О спасителях России

Альберт Иванович Храптович
           На днях мне удалось получить от друзей, с одной стороны,  фильм Андрея Караулова «Россия Владимира Путина», а с другой -  материалы  заседания Изборского клуба от 23 марта сего года, (Проханов, Хазин, Сёмин, Болдырев, Делягин, Ивашов и другие). Заседание прошло с повесткой дня «Новый запуск русского реактора». Караулов любого может задеть за живое, а то, где речь идет о запуске реактора, для меня всегда было и остается интересным. 

           1-я серия фильма А.Караулова началась рассказом автора о том, что сделано в России за последние годы, и что о том не знают не только простые граждане, но даже высокопоставленные чиновники в России. Так политолог Никита Кричевский там, в фильме,  говорит:  «Мы действительно ничего не знаем, что произошло в нашей стране за последние 10 лет.  Почему? Потому что у нас принято бегать по подворотням, искать грязь и позорить нашу страну, рассказывать, как у нас всё плохо.  А показывать очевидные успехи у нас как-то руки не доходят».

          И дальше в фильме речь идет о том, какие именно успехи достигнуты в России за последнее время и что предстоит сделать в ближайшем и более отдаленном будущем. Причем сделать не так, как в прошлом за счет тяжелого труда и лишений населения, невероятного напряжения сил всей страны, а в нормальном жизненном ритме, сохраняя все социальные обязательства правительства перед народом и постепенно повышая его жизненный уровень. Но, к сожалению, быстрому развитию экономики пока мешают санкции и прочие обстоятельства. В основном из прошлого, но и настоящее не дает скучать.

          Разумеется, Караулов есть Караулов. Он, в первую очередь, беспощадно выворачивает наизнанку все недостатки прошлого и настоящего, причем с такими подробностями, о которых абсолютное большинство из нас даже не подозревали.  Например, как США обманули пьяницу Ельцина с выдачей кредита.  Как они, выдав ему несколько миллиардов долларов, вложив их в окончательный развал СССР, уже к 1995 году от России, практически, за бесценок,  получили  сырья на 15 миллиардов. Сотни тонн золота, драгоценных камней, …свыше 20 тыс.т. меди, почти 50 тыс.т. алюминия, 2 тыс.т. бериллия, цезия, стронция и т.д.  Мало того, руководители РФ тогда отдали им задаром, практически, весь запас оружейного плутония!  «Кроме того, мы смогли,- говорят американцы, - за короткий срок вывести из строя государство, составлявшее основную конкуренцию США в мире». И это всего за 5 лет! А ведь грабеж продолжался вплоть до прихода во власть Путина и первое время, пока он не разобрался во всем лично и не принял решительных мер. (А каких - можно посмотреть: http://proza.ru/diary/semenkova/2022-07-27).

          Замечу попутно: сказанное выше полностью объясняет враждебную  политику США и Европы в отношении России в настоящее время, когда Россия поднялась с колен, обрела силы, свой голос в мире И ОТКАЗАЛАСЬ быть сырьевым придатком США и их союзников. Они используют все возможные меры для того, чтобы её ослабить, а лучше расчленить, подчинить своей воле, чтобы грабить дальше.

           Но я не собираюсь здесь полностью комментировать фильм Андрея Караулова, известного своими критическими материалами в СМИ. Рад, что в его произведениях, наряду с критикой, всё больше появляется материалов о достижениях в РФ в последнее время.  Всем заинтересованным лицам советую посмотреть фильм, (пока в нем 10 сравнительно коротких серий), самостоятельно.  Там есть над чем подумать.
(Ссылка, к сожалению, слишком длинная, здесь не проходит. Но желающим увидеть фильм достаточно набрать в поисковике "Фильм А.Караулова "Россия Владимира Путина").

    А я продолжу о другом, а именно – о совершенно свежем заседании Изборского Клуба от 23 марта с.г. с повесткой дня «Новый запуск русского реактора». ( https://vk.com/video-27474285_456245181).  Мне кажется, весьма интересно посмотреть, как его материалы перекликаются с содержанием фильма Караулова.

   Откровенно говоря, раньше я не был знаком с организацией с таким интересным названием – «Изборский клуб».  Судя по теме заседания, («Новый запуск русского реактора»), питал надежду, что члены клуба, (а там много интересных личностей, о них еще будет речь впереди), выскажут своё мнение о том, что уже сделано в России на сегодняшний день, и откроют нам, простым смертным, истину – что у нас делается не так как надо, и покажут как именно надо двигаться России дальше.

           Забегая вперед,  скажу, что у меня их выступления вызвали совершенно противоположное ожидаемому, впечатление.  Но, скажу и то, что у многих других людей мнение другое – они не просто абсолютно согласны с речами членов клуба, но в восторге от них.   Потому решил вынести на суд читателей "Прозы" краткое  изложение их выступлений, дабы послушать мнение и третьей стороны.

     Начнем с вступительного слова Председателя клуба, редактора газеты «Завтра»  Александра Андреевича Проханова. Вот что им было сказано, (все выступления дальше в сокращенном виде, тезисно):
  - после 1991 года у Российского государства не было никаких перспектив и самого государства не было;
  -  нет государства – нет народа, народ осиротел, обнищал,  чудовищная безнадежная ситуация, повторяющаяся в истории России многократно;
  - потом, как из Черной дыры, стало появляться новое государство. Русский народ медленно, мучительно воскресал. Началось возрождение, 2008–й год, Грузия;  потом восхитительный Крым;   это был мощный первый период ренессанса;
  - потом наступила тишина, стагнация, Донбасс. Три года наблюдали там войну, ничего не делали, в обществе возникло уныние, печаль. Санкции, падение производства, бедность, нищета и т.д.
  - Реактор развития заглох;
  - задача для нас, мыслителей, политиков, Путина – этот реактор опять запустить. Так, чтобы русская энергия преодолела одолевшую Россию тьму – олигархию,  набиуллинский экономический и финансовый блок и т.д;

      Дальше Проханов долго говорил о русской сказке, об идеалах и т.д. Но главное отмечено выше.  Посмотрим, что сказали в своих выступлениях другие участники заседания, (привожу только основное и не всех):

Ю. Болдырев, публицист, сторонник идей КПРФ:
   - Я не верю, что Путин будет что-то запускать. Обмануть, это да.  Ни он, ни его окружение, ничего делать не собираются.  Но мы будем бороться, люди и организации для того у нас есть; 

М.Хазин, экономист:
  -  Люди, в принципе готовы. Выросло количество различных кружков, общественных организаций, есть мощный интеллектуальный подъем;
  -  но есть проблема – отсутствие образа будущего, образа победы. Мы даже не знаем, что делаем в Украине и с Украиной. То же в отношении Русского мира;
  -  что там наверху будут или не будут делать, неизвестно. Но утверждаю по личному знанию, что Путин – не дурак. Через 10 лет у нас будет другое будущее. Но вот как к нему идти, с кем – вот это стоит обсудить.

 Л. Ивашов, генерал, доктор ист. наук:
  -  кто осуществляет власть в стране – заинтересованы ли они в развитии,  или в том, чтобы страна находилась в придушенном состоянии?
  -  Путин – он несет благо для России, или огромный вред? Слова хороши, а дела хуже некуда. Нам надо дать ему объективную оценку;
  -  Путин и правительство – они работают в интересах России и народа или по согласованию с Западом проводят либеральный курс, который отвергается обществом?
  -  какую идеологию мы будем строить – социалистическую или капиталистическую (?!);


 М. Делягин, экономист:
  - мир несовершенен, нам нужно как-то формулу божественной справедливости внедрить в сознание общества, чтобы это сознание сломало существующую политическую систему и тогда всё будет хорошо;
  - то, что может запустить реактор – это какое-нибудь общее дело.

 В. Аверьянов, доктор философских наук:
  - у нас в Клубе лучшие умы экономической науки. Но если у них не получается пробить лбом стену, то не лучше ли Изборскому клубу взяться за духовную сторону вопроса?
  - нам нельзя допустить обвала нашей нынешней власти, иначе наши враги будут успешно продолжать оболванивание нашего народа, превращения его в слугу Мамона, уничтожая то святое, что у народа пока еще хранится…
  - Болотная в Москве и Майдан в Киеве – это одна и та же рука. Эта «лучшая часть общества» на Болотной, она уже давно укушена Мамоной.  Главная ценность у них - личная собственность, богатство и свобода, так как она понимается у сатанистов;
  - а главная опасность для них – наш русский народ;

Георгий Малинецкий, доктор физико-математических наук:
  -  в духовном плане запустить реактор могли бы  правда и справедливость;
  -  то, что после Ельцина пришел Путин – это огромная удача. Но говорить, что у нас всё хорошо – нельзя.
  - необходимо повышать ответственность исполнителей за результат. А то даже в сфере производства оружия полный провал.

Вячеслав Штыров, Президент Республики Саха:
  -  та структура экономики, которая у нас есть с каждым годом деградирует. Мы всё больше попадаем в зависимость от других стран;
  -  как вырваться из этого – есть рекомендации наших ученых-экономистов. Но на инвестиции извне полагаться нельзя. Они даются не для нашего развития;
  -необходимы изменения в Конституции, дабы Главному руководителю страны специалисты могли подсказывать в чем он может ошибаться, поправлять его и т.д.

К. Сёмин, телепублицист.
Это выступление для меня самое удивительное. Казалось бы, молодой человек, с современной интересной профессией, способен достаточно легко разобраться в хитросплетениях политики и экономики. И уж никак я не мог подумать, что он настолько убежден в правоте дела коммунизма. Здесь я местами не смог удержаться от кратких комментариев. Вот что он говорит:
  -  огромная благодарность председателю Клуба, (Проханову),  уважаю его,  с 19 лет читаю его газету «Завтра» и т.д. (А газета "Завтра", как известно, издается на месте бывшей "Правды".Ну тогда понятно откуда у него такие взгляды);
  -  принципы, на которых было создано наше социалистическое государство, незыблемы;
  -  в отношении известной фразы Столыпина о том, что если России дать 20 лет спокойного развития, без потрясений и войн, то её трудно будет узнать, Сёмин заявляет: «Более глупой мысли и представить себе нельзя!».
     Невероятно, но, называя Столыпина глупым,  так "глубокомысленно" Сёмин заявил только на том основании, что, по его мнению, никто никогда такого времени России не даст. Надо же быть настолько ..., чтобы связать одно с другим;
  -  с нынешним общественным и экономическим укладом мы не в состоянии обеспечить минимальную обороноспособность в случае развязывания новой войны;
  - если в базисе кровь и слёзы большинства, (так, по его мнению, сейчас обстоят дела в России!- А.Х.), то надстройка не может быть сверкающей и божественной. Если мы в базисе ничего не поменяем, ничего не изменится и в надстройке;
  - для обогащения олигархов на селе уничтожаются деревни, школы, а детей выбрасывают на улицу (!);
  - один доктор физико-технических  наук в Ростове, (фамилия не называется), повесился из-за того, что не смог  набрать абитуриентов на 1-й курс института;
  - нынешнему национальному капиталу, пришедшему на смену олигархам 90-х,  нужна идеология для того, чтобы защищать то, что он проглотил. Эта идеология – национализм;      
  - новый капитал старается расправиться с остатками советского мира;
  - наша ключевая задача – защитить мир советский, единственный путь к тому  -  реприватизация и ресоветизация.
        (Л.Ивашов слабо аплодирует. Остальные молчат).

  А.В.Нагорный, политолог, публицист:
- с Крымом не всё так просто. Никто, никакие агенты заранее ничего не планировали. Севастополь припер Кремль к стенке, поставил перед необходимостью принимать решение. И Кремль вынужден был его принять. Но решения были непоследовательны. В результате - кровопролитие в Донбассе;
    Потом он же добавил в дополнительном слове:
- празднование юбилея Наины Ельциной и награждение её орденом тоже не просто так. Это знак от кремлёвской группы Западу - мы тоже западники, мы хотим быть с вами. А им по морде, по морде!
- товарищ Трамп будет принимать жесткие антикремлевские меры и эту кремлевскую группу будет прижимать. И может быть эта кремлевская группа, которая на коленях пытается к ним ползти, будет вынуждена обратиться к нам;
- два условия, при которых Путина и кремлевское руководство Запад готов к себе принять:  во-первых - отдать назад Крым; во-вторых, осуществить парламентскую революцию.

      В дальнейшем выступления ораторов особой оригинальностью не отличались Были предложения строить соборную Россию, восстановить Конституционное собрание и тому подобное. А известный актер и священник И.И.Охлобыстин, например, предложил в ответ на происки Запада объявить им всем войну.  На что Л. Ивашов позже бросил реплику:  «Я против объявления  войны, но за то, что надо начинать формировать расстрельную команду».  Он не уточнил, что это за расстрельная команда, кого и за что она будет расстреливать.  Но в самом конце заседания произнес:  «Исторический опыт показывает, что с теми, кто разрушал государство, и кто сегодня сидит во власти, с ними компромиссов быть не может.  Это противники, если не враги». Понятно, как с ними надлежит поступать.

         В заключение председатель Клуба, А.А. Проханов отметил, что каждое выступление – это был мощный поток, который необходимо объединить в одно русло. Они, эти потоки, соединяются странным сочетанием русских обстоятельств. У Российского народа и государства есть одно замечательное свойство – способность возрождаться из самых тяжелых ситуаций.  «Я просто убежден, - говорит Проханов, - что усилиями наших ученых, политиков, экономистов русский реактор будет вновь запущен».

         Подведем и мы некоторые итоги. В первом комплекте материалов, у Андрея Караулова – резкая критика имеемых в стране недостатков, с указанием конкретных объектов критики, лиц, так или иначе,  к тому причастных. Материалы таковы, что по многим из них, (к сожалению, не по всем),  открываются уголовные или административные дела. Но, как я уже сказал, одновременно с уничтожающей критикой, у Караулова отмечаются и достижения.  (Раньше, надо сказать, после просмотра его материалов по ТВ, из-за того, что у нас происходит, а власть не принимает мер, хотелось застрелиться). Польза таких материалов несомненна.
 
          В материалах заседания Пиквикского, пардон, Изборского клуба – никакой конкретики. Общие слова, благие порывы и пожелания. Не знаю, кто как, а я не увидел там ни малейшей пользы для страны и народа. Собрались, "отважно" потявкали на правительство и Путина, (благо, уверены в том, что за это им ничего не будет), излили друг другу душу и разошлись. Не могу себе представить, чтобы члены клуба могли рассуждать всерьёз о возврате к советской власти и социализму.  На мой взгляд, такое представить себе так же невозможно, как возврат русского Крыма в Украину.  А ссылки на социалистический Китай, на мой взгляд, несостоятельны по одной простой причине: через пять-десять лет разницу между Китаем, фактически идущим сегодня по капиталистическому пути, и, например, США можно будет увидеть разве что в разрезе глаз их граждан. Независимо от того, какая партия там или там будет править.

            Никогда не отрицал, что в будущем вполне возможно построение общества социализма, (может даже некоторые труды не только Маркса, но и Ленина понадобятся). Однако к тому производительные силы и сознание людей должны созреть. А пока капитализм дает больше возможностей для повышения уровня жизни людей, пока будет капитализм. (Маркс).

          В этом плане у меня к членам Клуба и его председателю есть предложение.
          Вместо  «Изборского клуба», или параллельно с ним, создать «Клуб русских журналистов-патриотов». Из числа журналистов, искренне болеющих за Россию, не пишущих или не публикующих свои статьи по заказу. (Что нельзя сделать за деньги, то можно сделать за большие деньги. Или, как у Евтушенко: "...И быть богатым, но не красть, конечно, ЕСЛИ ТАК ВОЗМОЖНО").   Которые  хватали бы зубами различные материалы о недостатках, в том числе материалы Караулова, проводили свои журналистские расследования  и трепали бы виновников безобразий, бездельников-чиновников любых уровней и рангов, мздоимцев и т.д. так, чтобы им и жить было несладко. Чтобы их выбрасывали из руководящих органов, или они добровольно бежали в отставку, за рубеж, с повинной в прокуратуру и т.д.  Так работает журналистика в большинстве развитых стран.  «Четвертая власть»!  А у нас вот появился в Интернете материал о владениях премьер-министра Медведева, , так, кроме радио "Эхо Москвы" в понятном ракурсе, мне кажется, почти никто не сказал о том ничего. Хотя, может, это фейк, как сейчас говорят, и там нет ничего существенного. Так тем более фейк следует разоблачить, защитить честь человека.

         И что касается нового запуска русского реактора.
         Любой, кто  имеет отношение к ядерным реакторам, знает, что для работающего реактора,(а он у нас всё-таки работает), нет ничего более губительного, чем некорректные смены режимов, резкие изменения уровней мощности, какие-то эксперименты. (См. Чернобыль).  Считаю, что наш «реактор», пусть и не идеальный, (спасибо тем, кто по ходу вносит ценные замечания и предложения, а особенно тем, кто предостерегает от неразумных экспериментов), работает на своей, пусть пока и не на полной  мощности, достаточно стабильно. А постепенно, следуя, словам Столыпина, если нам дадут лет 20-30 работы без потрясений и войн, выйдет и на полную мощность. И тогда действительно, страну будет не узнать.

     P.S.  Выступление одного из членов клуба К. Сёмина меня изрядно удивили своей коммуно-ограниченностью. А слова и реплики генерал-полковника Л. Ивашова,  признаться, сильно огорчили. Дело в том, что в декабре 2011 года в ходе очередной предвыборной кампании по выборам Президента РФ мне пришлось написать в его адрес, как кандидата в президенты, критическую статью, (http://kramtp.info/news/13/full/id=19671).  Я далек от мысли, что он её читал, но надеялся, что такой материал не останется без внимания, и кто-то может ему кое-что подсказать.  Видимо, или никто ему ничего не сказал, или сказал, но генерал ничего не понял. А жаль. Харизматичный, умный человек, но, видимо, тоже безнадежно застрял в прошлом.