О спасителях России

           На днях мне удалось получить от друзей, с одной стороны,  фильм Андрея Караулова «Россия Владимира Путина», а с другой -  материалы  заседания Изборского клуба от 23 марта сего года, (Проханов, Хазин, Сёмин, Болдырев, Делягин, Ивашов и другие). Заседание прошло с повесткой дня «Новый запуск русского реактора». Караулов любого может задеть за живое, а то, где речь идет о запуске реактора, для меня всегда интересно. Посмотрим.

           1-я серия фильма А.Караулова началась рассказом автора о том, что сделано в России за последние годы, и что о том не знают не только простые граждане, но даже высокопоставленные чиновники в России. Так политолог Никита Кричевский там, в фильме,  говорит:  «Мы действительно ничего не знаем, что произошло в нашей стране за последние 10 лет.  Почему? Потому что у нас принято бегать по подворотням и позорить нашу страну, рассказывать, как у нас всё плохо.  А показывать очевидные успехи у нас как-то руки не доходят».

          И дальше в фильме речь идет о том, какие именно успехи достигнуты в России за последнее время и что предстоит сделать в ближайшем и более отдаленном будущем. Причем сделать не так, как в прошлом за счет тяжелого труда и лишений населения, невероятного напряжения сил всей страны, а в нормальном жизненном ритме, сохраняя все социальные обязательства правительства перед народом и постепенно повышая его жизненный уровень. Что, к сожалению, быстрому развитию экономики пока мешают санкции и прочие обстоятельства.

          Разумеется, Караулов есть Караулов. В соответствии со своей фамилией, он, в первую очередь, беспощадно выворачивает наизнанку все недостатки прошлого и настоящего, причем с такими подробностями, о которых абсолютное большинство из нас даже не подозревали.  Например, как США обманули пьяницу Ельцина с выдачей кредита.  Как они, выдав ему несколько миллиардов долларов, вложив их в окончательный развал СССР, уже к 1995 году от России, практически, за бесценок,  получили  сырья на 15 миллиардов. Сотни тонн золота, драгоценных камней, …свыше 20 тыс.т. меди, почти 50 тыс.т. алюминия, 2 тыс.т. бериллия, цезия, стронция и т.д.  Мало того, руководители РФ тогда отдали им задаром, практически, весь запас оружейного плутония!  «Кроме того, мы смогли,- говорят американцы, - за короткий срок вывести из строя государство, составлявшее основную конкуренцию США в мире».

          Замечу попутно: сказанное выше полностью объясняет враждебную  политику США и Европы в отношении России в настоящее время, когда Россия поднялась с колен, обрела силы, свой голос в мире И ОТКАЗАЛАСЬ быть сырьевым придатком США и их союзников. Они используют все возможные меры для того, чтобы её ослабить, а лучше расчленить, подчинить своей воле.

           Но я не собираюсь здесь полностью комментировать фильм Андрея Караулова, известного своими критическими материалами в СМИ. Рад, что в его произведениях, наряду с критикой, всё больше появляется материалов о достижениях в РФ в последнее время.  Всем заинтересованным лицам советую посмотреть фильм, (пока в нем 10 сравнительно коротких серий), самостоятельно.  Там есть над чем подумать.
(Ссылка, к сожалению, слишком длинная, здесь не проходит. Но желающим увидеть фильм достаточно набрать в поисковике "Фильм А.Караулова "Россия Владимира Путина").

    А я продолжу о другом, а именно – о совершенно свежем заседании Изборского Клуба от 23 марта с.г. с повесткой дня «Новый запуск русского реактора». ( https://vk.com/video-27474285_456245181).  Мне кажется, интересно посмотреть, как его материалы перекликаются с содержанием фильма Караулова.

   Откровенно говоря, раньше я не был знаком с организацией с таким интересным названием – «Изборский клуб».  Судя по теме заседания, («Новый запуск русского реактора»), питал надежду, что члены клуба, (а там много интересных личностей, о них еще будет речь впереди), выскажут своё мнение о том, что уже сделано в России на сегодняшний день, и откроют нам, простым смертным, истину – что у нас делается не так, как надо, и покажут как именно надо двигаться России дальше.

           Забегая вперед,  скажу, что у меня их выступления вызвали совершенно противоположное ожидаемому, впечатление.  Но, скажу и то, что у многих других людей мнение другое – они не просто абсолютно согласны с выступающими, но в восторге от них.   Потому решил вынести на суд читателей "Прозы" краткое  изложение их речей, дабы послушать мнение и третьей стороны.

     Начнем с вступительного слова Председателя клуба, редактора газеты «Завтра»  Александра Андреевича Проханова. Вот что им было сказано, (все выступления дальше в сокращенном виде, тезисно):
  - после 1991 года у Российского государства не было никаких перспектив и самого государства не было;
  -  нет государства – нет народа, народ осиротел, обнищал,  чудовищная безнадежная ситуация, повторяющаяся в истории России многократно;
  - потом, как из Черной дыры, стало появляться новое государство. Русский народ медленно, мучительно воскресал. Началось возрождение, 2008 –й год, Грузия;  потом восхитительный Крым;   это был мощный первый период ренессанса;
  - потом наступила тишина, стагнация, Донбасс. Три года наблюдали там войну, ничего не делали, в обществе возникло уныние, печаль. Санкции, падение производства, бедность, нищета и т.д.
    Реактор развития заглох;
  - задача для нас, мыслителей, политиков, Путина – этот реактор опять запустить. Так, чтобы русская энергия преодолела одолевшую Россию тьму – олигархию,  набиуллинский экономический и финансовый блок и т.д;

      Дальше Проханов долго говорил о русской сказке, об идеалах и т.д. Но главное отмечено выше.  Посмотрим, что сказали в своих выступлениях другие участники заседания, (привожу только основное и не всех):

Ю. Болдырев, публицист:
   - Я не верю, что Путин будет что-то запускать. Обмануть, это да.  Ни он, ни его окружение, ничего делать не собираются.  Но мы будем бороться, люди и организации для того у нас есть; 

М.Хазин, экономист:
  -  Люди, в принципе готовы. Выросло количество различных кружков, общественных организаций, есть мощный интеллектуальный подъем;
  -  но есть проблема – отсутствие образа будущего, образа победы. Мы даже не знаем, что делаем в Украине и с Украиной. То же в отношении Русского мира;
  -  что там наверху будут или не будут делать, неизвестно. Но утверждаю по личному знанию, что Путин – не дурак. Через 10 лет у нас будет другое будущее. Но вот как к нему идти, с кем – вот это стоит обсудить.

 Л. Ивашов, генерал, доктор ист. наук:
  -  кто осуществляет власть в стране – заинтересованы ли они в развитии,  или в том, чтобы страна находилась в придушенном состоянии?
  -  Путин – он несет благо для России, или огромный вред? Слова хороши, а дела хуже некуда. Нам надо дать ему объективную оценку;
  -  Путин и правительство – они работают в интересах России и народа или по согласованию с Западом проводят либеральный курс, который отвергается обществом?
  -  какую идеологию мы будем строить – социалистическую или капиталистическую (?!);


 М. Делягин, экономист:
  - мир несовершенен, нам нужно как-то формулу божественной справедливости внедрить в сознание общества, чтобы это сознание сломало существующую политическую систему и тогда всё будет хорошо;
  - то, что может запустить реактор – это какое-нибудь общее дело.

 В. Аверьянов, доктор философских наук:
  - у нас в Клубе лучшие умы экономической науки. Но если у них не получается пробить лбом стену, то не лучше ли Изборскому клубу взяться за духовную сторону вопроса?
  - нам нельзя допустить обвала нашей нынешней власти, иначе наши враги будут успешно продолжать оболванивание нашего народа, превращения его в слугу Мамона, уничтожая то святое, что у народа пока еще хранится…
  - Болотная в Москве и Майдан в Киеве – это одна и та же рука. Эта «лучшая часть общества» на Болотной, она уже давно укушена Мамоной.  Главная ценность у них - личная собственность, богатство и свобода, так как она понимается у сатанистов;
  - а главная опасность для них – наш русский народ;

Георгий Малинецкий, доктор физико-математических наук:
  -  в духовном плане запустить реактор могли бы  правда и справедливость;
  -  то, что после Ельцина пришел Путин – это огромная удача. Но говорить, что у нас всё хорошо – нельзя.
  - необходимо повышать ответственность исполнителей за результат. А то даже в сфере производства оружия полный провал.

Вячеслав Штыров, Президент Республики Саха:
  -  та структура экономики, которая у нас есть с каждым годом деградирует. Мы всё больше попадаем в зависимость от других стран;
  -  как вырваться из этого – есть рекомендации наших ученых-экономистов. Но на инвестиции извне полагаться нельзя. Они даются не для нашего развития;
  -необходимы изменения в Конституции, дабы Главному руководителю страны специалисты могли подсказывать в чем он может ошибаться, поправлять его и т.д.

К. Сёмин, телепублицист.
Это выступление самое удивительное. Казалось бы, молодой человек, с современной интересной профессией, способен достаточно легко разобраться в хитросплетениях политики и экономики. И уж никак я не мог подумать, что он настолько убежден в правоте дела коммунизма. Здесь я местами не смог удержаться от кратких комментариев. Вот что он говорит:
  -  огромная благодарность председателю Клуба, (Проханову),  уважаю его,  с 19 лет читаю его газету «Завтра» и т.д. (Ну тогда понятно откуда у него такие взгляды);
  -  принципы, на которых было создано наше социалистическое государство, незыблемы;
  -  в отношении известной фразы Столыпина о том, что если России дать 20 лет спокойного развития, без потрясений и войн, то её трудно будет узнать: «Более глупой мысли и представить себе нельзя!».
     (Невероятно, но, называя Столыпина глупым,  так "глубокомысленно" Семин заявил только на том основании, что, по его мнению, никто никогда такого времени России не даст(!);
  -  с нынешним общественным и экономическим укладом мы не в состоянии обеспечить минимальную обороноспособность в случае развязывания новой войны;
  - если в базисе кровь и слёзы большинства, (так по его мнению сейчас обстоят дела в России), то надстройка не может быть сверкающей и божественной. Если мы в базисе ничего не поменяем, ничего не изменится и в надстройке;
  - для обогащения олигархов на селе уничтожаются деревни, школы, а детей выбрасывают на улицу (!);
  - один доктор физико-технических  наук в Ростове, (фамилия не называется), повесился из-за того, что не смог  набрать абитуриентов на 1-й курс института;
  - нынешнему национальному капиталу, пришедшему на смену олигархам 90-х,  нужна идеология для того, чтобы защищать то, что он проглотил. Эта идеология – национализм;      
  - новый капитал старается расправиться с остатками советского мира;
  - наша ключевая задача – защитить мир советский, единственный путь к тому  -  реприватизация и ресоветизация.
        (Один Л.Ивашов, пусть слабо, но аплодирует).

  А.В.Нагорный, политолог, публицист:
- с Крымом не всё так просто. Никто, никакие агенты заранее ничего не планировали. Севастополь припер Кремль к стенке, поставил перед необходимостью принимать решение. И Кремль вынужден был его принять. Но решения были непоследовательны. В результате - кровопролитие в Донбассе;
    Потом он же добавил в дополнительном слове:
- празднование юбилея Наины Ельциной и награждение её орденом тоже не просто так. Это знак от кремлёвской группы Западу - мы тоже западники, мы хотим быть с вами. А им по морде, по морде!
- товарищ Трамп будет принимать жесткие антикремлевские меры и эту кремлевскую группу будет прижимать. И может быть эта кремлевская группа, которая на коленях пытается к ним ползти, будет вынуждена обратиться к нам;
- два условия, при которых Путина и кремлевское руководство Запад готов к себе принять:  во-первых - отдать назад Крым; во-вторых, осуществить парламентскую революцию.

      В дальнейшем выступления ораторов особой оригинальностью не отличались Были предложения строить соборную Россию, восстановить Конституционное собрание и тому подобное. А известный актер и священник И.И.Охлобыстин, например, предложил в ответ на происки Запада объявить им всем войну.  На что Л. Ивашов позже бросил реплику:  «Я против объявления  войны, но за то, что надо начинать формировать расстрельную команду».  Он не уточнил, что это за расстрельная команда, кого она будет расстреливать.  Но в самом конце заседания произнес:  «Исторический опыт показывает, что с теми, кто разрушал государство, и кто сегодня сидит во власти, с ними компромиссов быть не может.  Это противники, если не враги».

         В заключение председатель Клуба, А.А. Проханов отметил, что каждое выступление – это был мощный поток, который необходимо объединить в одно русло. Они, эти потоки, соединяются странным сочетанием русских обстоятельств. У Российского народа и государства есть одно замечательное свойство – способность возрождаться из самых тяжелых ситуаций.  «Я просто убежден, - говорит Проханов, - что усилиями наших ученых, политиков, экономистов русский реактор будет вновь запущен».

         Подведем и мы некоторые итоги. В первом комплекте материалов, у Андрея Караулова – резкая критика имеемых в стране недостатков, с указанием конкретных объектов критики, лиц, так или иначе,  к тому причастных. Материалы таковы, что по многим из них, (к сожалению, не по всем),  открываются уголовные или административные дела. Но, как я уже сказал, одновременно с уничтожающей критикой, у Караулова отмечаются и достижения.  (Раньше, надо сказать, после просмотра его материалов по ТВ, из-за того, что у нас происходит, а власть не принимает мер, хотелось застрелиться). Польза таких материалов несомненна.
 
          В материалах заседания Пиквикского, пардон, Изборского клуба – никакой конкретики. Общие слова, благие порывы и пожелания. Не знаю, кто как, а я не увидел там ни малейшей пользы для страны и народа. Собрались, "отважно" потявкали на правительство и Путина, (благо, уверены в том, что за это им ничего не будет), излили друг другу душу и разошлись. Не могу себе представить, чтобы члены клуба могли рассуждать всерьёз о возврате к советской власти и социализму.  На мой взгляд, такое представить себе так же невозможно, как возврат русского Крыма в Украину.  А ссылки на социалистический Китай, на мой взгляд, несостоятельны по одной простой причине: через пять-десять лет разницу между Китаем, фактически идущим сегодня по капиталистическому пути, и, например, США можно будет увидеть разве что в разрезе глаз их граждан. Независимо от того, какая партия там или там будет править.

            Никогда не отрицал, что в будущем вполне возможно построение общества социализма, (может даже некоторые труды не только Маркса, но и Ленина понадобятся). Однако к тому производительные силы и сознание людей должны созреть. А пока капитализм дает больше возможностей для повышения уровня жизни людей, пока будет капитализм. (Маркс).

          В этом плане у меня к членам Клуба и его председателю есть предложение.
          Вместо  «Изборского клуба», или параллельно с ним, создать «Клуб русских журналистов-патриотов». Из числа журналистов, искренне болеющих за Россию, не пишущих или не публикующих свои статьи по заказу. (Что нельзя сделать за деньги, то можно сделать за большие деньги. Или, как у Евтушенко: "...И быть богатым, но не красть, конечно, ЕСЛИ ТАК ВОЗМОЖНО").   Которые  хватали бы зубами различные материалы о недостатках, в том числе материалы Караулова, проводили свои журналистские расследования  и трепали бы виновников безобразий, бездельников-чиновников любых уровней и рангов, мздоимцев и т.д. так, чтобы им и жить было несладко. Чтобы их выбрасывали из руководящих органов, или они добровольно бежали в отставку, за рубеж, с повинной в прокуратуру и т.д.  Так работает журналистика в большинстве развитых стран.  «Четвертая власть»!  А у нас вот появился в Интернете материал о владениях премьер-министра Медведева, , так, кроме радио "Эхо Москвы" в понятном ракурсе, мне кажется, почти никто не сказал о том ни слова.

         И что касается нового запуска русского реактора.
         Любой, кто  имеет отношение к ядерным реакторам, знает, что для работающего реактора,(а он у нас всё-таки работает), нет ничего более губительного, как некорректные смены режимов, уровней мощности, какие-то эксперименты. (См. Чернобыль).  Считаю, что наш «реактор», пусть и не идеальный, (спасибо тем, кто по ходу вносит ценные замечания и предложения, а особенно тем, кто предостерегает от неразумных экспериментов), работает на своей, пусть пока и не на полной  мощности, достаточно стабильно. А постепенно, следуя, словам Столыпина, если нам дадут лет 20-30 работы без потрясений и войн, выйдет и на полную мощность. И тогда действительно, страну будет не узнать.

     P.S.  Выступление и реплики одного из членов Клуба, генерал-полковника Л. Ивашова,  признаться, сильно меня огорчили. Дело в том, что в декабре 2011 года в ходе очередной предвыборной кампании по выборам Президента РФ мне пришлось написать в его адрес, как кандидата в Президенты, критическую статью, (http://kramtp.info/news/13/full/id=19671).  Я далек от мысли, что он её читал, но надеялся, что такой материал не останется без внимания, и кто-то может ему кое-что подсказать.  Видимо, или никто ему ничего не сказал, или сказал, но генерал ничего не понял. А жаль. Харизматичный, умный человек, но, похоже, безнадежно застрял в прошлом.

      


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.