Время не ждёт

Хачхарджи Константин
               
  Кажись, мне повезло изрядно. В начале марта 2017-го моей внучке, - самой младшей в нашем семействе, - исполнилось ровно 16 лет, уже  с паспортом. Это же надо, как-то нежданно-негаданно! Видать, в самом деле, годы, как птицы летят! И кое-что ещё из области тонких чувств. У моей внучки есть одна сакральная новинка в том смысле, что она появилась на Свет уже здесь, на Обетованной земле, и имя её тоже вполне соответствует историческим параллелям. Мамочка Лариса (моя дочь) назвала свою крошку – Тали. Кстати, дотошные исследователи старины глубокой нашли клинописные памятники древнейшего языка, на котором в XIV веке до новой эры общались меж собою племена в стране «Арам», то есть в Сирии, Месопотамии и в других близлежащих районах, потому и называется арамейским, который соотносится по своей фонетике к семитской группе языков. Поэтому особого дива нет в том, что в иврите арамейский звучит в полную силу, особенно в святых писаниях. Так вот, имя  Тали имеет несколько толкований: 1) арамейское Тали (talita) - это «девушка» и 2) еврейское, то-бишь, ивритское, Тали  (talya) -  «роса Бога, моя росинка». Звучит-то, как славно – Росинка. И что день грядущий нам готовит? Пока – учиться, учиться и учиться. Это единственный и самый праведный путь к самоусовершенствованию, к тому, что Пушкин называл «самостояньем». У него есть такая строка: - «самостоянье человека – залог величия его». Лучше не скажешь! Можно это показать образно. Представим себе, что группа  энтузиастов, бродя по лесу, ненароком, ушла вглубь так далеко, что потеряла ориентир. Надо выйти из лесу, но как? Со всех сторон посыпались советы: повернуть назад,  - свернуть направо, – налево, то ли продолжать  идти прямо. Старшой, взвесив все «за» и «против», предложил  взобраться на верхушку самого высокого дерева, и посмотреть, где проходит дорога.

  Так и в жизни надо умом подняться высоко-высоко, чтобы заметить свою стезю, по которой придётся шагать по жизни. Однако весь секрет в том, чтобы подняться высоко нужны знания, которые даются лишь тем, кто учится. В глубокой древности, где-то 2400 лет назад, жил-был древнегреческий филосов Сократ. Массу интересных книг он написал по философии, но в конце жизни все наблюдения свои, выводы и размышления, вместил в двух словах – «Познай себя».  Знаю по себе – тяжело ученье, но другого пути к совершенству нет. Лично я вижу один выход, - лучше быть умным всецело, чем наполовину. Ценить мгновенье! 

                Время не ждёт.