Раздумья

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2017/03/26/336

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2017/03/29/272


  Покинув город, Ним шагал по земле, рядом с четвероногим другом. Всё время идти, ни разу не поднявшись в небо, было странно и непривычно. Время, проведённое в пути, не прошло даром. Айк предупреждал об опасности, если рядом были крупные звери – человеческая сущность приглушила драконьи инстинкты Нима. Хотя охотиться он научился быстро – ловкость и сила будто прилагались к новому телу. Острый нож заменил когти, а знания из глубин разума подсказали, как разжечь огонь. Сырое мясо больше было не по вкусу Ниму, и найденный кусочек кварцита вместе с со стальным лезвием решили проблему.
  Был и ещё один способ добыть огонь – с помощью линзы, обнаруженной в одной из покорёженных машин. Береста и мох хорошо разгорались, и можно было, подбрасывая сначала мелкие сухие веточки, а затем и ветки потолще, разжечь костёр, чтобы запечь мясо на углях, или зажарить на металлическом пруте, установленном на рогатинах. Костёр согревал и отгонял ночные тени. Ним научился находить съедобные растения. В этом тоже помог Айк – он определял своим собачьим чутьём, что можно употреблять в пищу.

  Уже несколько дней длилось путешествие. Ниму удалось объединить драконье и человечье мышление, он больше не чувствовал, что его разрывает внутри. Он стал кем-то иным – существом с навыками и генетической памятью человека, но одновременно ощущал силу и взгляд на мир дракона. У Нима было время размышлять над тем, что произошло. Он видел остатки механизмов, разбитую технику, слышал рассказы Айка об оружии. Хотя Айк сам не очень-то представлял себе, как всё произошло много лет назад – тогда не было не только его, а и его прадеда. Он знал лишь то, что передавалось в семье, и услышал за свою недолгую собачью жизнь. Но Ним и сам мог делать выводы, идя по разрушенным поселениям, и "вспоминая" человеческим подсознанием, возможное развитие событий.

  Он попал сюда, перейдя границу миров там, куда улетели драконы. Значит, он повторил их путь. Если так, то драконы обрели здесь новую родину? И как Ним, обрели человеческую сущность! Драконам пришлось осваивать новые территории, и строить новую жизнь. Помня о том, что крылатый змей рассказывал о страсти драконов к знаниям, и попытках совершенствоваться, Ним понял, что они не оставили этих попыток и здесь. Вероятно, шагом к совершенствованию стало развитие технологий. Техника заменила природные способности драконов летать, силу и мощь. А когда наступил прогресс, он напрочь убил стремление к естественному отбору. Драконы стали слабыми, прятались за своими технологическими игрушками, и забыли о том, кем они были когда-то, с каждым новым поколением всё больше становясь людьми. Безопасные, комфортные времена породили желание превосходства, и технологии были направлены на создание оружия.

  К чему всё это привело, Ним успел увидеть – разруха и запустение. Техника и механизмы стали свалкой ненужных и поломанных игрушек, кучами никому не нужного хлама и мусора. Подменив совершенствование духа и тела желанием жить в комфорте и достатке, люди уничтожили подаренный судьбой шанс.

  Айк вёл Нима по дорогам, где он когда-то проходил щенком с родителями. Он помнил, что там, где он родился, были люди. Собакам не обязательно жить рядом с людьми, и его семье неплохо было кочевать с места на место. Но теперь Айк остался один, и до встречи с Нимом ему порядком надоело бродить в одиночку. Пёс хотел отыскать то место, где он родился – а вдруг там всё так же живут люди, которых ищет его друг?

  Сейчас они шагали по пустоши, где когда-то было небольшое поселение одноэтажных домов. Наступил вечер, и необходимо было передохнуть, заночевав в одном из развалившихся строений – накрапывал мелкий противный дождь. Ним с Айком подошли ближе к поселению, облюбовав более-менее сохранившийся дом.

– Я чувствую, что там кто-то есть! – Айк тревожно смотрел на дверь.

  Иллюстрация из сети...

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2017/03/29/1737