О чём поведал нам закон Геккеля

Андрей Якуп
      В 1866 году немецкий естествоиспытатель и философ Эрнст Геккель  сформулировал закон, названный его именем:
 «Онтогенез есть быстрое и краткое повторение филогенеза». Или «каждое живое существо в своем индивидуальном развитии повторяет, в известной степени, формы, пройденные его предками или его видом».
На рисунке,
                «Рис. Жизнь индивидуума – модель Жизни»                /                (http://www.proza.ru/2017/02/02/1124)
 дана иллюстрация Закона Геккеля применительно к одному из видов живых существ – человеку. Как видите, жизнь каждого человека (процесс его развития) от рождения до естественной смерти – точная копия процесса развития Жизни, который тянулся сотни миллионов лет. Посмотрите на рисунки пирамид Мироздания
                (http://www.proza.ru/2017/02/18/1139)
и индивидуума
                (http://www.proza.ru/2017/02/11/944).
Все ступени пирамиды Мироздания состоят из тех же элементов, что и соответствующие ступени пирамиды индивидуума, но есть существенное различие  - жизнь индивидуума, грубо говоря, в миллион раз короче жизни, протекающей на пирамиде Мироздания.
- Не правда ли, чудеса, да и только?
Но чудеса – это всего лишь не познанная на данный момент истина. Попробуем развенчать это чудо, перетряхнув весь информационный багаж, накопленный человечеством (наукой, религией, различными учениями), и  собрав воедино мысли, взаимно поддерживающие друг друга. Что же осталось у нас в «сухом остатке»?

1. Человек – дуальная система, состоящая из души и тела. Суть дуализма в том, что все живые существо (кстати, и «неживые» - тоже, но не о них сейчас речь) представляют собою системы, состоящие из двух взаимодействующих подсистем, разных по своей сути. Вещественной (тело) и энергоинформационной («душа»). (Тело – это вещество, «душа» - это процесс.)

2. При возникновении каждой новой ступени процесс формирования тел её систем сопровождается выявлением условий, при которых они образуются и сохраняются. Иначе говоря, параллельно с телами рождаются их «души». Или, вещественную часть (тело) каждого субъекта каждой ступени  сопровождает энергоинформационный поток, возникающий в процессе образования данной ступени, и остающийся неразлучным с нею, пока существует данная ступень самостоятельно или в составе других систем. До тех пор, пока система не разрушится.

3. Душа системы «Человек», как системы, находящейся в стадии перехода на ступень «Социум людей», по характеру решаемых задач делится на две части: подпрограмма-эго, сохраняющая тело человека, и «социумная подпрограмма», которая претендует на решение задач, направленных на сохранение ещё не появившейся на свет, но уже зародившейся внутри системы "человек" системы  «Социум людей».

4. Система «Человек» и тело человека смертны, а душа бессмертна. (Что касается души, то она, конечно, относительно бессмертна.)

5. Все ступени «живут». То есть, их субъекты постоянно «туссуются»  со своими «соступенниками» (и не только со своими). Вступают в устойчивые или неустойчивые связи, образуя новые системы. Если оказывается, что вновь образовавшаяся система менее жизнеустойчива, чем её соседи по ступени, она покидает «поле жизни», если равноустойчива, то живёт на равных правах с аборигенами ступени. Если же новая ступень  более жизнеспособно, чем её окружение, она образовывает следующую ступень пирамиды Мироздания и сохраняется в династии, передавая по наследству потомкам все свои качества, в том числе, выдвинувшие её в «избранные». То есть, вопрос быть или не быть очередной ступени всегда решает простой естественный отбор, сравнивая, по факту, "жизнеустойчивость" конкурсантов на арене жизни.

6. Наша цивилизация не первая на Земле. Были цивилизации и до нас, достигшие более высокого, чем мы уровня развития, которые исчезли с лица Земли по неизвестным нам причинам. Это могли быть причины космического характера (столкновение Земли с астероидом), носить планетарный характер (мега вулканы), но наиболее реальной, по моему мнению, могло быть развитие внутренних противоречий в системе. А именно. – Различие в скорости развития «тЕла социума людей» - тел входящих в него людей, объединённых с машинами, и  «душИ  «социума людей» - норм, регулирующих отношения между элементами системы, между людьми. В нынешней цивилизации этот перекос называется «технократическим развитием общества».

    Так что же произошло на Земле в те далёкие времена, если принять во внимание перечисленные шесть положений?  Цивилизация-первопроходчица росла во времени «на ощупь». Как пример, можно привести образование ступени «Молекулы» на пирамиде Мироздания.
Представим себе, что в пространстве носятся два не зависимых друг от друга атома. Волею случая (Не частый случай в истории Вселенной!) они оказываются в зоне взаимного притяжения. (Им повезло! Попали в число «избранных», - прошли первый тур отбора.) В этом случае возможны два варианты развития событий.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. Когда результаты встречи не выходят за рамки ступени, на которой они происходят.
а). Атомы пролетели мимо друг друга, отделавшись искривлением траекторий.
б). Атомы упали друг на друга, образовав новый атом, оставшийся в пределах ступени «Атомы».
ВТОРОЙ ВАРИАНТ развития событий, обусловивший возникновение следующей за атомами ступени пирамиды – «Молекулы». (Второй этап отбора в «избранные» теперь уже из «избранных».) Для его реализации, для того, чтобы два атома образовали новую систему, закружившись вокруг общей оси, будучи не в состоянии  разлететься из-за взаимного притяжения и не в состоянии упасть друг на друга из-за силы инерции, необходимо, чтобы они прошли ещё третий этап отбора в «избранные» - из всех претендентов должны быть отобраны такие, траектории полёта которых проходят на вполне определённом расстоянии друг от друга. И четвёртый этап отбора: соотношение масс «избранных» атомов не должно позволить им пролететь мимо друг друга, или упасть друг на друга. (Сколько времени пройдёт, прежде чем такое случится? Никто не знает.) Но, как только состоялась вещественная составляющая системы молекула (атомы закружились вокруг общей оси), обозначились условия её образования - возникла программа сохранения системы.
Только выполнение всех перечисленных условий открывало путь на следующую ступень "избранным из избранных». Естественно, остальные «обитатели» ступени предыдущей оставались «жить в своём доме» вместе с их вещественными и полевыми составляющими. «Открыватели» новой ступени передавали по наследству своим потомкам полезные качества, присущие им самим, постепенно расширяя ареал своего обитания и вытесняя на обочину истории своих «родителей». Процесс, как видите, не контролируемый во времени, который может длиться как угодно долго.
Разумеется, каждая ступень пирамиды Мироздания возникала по-своему, в зависимости от конкретных условий, но принцип появления ступеней был один и тот же – все они росли «на ощупь».

     Второй пример – появление на пирамиде Мироздания живых существ.
- Как это произошло?
Дело в том, что до появления «живых существ» «избранные» ступеней  неорганического мира  возникали, объединяя в себе относительно часто встречающиеся подсистемы из одного мира – вещественного. На границе  между ступенями «Физические тела» и «Растения» (временнОй границе) встретились системы из двух разных миров: мира вещества и мира процессов. СЛУЧАЙНО!  Встретились в пространстве, волею случая, физическое тело и круговое возмущённое поле (спин), нашли друг друга, объединились и оказались жизнеспособной системой. «Полюбили» друг друга и с тех пор живут «единой семьёй», которая называется «живое существо».
- Как живут? Очень не просто. Тело живого существа с помощью рецепторов отслеживает воздействие на систему внешней среды и состояние среды внутренней. Затем, с помощью кодированного энергопотока, сообщает эту информацию в мозг (точнее – в центральную и периферийную нервные системы). Мозг, в этом случае, выступает своего рода посредником между веществом и процессом. Мозг анализирует ситуацию и отдаёт телу указания,  что ему необходимо предпринять, чтобы исправить положение, если в этом есть необходимость; опять же с помощью кодированного энергопотока. Здесь «душа» выступает в роли «командно-управленческого» аппарата, тело – в роли исполнительного.

    Так, ступень за ступенью, медленно, но неуклонно росла Пирамида Мироздания.
Естественно, чтобы таким способом – методом попыток, добраться до ступени «Социум людей» пирамиде Мироздания потребовалось затратить миллиарды лет.
Затратила. Доросла. В итоге, на вершине пирамиды Мироздания появились зачатки ступени «Социум людей». Тело системы - телА людей, объединённые с телами машин, «сотрудничало» с системой, управляющей «социумом людей». Функции управляющей системы взяла на себя (сужу по аналогии с нынешней цивилизацией) демократически избранная (по нынешнему пониманию справедливости – это представители всех слоёв населения среднестатистического для человека возраста). Справедливо? Безусловно, «да». Но разумно ли? Безусловно, «нет». Это не трудно доказать. Представьте себе две смежные (по Пирамиде Мироздания) системы. Одна – человек. Это комплекс сотрудничающих органов, управляемых из единого центра – мозга. Мозг, во-первых, потребляет энергии в десять раз больше, чем любая из управляемых им систем. (Когда работает.) Во-вторых, он намного сложнее объединённых им систем. Теперь представьте себе человека, мозг которого формировался бы «по справедливости», в соответствии с демократическими принципами. Мозг такого человека должен был бы состоять на 30% из костей, на 30% из мышц, на 20% из ливера, на 18% из представителей прочих систем и на 2% из мозговых клеток. Как науправляет такой мозг, не трудно себе представить.

    Так вот, возможно, пирамида Мироздания, достигнув ступени «Социум людей» попала в ту же ловушку, в которой сегодня агонизируем мы? Техническое развитие системы - развитие её вещественной части, опередило развитие социальных отношений между людьми. В результате, если перефразировать в современном свете высказывание Ибн Рушда - врача и философа из Кордовы, жившего в 12-м веке, то оно будет звучать так. «Человечество, идя по дороге от животного к Богу по канату, висящему над пропастью, пляшет, жонглируя атомной бомбой». Такие цирковые номера плохо кончаются.
Никто не знает причину гибели цивилизации-первопрходчицы, свалившейся с «каната» Ибн Рушда, о ней можно только гадать. А если примерить на исчезнувшую цивилизацию наш собственный кафтан? Может быть их «направляющая и руководящая» тоже погрязла в коррупции и остановила развитие института права, для того, чтобы заморозить социальные отношения и сохранить своё господствующее положение? Кто знает, кто знает. Но, если судить по тому, как сегодня затормозила своё развитие наша собственная цивилизация и взяла курс на самоуничтожение, цивилизацию-первопроходчицу не минула чаша сия. Она не довела работу по созданию социума людей до конца: не выработала программу сохранения своей ступени, когда грянула беда – распались системы «Человеки». Вместе с системами распались её вещественные составляющие – тела людей, останки которых переместились на ступень «Физические тела». А души? По-видимому, произошедшая трагедия их не коснулась, и остался, по словам Библии, «носиться над водою Дух Божий», говоря современным языком, программа самосохранения живого существа, она же – готовый рецепт его создания.

   Понять дальнейшее – дело техники. Проектная документация есть («над водой носится»), материалы – есть (физические тела). По поводу энергообеспечения программы «Жизнь» на третий день сотворения мира, если верить Библии, подсуетился Бог, который сказал: «… да будут светила на тверди небесной … и стало так». (БИБЛИЯ,  ВЕТХИЙ  ЗАВЕТ,  ПЕРВАЯ  КНИГА  МОИСЕЯ,  БЫТИЕ. Сотворение мира.) Возможно, действительно, «стало так», а может быть, это сюжет из серии сказок «нашёл топор за лавкой», топор, который был там всегда. Во всяком случае,  НикОло ТЕсла - гениальный физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники, (1856 – 1943) гражданин США хорватского происхождения, утверждал, что энергией насыщено всё окружающее нас пространство. (Я тоже так думаю. Мало того, я считаю, что в основе материи лежит энергия.) В условиях столь шикарного энерго-материального обеспечения в разных местах Земли и, вероятно, в разное время, возникли маточные структуры, которые, размножаясь, обеспечили расширяющееся воспроизводство собственных копий. Геккель ведёт речь о людях, но, почему бы аналогичный процесс не распространить на все живые существа?
Но, вернёмся к людям. Процесс «жизнь копий» пошёл на автомате, оборачиваясь от начала до конца цикла за 100 лет. Согласитесь строить наощупь, подтаскивая к возводимому дому всё, что попадает под руку, и отбрасывая непригодный материал в сторону, и строить, имея готовый проект, - разные по затрате времени процессы.
Вот вам и разгадка, так называемого, «чуда».

    Глядя на схему «Жизнь индивидуума – модель Жизни» http://www.proza.ru/2017/02/02/1124 , мы удивляемся, насколько точно линия развития Жизни повторяет путь, проходимый индивидуумом. Естественно, мы привыкли смотреть на этот «временнОй» феномен со своей, индивидуума, «колокольни», со своей, индивидуума, «линии жизни». А если глянуть наоборот, посмотрев на события с «линии Жизни»?
Глянули. И что?  Что нам даёт посыл, будто бы не природа следует в своём развитии за человеком, а наоборот, человек  повторяет путь, который уже  прошла природа? Оказывается, даёт очень многое. Не одурманенные в этом случае собственным величием, мы можем посмотреть  на себя - «вершину» Мироздания в кавычках, в процессе её становления. И более отчётливо увидеть, что было у нас в прошлом, и примерно, "в тумане", представить, какая перспектива ожидает нас в будущем.
Конечно, цивилизация – наша предшественница, могла погибнуть от причин внешнего - космического или планетарного характера, - это нам неведомо. А, вот, проанализировать, опираясь на собственный печальный опыт, как внутренние противоречия могли её погубить, это в наших силах.

    Итак, что же человеку мешает «прямой дорогой» въехать в социум людей» и стать в будущем членом социума «человечество»? Почему бы ему не шагнуть на следующую ступень Мироздания - "Социум людей", подобно тому, как человек прошагал по ступеням: растения, рыбы, земноводные, животные, люди?
А мешает ему простое обстоятельство –  в рамках первой «Пирамиды Мироздания» не успела сложиться программа самосохранения «социума людей». Поэтому дальше, «на халяву», для человека дороги нет, – не наработан ещё никем ускоренный путь наверх, подобный тому, которым человек пробегает сегодня за свой век до своей кончины. Скорее всего, если судить по тупику, в котором барахтается наша цивилизация, её предшественница погибла по аналогичной причине, из-за внутренних противоречий.
А именно. Так сложились обстоятельства, что подпрограмма-эго - подпрограмма сохранения тела животного, в борьбе за делёж общего энергоресурса с "социумной подпрограммой" вышла победительницей. На время. Которого оказалось достаточным, для того чтобы погибла цивилизация наша предшественница - разумная жизнь на Земле.

    Что же это за обстоятельства?
Главное - либерально-демократический строй, оказавшийся господствующим в передовых и наиболее могущественных социумах, который привёл к власти умных, но, с точки зрения социума, абсолютно бесперспективных людей.
Либеральная демократия обеспечила ускоренное развитие человеков за счёт прогрессирующего имущественного расслоения общества. Если проанализировать его материальное состояние, то оно будет выглядеть как суживающаяся кверху пирамида. Нижняя, наиболее обширная, ступень пирамиды, - это наёмные работники, над ними – индивидуальные и частные предприниматели, выше – крупные предприниматели, ещё выше – финансисты.  Разумеется, внутри каждой ступени этой пирамиды есть своя иерархия, но нас сейчас не она интересует.
Займёмся верхней ступенью. На её острие столпились, так называемые, «акулы империализма», и имеет место самая жёсткая конкуренция. «Акула», позволившая себе любое излишество - «бесполезный» с точки зрения подпрограммы-эго расход энергии (например, на социумную подпрограмму), тут же выбывает из игры, приз которой – власть. Да, да, конечной целью любого олигарха в обществе, где всё покупается и продаётся, является власть. Либерализм – свободная конкуренция, идеологически узаконила принцип животного мира: «съешь ближнего раньше, чем он съест тебя». А если заглянуть глубже, то конкуренция обеспечила развитие человека в состязании между особями одной ступени, но как только люди шагнули (начали перешагивать) на ступень "социум людей", во главу угла стала проблема сохранения социума. Теперь в общих интересах между людьми должны установиться отношения сотрудничества.

    Взявшие в результате манипуляций демократическими лозунгами (никакого мошенничества, исключительно ловкость рук) бразды правления, денежные мешки делают всё, чтобы внушить наёмным работникам, что либеральная демократия – лучшая из существующих форм правления и её не на что менять. Классикой стала ссылка на афоризм Уинстона Черчилля: «Демократия  — отвратительная форма правления, но ничего лучшего человечество пока не придумало». У этого аргумента есть два слабых места. Во-первых, У.Черчилль - заинтересованное лицо. Он - далеко не бедный человек, и своё состояние он получил и сохраняет именно в условиях либеральной демократии, поэтому ратовать за изменение социального строя не в его интересах. Во-вторых, У.Черчилль даже не стал кривить душой, утверждая, что ничего лучшего человечество ПОКА не придумало. Он только запустил недосказанную мысль, предоставив обывателям самим её продолжить: если до сих пор не придумало, то не придумает никогда. Так что сложите ручки, выключите мозги и не думайте.

    Демократия, заложив в основу своих рассуждений принцип, «все люди равны от рождения», в своих выкладках оперирует среднестатическим человеком. А такового в природе нет. Все люди – разные, и их интеллект меняется, в том числе, в зависимости от возраста. Каждому же ясно, что у человечка в возрасте крокодила (находящегося в утробе матери) или пятилетнего ребёнка, интеллекты разные.Это значит, что человечество – это  система с интеллектом среднестатистического избирателя, удерживающемся на постоянном уровне: на смену поколения с выросшей способностью анализа и мышления, например, 45-летних, доживших до 75-ти и растворяющихся в небытие, приходит снизу новое поколение 45-летних
 
   (Статья «Наполнение души. 2017» (http://www.proza.ru/2017/04/10/536)

    "Социумная подпрограмма" души ребёнка зарождается с момента его первых контактов с окружающим миром - с момента рождения ребёнка. (Точка на диаграмме - "1б"). С 18-ти лет (точка "1в") юноша начинает осознанно пользоваться своей "социумной подпрограммой" и развивать её. Или не развивать её, до конца жизни (до точки "ж") идя по жизни на уровне "души" половозрелого самца. Если обстоятельства способствуют совершенствованию социумной подпрограммы, то она продолжает развиваться и в точке "1д" наступает равновесие подпрограмм. - Наиболее естественное положение для животного вида гомо сапиенс. Но, среди выживших к этому возрасту "гомов сапиенсов", у некоторых из них "социумная подпрограмма" начинает перевешивать подпрограмму-эго.  Это, так называемые "святые", которые нежизнеспособны и, как правило, плохо кончают. У каждого индивидуума "душа" наполняется по-своему, но все они развиваются в секторе "ж"-"1в"-"з". Здесь есть интересные нюансы.
Во-первых. Основная масса людей устремляется к своему концу вдоль пунктирной линии "1в"-"ж". Гораздо меньшее их число отклоняется выше. К 65-ти годам средне статистический человек, практически, выбывает из игры, которая называется "жизнь". То есть, "среднестат" в душе всегда остаётся больше животным, чем становится человеком.
Во-вторых. Демократы, утверждая, что все люди от рождения равны и поэтому должны обладать равными политическими правами, привлекают на свою сторону среднестатистического избирателя, которому-то от роду 45 лет. То есть, его интеллект соответствует интеллекту стадной обезьяны. Такому индивидууму не трудно внушить, что, опуская в урну бюллетень, он участвует в управлении государством.
В-третьих. До тех пор, пока принципы демократии будут на Земле править бал и среднестатистический человек будет умирать естественной противоестественной смертью, прожив 65-ть из 120-ти возможных, его интеллект будет оставаться на уровне стадной обезьяны. На место прозревших и ушедших в мир иной 65-тилетних будут приходить подросшие 45-тилетние, по интеллекту - всё те же обезьяны.  Статья
          «Закон Геккеля» (http://www.proza.ru/2017/01/02/1248).

Если принять во внимание две поправки к афоризму У.Черчиля, то нет ничего удивительного, что такому прожжённому дипломату как У.Черчилль, ничего не стоило заморочить голову мифическому среднестатистическому избирателю и играть роль мозгов в своей стране.

    Главное противоречие, которое завело нашу цивилизацию в тупик (впрочем, противоречий столько, что трудно выбрать, которое из них главнее) - перенаселение планеты животными вида гомо сапиенс.
С человечеством приключилась беда, по масштабу аналогичная его механистическому развитию. Человеки, оседлавшие в малых социумах технику, уподобились раковой опухоли на теле Земли. Человечество, продолжает безудержно размножаться, поедая органические структуры (что не съем, - то надкушу) и разрушая неорганику.  Но теперь в клинч вошли не механическая часть тела социума и его «душа», а «душа» социума и биологическая составляющая часть социума – люди. Их стало столько, что, по моему мнению, просто невозможно организовать бесконфликтное существование человечества. Тем более что организацией жизни социумов занимаются люди, начисто лишённые социальных установок, что, вообще ни в какие ворота не лезет.

    К «заслуге» либерально-демократического государства, помимо одурманивания электората через СМИ, нужно отнести такую организацию жизни общества, при которой «среднестат» умирает с интеллектом, соответствующим интеллекту стадного животного, не дожив до своего естественного конца, примерно, половину обеспеченной ему цивилизацией-предшественницей жизни.
Причина преждевременной смертности людей в современном обществе, во-первых, в том, что олигархи, управляющие государствами, во-первых, не заинтересованы в более длительной жизни наёмных работников, (манипулировать сознанием обезьян проще, чем людей), во-вторых, в социуме – катастрофически плохая его организация, вызванная непрофессионализмом его организаторов. (Или, наоборот, высоким профессионализмом?) В-третьих, тем, что непрерывные стрессы на почве денег и межполовых отношений разрушают психику человека. В-четвёртых, тем, что алкогольная и наркотическая зависимости населения, позволяет «руководителям» социумов сочетать приятное с полезным (монополия государств на водку), и таким способом удерживать интеллект наёмных работников на низком уровне.
Предвижу вопрос,
- Как же без денег – эквивалента затраченного труда и его качества? Нельзя!
- Можно, дорогие мои, можно. Обходятся же без них, например, социумы пчёл и муравьёв, просуществовавшие сотни миллионов лет; нам – людям, нынешней цивилизации, такой срок жизни династии и во сне не привидится.

    Тупик? Нет. Только идти вперёд придётся собственными ножками, пробуя «наощупь» и отбрасывая негодные варианты устройства социума. Вот, только, успеем ли до того, как либеральная демократия погубит человечество. А к концу света дело идёт,  об этом дружно вопят и опустившая руки религия (Армагеддон), не слышимая правящими олигархами наука (экологи).