Письмецо за океан - 1

Михаил Ливанов
   Здравствуй, Лана. Здравствуй, Солнышко.
   Никак не удаётся нам с тобой вдумчиво пообщаться. Решил все свои соображения оформить так, что бы ты при случае смогла спокойно прочитать и осознать смысл изложенного. Тем боле –  произошло мероприятие, с которым ты мимоходом связала свои надежды как с началом неминуемых изменений к лучшему в стране, которую покинула пару десятков лет назад. Как-то: засидевшийся во власти тиран будет смещён в пользу избранного волей народа президента Навального, коррупция прекращена, ипотечные ставки снижены, дороги заасфальтированы, люди счастливы. Ага… Ты хоть видела, кого на митинги собрали? Ну, раньше, когда всё было по взрослому - креативные дурёхи шли на несанкционированные митинги с детьми на руках. Сейчас их посрамили. Хоть статью вводи за «политическую педофилию». Митинговали дети. То, что некоторые были седые и плешивые – сути не меняет: под либеральную идею теперь удаётся затащить только детей. Знаешь почему? Потому, что российский либерализм превратился в секту, где надо тупо веровать самому и агитировать других, не вдаваясь в подробности. "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте". Потому, что как только начинаешь вдаваться в подробности, задумываться «а то ли я делаю и с теми ли людьми», и осознаешь собственную ответственность за последствия - становишься последовательным и непримиримым врагом либеральной идеи. Сами по себе желание и умение оперировать фактами и включать логику, просто жизненный опыт и ответственность  – естественные враги этой самой идеи. Она работает только среди инфантилов всех возрастов, а умудрённые и битые жизнью - на это уже не ведутся. Если только с корыстным интересом.
   Либеральную российскую идею педалируют (о, «педалируют» - это они так первые сказали) люди, живущие в отрыве от реальности, не желающие (или – не могущие) ни «включать мозг», ни проявлять ответственность за свои поступки. Они живут в интернете (точнее – в его огороженном ими самими от посторонних сегменте), в собственном иллюзорном мире, в мечтах о будущем и воспоминаниях о прошлом, но не в окружающей действительности. У них считается за комильфо узнавать новости о происходящем в их городе из интернета, а в стране – из выпуска Евроньюс. Выглянуть в окно – не судьба. Там реальность. Суровая реальность, о которую всякий раз разбиваются их иллюзии о мироустройстве, и о которой они по большому счету ни хрена не знают. Нет, они считают, что знают всё обо всём. Деньги берутся в тумбочке, электричество из розетки, а молоко из бутылки. Они расскажут тебе, сколько смертных приговоров подписывал Сталин, надевая утром левый сапог. Как мы завалили немцев трупами. Как изнасиловали миллион немок и всю Прибалтику. Как Китай в упор расстреляет Рашку выдвинутыми к границе межконтинентальными ракетами. Как хорошо в Европе. Как кормившая СССР Украина движется к свободе и процветанию вслед за Прибалтикой и Грузией, которые в СССР тоже всех кормили, а сами нищенствовали. Как рукопожатные либералы будут свергать тирана, и как славно потом заживут. Как и сколько украл Медведев. Кто застрелил Немцова, кто отравил Литвиненко, кто сбил «боинг», кто утопил «Титаник», «кто мерил Стрип и кого бил Клинтон». Все, всё и обо всём. И всякий раз их «образованность» и «начитанность» выливается в какие-то чудовищные формы инфантильной глупости. Нечёсаная тётка в домашнем халате популярно объяснит, как Калашников с деревянной линейкой копировал автомат Шмайссера. Седовласый булкохруст  – как упоительны в России вечера, как хорошо и славно жилось рабочим и крестьянам во времена Николая II, и как это всё погубилось присланным из Германии вагоном большевиков. А любой креативный  малолетка из интернета зачешет мне про свободу в девяностые годы. Великий знаток жизни, который взирал на весь тот песец из маминой коляски или папиной машины научит, что хорошо, а что плохо -  меня, который тогда реально жил, и всё это лядство шкурой своей прочувствовал. Интересная, кстати, штука - за хорошую жизнь в «золотые девяностые» больше других топят те, кто здесь тогда ещё не жил; те, кто здесь уже не жил; и те, кто жил в других местах, а здесь типа «зарабатывал».
   Эти люди живут в полном отрыве от реальности. А реальность – она женского рода, и, как положено женщине – жестоко мстит тем, кто ею пренебрегает. Беда в том, что она кроет «по площадям», и потому тем, кто рядом приключился – тоже прилетает так, что и унести не всегда получается.
    Навальный действительно всё знает? Что именно он знает? Что, вообще – Навальный? «Гигант мысли и отец русской демократии»? Ага. Это вы же сами его налайкали и нарепостили до таких размеров. Хотя лично я не верю ни в то, что «гигант», ни тем боле в то, что он бескорыстно борется с коррупцией. От слова «совсем». Я не идиот. Навальный – тоже. А, вот то, что в сухом остатке все его потуги дают Путину карт-бланш для избавления от остатков либералов во власти и закручивания гаек – видно и невооруженным людям… прошу прощения, невооруженным глазом. А, так – да, теперь модно носиться с Навальным. Раньше с Немцовым носились. Сейчас его вспоминают раз в год и всё меньшим количеством, а был бы жив – вообще б никто не вспомнил. Ещё год другой и позабудут Бориса Ефимовича нашего, что получил кучу любви, шансов и возможностей (куда там Навальному), но так и не сумел разобраться ни с экономикой РФ, ни с собственными бабами. Sic transit gloria mundi.
    Ну, хорошо, станет Навальный президентом – дальше что? Развернёт борьбу с коррупцией? Флаг в руки. В этом начинании он может смело опереться на волю народа. Только ему придётся закурить трубку, надеть френч с сапогами, и с новым вас, 37-м годом, дорогие враги народа. В смысле – «слуги народа». Вас ждут великие дела. В смысле – стройки. Заодно пойдут и те, что его сейчас поддерживают. В пыль лагерную, чтоб не путались в ногах с воплями о возврате Крымов, покаянии пред всем миром и выплате дохренилиардных компенсаций всем когда-то оккупированным. Мы никому и ничего не должны, а подобная глупость не уместна при таких раскладах. И у меня нет уверенности, что новая чистка впишется в «сталинские лимиты». Потряси любого  – лет на шесть и натрясёшь, как Лебедь покойный говорил. Разве что, в установленные историком, прости Господи,  Никитой Петровым на «Эхе» полторы тысячи миллионов человек. Болтянская ещё чудо это переспросила – дескать, цифирь то бешеная, какая-то. А он ей – нет, нормально. По 100 тысяч человек в месяц за 15 месяцев. Статистикой подтверждено. Какая  вообще статистика? Это же полтора миллиарда, маб вашу ять! В СССР народу столько не было. Не, в конце концов он проблеял что-то вроде:  упс, ошибся. Всего-то в тысячу раз. Действительно, какая для режима разница -  1,5 миллиона или 1,5 миллиарда. Он же кровавый. Помнишь, я тебе про отрыв от реальности говорил? Да-да… хотя временами похоже на сознательную ложь.
   Он без репрессий обойдётся? Каким именно образом? Как ещё приструнить зарвавшуюся сволочь? Пальчиком погрозить? И на хрена тогда вообще всё это затевать? Ради европейского выбора? У-у-у… мы с тобой про это чуть позже побеседуем. Ах, да - он и дальше будет опираться на «креативный класс» и «проевропейскую» часть «илиты». С этим самым европейским выбором. Которого все остальные в девяностые нажрались. Вот тут-то ему точно моментально бубну выбьют. Вместе с креативным классом и проевропейской частью. Как только дернутся за «Крым вернуть» - начнется забег на звание Спасителя Отечества среди армейцев и спецслужб. Это у номенклатурного монстра и хитрована по жизни Бориса Николаевича проканало, да и то – он никому ничего так явно не сливал, и армия была слегка другая, в таких вещах не искушенная, вкус власти не почувствовавшая, а у Алексея Анатольевича – хренушки…
    И давай закончим с Алексеем Анатольевичем. От Дмитрия Анатольевича он отличается лишь тем, что ему время, случай, и хвост Собчака не подвернулись.  А то тандемил бы на пару с ВВП и не жужжал…  Навальный ведь у нас не сам по себе. За ним же стоит либеральное движение, которое я уже называл «сектой». Хорошо, пусть не секта. Пусть… компания. Так, вот, в этой компании мне много чего не нравится...
    Про отрыв от реальности мы уже говорили. Потому начну с того, что мне не нравится их ничем не обоснованная вера в собственное превосходство и собственную исключительность. И презрение ко всем остальным, их мнение не разделяющим. Особенно, когда мне начинают втирать, что власть на основании их креативности и продвинутости должна принадлежать только им, а остальным ватникам – «молчать и слушать, слушать и молчать». Притом, что каждый сегодняшний «профессор Преображенский» имеет в предках Швондера или Шарикова. Меня задолбала эта «совесть нации» уже больше, чем «ум, честь и совесть» в своё время. Отдельной песней меня задолбала "творческая интеллигенция", которая 25 часов в сутки неустанно харкает мне в душу. Особенно та её часть, что делает это и припеваючи живёт на собранные с меня же налоги.
   Мне не нравится, когда за немедленное восстание против тирана сейчас вопят те, кто в девяностые, когда страна на стенку лезла от безысходности, поправлял очки и глубокомысленно заявлял, что Россия исчерпала лимит революций. Да-с. Потерпеть надо-с. Вот сейчас Егор Тимурович ещё кое-что в жизнь воплотит, Анатолий Борисович приватизирует, первые места в Форбс по числу миллиардеров возьмём, и житуха настанет – весь мир обзавидуется. «Рынок всё устроит сам». Весь мир тогда над нами обхохотался. И подлатался хорошо.
    Мне не нравится, как всей либерально-креативной компанией презирают то, перед чем я склоняюсь и снимаю шляпу. Смеются над тем, что мне дорого. Радостно ржут, когда я глотаю слёзы. Помнишь ту историю, про либералов начала прошлого века, что отбили поздравительную телеграмму микадо, по поводу разгрома русского флота при Цусиме? Весь сегодняшний либеральный сегмент интернета занят ожиданием и поиском Цусим, и последующими плясками на костях. И все их пресловутые «двойные стандарты» - никакие это не «двойные стандарты», а осознанное желание поражения, а то и гибели моей стране. Впечатление, что весь смысл их жизни – последовательное уничтожение России, какими бы благими пожеланиями они не прикрывались.
   Мне не нравится, когда их благие пожелания заключаются в том, что Зауралье всё равно отойдёт Китаю, а Сибирь должна принадлежать всем. В смысле – «мировому сообществу». Так справедливо. Я в гробу видал такую справедливость. Ещё больше мне не нравиться, когда политолух Белковский или бесноватый Стомахин истерично и публично, с какой-то первобытной ненавистью призывают к нанесению ядерных ударов по моей стране и моим соотечественникам. То, что Стомахин сидит, а Белковский ещё нет – мне тоже не нравится. Закон и справедливость должны быть одинаковы для всех.
   Мне не нравиться, когда о законе и справедливости, подкреплённых кристальной честностью заявляют люди ни разу не замеченные ни в чём из перечисленного. Призывающие нарушать закон других, и сами заляпанные в грязных историях и ходящие под статьями, плохо вяжущимися с этой самой честностью. Знаешь, меня умиляет их желание посадить какого-нибудь Дмитрия Анатольевича. Да, на здоровье. А, что уже собрана доказательная база? Какая-то не очень и доказательная. Зато на тех, что громче других призывают посадить – доказательной базы достаточно. Их самих как детей постоянно ловят на примитивной уголовке. На взятке, как губернатора Белых.  На тупом попиле, как депутата Пономарёва. На свежезастреленного борца с тираном Вороненкова заводили дело по статье «Вымогательство», а в Нэзалежную он смылся, после того, как его реально напрягли делом по рейдерскому захвату здания. Мэр Ройзман ещё в 1981 году был осуждён за кражу и мошенничество. И как сам же заявляет – его подозревали в разное время «трижды за организацию похищения человека, по 30 эпизодам незаконного удержания, по факту разбойного нападения, в нарушении правил о валютных операциях, в кражах (в том числе икон), в разжигании национальной розни, побоях, клевете, превышении должностных полномочий, разрушении памятников архитектуры и контрабанде». Это - из либеральнейшей Википедии почерпнуто. И «Пуськи» получили срок не за свою альтернативную одарённость, а по вполне конкретным статьям. Даже Божена Рынска при всем своём непроходимом уме и сообразительности умудрилась выхватить за «хулиганку». Всего не перечесть. Тех, что ни украсть, ни посторожить - можно грести горстями за «призывы» и «разжигание». Было бы желание. Или команда. Ещё они подлетают на какой-то мерзости - Агадамов отъехал за границу, после того как его бывшая жена выдала на публику обвинение в том, «что он несколько лет подряд совершал сексуальные действия со своей 12-летней падчерицей». Икону либерализма Буковского вообще сами англичане замели на детской порнографии. Англичане, заметь. Сами. О детях, кстати, ещё раз обрати внимание – они везде толкают под пули и дубинки тинэйджеров. Что февраль и ноябрь 17-го, что август 91-го, что майдан – цинично сунуть впереди своих седых жоп школоту и студентов, спрятаться за спины мальчишек-юнкеров, а потом вопить "они же дети". "Забросали их елками, закидали их грязью, и пошли по домам под шумок толковать". Это мне тоже, мягко говоря «не нравится». А тебе?..
   Напоследок - мне не нравится их регулярное шарахание в американские посольства. Я не люблю Америку? Знаешь – нет. Не жена, и не Родина, чтобы любить. Любить Америку в горе и в радости, в богатстве и в бедности  - теперь твоя обязанность, Ланочка. Как гражданина и патриота. Мне просто нравится Америка с сорокпервого по восемьдесятседьмой год. Когда труд ценился, станки выпускали не только доллары, и разномастный сброд знал своё место, а не качал права, сидя на вэлфере. А нынешнюю Америку я готов терпеть, если она будет гегемонить между Канадой и Мексикой. Но, это уже совсем отдельный разговор, а  чуть позже – поговорим о том, чего именно хотят наши с тобой борцы с тиранией, и какая раскоряка всякий раз получается…

                29.03.2017