Жизнь в Рио де Жанейро. Пеле

Ольга Бесса
Ну конечно Пеле, после Остапа Бендера и белых штанов , самый известный в России бразильский кумир. Король футбола родился 23 октября 1940 года и конечно настоящее его имя не Пеле, а намного сложнее – Эдсон Арантес ду Насимено. Назвали будущую звезду футбола в честь Томаса Эдисона, изобретателя электрической лампы. Жизнь его была далеко от изобретений , но близка к лампочкам, освещающим полные стадионы его болельщиков. Пеле это его кличка, которую он получил, когда болел за любимого футболиста Биле. Малыш Пеле не смог правильно произнести Биле и за ним так и закрепилось вариация имени его кумира.
В 16 лет Пела был уже профессиональным игроком, пройдя молодежную школу футбола и показав себя на высоком уровне. С тех пор история футбола и имя Пеле неразрывно связаны. Что и говорить, Пеле-один из лучщих.  Все хотели быть как он. Игроки во всем мире боролись за право играть в своей команде под номером 10.  10-значит лучший. А случай когда в Конго, в котором в то время шла гражданская война,  было на девять  дней объявлено перемирие. И только для того чтобы обеспечить полную безопасность футбольному богу.

В 1974 Пеле слезно прощается с футбольной командой Сантос, в которой играл более 18 лет. Трогательно встав на колени посреди поля, он благодарит своих коллег и друзей.
Через год, правда, получает предложение от Нью-Йорка, от которого он не смог отказаться. По денежным мотивам конечно. И еще два года он играет в Америке, поднимая популярность футбола в стране. В 1977 окончательно оставляет футбол в возрасте 37 лет.
В настоящее время Пеле плохо видит и ходит с палочкой. Из-за проблем со здоровьем и серией нескольких операций он вынужден был отказаться от почетного предложения зажечь олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпийских игр в Рио де Жанейро в 2016 году.
Тем не менее он предвидел :
“ Бразилия никогда в истории не добивалась золота в футболе в олимпийских играх, но не в этот раз. Золото будет нашим”
Так и случилось. Бразилия заняла первое место в футболе.