1-1. По метрикам и исповедным росписям. 1774-1878г

Надежда Мартынова45
 На современном фото - Изборск,один из самых древних русских городов, основанный славянами – кривичами.

вернуться на предыдущую страницу:    http://www.proza.ru/2015/04/14/1561
Выписки из интернета:

От Советского Информбюро: 25 и 26 июля 1944 года:
 
В течение 25 июля юго-западнее города ПСКОВ наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов, среди которых ЛАКАМЦЕВО, БЕЛОХВОСТОВО, САМОХВАЛОВА, КАЧАНАВА, АКСЕНАВА, ТЭПЕНИЦА, МЕЙРОВА, ВИЛАКА, СВИЛЬПОВА и железнодорожная станция ЖИГУРИ.

 

1774 год- это год рождения Параскевы, жены Гаврилы,нашего пращура (родоначальника).
1878 год- это год рождения нашего деда Ивана Рогова( Иванова)

Дер Белохвостово. Южнее ветки жел. дороги , идущей от Нового Изборска на восток.

Дер. Дубяги, родина Параскевы Петровой( матери деда Ивана), северо-восточнее дер.  Белохвостово.

Муниципальное образование:сельское поселение Васильевская волость сейчас
входит в Палкинский район Псковской области.

Адрес администрации: 181272, Псковская область, Палкинский район, д. Васильево
Почтовые индексы: 181273
Раньше: Псковская губерния Псковский уезд Изборская волость деревня Белохвостово.
 
Сельское поселение «Васильевская волость»
Административный центр поселения: д. Васильево
Адрес Администрации поселения: д. Васильево
Телефон: +7 (81145) 33-717
Глава поселения: Степанов Виктор Михайлович
Состав администрация поселения:
Митрофанова Евгения Егоровна – главный специалист
Балашова Нина Алексеевна – ведущий специалист
Никифорова Валентина Ивановна – специалист 1 категории
Состав поселения:
Деревни: Анскино, Апарино, Белохвостово, Бенево, Бобьяково, Болотово, Боровики, Бритиково, Васильево, Ведюги, Великополье, Веретье, Ворошилово, Выставка, Гахново, Гоглово, Гнилино, Гривки, Гора, Дубохново, Дулово, Ильгино, Ирхино, Загорье, Заполье, Зубовщина, Клюкино, Казаково, Крашняково, Костыгово, Коровкино, Лабутино, Локно, Лухново, Любять, Медведково, Мылово, Носово, Олохово, Петригино, Подчерничье, Самулины, Сергино, Сидорово, Симоново, Тараскино, Улкино, Усох, Усадище, Фишово, Шейкино, Юматово, Яхново.
Собрание депутатов поселения
Алиева Ольга Викторовна
Антонова Елена Николаевна
Бобков Сергей Викторович
Иванов Валерий Викторович
Иванова Любовь Николаевна
Николаева Нина Александровна
Степанов Виктор Михайлович
 
Избирательнгый участок №197
В состав избирательного участка включить деревни: Апарино, Белохвостово, Бобъяково, Боровики, Ворошилово, Гахново, Гнилино, Гоглово, Ирхино, Клюкино, Костыгово, Любять, Лухново, Олохово, Сидорово, Усадище, Яхново.
Установить местонахождение участковой избирательной комиссии и место голосования – д.Бобъяково, фельдшерско-акушерский пункт, тел.8 921 110 75 59

Деревня Белохвостово погоста Изборск,- родина  наших предков по отцу Анатолию Ивановичу.   
Изборская волость —  это упразднённое муниципальное образование со статусом «сельское поселение» в Печорском районе Псковской области.

В апреле 2015 года вошло в состав городского поселения Печоры.Административным центром была деревня Изборск.
 


Изборск – это один из самых древних русских городов, основанный славянами – кривичами.

Первое летописное свидетельство об Изборске относится к 862 году: «В повести временных лет» говорится:
«Старый Рюрик седе в Новегороде,а другой Синеус,на Белеозере,а третий Трувор в Изборьстве ».

Изборск - место, где начиналась русская история, происходили первые встречи с другими народами, место, где по сей день переплетаются их культуры, обычаи и верования.

Изборск - северо-западные ворота в Россию, хранитель тайн истории, город на ключах, каменный город на Птичьей горе, в этих местах находили источник вдохновения художники и писатели.

Сегодня на Труворовом городище ведутся археологические раскопки, объектом исследования которых является каменная стена городища, опоясывающая ранее всю площадку. В IX веке укрепление имело небольшие размеры и занимало территорию в 4500 м;.

В X веке Изборск перерос в ранне-средневековый город, крупный центр ремесла и торговли, ставший пригородом Пскова, первым встречал неприятеля, рвущегося с запада на псковские и новгородские земли. Вся история древнего Изборска, начиная с XI века, - это постоянная и напряженная борьба с агрессивным Тевтонским, а позднее Ливонским орденом.

Только за два столетия, с 1030 по 1233 годы, псковские летописцы отметили 20 крупных сражений с вражескими полчищами. В XI-XIII веках деревянная крепость была перестроена в каменную.

В 1330 году посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси.В летописи об этом сказано:

 «В лето 6838(1330)Шелога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом …».Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами, площадь ее почти в три раза больше городищенской и составляет 2,4 гектара.

Общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, высота от 7,5 до 10 метров, толщина в среднем около 4 метров.С двух сторон крепость почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были вырыты рвы, ныне сильно заплывшие.

Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени. Крепость первоначально имела одну каменную башню и каменные стены по всему периметру. По верху стен шла боевая площадка, по которой ходили воины. Со стороны города, вдоль боевой площадки, был устроен деревянный помост с перилами. С внешней стороны площадка прикрывалась верхней, тонкой частью стены с зубцами.

Поверх зубцов шла кровля, предохранявшая стены от осадков, а бойцов от стрел, камней, а позже и пуль. Деревянные лестницы соединяли стены с городом.С юго-восточной стороны под стеной был устроен скрытый подземный ход к источнику водоснабжения (тайный лаз к воде).
 
В XV веке в Изборской крепости возводятся новые каменные башни, которые до сих пор сохранили свой боевой вид. Сохранилось 6 башен: 5 круглых и одна четырехугольная. 4 башни сосредоточены на западной приступной стороне, одна находится в северо-восточном углу, внутри стен, шестая башня стоит примерно на середине южной стены.

Башня западной стены, стоящая перед входом в крепость, называется Темнушка, за нею по той же стене идут Рябиновка и Вышка. Следующая за Вышкой четырехугольная башня носит название Талавской. Башня в северо-восточном углу крепости, внутри городских стен называется Луковка.И последняя на южной стороне башня Колокольная. Все башни имеют несколько этажей. Современная высота башен 13-19 метров.
 
Крепость и есть тот древний город Изборск, с которым связано множество героических страниц нашей родины. Внутри крепости находились двор наместника, казенная и судебная избы, амбары, погреба, избы горожан, гарнизон и торговые лавки. Здесь же были построены осадные избы, в которых во время осады города жили обитатели посада.

Самые яркие вехи боевой истории крепости:
1341 год - крепость Изборск выдержала десятидневную осаду немцами, но ливонцы вынуждены были снять осаду, уничтожив свое военное снаряжение.

1349 год - Изборск снова осаждается ливонским войском и опять безуспешно. Участник этой упорной и продолжительной осады немецкий поэт Петр Зухенвирт назвал Изборск «железным городом».

1369 год - 18 дней стояли немцы под Изборском, всячески стараясь взять город, но крепкие стены выдержали сокрушительные удары.

1406 год - магистр Ливонского ордена с большим отрядом подошел к Изборску и две недели ходил по волости, все сжигая на своем пути. Крепость осталась неприступной, поход окончился полным поражением ливонцев.

1480 год - Магистр Ордена «со всею землею» «в велице силе с многим замышлением» подошел к Изборску. Но простояв двое суток ливонцы отошли от города и пошли к Пскову.

1569 год - Изборск обманом был взят войсками литовского воеводы Полубенского. Когда Иван IV узнал о захвате Изборска, он тотчас велел своим боярам и воеводам взять город обратно. Отвоевыванию Изборска придавалось большое значение. Через две недели после захвата Изборск был освобожден.

1581 год - Изборск был захвачен войсками Стефана Батория. В 1582 году, по окончании Ливонской войны, Изборск был возвращен «во государеву сторону».

Изборское или Труворово городище устроено на высоком мысе с довольно крутыми склонами при впадении ныне безымянного ручья в озеро Городищенское, связано системой вод с Псковским озером, а через него с Балтикой. Площадка городища имеет  треугольные очертания размерами около 1 га и в дошедшем до нас виде с напольной стороны защищена валом высотой до 6 м и рвом, глубиной около 3 м. Возвышается городище над озером на 44-45 м.

Первое поселение на Труворовом городище возникло не позднее рубежа VII-VIII веков. С момента основания оно носило ярко-выраженный ремесленно-торговый характер, а состав населения отличался этнической пестротой. Изборск этого периода — протогород, являющийся племенным центром одной из групп славян-кривичей, площадь его составляла около 6 000 кв. м.

Поселение было укреплено двумя валами — дугообразным, сложенным из очень плотной глины и камня, с напольной стороны, и небольшим в мысовой части. В средней части поселения была устроена площадь, округлая в плане, диаметром около 25 метров. Предназначалась она для племенных собраний (вече), культовых, языческих празднеств и гаданий. Жилые постройки располагались кучно и бессистемно, что весьма характерно для славянских поселений второй половины I тыс. н. э.

В первой половине X века после сильного пожара в Изборске были проведены большие строительные работы, существенно и изменившие облик и топографию поселения. Его территория увеличилась до 1 га и была поделена на две части. Мысовую часть с вечевой площадью занял детинец, который по периметру был обнесен мощной оборонительной стеной. Есть все основания полагать, что в детинце Изборска располагались представители княжеско-племенной верхушки и дружинное сословие.

К детинцу вплотную примыкал окольный город, с напольной южной стороны защищенный уже каменной стеной. В домах окольного города жили преимущественно ремесленники — бронзолитейщики и ювелиры, косторезы и мастера по обработке камня, плотники и столяры и, вероятно, кузнецы.

Таким образом, к середине X века Изборск из племенного поселения, протогорода и центра псковских кривичей превратился в ранне-средневековый город с двучленной социально-топографической структурой — княжеско-дружинным детинцем и ремесленным посадом.

К концу XI века Изборск превращается в пограничный город-крепость, становится форпостом на западных рубежах Новгородско-Псковской земли. Двучастное строение города становится не нужным, детинец ликвидируется и по периметру всего поселения сооружаются мощные каменные крепостные стены. На мысу Изборского городища была построена мощная каменная башня.

С крепостной стеной она составляла единый комплекс, и строились они одновременно. В плане башня имела форму шестиугольника, каждая сторона которого равнялась 6 м, а поперечник башни — 10 м. Рядом с башней в стене крепости был устроен скрытый лаз, который давал возможность защитникам устраивать неожиданные вылазки во время осады.

В XIII веке Ливонский орден, сложившийся в Юго-Восточной Прибалтике неоднократно пытался расширить свои владения за счет земель Северо-Западной Руси. Изборск первым вставал на пути рыцарей-завоевателей. В 1232 году Изборск был захвачен меченосцами внезапным нападением, но вскоре был отвоеван псковичами. В 1240 году, после крупного сражения, оказался в руках немецких феодалов, а в 1242 году, после знаменитого Ледового побоища, вновь вошел в число русских городов.

В 1262 и в 1289 годах ливонцы вновь пересекают западную границу Руси, и опять на их пути встает город-крепость Изборск. Набеги ливонцев на Псковскую землю ускорили процесс строительства более мощных каменных крепостных сооружений в приграничных городах. Изборская крепость, построенная в XI веке, уже не отвечала условиям обороны этого времени и в 1330 году Изборская крепость была перенесена на новое место, на Жеравью гору, в 0,4 км южнее прежней.




вернуться на предыдущую страницу     http://www.proza.ru/2015/04/14/1561