Некрофильная ориентация

Николай Проков
               
"У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем", — заявил худрук театра "Сатирикон"

  К. Райкин прав!  Россия на самом деле была и остается страной с некрофильной ориентацией! Некрасиво и непатриотично звучит, но это так и есть! Только он предоставил слабую доказательную базу, но между тем нам надо всем над этим задуматься: почему у нас столько войн, несколько революций, миллионы истребленных за светлое будущее собственных граждан, но к светлому будущему не пришли, и начинаем все сначала. По уровню жизни Россия находится на 61 месте, но зато умеем кричать, что мы великие, петь гимны и патриотические песни, опустив собственных граждан ниже плинтуса! А почему не на первом месте при наших возможностях и амбициях? Тогда бы жили достойно, скромно по примеру других стран, где личность человека на первом месте.
И разве не чиновники формируют некрофильную ориентацию, расхватав народную собственность, считая себя современной элитой без стыда и совести, считая, что морали нет, а есть только умение хватать чужое? Разве не они демонстрируют пример идолопоклонства, лицемерия, бесчестия, алчности, презрения к малоимущим, учат народ жить под страхом и на прожиточный минимум, питают ложью, любят только свою значимость и тех, кто им выгоден, не являя собой примера морального авторитета, творя чинопочитание, чванство и произвол ! Некрофильная ориентация - это самый главный диагноз, прозвучавший публично ВПЕРВЫЕ в противовес биофильной ориетации, которая у нас только в зародыше!.К. Райкин точно поставил диагноз, что у нас страна некрофильная ( отсюда и заторможенность в развитии), только признаки он назвал неточные.  Одна любовь к мертвому и трупам, сношение с ними не определяют некрофильную ориентацию, хотя некрофилы любят говорить с воодушевлением о болезнях, похоронах, смерти, живут прошлым, забыв о настоящем и будущем.  Уважение ушедшего поколения,  памяти великих людей - в этом нет некрофильности. Сегодня ставят памятники не только умершим, но и живым, сегодня называют улицы не только в честь покойников, но и отдают дань уважения живому идолу. Больше всего некрофильная ориентация проявляет себя в садомазохистских отношениях, проще говоря, когда одни любят власть над человеком, а другие любят подчиняться, когда одни любят унижать, а другие любят страдать. Ярче всего некрофильная ориентация проявляет себя в криминальном  насилии, в однополых браках или в браках по расчету, в остановке любого движения вперед – личного или социального роста, в преступности. Россия входит в  список 30 самых коррумпированных стран мира, и, почему то, не входит в список 10 стран с самым низким уровнем преступности и безопасным проживанием.Там, где люди хорошо живут, там не кричат про свое величие, и про эти страны мы почти ничего не слышим. Наш садомазохизм - это рудимент тоталитарной системы, с которой мы не можем никак расстаться. Этот рудимент вошел в нашу плоть и кровь , и мы уже перестали замечать свое социальное нездоровье, выдаем желаемое за действительное, хотя на ногах пудовые гири зла, которые  тащат всех и каждого на дно! Мы еще не скоро освободимся от извращенной социальной психологии, но идем к тому, чтобы встать на здоровый путь, когда будут устранены  все препоны на пути творчества, свободы, человеческого достоинства, когда человек не средство, а цель для государства и для себя как заложенного природой творческого потенциала. Главный признак некрофильной ориентации - это установка на разрушение, а не на созидание,  преклонение перед всем значимым и блестящим, удивление всему  механическому, нечеловеческому,  когда человек для другого человека только выгодный или невыгодный товар или статус! «Кто любит мертвое, неизбежно любит силу, - пишет психолог Э.Фромм.- Некрофил прямо-таки  влюблен в силу. Для него существует только « два пола» ( в противовес  мужчине и женщине)  - могущественные и лишенные власти, убийцы и убитые». Разве не про нас это сказано? Мы просто помешены на силе, с остервенелой ненавистью набрасываясь на все, что слабо или выделяется, что не подтверждает нашу значимость силой любой ценой, требуя того, что сами показать как пример не можем, страдая от своей неукротимой завышенной самооценки и алчности.  Некрофильная ориентация  - это проблема всех заторможенных государств. Даже благополучные страны не освобождаются полностью от некрофильной ориентации. Победить ее невозможно, но снизить до разумного предела можно и нужно. Надо видеть своего внутреннего врага, тогда не надо будет искать врагов на стороне. Видя сегодня нападки на великого артиста из-за его здравомыслия и желания  видеть страну здоровой, невольно вспомнился эпизод из знаменитого фильма «Холодное лето 53 года», когда уголовники напали на политических: - А... враги народа!...Троцкисты-утописты, вредители…Родину не любите, да!?...