Термоневроз

Михаил Масленников
Или
Если Ромка затормозит - Тимошка упадет.
Роман не умел ездить медленно. Следы "мотоциклетной юности". Была раньше машина «Волга», а после «Волги» случилась старенькая, но мягкая комфортабельная «Вольво».
Она оказалась неожиданно быстрой. Из Подмосковья до работы ехать было минут тридцать.
Трасса была современная, скоростная, и после неспешной "Волги" Ромка не просто ездил, а как в анекдоте: «Я не быстро ездию, я низко летаю». То есть, в крайней левой полосе на шоссе он выдавал сто семьдесят. Не было еще камер наблюдения…
Как-то встречали с Тимошкой маму в Шереметьеве. Поначалу малыш хныкал почему-то, но потом увлекся дорогой и забыл про свои капризы.
В аэропорту Тимошка загрустил, пока ждали рейс. Долго ждали, извелись от ожидания. Рейс отложили до утра, встреча не случилась.
- Пап. Ушко болит!..
В аптечном киоске аэропорта дали капли и вату и пипетку покапать в ушко. Роман все сделал как объяснили. Тимошка был совсем печальный.
Ромка поехал через центр Москвы, чтобы не объезжать по кольцу. У "Детского Мира" остановился, тогда еще можно было, и не было нынешних пробок. Пошли с Тимошкой в магазин. Тимошка, на удивление, не проявлял интереса к игрушкам и все наклонял голову набок – его ухо так и не перестало беспокоить. Ромка купил Тимошке игрушечный мотоцикл. Тимошка как бы и обрадовался. Но говорил:
- Пап, пойдем уже.
Поехали домой, и Роман вскоре потерял Тимошку в зеркале машины. Оглянулся – тот спал на заднем диване, растянувшись от двери до двери. Держал в руке прозрачную коробочку с мотоциклом.
Роман не сказать чтобы встревожился. Но, выехав из Москвы, наступил на педаль газа до упора и дал вперед по полной программе. Сто восемьдесят.
Мягкая машина шла плавно, словно стояла на месте, мурлыкал двигатель.
Тимошка ровно сопел за спиной.
Когда-то мастер в автосервисе, бывший военный, рассказывал Роману, как выбирали водителя для генерала. Ему ставили задачу - проехать через город из точки А в точку Бэ, не пользуясь тормозами. В общем, чтоб умел ездить, не беспокоя пассажира.
Дорога была ровная, и Ромка не сразу сообразил, почему все едут все медленнее. Он просто подвинулся в правый ряд, к обочине, не сбавляя скорости. В последнее мгновение он увидел знак – «шестьдесят» (а у него сто восемьдесят на спидометре!), знак, скорее всего временный. Через секунды – удивленные физиономии милиционеров с радаром, микроавтобус «ДПС»…
Если Ромка затормозит, то Тимошка упадет с сиденья…
Впереди – стационарный пост ДПС. «Сейчас сообщат, кранты,» - думал Ромка.
Стрелка спидометра уверенно стояла на числе «180».
Нельзя тормозить!..
Если Роман затормозит - Тимошка упадет.
У поста возле домика тоже стояли милиционеры. Тоже с ручными радарами. И так же удивленно повернули головы вслед за Ромкой.
Палочками не махали.
«Раз он так прет – значит ему можно».
Роман подумал – «ну, сейчас на въезде накроют, но там уже дом, отберут машину… Разберемся…»
Как ни удивительно, все обошлось.
Ромка постепенно сбавил скорость, осторожно въехал в город и поставил машину под окнами. Вытащил из кабины спящего Тимошку, тот так и сжимал в руке коробочку с мотоциклом.
Роман занес на руках его в дом.
Тимошка пылал. Термометр показал сорок один градус.
На другой день никакой болезни не оказалось.
Врач - необъятная тетка Эльвира Рашидовна - сказала: «Термоневроз, просто перенервничал мальчик».
Потом выяснилось, что мама сдала билет и приезжает послезавтра поездом.
В общем, - все болезни от нервов.