Парадоксы мозга et Musculus platysma

Александр Узишкин
Musculus platysma – это название всплыло в голове само, когда вчера я препарировал говяжью шею для брезаолы. Именно эта мышца была совсем лишней в том гармоничном куске. Я её выделил и отложил для раздумий. Раздумывал сутки.

И сегодня приготовил из неё очаровательный рулет с начинкой из овощей, грибов и риса. Дело в том, что это очень тоненькая и огромно-широченная мышца. Как лаваш. В неё можно завернуть все, что угодно, и скатать в рулетик. Проблема только в терпении и технике, чтобы аккуратно её выделить.

Так вот. Прикол в том, что это был второй раз в жизни, когда я вспомнил про существование Musculus platysma и про ее латинское название. Первый раз был на первом курсе мединститута на цикле анатомии. Представляете?

Целых тридцать с гаком лет это название хранилось в закромах памяти, ни разу не востребованное, ни разу не использованное. И никогда(!) ни для чего не пригодившееся за всю жизнь. А вчера разделывал шею и - БАЦ! Как с куста!

Будто всю жизнь, только этими платизмами и занимался. Вот ведь как раньше в мединститутах учились те, кто потом их с красным дипломом закончили, а теперь разгребают плоды этого самого.

Чудесный и неизученный орган - наш мозг. Впрочем, не только наш.