Переписка

Инна Едрец 2
Догорая Татьяна, ваше письмо навеяло неожиданную фантазию...

На большой дороге стоял величественный дом. Хозяева гордились, что их крыша возвышается над соседними домами. И гордость настолько переполняла их сердца, что они то и дело поучали соседей, как им укреплять хозяйство, строить заборы, разводить домашний скот...

Однако соседи имели собственное мнение, и настойчивые поучения, заносчивость владельцев "большого дома" стала понемногу раздражать и вскоре надоела настолько, что никто больше не имел желания продолжать общение и дружить с гордецами...

В конце лета ночью разыгралась страшная гроза. В небе громыхало так, что в "большом доме" тряслись стены и звенели окна. Хозяева пугливо вздрагивали, словно, предчувствуя неминуемое несчастье. И тут посреди буйства стихии раздался топот и настойчивые удары кулаком в дверь. В следующее мгновение от удара ноги дверь распахнулась, сорвавшись с петель. В дом ворвалась банда алчных и беспощадных разбойников.

Они сразу принялись осваиваться. Развалились на диванах и креслах, полезли в буфет и холодильник, вытряхнули вещи из шкафов, хозяйские ножи, вилки... Самих запуганных владельцев вытолкали вон из комнаты и загнали в подполье. И началась гульба! Собаки визжат, девицы пищат, шансонье надрывается... Шум, звон битой посуды, стук падающих тел, вой и брань.

К вечеру третьего дня все же принесли в собачьей миске объедки - тем, что внизу: огрызки яблок, рыбьи кости и засохшие куски хлеба. И загнанные в угол хозяева на радостях чуть ли не обливались слезами благодарности : "Пусть так! Только бы дом не подожгли"...

Гулянка продолжалась до тех пор, пока все припасы не иссякли, одежда не истрепалась, и тогда главарь объявил своим подельникам: "Баста! Пора грабить другие дома. Здесь уже ловить нечего". Услышав призыв пахана,  шайка с гиком и свистом ринулась вон из развороченного дома...

А хозяева все крестились в своем подполье: "Пускай поют, грабят и веселятся. Только бы дом выстоял!" Они даже не сразу заметили, что все стихло, и разбойники давно ускакали на новые "дела", оставив ободранные стены, разбитую посуду, помои, грязь, - короче говоря, полное разорение...

Тем временем бдительный сосед внимательно наблюдал за происходящими событиями по другую сторону его забора. Он вызвал своих крепких сыновей, те призвали друзей-товарищей, и все вместе они заняли круговую оборону, приготовившись отразить неминуемую атаку непрошеных гостей.

И когда разбойники приблизились к соседскому имению, они обнаружили настоящую неприступную крепость. Приблизительно такой же "прием" ждал их в другом доме, и в следующем... И куда бы ни бросалась разъяренная ватага, всюду упирались в дубовые, каменные, укрепленные заборы!

Что тут поделаешь? И тогда пахан направил свою орду в чистое поле - туда, где шатры и кибитки бедных земледельцев. Разворошив, разграбив последнее у нищих, негодяи, ухмыляясь и величаясь, понеслись в обратную сторону.

Но куда же им возвращаться? Только в развороченный притихший дом, который уныло возвышался  массивным уродцем, с печальными оконными глазницами... Но хозяева не посмели выйти из подполья, боясь представить масштабы разрушения, улыбались сквозь слезы, подбадривая детишек, крестясь и молясь: "Пусть так, пусть так! Только бы дом не рухнул!"...

Милая Татьяна, вы так беспокоитесь о мире и благополучии, что даже не замечаете, как, оказавшись "в подполье", словно завороженные шепчете: "Пусть так, пусть так, только бы..."

Подпись
И.Г. Едрец


SOS! Срочно нужна помощь. Карта Сбер: 4817-7602-0876-3924 Спасибо всем