Взятка

Татьяна Кравченко 3
    Холодною выдалась та зима. На дворе декабрь только начался, а уже сорокаградусный мороз давит! Все мерзнут. Народ достал валенки и шубы,  в квартирах греются обогревателями, потому что новая котельная не оправдала надежд. Суперсовременная котельная последнего слова техники,  не успев порадовать теплом горожан, «зачихала», затормозилась, а потом и вовсе пришлось гасить котлы, пока совсем её «не посадили». Готовый объект передали на баланс в местную горсеть, так как никто эту головную боль не хотел брать на себя. Да и предприятия города были далеки от вопросов снабжения населения центральной части города теплом.  В каждом микрорайоне было по своей «котелушке»,  руководители их «кувыркались» с этой проблемой, поэтому в приказном порядке «спихнули» перспективную котельную на молодого руководителя, который не знал,  как отбиться от горкома и исполкома. Специалистами никто не занимался, часть рабочих сбежала из действующих котельных на новое предприятие, часть пришлось вообще с улицы брать, поэтому и «чихала» котельная от  всей этой кутерьмы. Рабочие, первое что делали, это создавали коллектив, сколачивались, как могли, за бутылочками водочки, «обмывали» новую котельную… а тут и морозы подоспели!

   Народ в квартирах замерзал. Доходило до шести градусов тепла. Все стали спортсменами, дома наряжались в спортивные костюмы, даже бабули. Деды шаркали валенками, все ватные одеяла скупили в магазинах и окна утеплили на полном серьёзе.
 
   Совещания проходили то в горкоме, то в исполкоме и, в конце концов,  решили, послать молодого руководителя в Москву на поклон, чтобы  «Союзкомплект» в срочном порядке выделил запасную деталь, без которой ремонт котла никак не возможен. Каждый понимал, что без заявки, без предварительных договоренностей эту проблему не решить, но не мерзнуть же до весны!
 
   Люди «и в хвост, и в гриву»  ругали  местное начальство, не стеснялись будить руководителей по ночам и просили обогреть, особенно отличались мужики, которых  греть было некому.

   - Давай, собирайся! Должны же они там принять во внимание, что мы,  Сибиряки, не так уж часто чего-то просим.  Уж ты напирай там, что ты Сибиряк, веди себя умно, по -  обстоятельствам … а мы в Москву подарочек приготовим! Вези!
 
   Так напутствовали директора горсети городские власти, и даже  всем миром собрали его в дорогу.  И подарки приготовили!  Выловили в местном море большущего зеркального карпа и закоптили его! Доверили это дело одному мужичку, что слыл большим мастером по  копчению карпа к пиву!  Потом подумали и решили, что  надо бы чаю хорошего в подарок добавить и после недолгих разговоров с нужными людьми нашли подарочный набор китайского чая.
 
   Всё это аккуратненько упаковали, вместе с подготовленным слезным письмом вложили в кейс,  и отправился наш Сибиряк в столицу!
 
   Никогда еще ему не приходилось передвигаться с таким комфортом! Такси прямо к подъезду, в четыре утра, кто-то о билетах  на самолет «туда и обратно» позаботился,   денег дали, осталось главное - письмо подписать руководителем «Союзкомплекта», чтобы  «вырешили»  эту  самую деталь под номером 103.
 
   Ну, Москва как Москва, на такси деньги есть, прибыл в нужную организацию, отдышался. Нашел заветную дверь! В приемной -  людей тьма! Одни заходят, другие выходят!  Хотел было спросить:-Кто последний?- да вовремя одумался, чай не магазин! И сидит Сибиряк наш, не знает, как к нужному человеку-то зайти. Переживает!

   Вроде все, кто раньше пришли, уже вышли.
   - Моя очередь -  думает.

    А тут,  верткая такая бабёнка появилась, зашла к шефу и не выходит!
С беспокойством поглядывает на часы,   и грустные мысли лезут в голову -  Дело к полудню. Обед скоро!
И опять беспокойство -  как там карп? Не протух бы!
 
   Сибиряк приоткрыл кейс - Вроде вкусно пахнет!
Все закрутили головами, откуда такой дух замечательный? Быстренько прикрыв источник запаха,  и обнаружив, что вёрткая бабёнка села за столик секретаря, наш парень осмелел и попросил доложить о себе! Даже фамилию назвал! И добавил, что из Сибири, мол!
 
   Секретарша, которая  оказалась вдруг не такой уж бабёнкой, а очень даже симпатичной девушкой, моментально доложила шефу, что тут его ждет Сибиряк, и наш Проситель попал к начальнику без промедления!
Как позже  он понял,  предисловий шеф не любил. Его интересовало главное:  - откуда, номер детали и что ему за это будет…

   - Пусть никто не входит, Мариночка!

   И тогда наш  Сибиряк догадался, что пора разворачивать карася!
 
   И вот Зеркальный Карп во всей красе, источая все ароматы Сибири и кедрового угля,  на котором коптился,  распластался на столе распорядителя несметных богатств, от которого зависело, будет в городе тепло, или нет!
На чай шеф не обратил никакого внимания!

   - Заверни, заверни! От одного запаха можно с ума сойти!
Взял письмо и размашисто написал визу, подписался и тут же позвонил по внутреннему телефону.
 
   - Я тут тебе, письмо у Мариночки оставлю, забери прямо сейчас и пусти в дело! Надо Сибирякам помочь. Замерзают. Я в Министерство, но в четыре вернусь! Принеси чешского! И доложишь о принятых мерах!
 
   - Во как работать надо - думал наш Посланник,  возвращаясь из командировки!
   …
   К Новому году котельная вышла на проектную  мощность!