Сказка о мечте

Тим Сириус
она же на стихи.ру https://www.stihi.ru/2017/03/29/11535

Жил--да-был на свете один молодец. Звали его Григорий. Жил он в селе, что верстах в двадцатии от большого города-града будет. Всем хлопец хорош был! Силой обладал богатырской, умом недюжинным, мудростью, той которой старики могли позавидовать. Казалось бы жить ему да радоваться! Ан нет! не был он счастлив! Работал он писарем в местной канцелярии, а сия работа была ему в тягость!А хуже нет когда твое ремесло радости не приносит! Мечтал Григорий в театре играть! Да не ради забавы какой-нибудь, а как следует!Чтобы наслаждаться обществом ценителей искусства, чтобы радость им приносить своими выступлениями!
Но, увы! В театр играть брали только из знатных сословий, да и то тех, у кого денег немеренно было!А у Гриши, у бедного, как это в народе говорят, в одном кармане смеркалось, в другом заря занималась!
Но вот, однажды, как-то раз прознал он новость - в город приехал меценат очень богатый и ищет ценителей искусства, чтобы обучить их всему бесплатно! Но не всех, а лишь тех у кого способности таковые найдутся! Обрадовался Григорий, подумал - наверное, Бог дал мне шанс! Одел свою рубаху самую красивую, причесался, положил хлеба в котомку да и пошел до города-града.
Шел полем, шел лесом, шел день, шел другой! Подходит к речке и видит такое чудо, какова свет не видывал! Вылезает из реки рыба-не рыба, змея - не змея, не пойми что в общем! Цвета не то небесного, не то травы летней! Эко диво! Поначалу испугался Гриша, но потом вдруг любопытство обуяло его - что это?кто это? Подошел он поближе. И вдруг заговорило чудо человеческим голосом:
- Помоги мне, молодец словом добрым! Подскажи как до городу добраться вплавь!Любое твое желание исполню коли поможешь!
- Так город в другой стороне!тебе обратно плыть надобно!
- Спасибо, добрый человек! я знаю чего ты хочешь!тебе не нужно деньги и драгоценности, ты в театре играть мечтаешь! ступай себе в город, там театр ждет тебя!- сказало и исчезло в воде.
Постоял четверть часа Григорий на берегу пока в себя не пришел. Кто это?и откуда его желание ему были известны?А потом подумал - ну и привидеться же такое!И дальше пошел!
Дошёл он до города, а оказалось всего одно место в театре для артистов осталось!все никак человека найти не могут!вот тут Григорий понял, что пришел кстати!а меценат сказал:
- Людей искусства за версту видно - у них на челе все написано!
Вот оказывается откуда морское чудо-юдо все узнало!!!!!
 И стал Григорий с тех пор играть в театре!)

февраль 2017 года