Тамерлан Династия тимуридов История почти Всего 11

Рем Ворд
. Сверхдержава Амира Тимура, уничтожившая большинство цветущих мусульманских государств, крайне ослабившая Османскую империю.
Тамерлан (Железный хромец), или Тимур ибн Тарагай Барлас (из тюркизированного монгольского племени барлас) один из новых завоевателей, и самый известный. Основатель династии Тимуридов, 1336-1405г.г. Родился на территории современного Узбекистана (юго-восточная часть страны), по преданию, от волка, проникшего в спальню матери. Некоторое время Тимур участвует в серии междоусобных войн на территориях современных Ирана и Афганистана, где лишается двух пальцев на правой руке, повреждает коленную чашечку правой же ноги. В 1370 году одерживает ряд крупных побед и, взяв в жены пленную вдову поверженного врага, эмира Хусейна, дочь чингизида Казан-хана, Сарай-мульк ханым, прибавляет к своему имени титул «кургхан», т.е. «ханский зять». Отныне он практически равен чингизидам, хотя, все же, зваться «хан», по существующим правилам, не вправе. Впрочем, похоже, его вполне устраивает и звание Великого эмира.
Столицей нового государства Туран (букв. «Объединение племен») становится Самарканд.
Тамерлан продолжает свои походы и, к 1384 году захватывает почти всю Персию. На Севере, в борьбе Синей, Белой, Золотой орд, он поддерживает хана Тохтамыша, однако тот, укрепившись, занимает по отношению к своему покровителю весьма враждебную позицию. Некоторое время Тимур мечется между еще не покоренной Западной Персией и Золотой Ордой, на Иртыше и Волге, разбивает врагов в 1389 году. С 1392 года следует новая масштабная экспансия. Войска Тамерлана берут штурмом Багдад, занимают Персию, обрушиваются на Закавказье. В Дарьяльском ущелье – «Воротах Кавказа», стесненные скалами, воины Тимура терпят поражение. Железный Хромец оставляет это направление, в третий раз разбивает войско Тохтамыша, теперь уже на реке Терек, преследуя неприятеля, вторгается в Рязань и доходит до нынешней Тульской области. Однако, 26 августа 1395 года, по неизвестной причине, Тимур поворачивает назад.
Русские земли, основательно разоренные тринадцать лет тому назад Тохтамышем, не являются первостепенной целью Великого эмира. В книге его побед «Зафар-наме» отмечена и Москва, однако, возможно, это только знак того, что город вовремя прислал соответствующие дары.
Тимур захватывает, уничтожает город Тана (Азов), Сарай-Бату, Астрахань, Кафу (Феодосию) и, в 1396 году возвращается в Самарканд. Отдохнув два года, направляется в Индию, где захватывает Дели, казнит «на всякий случай» сто тысяч пленных индийских воинов, доходит до берегов Ганга и, не установив, по сути, своей прочной власти, возвращается в Самарканд с богатой добычей.
Не все в порядке и в оставленном без личного присмотра Великого эмира Иране. По сути, там восстанавливается прежняя власть. Тимур проносится по мятежной Персии, затем штурмует Дамаск (1401 г.), захватывает всю Сирию. Через год, в предместьях современной Анкары состоится грандиозная битва с войсками османского султана Баязида Первого Молниеносного. Тамерлан выманивает 85-тысячное войско османов на равнину, к своей 140-тысячной армии, в основном, закаленной в боях коннице. Исход сражения: турки (а также призванные вассальные сербы) теряют 15-40 тысяч человек, убивая при этом 15-25 тысяч воинов Тимура. Баязид пленен, Османская империя проваливается в пучину междоусобиц и крестьянской войны. Тамерлана поздравляют короли Англии, Франции и Кастилии.
В 1404 году Тимур готовит поход на Китай, начинает медленное продвижение, постройку крепостей и складов, но, из-за холодной зимы, останавливается. Февраль 1405 года знаменуется смертью Великого эмира.
Тимур желал, прежде всего, стать единоличным правителем мусульманского мира. Однако, в сущности, разрушил его. Да, некоторое количество мастеров, ученых, собраны Хромцом в любимом им Самарканде. Однако, на остальных землях Империи еще десятки и сотни лет рассыпаются под дождями и ветром руины великих городов, а усеянные черепами поля остаются невозделанными.
В середине пятнадцатого века империя сокращается, но несколько стабилизируется. В это время, совместно с отцом, правит великий ученый, математик и астроном, тимурид Улугбек (точное имя неизвестно, это титул). Его свергает собственный сын, но, спустя год и сам лишается жизни. Тимурид абу-Сеид, стремясь подавить междоусобицу, приглашает в государство кочевых узбеков. Те подчиняются воле тимуридов недолго и, в 1501 году захватывают Самарканд, вытесняя из него последнего представителя династии, Бабура.
Бабуру приходится искать новую родину. В 1504 году он захватывает Кабул и, используя его как военную базу, предпринимает поход в Индию. Пятнадцати тысяч хорошо обученных воинов с необычными для того времени  пушками оказывается достаточно, чтобы испугать слонов, сокрушить вдвое превосходящую по численности армию султана Дели. Собственно, ислам в Индии распространен с одиннадцатого века, кроме некоторых южных областей, так, что почва для свежей, не отметившейся во внутренних конфликтах, мусульманской династии, здесь вполне подготовлена.
Великие Моголы, они же бабуриды и, в какой-то мере, тимуриды, (реально) правят Индией до середины восемнадцатого века. Падишах Джахан Первый воюет с Персией, пытается отбить родину своих предков, но терпит неудачу. Его гораздо более известное деяние – мавзолей Тадж-Махал, посвященный памяти любимейшей жены Мумтаз-Махал.
Сын Джахана ведет еще более длительные и неудачные войны. Наконец, восстают приверженцы индуизма, их разбивают, но те переходят к партизанским действиям и повсеместному скрытому саботажу. Потомки Бабура вырождаются; полководцы, придворные расправляются со своими номинальными правителями, как только чувствуют малейшую попытку высвободиться из-под их «опеки». В Индию врываются персы, афганцы, опустошают целые области, уводят жителей в рабство.
В сентябре 1852 года англичане штурмом захватывают Дели и объявляют о ликвидации Империи Моголов.
Полный объем с иллюстрациями - Литрес, История почти Всего-1