Весенний дождь

Джурахон Маматов
В минувший понедельник в полдень моросил весенний дождь. В Душанбе было по-весеннему свежо. Так получилось, что мне пришлось коротать время в центре города. Решил пройтись по дождливому Душанбе… У меня был час свободного времени. Целый час под весенним дождём... и в Душанбе, где я давно не был именно весной...
С мокрых веток деревьев с уже набухшими темно-зелёными остренькими почками стекали капли дождя. Такие кристально-прозрачные капли, которые, перед тем как сорваться с ветки, немного удлинялись и лишь потом срывались, отчего веточка приходила в еле заметное колебание.
По небу проплывали темно-серые облака, местами расходясь, чтобы на минутку показать уже омытую синеву душанбинского неба…
У парка (раньше назывался «Парк Победы», не знаю, как называется теперь) стояли парень и девушка, по возрасту или старшеклассники, или студенты начальных курсов, и о чём-то серьёзно беседовали. Через секунду парень, резко повернувшись, быстрыми шагами, не оглядываясь назад, стал удаляться от девушки.
– Парвиз, Парвиз, постой! Я пошутила! Подожди! – услышал я голос девушки.
Но парень даже не оглянулся.
Через секунду девушка начала набирать номер телефона (видимо, номер Парвиза, так как после нажатия на кнопку «вызов» она с волнением глядела в сторону удаляющегося парня). Парень, не оглядываясь, достал телефон и демонстративно отключил его.
Девушка, немного поколебавшись, повернулась и тоже пошла… Я шёл встречной дорогой по аллее. Не доходя несколько шагов друг до друга, мы с ней на мгновение пересеклись взглядами… Светящееся юной свежестью красивое лицо с большими, тёмными глазами…
Мгновенно подумалось: «Да как Парвиз мог позволить себе обидеться на такую совершенную красоту?! Сказочную красоту! Глупый мальчик!».
Длинные, ниже плеч, влажные от дождя, немного кудрявые волосы цвета пшеницы... Короткая тёмная юбка, чуть выше побледневших за зиму округлых коленок. Светло-синий джинсовый жакет поверх белой рубашки.
Девушка ещё раз оглянулась вслед парню, затем, немного замедлив шаг, начала набирать «эсэмэску» на своём смартфоне… Вероятнее всего, Парвизу… Вот такая весенняя драма…
Красивы, всё-таки, таджички! Даже в своей юной обиде… очень красивы! Очаровательны именно своей персидской красотой, которую воспевали такие великие поэты, как Омар Хайям («санами лоларуй…»), Хафиз…
Случайно увидев эту весеннюю сценку, я на секунду ощутил, будто я сам переживаю те же самые чувства, что переживали эти двое юных душанбинцев…


***

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?». Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?». И после этого воображают, что узнали человека.
Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!».

Антуан де Сент-Экзюпери


Мы все родом из Детства, мы все родом из Юности… Мы все оттуда. Мы все были в тех волшебных странах когда-то. Иные, может быть, напрочь забыли дорогу туда. И лишь избранные, счастливые избранные, помнят те страны, где мы начинали жизнь… Те первые волнения в груди...
И насколько мы помним свои истоки, свои юные чувства, настолько мы будем оставаться открытыми, оставаться теми же мальчишками и девчонками, которые «…видели красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби…», настолько мы будем добры и снисходительны к другим и чувствительны к освежающим запахам каждой весны, напоминающим нам те страны под названием Детство и Юность… Не оттого ли нам всегда волнующе радостно весной?



Джурахон Маматов,
29 марта 2017
Душанбе. Таджикистан