Что нужно женщине для счастья

Ростовское Региональное Отделени
Надежда Жиркова


    Вот  и закончился еще один  обычный рабочий день. И хотя дорога  до дома была неблизкой, она решила пройти это расстояние пешком. Хотелось подышать свежим воздухом, да и не было особого желания  спешить домой, где  ее ожидала, как всегда, хозяйственная рутина.
   Невысокого роста, подтянутая, эта женщина издалека была похожа  на подростка.  Серо-голубой шарф подчеркивал тонкие черты лица, оттеняя виски, давно  присыпанные  серебром седины.
     Она шла по аллее городского парка не спеша,  с интересом рассматривая деревья, газоны и  клумбы, отмечая то там, то здесь приметы просыпающейся природы.  Весна приходит незаметно. Собранные в небольшие кучи прошлогодние сухие листья лежат серыми горками у бордюров.  В тени кустарников  еще лежит снег, темнеющий и начинающий таять от первых ярких лучей солнца.  И, несмотря на  холодный ветер, мартовское  солнце  постепенно и уверенно начинает прогревать  землю и остывший за долгую зиму воздух.
     В этот час парк был почти пустой. Лишь  кое-где можно было видеть одиноко сидящих на лавочках пенсионеров да неспешно гулявших по дорожкам парка молодых мамаш с колясками.
    Лицо женщины озарила светлая улыбка. «Да!- подумала она. - Весна уже просвечивается на каждом  шагу». Она  приложила руку к глазам, прикрываясь от солнечных лучей, и посмотрела в высокое  голубое  небо.
«Надо же, - отметила  про себя, - небосклон ясный и чистый. Лишь вдали, постепенно опускаясь с высоты холодного пространства, собираются кучевые облака…». В ее мысли вмешалось веселое  чириканье стайки воробьев, затеявших между собой  весенний  переполох.
     Новые чувства всколыхнули душу этой немолодой женщины, направив  мысли в непривычное для нее  русло мечтательности.
     «Почему так происходит, - спрашивала себя она, - что наступление весны всегда (это было в детстве и в молодости,  да и сейчас)  нарушает мой душевный покой? Что-то томит, и какое-то радостное чувство бередит   душу. Не объяснимое беспокойство не дает сосредоточиться, словно кто-то зовет. И от этого чувства  замираешь в  ожидании чего-то необыкновенного. Словно  никогда еще не испытанная страстная печаль наполняет сердце…, вдруг налетает внезапная тоска: о ком, о чем? То сердце ликует от беспричинной радости, то вдруг начинает томиться от такой  же беспричинной тоски. Но тоска эта проходит, как серые тучи по небу, - без грозы и грома…»
     В её груди рождалась нежность, непонятная радость, и все существо наполнялось живительной силой молодости. Словно и не было прожитых тревожных лет. Все проблемы вдруг ушли, затаились в складках сознания.
   Женщина   всем сердцем почувствовала красоту  весеннего парка, вдохнула полной грудью наполненный свежестью воздух. Пьянящий  мартовский,  он заполнял  её  легкие. Сколько запахов, тонких, пока еле уловимых, бродит в  нём! Она  вдыхала раз за разом и все  никак  не могла напиться  первозданного аромата весны. А веселые лучи мартовского солнца продолжали свой бег, окутывая ярким чистым светом все вокруг.
    На одной из скамеек парка сидел молодой парень. Частенько поглядывая на часы, он отсутствующим  взглядом провожал прохожих и нервно теребил в руках маленький букетик оранжерейных цветов.   
Проходя мимо него,  она  дружелюбно ему улыбнулась и продолжила свой путь.
    Юноша встал с лавочки и окликнул женщину:
   - Можно вас на минутку?
   - Вы меня?-  с удивлением спросила  она.
   - Да, да, вас! - Он подошел к ней ближе и протянул цветы: «Это вам!».
   -  Мне?  - еще больше удивилась немолодая женщина, принимая
неожиданный подарок. Её серо-голубые глаза вдруг засверкали,  тень
 опущенных темных ресниц упала на зарумянившиеся щеки.  Она  сама не знала, как была хороша в этот миг! Нежно прижав к разгоряченным щекам букет желтых тюльпанов, и вдыхая их сладковатый тонкий аромат, она вдруг ясно осознала, чего ей так не хватает для счастья…
    Ей, пусть уже  давно не молодой телом, но юной душой, ей очень сильно захотелось мужской ласки, внимания и нежности. Захотелось быть любимой, желанной, ведь в последнее время она все чаще чувствовала себя одинокой даже среди своей семьи.  На первом месте  вставали  житейские проблемы, и  свои  желания  ей приходилось прятать  как можно глубже, в самые сокровенные уголки  своей души. Она гнала от себя подобные чувства  и с годами заключила себя в жесткий железный кокон, ощущая среди  родных ей людей  страшную  пустоту и одиночество, как в густом  дремучем  лесу. Словно заблудилась и не могла найти дорогу назад… А так хотелось быть просто слабой женщиной!  Хотелось  освободиться от суеты, стать маленькой и беззащитной, переложить  часть груза   житейских проблем со своих плеч  на другие - более сильные и надежные. «Вот тогда, - думала она, – исчезло бы  постоянное состояние тревоги и ушли бы  в прошлое бессонные ночи…»
  … Женщина шла, нежно прижимая  к груди ярко-желтые тюльпаны.
А мысли в голове пчелиным роем жужжали и больно жалили: «Пусть на миг, но все же  даже такой молодой парень заметил  во мне   неувядающую женственность, решив именно меня  осчастливить в этот день. Как  редко  стали дарить цветы!»  От этих навязчивых мыслей защемило и учащенно забилось сердце. Не верилось, что маленький букетик может вывернуть всю  душу на изнанку, и   от этого зазвенят весенними переливами самые тонкие  её струны.

Женщина еще раз  мысленно поблагодарила незнакомца за прекрасный неожиданный подарок,  который вскрыл железный ларец и освободил, выпустил на белый свет  столько чувств, ею уже давно забытых. Она резко остановилась на полдороги, оглянулась по сторонам, прижалась сильнее разгоряченными  щеками к  желтым бутонам и весело, задорно рассмеялась. А потом пошла дальше по бульвару, награждая  встречных прохожих изумительно теплой улыбкой. Многие из них останавливались, улыбались в ответ, провожая необыкновенную даму восхищенными взглядами.
   Дома, поставив букет в вазу, она  посмотрела на него с  нескрываемым восторгом. «Ведь не зря же он  выбрал именно меня среди посетителей парка, - думала она. - Это знак судьбы, в моей жизни обязательно произойдут хорошие перемены». 
   Надежда на счастье вновь   раскрылась  в сердце  ярким, теперь уже желтым, бутоном и заставила поверить в чудо.

Надежда ЖИРКОВА.
Март 2015 г.
Г. Ростов-на-Дону.