Без вины, виноватая

Ростовское Региональное Отделени
Надежда Жиркова


  Ирина раскладывала товар, когда к ее лотку подошел мужчина в возрасте. Нечасто ее покупателями были мужчины, поэтому она с интересом взглянула на него. Тот  попросил  показать наволочки на подушки. Ирина выложила перед ним весь спектр  цветовой гаммы.  Но когда он  внимательно  и со знанием  дела,  стал изучать и рассматривать товар, не выдержала:
   - Никогда не видела,  чтобы мужчины  в тонкостях разбирались в тканях. Даже большинство  женщин мало,  что об этом знают…
    Едкое замечание Ирина его не возмутило, даже наоборот – внимательно и с какой-то теплотой посмотрев на нее и  продолжая перебирать наволочки, он вдруг стал рассказывать о своей жизни. В его голосе, было, столько грусти, и нежности, что у женщины защемило сердце…
   
…Восемь лет назад у него умерла жена. Он остался с юной дочерью и старенькой,  очень больной матерью жены, чье здоровье было окончательно подорвано смертью дочери.  Жизнь превратилась в безрадостное существование.  Дни  и годы тянулись, как один бесконечный, осенний дождливый день. Но однажды, возвращаясь в автобусе с работы домой,   он  обратил внимание на женщину, которая сидела у окна и задумчиво рассматривала пейзаж за окнами автобуса. Весь ее образ невольно притягивал его взгляд - короткая стрижка сглаживала возраст, а черная куртка с капюшоном, отороченным мехом, не скрывала а, наоборот, подчеркивала стройность женской фигурки. Небольшая черная  сумочка на коленях, в руках  - тонкие кожаные перчатки…
 Почувствовав на себе взгляд, она подняла на мужчину  серые глаза, обрамленные пушистыми ресницами,  и мило улыбнулась. И в этот миг словно огненная стрела пронзила его грудь. Возникло острое желание узнать: кто она?  Забыв о том, что ему нужно домой, он  вышел вслед за ней из автобуса. Словно завороженный шел следом за ней  до подъезда дома, где она жила. Здесь и состоялась  их встреча, их первое свидание… С  тех пор они вместе.
    
    Рассказ мужчины  зацепил душу Ирины -  в ней острыми иголочками отозвалась глубоко затаившаяся  боль - боль невыплаканных слез, боль былых потерь и неудавшегося личного счастья. Ее душа, словно мотылек с обожженными крыльями, загрустила. И перед Ириной в мысленном ролике кадров  пронеслась ее  жизнь - жизнь уставшей одинокой женщины, так и не познавшей  настоящего женского счастья. А как хотелось надежной и крепкой семьи!..  Детей, которые отвечали бы любовью на ее любовь… Но, увы!.. Но все было серым и безрадостным. Счастливых минут за  прошедшие пятьдесят лет можно по пальцам пересчитать. Ведь она сама лепила свою жизнь и не всегда  все делала  правильно. Да и кто знает – как правильно?!
    Дети росли, а вместе с ними росла и постоянная тревога за их благополучную жизнь,  их здоровье. Приходилось работать за троих, Муж – не любитель трудиться  равнодушно повторял: «Тебе надо, вот ты и работай. А мне и зарплаты хватит…» Может быть и поэтому удача, и достаток обходили  ее безрадостный  дом, зато  боль, утраты и разочарования сыпались на голову женщины, как из рога изобилия. С самого начала  родственники, жившие рядом – по соседству, считали своим долгом вмешиваться в их с мужем семейную жизнь. Увы, их было очень много, и даже между собой они не очень ладили.  Бывало, что и пироги летали по улицам, когда они выясняли между собой отношения. А  Ирина была  камнем преткновения.  «Невеста – бесприданница» …  И они выражали свое отношение к ней  подколками, прямыми насмешками, просто презрением.
    Муж не выдержал и сдался,  находя  утешение в бутылке,  частенько стал похаживать, и налево… Женщине пришлось бороться  и за него, и за свое будущее. Хотя свекровь и сестры мужа пытались выжить ее из семьи, женщина понимала безвыходность своего положения: куда она пойдет с двумя детьми и, скребя сердце, терпела, утешая себя тем,  что муж, хотя и пил, но тогда еще не бил и по-своему жалел. Только  продолжалось это  недолго. Родственники  все ему нашептывали:  «Гони ее – она тебе не пара, мы тебе другую найдем. Что ты только в ней нашел? Ну и что, что на морду славная, зато за пазухой  - ни шиша…»   Капля и камень точит.  И однажды в жизни все перевернулось вверх дном. Вернулась с работы со второй смены, а калитка закрыта на замок. Ночь, мороз… Села на лавочку у дома и задумалась: что делать? Дети давно разбежались по друзьям. Дочка живет у подружек. Сын тоже нашел себе пристанище...
Пришлось уйти на съемную квартиру.
     ….Ночами,  лежа без сна на чужой кровати,  Ирина много думала о муже,  жалела  и оправдывала его.   Забывала все обиды, когда он приходил и просил вернуться к нему. Она возвращалась с надеждой на то, что все наладится, и муж вновь будет тем милым добрым парнем, с которым ее когда-то свела судьба. Но, увы, чудес не бывает! И однажды вечером, будучи в пьяном угаре, он бросился на нее с ножом…
Только сын, который зачем-то заглянул  домой, успел перехватить его руку. И когда выворачивал  руку отцу, пытаясь отнять нож, нечаянно поранил того.  «Скорая», больница, обострение белой горячки и – как результат  его попоек  - больница- психушка  в Ковалевке.
И  вновь борьба за его жизнь, ночные работы… Денег нет,  в стране перестройка. Помощи со стороны никакой, только упреки и оскорбления. Но Ирина твердила, как заклинание: «Я выдержу, я выстою…» Разве должно быть иначе? Металась словно раненый зверь - работа, дети, больница.
    Между тем проблемы не заканчивались, а набирали темп.  Сын связался с дурной компанией, и, чтобы выкупить его, отдала, все что имела.  И в дочь, которой на ту пору было всего  двенадцать лет, тоже словно вселился бес.  Почувствовала свободу действий, и мне приходилось ловить ее по улицам.  Казалось, что  окружавшие Ирину люди  сговорились и  устроили состязание, кто  из них сделает ей больнее. Сын упрекал, зачем его родила, если не можешь дать обеспеченной жизни. Стал пить и  воровать у матери деньги. Да и дочь открыто выражала презрение, сочиняя небылицы всякого рода. И особенно хорошо эти «сказки» получались у них  вдвоем с сыном. Женщина весом в сорок килограмм держалась только за счет силы своего духа.
 
    Правду говорят в народе: пришла беда – открывай ворота. Ко всем ее несчастьям добавилась еще одна беда – со стороны родственников Ирины.
Умер отец, и только через несколько лет она узнала, что все он отписал старшему сыну. Про нее словно все забыли  - в то время, когда она  пыталась выстоять и не упасть, родственники сами копали  ей глубокие ямы. Брат не желал делиться наследием, стараясь очернить младшую сестру в глазах матери.  Они со средней сестрой тянули, как говорится,  одеяло на себя. Да и зачем делить пирог, когда есть своя семья и свои дети?!  Так вот и вышло, что их родная младшая сестра стала без вины виноватая во всем. Страшно было сознавать, что нет ей места на этой земле.
Родная мать и отец  вычеркнули ее из своей жизни. В их дом дорога заказана, там все принадлежит брату. В доме мужа тоже места нет. И, как оказалось, детям тоже  не нужна…
Одна во всем  хаосе своей горемычной жизни. И все чаще приходило желание  все бросить, разорвать замкнутый круг и бежать, бежать…
 Но почему-то не могла. Словно железными цепями  была прикована женщина к этому постылому дому, и постылой семейке своего мужа. 
    Но, видно, Господь сжалился над Ириной, и все ее обидчики стали умирать один за другим. Похороны шли в интервале полгода. Муж  скоропостижно скончался от разрыва сердца после очередной ссоры с родственниками за дом после смерти матери. На руках Ирины осталась больная ( инвалид детства)   сводная сестра мужа. Но и она после психушки  через полгода умерла. Старшая сестра мужа постаралась через суды выжить ненавистную невестку из дома. Но у нее ничего не получилось, поскольку по завещанию матери все имущество переходило  мужу Ирины, единственной  наследницей которого она и стала. Так женщина осталась в доме одна со своими детьми. Стала хозяйкой  дома, который был для нее  все прошедшие годы тюрьмой…

   Казалось, все позади, но похоже, что беда прочно поселилась в этом доме. Вновь возобновилась тяжба за дом – на сей раз,о своих правах на него заявила сестра средняя мужа. Вновь бессонные ночи и вновь борьба за место под солнцем. Силы  Ирины были на исходе, только радовало одно - дети вновь рядом и вроде бы поддерживают ее.
 «Мы победили!» - радовалась она, выплатив по решению суда  сестре мужа ее долю. Но нет!  Как же она ошиблась! Теперь  старший  сын потребовал от матери свою  долю. Его молодая жена подает на развод и требует на воспитание ребенка денег, которых у него нет. Есть только общий дом. Никакие уговоры на сына не девствовали. Приходил домой пьяный каждый день. Каждый день скандалы, угрозы. Но Ирина старалась убедить его, что нельзя дом продавать, что этот дом его крепость на всю жизнь… То ли он понял наконец, что не сломить ему мать, то ли осознал правоту сказанного матерью, но пока он уступил и  ушел к жене. Но  для невестки Ирина стала  врагом номер один. И самое  обидное для нее, что даже не разрешают видеться с внуком, которого она любит больше жизни…
 
«…Мне скоро шестьдесят,  - с отчаянием думала про себя женщина - Вся моя жизнь прошла в борьбе за свое место под солнцем. Я вдова. Хотелось личного счастья, но, увы, - и оно где-то затерялось. Вроде и есть рядом мужчина. Когда его встретила, думала, что
 и мне, наконец, судьба улыбнулась -  таким  сильным, надежным он мне показался. Но опять ошибка.   Как была одна, так и осталась одна. Он живет  своей жизнью,  я - своей. Только и радует, что не одна в доме.  Дети приходят редко,  объясняют тем, что он примак, и  им мешает…
 Нет,  думаю, что это не так. Горько сознавать, что я детям нужна, когда деньги даю, а так просто и не позвонят. Ни разу они мне не сказали: спасибо, мама! Все время  только упреки и недовольные лица. Радуют внуки, но и  они тоже вырастут, и очень будет жаль, если станут такими, как их родители…

Но беда шла по пятам  и не желала отступать. После постоянных стрессов здоровье резко ухудшилось. Врачи  в один голос твердили, что нужна срочная операция. Они боролись за мою жизнь. Но почки отказали и клиническая смерть. Благодаря новейшему оборудованию и мою  жизнь спасли.  Но возможно,  ангел хранитель заступился. Через год вторая операция. И вновь боль, боль,  бессонные ночи, и борьба за свою жизнь.
     Оглядываясь назад, я кричу:  «Мое счастье, ты где? Что я сотворила с собой? Почему я осталась в этой жизни одна?»  Ответ искать - времени нет. Мой поезд ушел и рельсы заросли густой травой? Я любила своих детей, но в ответ - пустота.  Я очень сильно любила маму, но в ответ - предательство. Я любила своё море и его просторы, но в ответ - разлука на всю жизнь и изгнание. Все, к чему прикасается моя любовь, приносит мне только боль и слезы. Больше не хочу, я так жить!  А как?
  В  детстве мечтала,  о красивой жизни.  Я верила, и вера моя была очень сильной. Я смотрела в перед, ждала сказку. Но получилось все на оборот..  Моя душа выгорела и стала опустошенной
Да, я от чистого сердца желаю той женщине счастья. И не могу поверить, что у меня все закончилось, и я душой умерла. Раз мне господь дал еще один шанс,  значит нужно жить. Видеть солнце, голубое небо, серый холодный дождь и любить своих детей. Только любовь дает мне силы и здоровье. 
    Закрылись лотки, Ирина осталась на рынке одна с ощущением того, что все опустело  не только вокруг, но и душа ее стала пустой и не весомой. И  на память пришло стихотворение, которое написала еще в детстве. Видимо, уже тогда она подозревала о своей горестной судьбе. Помнит тот день, когда убежала из дома от новой попойки родителей. На душе  было тревожно и одиноко. Девочка не знала, что делать и как жить дальше. Но вера в лучшее,  сказочное, была сильнее боли в душе. Вот и напророчила сама себе?  Так хочется  весны в душе, и женского счастья.


Выросла ромашка   на морском  песке.
О волшебном царстве рассказала мне
И открыла тайну, поведала о том,
Что не  скоро  счастье посетит   мой  дом.

Что придется долго в темноте бродить,
Что придется посох не один сносить.
Но среди осколков горестной судьбы
Яркий лучик солнца выведет из тьмы.

Он развеет  горе,  унесёт печаль
И к великой цели   устремлюсь я в даль.
Песнями, стихами зазвучит  струна.
И вернется в душу юности весна.

Г. Ростов-на-Дону, 2004 г.


http://www.proza.ru/2014/03/09/2148