Английские династии. История почти Всего ч. 9

Рем Ворд
…После крушения Западной Римской Империи северные германские племена англов и саксов, под предводительством вождей - конунгов высаживаются в Англии. База завоевателей - юго-западная часть Англии, почти полуостров, Уэссекс. Местные бритты, кельты, за время «Пакс Романа» изобильного римского порядка, почти разучившиеся воевать, переселяются на север Франции. Или же, получив унизительное название «керлы», остаются, чтобы служить пришлым лордам – «хлебным господам».
…Уэссекская династия правит королевствами туманного Альбиона с восьмого по середину десятого веков и, после серии жестоких битв прерывается выходцем из Нормандии Вильгельмом Первым Завоевателем.
 Через век саксы утрачивают свои первоначальные вольности и превращаются в классических крепостных, т.н. вилланов. Благодаря усердной воинской службе некоторые из них становятся свободными людьми, то есть, «фрименами».
 …Плантагенеты. Знаменитейший представитель этой династии – Ричард Львиное сердце. Третий крестовый поход позволяет Ричарду вплотную подойти к Иерусалиму, уже запаниковавшему, настроенному на безоговорочную сдачу. Но, озабоченный внутриполитическими проблемами, огрубевший от резни пленников в Акре король, не верит в благоволение небес и упускает свой шанс.
Династии Англии и Франции перемешаны. Сказать: «В такой-то период Англией правит династия Плантагенетов» не вполне правильно. Так, например, Столетняя война в сто шестнадцать лет с перерывами начата английским королем Эдуардом Третьим, вследствие своей принадлежности к, скорее французским, Капетингам, имеющим права на трон Франции.
Основные сражения войны – битвы при Креси, Пуатье и Азенкуре, довольно схожи. Французские войска настигают относительно немногочисленную английскую армию вторжения. Утомленные рыцари, подстегиваемые приказами нетерпеливого короля, вступают в бой с марша; их расстреливают из двухметровых тисовых луков стрелами с наконечниками-шилами «нидлбодкин» и добивают лучники.
Через десять лет бойни разражается эпидемия чумы; жители крайне стеснены в осаждаемых городах, о гигиене тела они не заботятся принципиально, улицы полны нечистот и крыс. «Черная смерть» забирает до половины жителей Европы, расшатывая ее жесткую социальную иерархию (в том числе крепостное право), и даже религиозные устои.
После столь страшной передышки, боевые действия возобновляются.
Многие жители северной Франции уже начинают считать себя англичанами. Французские дворяне вводят дополнительные налоги, что приводит к Жакерии, восстанию «Жаков-простаков», гораздо более бесправных, чем английские земледельцы – сквайры. В первой половине четырнадцатого века боевой дух французов воскрешает Жанна д’Арк. Англия помалу лишается владений на континенте, последним теряет порт Кале, у наиболее узкой части Ламанша.
Но, англичане, страна которых, в отличие от потерявшей две трети населения Франции, пребывает в полном порядке, желают продолжения ристалищ. Ветвь династии Плантагенетов, Йорки, оспаривает корону у дома Ланкастеров. Начинается тридцатилетнее соперничество красных (Ланкастеры) и белых (Йорки) эмблематических роз.
…В середине четырнадцатого века, после гибели в бою последнего короля от Ланкастеров, Ричарда Третьего и объявления наследника дома Йорков незаконнорожденным, коронуется Генрих Седьмой Тюдор. В его жилах имеются капли крови Ланкастеров, он женится на Елизавете Йоркской (естественно, Йорк), и таким образом объединяет враждовавшие династии. Новая эмблема Тюдоров сочетает красный и белые цвета в единственной сложной розе. Эти двадцать четыре года царствования отмечаются в родовой памяти англичан как всеобщая, безоблачная идиллия. Крестьяне массово становятся свободными, крепостная зависимость заменяется поземельной: объем государственных повинностей строго фиксируется. Сословия, кажется, находят между собой общий язык, на почве религии и финансового успеха, живут в сладкой гармонии. Однако, эпохе Старой Доброй Англии заканчивается с восхождением на трон прообраза Синей Бороды, Генриха Восьмого. Ради брака со своей сожительницей Анной Болейн и легкого развода с надоевшей прежней женой, король издает закон о смене государственной религии. Начинает работать принцип: cujus regio, ejus religio – чья власть, того и вера. В русской транскрипции это сомнительное правило звучит примерно так: куюс ирейджо, эйдус эрелиджо
Главой Церкви Англии, в большей степени протестантской, чем католической, становится сам монарх, и положение это сохраняется поныне. Католические церкви, монастыри, включая завораживающее теперь даже своими руинами Гластонберийское аббатство, снесены и пущены на щебень для мощения дорог. Политика огораживания бывших монастырских земель приводит к тому, что сельское хозяйство перенаправляется на производство шерсти, а размножившиеся бесчисленно овцы «съедают людей». Где безбедно жили двести крестьян, остаются всего три или четыре пастуха. Безработные, «пауперы», без лишних разбирательств отправляются на каторгу или виселицу. Всего за годы правления Генриха Восьмого казнено семьдесят две тысячи человек, это три процента населения Англии.
Мария, дочь Генриха, первая дама, усидевшая на троне достаточно долго, реставрирует католичество, примиряется с Римским Папой, на некоторое время получает поддержку народа. Но костры, безудержные казни, включая расправу над своей робкой предшественницей, «королевой десяти дней», шестнадцатилетней Джейн Грей, не повышают популярность леди-монарха; так же, как и династический брак с чванливым испанским принцем Филиппом. Мэри, теперь уже «Кровавая» умирает от лихорадки, не оставляя стране прямых наследников.
       
                1                2
 
                3      
               
      
                4                5
   
                6                7
   
   8               

1. Эмблема Ланкастеров – алая роза.
2. Роза Йорков.
3.Совмещенная красно-белая роза династии Тюдоров.
4. Генрих Седьмой Тюдор, король Англии и государь Ирландии по праву завоевания, основатель династии (1457 – 1509).
5. Генрих Восьмой (Henry VIII), третий ребенок Генриха Седьмого, «Синяя борода», глава Церкви Англии (1491 – 1547). С двумя женами из шести развелся, двух казнил по обвинению в измене, одна умерла сама, последняя осталась вполне счастливой вдовой. К концу жизни из-за ожирения мог передвигаться лишь при помощи специальных механизмов. Последние три брака – бездетные.
6. Анна Болейн, «неприступная любовница» семь лет, впоследствии – вторая жена Генриха, надоумившая его, ради нового брака, изменить прежней католической обрядности (1501 – 1536). Весьма известный в мировой Истории персонаж. Казнена вместе с четырьмя друзьями – поэтами и музыкантами, по обвинению в супружеской неверности.
7. Мария Тюдор, она же Bloody Mary, Мария Кровавая, дочь Генриха Восьмого от первого брака, считавшегося недействительным (1516 – 1558). Первая коронованная королева Англии. В Великобритании нет ни одного памятника этому, отмеченному кровавыми расправами, монарху.
8. Елизавета Первая, младшая дочь Генриха Восьмого от брака с Анной Болейн (1533 – 1603). Этот брак также аннулирован, но и на этот раз ребенок, родившийся в нем, становится полноправным (и весьма успешным) монархом. На психику Елизаветы оказали влияние тирания отца, казнь матери и предпоследней супруги «Синей бороды», Кейт Говард, ставшей ей хорошей подругой. Впрочем, Елизавета не чуралась моды, следила за своей внешностью, выглядела моложаво, и, в частности, увлекалась нанесением на лицо все новых слоев пудры. Время правления так и не вышедшей замуж королевы-девственницы считается золотым веком Англии.

Стюарты. Династия выходцев из Шотландии. Англия и Шотландия впервые становятся единым королевством под руководством Якова Первого, сына казненной в Англии шотландской королевы Марии Стюарт. Его сын, Карл Первый испытывает необъяснимую антипатию к своей бывшей Родине, рассматривает ее как дойную корову, и, после гибели герцога Бэкингема (Джорджа Вильерса), советчика и любовника своего отца, теряет контроль над происходящим. Парламент Великобритании принимает решение обезглавить возгордившегося короля.
…Династия Оливера Кромвеля, лорда-протектора Англии насчитывает лишь двух правителей. Через год после смерти отца Ричард Кромвель уясняет, что не справляется с управлением еще не остывшим после жарких гражданских войн государством и, вспоминая печальную историю Карла Стюарта, подает в отставку.
…Сын лишившегося головы короля, Карл Второй возвращается на трон. Классическая монархия восстановлена.
…Вильгельм Третий Оранский, правитель Нидерландов, завоевывает симпатии жителей Великобритании, приглашается ими на должность короля. При нем культура (Свифт), наука (Ньютон) и общественное устройство (Билль о правах) переживают небывалый подъем. Помимо всего прочего, Вильгельм встречается с Петром Первым в обеих своих владениях, Англии и Нидерландах.

   
                1                2

   
                3                4
   
                5                6
   
               
   
                7               
1. Мария Стюарт (Mary I Stuart), королева Шотландии, с 16-ти лет супруга короля Франции, Франциска Второго. Правнучка лучшего короля Англии, Генриха Седьмого. Второе замужество, после смерти Франциска от болезни – через 6 лет, с двоюродным братом, девятнадцатилетним Генрихом Стюартом. Второй муж разочаровывает королеву, в результате ряда не разгаданных событий, он погибает. Третий брак – с вероятным убийцем короля, неким графом Ботвелом, лишает Марию Стюарт авторитета среди своих подданных. Лорды поднимают восстание, Ботвел самоустраняется, королева подписывает отречение в пользу (единственного) сына от последнего супруга, Якова Шестого. Затем она ввязывается в новое противостояние с шотландскими лордами, проигрывает и бежит в Англию, за покровительством к королеве Елизавете Первой. Здесь она содержится со значительным штатом прислуги, в почете и довольстве, однако, вовлекается в переписку с людьми, желающими физичекого устранения Елизаветы. Заговор раскрывается.
Марию, продолжающую твердить о своих правах на престол, казнят в 44-летнем возрасте, но, судя по посмертной маске, для своего времени она «прекрасно сохранилась».
2. Карл Первый, первый казненный народом и парламентом король (1600 – 1649).
3. Оливер Кромвель (Oliver Cromwell), лорд-генерал, лорд-протектор, «народный политик» Англии (1599 – 1658). Умер от малярии и тифа.
4. Вильгельм Второй Оранский (Willem Hendrik, Prins van Oranje), английский король, по уверениям британских историков, лучший в своем роде (1650 – 1702). По матери – сестре Карла Второго, Марии Генриетте – отпрыск Стюартов, по отцу – принадлежит Оранской династии (Нидерланды). Женат на своей двоюродной сестре, опять-же, Марии Стюарт. Детей в этом браке нет. Почил от воспаления легких.
5. Джордж Вильерс, титул - герцог Бэкингем (1st Duke of Buckingham), 1592 - 1628. Фаворит Якова Первого. Именуется королем в интимных письмах то «женой», то «мужем». Заколот Джоном Фельтоном, английским пуританином, прообразом героя популярнейшего романа А.Дюма, по неким своим морально-этическим соображениям.
6. Королева Великобритании и Ирландии Виктория (Victoria), 1819 - 1901. При ее правлении Британская Империя достигает наивысшей точки расцвета. Англия – на острие атаки цивилизаторских действий белого человека, защищающих туземное население от его, еще более жестоких правителей. Виктория озвучивает пассионарные устремления своих подданных такими словами: «Не в наших обычаях аннексировать страны, если мы не обязаны и вынуждены сделать это».
7. Елизавета Вторая, королева Великобритании с 1952 года (того же времени и снимок), 1926 г.р. Муж -  принц-консорт Великобритании Филипп, герцог Эддинбургский, фельдмаршал. Отказался от титулов Принц Греческий и принц Датский, принял британское подданство. В 2016 году ему исполнится 96 лет.

…Ганноверская династия. Согласно новому Акту о престолонаследии, путь к трону преграждается католикам, состоящим в каком-либо родстве со Стюартами. В этих условиях призывают представителей германского рода Вельфов, с давних пор правившего Брауншвейгом и, соответственно, его столицей Ганновером. Имена первых четырех королей - «Георг», поэтому время правления этой династии называют Георгианской эпохой.
…Пережив несколько покушений, королева Виктория, последняя из этой династии, правит дольше всех монархов, шестьдесят четыре года. Девять детей «бабушки Европы», принцы и принцессы, скрепляют согласие между большинством европейских династий. Викторианская эпоха, с первой трети по конец девятнадцатого столетия, - золотой век Великобритании.
…Сын Виктории и немецкого принца Альберта, Эдуард Седьмой, становится основателем Саксен-Кобург-готской династии. В 1917 году, во время войны с Германией иностранное название династии, по понятным причинам, изменено на Виндзорскую, от названия Виндзорского замка. Королева Елизавета Вторая, дочь Георга Шестого, по состоянию на 2016 год находится в добром здравии, замужем за греческим принцем Филиппом, имеет четырех расположенных к продолжению династии детей.
Полный объем с иллюстрациями - Литрес, История почти Всего-1