Соревнования солнечных зайчиков

Нел Знова
  Никто уже и не вспомнит, почему и когда блики на стене стали называть солнечными зайчиками. Может быть, потому, что они такие же быстрые и ловкие, прямо как небольшие лесные пушистые зверьки? Только вот линять солнечные зайчики не умеют. Впрочем, некоторым взрослым за их бесконечными делами и заботами совсем неинтересно рассматривать эти неожиданно слепящие блики солнца. А вот ребятишки - другое дело! Им скучать не нравится. И все время сидеть и играть в компьютерные игры или мультики смотреть тоже устаешь! Так хочется побегать, попрыгать. Да не просто так, а с фантазией!

   Братишки Рома и Тима приехали в гости к своей тете Але. Не так часто бывали они в ее доме, но всегда радовались приезду к ней заранее. Сегодня их подвез папа Семен на машине. Рома быстро взбежал на пятый этаж дома, а Тима быстро устал, шел медленно и немножко поплакал, оставшись один в большом подъезде. Рома взял его за руку, погладил по голове и сказал:

  - Тима, не расстраивайся! Разве мы тебя бросим когда-нибудь? Не бойся!

    Но обиженный Тима стоял у входа и не хотел раздеваться. Тетя Аля обняла его и позвала завтракать. У доброй тетушки всегда было так интересно и весело! Можно было послушать чудесные сказки или стихи, слепить что-нибудь из пластилина, сделать аппликацию из цветной бумаги или рисовать красками, карандашами, фломастерами...

   Даже каша с молоком или черный хлеб с маслом, которые так не любил четырехлетний Тима, становились просто волшебно вкусными в доме тети Али. И мальчик вслед за старшим братом, шестилетним Ромой, просил добавки. Еда была красиво разложена в расписные тарелочки, а молоко, кофе или чай наливались в фигурные чашечки с золочеными ободками. И настроение у всех обитателей маленькой уютной квартиры сразу улучшалось, даже в самый пасмурный день.
   
   Вот и сегодня яркие солнечные лучики в холодный день весны пробили завесу туч, игриво заглянули в комнату. Дети радостно захлопали в ладоши и воскликнули:

  - Мы устроим соревнования солнечных зайчиков!

   Братишки мигом нашли у тети два маленьких зеркальца с немного отколотыми ободками. Но самое главное, что они могли посылать на стену круглое сияющее изображение. Рома показал, как управлять своим солнечным зайчиком:

  - Посмотри, Тима, это же так просто, ты быстро научишься!

   И соревнования начались. Ромин зайчик получил имя Скок, а Тимин - Прыг. Никто из них не хотел уступать друг другу ни в яркости, ни в быстроте и прыгучести. Прыг и Скок дружно мчались по стенам, полу и потолку. Озорные зайчата, направляемые зеркалами братьев, мелькали по их одежде, веселым мордашкам. И сами мальчики не могли устоять на месте, они передвигались то шагом, то бегом, то вприпрыжку. И тетушка Эля веселилась вместе с ними. Все трое решили, что в турнире победила дружба. Прыг и Скок постарались оба, и два братика не стали спорить. И все вместе сочиняли стихи:

Зайчик солнечный

Солнышка блик
На стенку - прыг!
А потом на стакан
И на кухонный кран.
И даже ваза
Сверкнула сразу.
Что за чудеса -
Солнце в небесах,
Высоко, далеко...
Блик его сквозь окна
К нам проник,
Вот озорник!
Прыгает, скачет
Солнечный зайчик!


   Из кухни доносился манящий запах пирога с яблоками и корицей, тетушка как раз вынимала его из духовки, укладывала на большое белое блюдо с ажурными краями и разрезала. А еще пахло свежим лимоном - его кусочки лежали на тарелке, а также чаем из полевых трав.

   - Тетя Аля, как называются эти травы? - спросил любознательный Рома.

    - Помнишь, как твои папа с мамой ездили в поля летом и собирали там зверобой, душицу, пижму, подорожник? Эти травки я высушила, измельчила, сложила в пакетики. И теперь завариваю их. Они до сих пор хранят свой аромат и очень полезны, - ответила из кухни тетушка, - Твои бабушка, прадедушка и прабабушка тоже знали травы и умели их правильно собирать. Помоги мне, пожалуйста, принести на стол пирог и блюдца с ложечками! А горячий чай я сама дам вам попозже!

  - А мы хотим пить чай сейчас! - запросили братья. И мигом, вымыв руки, принесли все, что просила их тетя Аля.

    Она улыбнулась, внесла дымящиеся чашки и начала наливать ароматный чай в блюдца.

   И тогда Тима с Ромой с удовольствием стали пить чай из блюдечек, дуя на горячий напиток и уплетая за обе щеки вкуснейший пирог. И солнечные блики-зайчики то тут, то там искрились на чашках, изящных ложечках, стеклянной вазе с белыми розами, стоящей на столе. Детям даже не надо было напоминать говорить волшебные слова в благодарность тете.

   А вы их помните?

(Фото из Интернета)