Династия Наполеона. История почти Всего ч. 8

Рем Ворд
….Офицеру Наполеону удается выплатить немалый долг отца, Карло Боунапарте. Ссылаясь на болезнь, он избегает сомнительной чести участника подавления восстания крестьянской Вандеи. Однако выделиться ему удается. Поле крупных игроков расчищено, страны монархической коалиции стремятся навязать Франции мир войной, и всякий инициативный деятельный человек сейчас крайне востребован. Капитан Наполеон показывает себя при расстреле восставшего Тулона, производится в дивизионные генералы, а бригадным генералом (что чином выше) становится после применения артиллерии по «золотой молодежи», на улицах Парижа, с оружием в руках добивавшейся восстановления монархии. После Итальянской и Египетской компаний, последняя из которых призвана создать плацдарм для вторжения в индийские владения Англии (экс-французские), генерал обретает общенародную популярность, даже несмотря на то, что оставляет своих раненных на расправу туркам. Совет Пятисот, когда то отрядивший амбициозного офицера на зарубежные походы, им же и разгоняется. Принимается Кодекс Наполеона (Гражданский Кодекс), совмещающий римское право и революционные завоевания, действующий повсеместно в Европе до сих пор. В 1804 году Наполеон коронуется римским Папой и как то вдруг перестает быть революционным генералом. Первая Французская республика незаметно изменяет самой себе и становится Империей; что, в общем, очень недалеко от монархии.
Бонапарт побеждает при Аустерлице войска третьей монархической коалиции и раздает королевства Европы своим родственникам. Сражение под Прейсиш-Эйлау (недалеко от Кенигсберга) с объединенными немецкими и русскими войсками четвертой коалиции ужасает и бывалых военных: потери по двадцать пять тысяч только убитыми, ничья, и временное затишье.
Португалия отказывается принимать участие в блокаде Англии. Наполеон обсуждает с испанским королем переброску к ней войск, в ходе переговорного процесса объявляет монарха и его сына пленниками. Попытка выслать во Францию малолетних детей короля приводит к всеобщему восстанию и партизанской войне. Трон Испании занимает брат Наполеона Жозеф.
Наполеоновские войска входят в Рим. Отстраненный от власти Папа, в свою очередь отлучает Бонапарта от церкви, что не содействует популярности императора среди католиков.
 Русская кампания Наполеона, помимо желания славы, добычи и новых территорий, является реакцией на участие Александра Первого во всех коалициях против республиканской, а затем императорской Франции. Исход из Москвы по уже разоренному пути (в то время как после боя под Малоярославцем открылась альтернатива ему) отмечен нередкими случаями каннибализма. Из шестисоттысячной армии в живых (без учета пленных, многие из которых остались в России в почетной должности гувернеров) выживают двадцать три тысячи, укрывшиеся в по-прежнему союзной Польше. Император собирает новую армию, одерживает ряд побед над войсками шестой коалиции, включающей в себя бывших германских союзников. Но, солдаты, офицеры, даже честолюбивые маршалы устают воевать. После неожиданной сдачи Парижа русским войскам, Наполеон подписывает акт об отречении и через мгновение вновь именуется «генерал Бонапарт».
 Во Францию возвращается королевская рать во главе с Людовиком Восемнадцатым, место геройских революционных офицеров занимают невесть откуда взявшиеся дворяне. И, герб Бурбонов – красный лев в окружении восьми синих раковин, красуется на официальных документах совсем недолго. На фоне общего недовольства Наполеон возвращается с острова Эльба, где в его распоряжении имелись, между прочим, артиллерийская батарея, батальоны преданных гвардейцев и восемь кораблей для увеселительных прогулок. «Снова император» собирает боеспособную армию из присылаемых для его поимки королевских воинских частей.
После катастрофы при Ватерлоо (нельзя спать во время генерального сражения, и отправлять пехоту маршировать на пушки тоже) еще остается надежда на продолжение всей этой истории. С остатками армии и юными призывниками, всего сто тысячами человек, Бонапарт одерживает ряд незначительных побед и прибывает в Париж. Рабочие предместий поддерживают Наполеона, национальная Палата под руководством Лафайета и крупная буржуазия, – уже нет. Император никогда не стремился опереться на французский рабочий класс или русское крепостное крестьянство, чтобы закрепить завоевания, поначалу, действительно революционные, несущие свободу и равенство. К Парижу стремятся все новые союзные войска, их численность достигает миллиона. С двумя фрегатами император пытается уйти в Америку, навстречу новым приключениям, но в море его блокирует английская эскадра. На этот раз Наполеон не вступает в бой, сдается англичанам на «Беллерофонте», и, согласно официальной истории, заканчивает свои дни на острове святой Елены в 1821 году. При перезахоронении тела в парижский Дом Инвалидов обнаруживаются многие нестыковки в описаниях погребения, подкрепляющие мифологию об императоре-беглеце. Согласно одной из версий, настоящего Наполеона смертельно ранит часовой в 1832 году, в Вене, когда тот инкогнито пытается навестить своего сына, Наполеона Франсуа, увы, неизлечимо больного.

      
                1                1а
    
                2                3

    
                4                5
 
1, 1а. Наполеон Бонапарт (1769 – 1821).
2. Жозефина Богарне, первая любовь и жена императора. По современным меркам – далеко не модель (1763 – 1814).
3. Луиза-Мария Австрийская, дочь Франца Второго, родственница Марии-Антуанетты (1791 – 1847). Некоторые историки замечают, что, после женитьбы на ней, в 1810 г., Наполеон в четыре года растратил создаваемую до того пятнадцать лет, великую империю, перенаправил энергию в сексуальное русло.
4. Наполеон Франсуа, он же «Орленок», любимый (единственный) сын Наполеона, нелюбимый ребенок Марии Австрийской (1811 – 1832). Де-юре, правил 14 дней, поэтому официально считается Наполеоном Вторым. Предположительно отравлен теми монархическими кругами (Бурбоны), которым он доставлял массу хлопот одним только своим существованием.
5. Наполеон Третий, Шарль-Луи (1808 – 1873). Этот портрет – уже фотография. Первый президент французской республики, далее император. Сын брата Наполеона Первого и падчерицы Бонапарта. Последний монарх (император всех французов). Номинальная идея – «один управляет по воле народа». В 1859 годов в блоке с Сардинией и гарибальдийцами отнял у (раздробленной) Австрии территориально – итальянские провинции – Ниццу и Савойи. С союзной Англией предпринял две неудачные попытки захвата Мексики. Спровоцировал войну с объединенной Германией в 1870 году – что повлекло за собой восстание Парижской Коммуны и оккупацию страны иностранными войсками. Умер в Англии, после пребывания в плену, от болезни почек.
Полный объем с иллюстрациями - Литрес, История почти Всего-1