Французские династии. История почти Всего ч. 7

Рем Ворд
С началом Средневековья некоторые историки связывают изменения в календаре, вплоть до изъятия из него трех веков. Сделать это не так трудно – писать и читать умели тогда только монахи, а также некоторые ответственные лица при королях. Повсюду раздавался звон мечей – народ философии не предавался. В седьмом веке оставалось лишь немного подправить общераспространенные, сложные и непонятные римские цифры. Так это или не так, пока неизвестно, но видно, что с середины шестого века по начало десятого, в календаре зияет пустота.
 До тринадцатого века благоденствует Восточная Римская империя, но, в ней исчезает история, развитие, так, что даже лень листать биографии ее императоров, отмеченные скорее, провокациями, приготовленными для конкурентов, чем великими, пусть не всегда благовидными свершениями.
В какое время и куда вы бы хотели попасть? Ашшур? Спарта? Древний Рим? Где было бы мило вашему сердцу, какая эпоха наполнит жизнь особенным новым смыслом? Разговоры о Машине Времени вовсе не пусты. Она, в какой-то мере, уже существует, ее можно создать, - но для этого у людей должно появиться осознанное стремление. Человек замыслил ковер-самолет, волшебное зеркало, – средства воздушного транспорта и коммуникации появились строго согласно этим пожеланиям. Для любой потребности обязательно находятся методы ее осуществления. Но, следует подготовить почву. Высказать настоятельную потребность в таком путешествии. Предварительно изучить предмет мечты.
Люди, то есть, мы, должны вспомнить и озвучить все древние языки. В свое время я немало потрудился, находя в Википедии и других разделах Интернета образцы звучания древних слов, тексты с русской транскрипцией. Увы, обычно попадались учебники и словари для специалистов, с многочисленными правилами спряжений, расстановками окончаний, силлабограммами, а самых нужных и простых вещей так и не нашлось. Мне не нравится стремление некоторых авторов, во что бы то ни стало получить за свои исследования деньги. Свои, весьма специфические тексты нужно дарить, так, чтобы их читал хоть кто-нибудь, а не пытаться разжиться.
Кое-что все же нашлось. Вавилонский (аккадский) язык – очень мягкий, ласковый, некий аналог нынешнего французского, справедливо почитаемого языком любви. В отличие, от, например, древнеассирийского языка – ужасно скрипучего, жесткого, я бы сказал, костлявого. Так  мог бы разговаривать властитель Мордора, Темный Властелин из  эпопеи Толкиена.
Латынь чудесна. К сожалению, опять же, нет русской транскрипции, даже у популярных изречений. Авторы, пишущие о Средневековой Европе, сыплющие цитатами на латыни от лица ученых мужей, брезгуют давать пример их звучания на русском. Намек на то, что мол, неплохо было бы так сделать для удобства читателя, вызывает отторжение. Для того чтобы получить некоторое представление о латыни, можно пользоваться гугл-переводчиком: этот ресурс умеет не только переводить, но и озвучивать, хоть и без всякого выражения.
Ave, Caesar, morituri te salutant – Аве Кейсар, моритури де салютант – Цезарь, идущие на смерть, приветствуют тебя!
Ave ac vale – Аве ац(и) виале – Здравствуй и прощай.
Avibus bonis – Авибус бонис – В добрый путь (при хороших предзнаменованиях).
Bacchum Nymphis temperare  - Бакум(а) ним(у)фис темпераре – Разбавлять вино водой.
Barba non facit philosophum – Барба нон фатип философум – Борода не делает философом.
In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen. – Ин номине патрис, эт филии эт спиритус санкти. Амен. – Во имя Отца и сына, и Святого Духа. Аминь.
Beati pauperes spiritu – Беати пауперис (э)спириту – Блаженны нищие духом
Beati possidentes – Беати поссиде(й)нтис – Счастливы обладающие
Bellum internecivum – Беллюм интернэт(и)вум – Война до истребления
Bellum omnium contra omnes – Беллюм омниум контра омнис – Война всех против всех
Bona fama divitiis est potior – Бона фама дивитиис эст пот(и)ор – Добрая слава лучше денег
Bono sensu – Боно сенсу – В хорошем смысле
Bonus ver semper tiro est – Бонус вер семпер тиро эст – Порядочный человек всегда новичок (честного легче провести).
Bruta fulmina – Брута фульмина – Пустые угрозы
Cadit quaestio – Кадит квейстио – Вопрос отпадает
Caritas omnia credit – Каритас омниа кредит – Любовь всему верит
Caro est qui securis est – Кару эст кви секьюрис эст – Кто с топором, тот и с мясом
Carpe diem – Карпе диэм – Лови день (момент)
 Casus incurabilis – Казус инкурабиллис – Неизлечимый случай
Causa bibendi – Кауза бибенди – причина попойки (праздненства)
Causa finita est – Кауза финита эст – Вопрос решен
Causa justa – Кауза юста – Уважительная причина
Censor morum – Ченсор морум – Блюститель нравов
Ceterum censeo – Четерум ченсео – При всем том, я думаю…
Cognatio spiritualis – Конниатио спиритуалис – Духовное сродство
Damnatus est – Домнатус эст – Признан виновным
Debes, ergo potes – Дейбес, эрго поотэс – Должен, значит можешь
Deus conservat omnia – Деус консерват омниа – Бог сохраняет все
Dictum factum – Диктум фактум – Сказано-сделано
Dura lex sed lex – Дура лекс, сэд лекс – Суров закон, но закон
Dignus est intrare – Дигньюс эст интраре – Достоин войти
Est deus in nobis – Эст деус ин нобис – Бог в нас

Если вы хотите попасть в какую-то страну, ситуацию, круг общения, слой Времени, нужно окружить себя вещами, соответствующими им. И, даже, помещать их в себя; здесь поможет знание языков, и кухня.
Жаль, что нет ресторанов старинных рецептов, я бы нашел время сходить туда, чтобы попробовать само Время на вкус. Готовить самому? Я смог произвести подобие луканских колбасок, упомянутых Арбитром Петронием в «Сатириконе». Сухая колбаса, измельчается, заливается соевым соусом, имитирующим соус древний, создаваемый не из тухлого риса, а гниющей рыбы. Вот и все. Можно еще добавить луку и перца.
Чтобы получить знаменитый мульсум, – его пьют в сериале «Спартак. Боги Арены», нужно смешать вино с медом в пропорции от одной четвертой до десятой. Полезно немного разогреть, например, в микроволновой печи, добавив имбиря, гвоздики и, или корицы. Это не глинтвейн. Такой прием позволяет даже из дешевого пакетного вина получить приятный, смягчающий сердце напиток.
Пульс – густая, до консистенции хлеба, каша из полбы, сваренная на воде или (овечьем, козьем) молоке. Полбу может заменить, в ближайшем приближении, пшеничная крупа.
Поска – вода с винным уксусом. В обычную воду добавляем уксус, так, чтобы получилась приятная кислинка, но не кислота, кладем измельченные семена кориандра. Это полезно, если вы не уверены в качестве воды - уксус убивает микробов. В некоторых вариантах поска содержит сырые куриные яйца и мед.
…Прежде чем пожарить мясо, отварите его. Именно таким способом готовки (при отсутствии вменяемой стоматологии) известна древнеримская кухня.
Итак, ждем появления словаря с общеупотребительными фразами, на всех языках – надеюсь, филолога или лингвиста, эта мысль заинтересует. Но, звучание языка нельзя передать в точности так. Простейший пример – Цезарь – это «Кесарь», если заглянуть еще глубже – «Сизэ». Кстати, слово «царь» произошло именно от «ксарь» - Цезарь. Приходится есть то, что дают.
Было бы замечательно, если бы археологи отыскали среди рукописей, скажем, Древнего Вавилона, дневник  простого человека. Как бы это выглядело?
…Я, Шума Син-или живу на самой окраине Вавилона. Мой дом представляет собой (описание комнат, кухни, двора), мне приходится снимать его у господина Либлута. Сегодня,преодолевая стеснение, я зашел в административное здание, которое расположено у храма богини Иштар, чтобы пожаловаться на непомерную квартплату. Чтобы привести в порядок мысли, прогулялся по крепостной стене. Постовые весьма доброжелательны. На них парадная форма (описание), ведь сегодня выплата жалованья. По дороге встретилась Нупта, я пробовал заговорить с ней, но она, едва взглянув, прошла мимо, вероятно спешила в (описание местного центра развлечений для девушек). Вероятно, это потому, что у меня мало денег, а нужно больше (прорисовка денежной системы, финансовые возможности рабочего Вавилона).
Затем я заглянул в таверну, чтобы выпить крепкого пива и поговорить с Эа-илута-бани, который все обо всем знает. Меня встревожили излишне воинственные настроения Египта, но еще больше – соседней Ассирии, которая намерена проучить нас, за то, что мы не любим всех этих ее грубых, сверх меры агрессивных мужланов. Напитки и еду (перечень блюд) подавала Табатум, которой, если не найдется более подходящих кандидатур, я сделаю предложение.
… И, эта зарисовка была бы не менее интересна, как эпическое «Сказание о Гильгамеше».
Шанс познать мир именно через обычного человека из прошлого, довольно высок. Эмоциональный заряд от такого психического вторжения можно получить не меньший, чем при входе в нервную систему некоего короля. В любом случае полезно иметь в голове общую картину структуры основных европейских династий. Просмотрим ее, как бы в настоящем, не изменяющемся, продолженном времени.
Входим в Средние Века, выныриваем в девятнадцатом веке, эпохе науки и пара.
…Европейский Союз начала Средневековья. Франция, в недавнем прошлом, Галлия – ядро древнего «ЕС». Меровинги. Основатель династии – вождь Меровей, правящий франками с начала четвертого века нашей эры. Внук Хлодвиг раздвигает границы, производит сыновей, завещает каждому фрагмент своего королевства и велит жить мирно. Воюя друг с другом, отпрыски принимаются объединять свои наделы. Победитель опять делит государство по числу детей мужского пола. В финале этой постановки истинными правителями страны становятся счетоводы королевского двора, предприимчивые мажордомы. Один из них возводит на трон своего наследника, будущего отца Карла Великого, основателя династии Каролингов (рожд. 747 г.).
В седьмом веке Карл расширяет империю, по четырем сторонам света, до современной Испании, середины Италии, берегов Нормандии и Польши, частично находящейся в составе империи гуннов.
Спустя двести лет Франция, Италия, Германия обретают независимость, но все равно, считаются единой Священной Римской Империей до начала девятнадцатого века, сохраняют культурную общность, выставляют войска для Крестовых походов и отражения натиска Османской империи. За поведением правителей присматривает Ватикан, если поведение некоего короля переходит рамки, духовная власть, во взаимодействии с иными монархами, может его поправить.
…Во Франции, после бездетного короля Людовика Пятого Каролинга, к власти приходит граф Гуго Капет, утвердивший династию Капетингов (капа – мантия священника, которую любил носить данный дворянин).
Капетинг Филипп Четвертый Красивый более всего известен тем, что сокрушил первую транснациональную корпорацию, богатейший, несколько замкнувшийся в осознании собственного превосходства, орден Тамплиеров. Сам он и три его сына спустя недолгое время, странно умирают, не оставляя прямых наследников.
Двоюродный брат Филиппа Красивого, Филипп Шестой Французский учреждает на троне династию Валуа, младшую ветвь Капетингов, но сыновей у него нет, так сказать, изначально, что и становится причиной начала Столетней войны.
 Еще несколько правителей династии Валуа, и в бурный поток истории врывается герой романов Дюма, Генрих Анжуйский. Его сестра -  королева Марго (Маргарита), на выданье, один из братьев – Шарль-Максимилиан, он же действующий король Карл Четвертый, мать – знаток ядов, ведущий политик Европы, Екатерина Медичи. На некоторое время Генрих Анжуйский становится польским королем, готовится к династической свадьбе на Анне Ягеллонке, которая, при ином раскладе могла бы стать и женой Ивана Грозного, (потребовавшего много территорий в приданое). Но, узнав о кончине брата Шарля, незаметно покидает свою резиденцию и спешит за более престижной французской короной. В Париже, однако, ныне популярна кандидатура католика герцога Генриха де Гиза. Генриху Третьему удается выманить на переговоры братьев Гизов, герцога и епископа, где их, вместе с телохранителями, прокалывают шпагами.
 Войска двух Генрихов – Наваррского (Бурбона), номинально ставшего мужем Марго и, заодно, католиком, и Анжуйского, осаждают Париж. Лазутчик бьет ножом Генриха Третьего, всего одним движением прерывая династию Валуа. Спустя месяц от кинжала фанатика Равальяка погибает уже коронованный Генрих Четвертый Наваррский. Его собственное королевство, Наварра (где-то ближе к Испании), понемногу укрепляется в составе Франции. Итак, довольно неожиданно к власти во Франции приходит младшая ветвь Капетингов, Бурбоны (фр. «дрозды»). Сын Генриха Наваррского, Людовик Тринадцатый, также известный герой романов Дюма, спустя какое-то время женится на Анне Австрийской, при нем правит кардинал Ришелье.
С середины семнадцатого века, более семидесяти лет благоденствует на престоле король-Солнце Людовик Четырнадцатый, известный своим высказыванием «Государство – это Я». Его сын Людовик Пятнадцатый, более известен любовницей, чаровницей и, по слухам, истинной колдуньей, маркизой де Помпадур.
В эпоху Людовика Пятнадцатого во Франции начинается выпуск первых бумажных денег.

      

                1                2               
                3                4
    
                5                6
      
    7                8
    
               

 
                9

1. Филипп Четвертый Красивый, 1268-1314 гг. В 1313 году разгромил орден тамплиеров; во Франции арестованы 538 рыцарей, Кипре – 75. Сражались, и были повержены, 25 рыцарей острова Майорка. Репрессиям подвергаются также 20 тысяч работников Ордена, слуги и оруженосцы. Через год, после несчастного случая на охоте, возможно, от инсульта, умирает и сам, не столь красивый, сколько алчный, французский король
2. Маргарита де Валуа (фр. Marguerite de Valois), она же «Королева Марго», дочь Генриха Второго и Екатерины Медичи, 1553-1615 г.г. Выдана замуж 18 августа 1572 года за 18-летнего Генриха де Бурбона, короля Наваррского, одного из лидеров протестантов. Свадьба перетекла в Фарфоломеевскую ночь через шесть дней, Маргарита отказалась оформить развод под неистовым давлением родственников, тем спасла жизнь мужу и еще нескольким дворянам. Скончалась от воспаления легких, в окружении друзей - поэтов, музыкантов и ученых.
3. Екатерина ди Ромоло де Медичи (фр. Catherine de M;dicis), дочь герцого и графини Флоренции, королева Франции с 1547 по 1559 гг., самая могущественная женщина (точнее, правитель) в Европе шестнадцатого века.
В круг ее общения входит известнейший врач, астролог, предсказатель Мишель Нострадамус. Его же снадобья, по слухам, помогают, слывшей бесплодной, королеве, забеременеть. Всего у нее рождаются 10 детей, до 62-х, достаточно солидного возраста, доживает только Маргарита.
Умирает «черная королева» (Екатерина не снимала траур тридцать лет, с момента гибели мужа в рыцарском турнире) от плеврита, в 70 лет.
4. Генрих Третий, Анжуйский, любимый сын Екатерины Медичи, последний монарх Франции династии Валуа, также король Польши и Великий князь Литовский.
5. Генрих Четвертый (Henri IV) Наваррский, Бурбон, король Франции, муж Маргариты Валуа. С возрастом черты его лица становятся не такими жесткими, как в мятежной юности. Принял католицизм; Анри приписывается знаменитое выражение «Париж стоит мессы». В памяти народа остался как «le bon roi Henri» – «Добрый король Анри».
6. Кардинал Арман Жан дю Плюсси Ришелье, герой романов Дюма, (1585 – 1642).
7. Людовик Четырнадцатый, Бурбон, «Король-Солнце» (1643 – 1715). Несмотря на любвеобильность, имеет всего одного законнорожденного сына, в браке с Марией-Терезией Испанской (дочерью испанского короля). Людовик Великий Дофин умирает при довольно загадочных обстоятельствах в 1711 году, в разгар борьбы за испанское наследство (теоретически, он объединял короны Франции и Испании). Столь же невразумительно, официально от кори, обостренной обильным кровопусканием, погибают и прочие наследники престола. В конце концов, выживает, занимает французский трон лишь правнук «Короля-Солнце», Людовик Пятнадцатый (Возлюбленный).
8. Первые бумажные (европейские) деньги, банк Стокгольма, 1666 г. Банкноты имеют успех, прежде всего в Англии, где, к тому времени (1694г.) появляется старейший в мире, кредитующий правительство (частный) банк. Массово выпускаются купюры, достоинством от 5 до 100 фунтов, а также и векселя (как единственно законные платежно-кредитные документы). Здесь (9) приведена купюра образца 1814 года. Дизайн, а также и способ действия этих банкнот довольно схожи. Англия имеет возможность собирать в континентальной Европе военные коалиции, атаковать с их помощью своих врагов, и расплачиваться за их кровь все новыми партиями крашеной бумаги.
В то время еще отсутствует четкое понимание того, что бумажные купюры нельзя выпускать бесконечно. Их первопечатнику во Франции, Джону Лоу приходится бежать из страны (1720), после того, как, вследствие естественной или искусственной поломки системы население единомоментно беднеет в три раза (при полном сохранении инфраструктуры производства материальных благ). После окончательного осознания необходимости ограничения эмиссии, устранения всех внешних препятствий, бумажные деньги становятся весьма популярным платежным средством.

   
                1               
   
                3                4
   
         5
               

1. Мария-Антуанетта Габсбург-Лотарингская, младшая дочь императора Франца Первого и Марии-Терезии (1755 – 1793). Основной смысл существования – всевозможные развлечения; азартные игры, катание на коньках, балы. Обезглавлена Конвентом, погребена там же, где нашли упокоение 139 человек, погибшие некогда на ее бурной свадьбе.
2. Людовик Карл (Луи-Шарль) Семнадцатый, дофин (потомок правящего короля) Франции (1785 – 1795). По некоторым слухам, сыном монарха, страдающего фимозом, не является. Воспитывается в приемной семье рабочих, затем помещается в Тампль (тюрьму) где умирает от туберкулеза и недоедания.
3. Марат Жан-Поль, «Друг народа» (1743 – 1793). Заколот в собственной ванне, аристократкой Шарлоттой Корде, якобы принесшей новые рескрипционные списки. Основная идея, переносимая бывшим врачом в массы: "когда какому-нибудь человеку недостает всего, он имеет право отнять у другого имеющиеся у него в избытке излишки..."
4. Максимилиан Робеспьер, он же «Неподкупный» и «Бешеная Гиена» (1758 – 1794). Семнадцатилетним юношей зачитал приветствие королю и королеве Франции, позже – смертный приговор, в стиле: «Чтобы республика жила, Людовик должен умереть». Основоположник «Большого террора». Гильотинирован его же Конвентом, без суда и следствия, в результате ли неких внезапных неопределенных перемен настроения масс, или заговора англичан, представивших рескрипции заинтересованным лицам, точно неизвестно. До сих пор во Франции нет ни одной улицы, носящей имя Робеспьера, и ни одного памятника.
5. Жорж Жак Дантон, адвокат, министр юстиции времен Первой французской республики, председатель Комитета общественного спасения (1759 – 1794). Казнен Конвентом, управлявшимся тогда М. Робеспьером, бывшим соратником и другом. Обвинение не предъявлено, основной смысл – некоторая «мягкость» министра.
Людовик Шестнадцатый долго откладывает реформы, призванные, наконец то, взимать налоги с дворян и духовенства. Бесконечно лавируя между сословиями, порой просто игнорируя реалии, он окончательно во всем запутывается, бросает руль государственного управления. После взятия Бастилии король осуждается национальным Конвентом, подвергается гильотинированию вместе с супругой Марией Антуанеттой, довольно легкомысленно предложившей голодному народу, при общем недостатке хлеба, есть печенье. Казнь королевы особенно не нравится германской (общеевропейской) династии Габсбургов, чьей представительницей и является Антуанетта Габсбург-Лотарингская. Последний прямой наследник Бурбонов, признанный всеми монархиями Европы как король Людовик Семнадцатый умирает от недоедания и плохого обращения, десяти лет от роду.
Либерти, Игалити, Фратернити – Свобода, Равенство, Братство. Великая Французская Революция. Гильотина, одобренная королем как гуманнейшее орудие правосудия, проверенная в деле им же, Конвент, взятие Бастилии и культ Верховного Существа вместо христианства. Якобинский клуб с филиалами во всей Франции, закон о подозрительных, Марат, Робеспьер и Дантон. Друзья народа становятся врагами, и наоборот, с калейдоскопической быстротой. Термидор, контрреволюционный переворот: опешивших вождей стаскивают с трибуны во время очередного их выступления, и везут на свидание с гильотиной. Директория - пять избираемых всевластных директоров. Совет Пятисот. Лишь возгласы из зала, хором, в ответ на предложение усилить террор: «Правосудия для всех!», останавливают работу гильотин.
Полный объем с иллюстрациями - Литрес, История почти Всего-1