Краткий обзор религий История почти Всего ч. 6

Рем Ворд
            

Мохаммед. Начала ислама; окончание Античности по хронологии некоторых школ истории. Рождается 20 апреля 571 г., в Мекке (Саудовская Аравия), во влиятельном племени куршаитов, теряет родителей, получает свидетельства о своей миссии (знаки на теле). В двадцать пять лет он женится на сорокалетней Хадидже, занимается торговлей, сопровождением караванов и строительством (в частности, ремонт Каабы). В сорок лет, почти каждый вечер Мохаммед восходит на гору близ Мекки, где молится в (сохранившейся до наших дней) пещере. У него появляются озарения, претворяемые в суры (стихи) Корана. Новую религию, ислам («подчинение Богу»), принимают жена и несколько родственников. Первая проповедь у Каабы вызывает у толпы насмешки, затем Мохаммед находит подходящие слова, и положение несколько выправляется. За три года в мусульманскую общину набирается около сотни человек. После смерти дяди, влиятельного Абу Талиба, покровителя Мохаммеда, исламистов вытесняют из Мекки (проповедник утверждает, что даже его любимейший родственник, раз уж он не принял ислам, попадает в геенну, это положение большинству куршаитов не нравится). Община переселяется в город Медина, где терпит много трудностей (семь-восемь фиников на человека за день работы). Тогда же начинаются набеги на торговые караваны и борьба за распространение веры. Первые сражения мусульмане проигрывают, но их настойчивость приносит плоды, и войско Мохаммеда без боя входит в Мекку. Следует череда войн по объединению племён, совершаются набеги на могущественную Византию. Во время взятия одного из городов, во избежание употребления вина воинами, принимается сура, запрещающая алкоголь.
Мохаммед умирает в Медине, его тело находит покой в центральной Мечети.
Разделение мусульман на шиитов и суннитов произошло, когда исключительное право на власть зятя (отца жены) пророка, Али Талиба, оспорил другой имам. Сражение закончилось перемирием, но после Али все-же убили. Мусульмане, считающие, что власть в Халифате должна принадлежать лишь потомкам Али Талиба (Алидам) – шииты, те, кто признает достойным ее любого, избранного мусульманина – сунниты. Шииты верят в то, что в их среде присутствует имам Мухаммад, некогда пропавший при необъяснимых обстоятельствах; он наблюдает за людьми и готовится стать новым мессией.
Обострение борьбы между двумя ветвями ислама происходит во время крутого подъема Османской империи: султану необходим весомый повод для нападения на одну из мусульманских стран. До этого различия между шиитами и суннитами считались вовсе не столь существенными.
Идея ислама – единый Бог (Аллах). Отличие от христианства – не принятие принципа Триединства Бога, в Отце, Сыне и Святом Духе. Кроме того, мусульмане предполагают, что Исса (Иисус) не умер на Кресте во искупление грехов человечества, а…далее следует сложная история, как Он избежал этого. Между тем, идея христианства – именно, земная жизнь человека-бога, в результате которой Бог-Отец, слишком величественный для понимания людей, обменивается с людьми достаточно понятным, хотя и не раскрытым полностью откровением, потому может даровать им бессмертие, мудрость, силу. Воскресение неотъемлемой части Бога, теперь уже вобравшей и человеческую суть, предполагает возможность приобщения всех уподобившихся ему к возрождению. Святой Дух (нечто вроде женской ипостаси, как считают некоторые богословы) суть эфирный невесомый  Клей, скрепляющий Отца, Сына и, собственно, людей. Основа Основ – Любовь, как особое состояние, пребывая в котором люди чувствуют присутствие Бога, осознают смысл Вечной Жизни, обмениваются мыслями без слов (понимают все языки мира), творят чудеса, изрекают и творят исключительно правильные вещи.
В исламе довольно полно показывается рай, полный плотских утех (для мужчин), Сад – Джаннат. Женщины – из числа бывших супруг, а также, являющиеся по утрам прекрасные, каждый раз девственные гурии. Дети, несмотря на интенсивную половую жизнь, не рождаются. Здания – из золотых и серебряных кирпичей с запахом мускуса. Рай имеет несколько уровней, верхний из которых – сад Фирдаус; выше располагается только Трон Аллаха.
Исламские богословы не всегда согласны с таким представлением о рае и полагают, что эти описания отражают лишь представления о нем на уровне современных понятий.
Всего этого нет в христианском Эдеме, который обрисовывается, впрочем, довольно туманно. «Откровение Иоанна Богослова» представляет Город Бога, Новый Иерусалим, как кристаллический Куб, со стороной в 2400 километров. Однако, сам Апокалипсис считается многими христианскими богословами апокрифом – произведением на библейскую тему, недостоверным, и не вполне признанным Церковью.
Третья мировая религия – иудаизм (Ветхий Завет – предтеча Евангелия). Этот принцип не предполагает, как ни удивительно, сколь-нибудь вразумительного посмертия, если не считать глав Библии о вызывании духов. Ветхий Завет сторонится идей странствия невесомой души и вещает лишь о продлении жизни человека в его плотских детях.
Конфуцианство в китайском языке именуется Пиньинь, «Школа образованных людей», и не содержит в себе прозвания основателя, философа и политического деятеля Конфуция, т.е., Кун-Фу-цзы (настоящее имя «Учителя из рода Кун» – Чжун-ни, 551-479 г.г. до н.э.). Несколько вторичное Пятикнижие, написанное по обрывкам воспоминаний, переживших жесточайшие гонения в правление Цинь Ши Хуанди, ученых содержит в себе описания обрядов почитания предков, храмов, создаваемых в их честь, нравоучений, историю вымышленной идеальной страны. В целом идея Единого Творца (Великого Неба), ада, рая, бессмертия души присутствует, но не выражена явно. Небо рассматривается как резонатор, источник нравственных смыслов, реагирующий на поведение людей и посылающий им знамения. В определенном смысле конфуцианство совпадает с китайской народной религией (также Пиньинь), насчитывающей более 500 млн. последователей. После Неба, важной составляющей является здесь, подобная эфиру энергия Ци, а также реальность душ предков (которым, при соблюдении некоторых условий, можно внимать).
Индуизм, хотя и получил признание во многих европейских странах и США, как необычный курс психотерапии, все же локализован преимущественно в родной Индии. Там, собственно, этот комплекс философских представлений, этических норм, традиций, называется (на санскрите, древнем языке высшей касты), Санатана-Дхарма («Вечный Закон»). Священные тексты – Веды, Упанишады, эпосы Рамаяна и Махабхарата, подобно набору книг Ветхого Завета во многом (хотя и значительно менее реалистично) отражают историю становления Индии. С некоторой осторожностью, как верховного Бога индуизма можно определить понятие Брахман (изначально – «Молитва»), душу мира, первооснову вещей и феноменов. Ему можно поклоняться  как любой форме,  которую индивидуум вообразит в своем уме. Сторонники вайшнавизма служат Абсолюту в облике (аватаре) Вишну-Хранителя Вселенной, а также его что ли более понятным, человекоподобным и деятельным отражениям – Кришне и Раме. Шиваиты поклоняются Шиве, суть статичному мужскому началу Вселенной, творцу перерождения, иногда разрушительному. Общий смысл служения, соблюдения принятых  норм – слияние с Абсолютом, при сохранении, однако и некоего своего индивидуального начала, улучшение личного положения, в том числе материального, при каждом следующем перерождении. Брахма (Брама) – бог творения, можно сказать, первый среди равных, вместе с Шивой и Вишну составляет Тримурти (триаду), собственно, духовное начало Всего – Брахмана.
На мировую религию претендует также и буддизм, весьма противоречивое, но тем более волнующее умы продолжение индуизма. Основатель – Будда Шакьямуни, т.е., на санскрите, «Пробудившийся Мудрец» (623 – 543 г.г. до н.э.). Собственно, будд до Шакьямуни, согласно источникам, насчитывается несколько, но он – самый известный. Грядущий пробудившийся Учитель человечества, под водительством которого люди поведут исключительно святую жизнь – Майтрейя (санскр. «Любящий», «Доброжелательный»). Основная идея – непротивление злу насилием, пассивное сопротивление невзгодам, принятие мира таким, какой он есть. Вследствие такого поведения, высшее разумное существо (то-есть, буддийский монах, получивший в цикле своих перерождений высшее просветление) должно выйти из системы мира, точнее, плена своего сознания, которое создало такой его мозаичный образ. Никаких богов, Единого Разума, Рая, Ада, как естественной области притяжения религиозного подвижника, буддизм не предполагает (хотя и не отрицает само их существование). Единственная цель – «угасание свечи» сознания, нирвана в духе, а не теле (паранирвана), полная и окончательная смерть.
Шаманизм хотя и не является признанной мировой религией, некогда был распространен по всей Земле. Ныне он локализуется у некоторых племен Южной, Северной Америк, Африки, Юго-Восточной Азии, Сибири и Дальнего Востока. Происхождение термина, возможно, от санскритского шраман (;rama;a) – странствующий отшельник, подвижник-аскет. Вторая версия – тунгусско-маньчжурское са-ман, т.е., «любитель знаний». Шаман вводит себя в транс ударами бубна, танцами, особым пением, и долгое время лежит, никак не реагируя на внешние воздействия. В тревожном сне, путешествуя по ветвям или корням архетипического Мирового Дерева, он посещает срединный, высший, или же низшие миры. Высшие – населены просвещенными добрыми сущностями, низжие – злыми созданиями. Схемы потусторонних миров весьма индивидуальны, потому не могут быть сведены в общую, приемлемую для создания классической религии, картину.
Полный объем с иллюстрациями - Литрес История почти Всего-1