Инки. Майя. Ацтеки. История почти Всего ч. 5

Рем Ворд
Инки. Майя. Ацтеки. Названия этих народов, места расположения их государств часто путаются. Историки, несмотря на их соседство, считают, что развивались они совершенно независимо.
Инки. Государство – Тауантисуйу. Западное побережье Южной Америки, начиная от северных территорий современных Чили вверх. Тысячу двести лет до н.э. – первый правитель Манко Капака, последний, возглавивший бунт против испанцев – Тупак Омару (1570-1572). Знамя инков напоминало радугу. Денежной системы нет, блага распределяются согласно установленному порядку.
Ацтеки (самоназвание мешика, отсюда нынешнее «Мексика»). Явились на юг Мексики с Севера континента, в тринадцатом веке. Ацтеки (североамериканские индейцы вовсе не такие дикари, как представляли колонизаторы-европейцы)  построили Теночтитлан, будущий Мехико на кишащем змеями острове, стали правителями местных племен. Но в 1519 году ацтеки увидели испанцев, а через шесть лет их империя перестала существовать. Предположительно, к этому времени индейцы были на 95% выкошены оспой и ветрянкой, завезенной Колумбом в 1492  году, и распространившимися на оба материка. Огромный, равный по культуре Египту, неизвестный, буквально марсианский мир, переместился в область легенд.
Для воина и священника вполне позволительным считается сочинение, на досуге, возвышенных стихов. Послушаем три отрывка авторских гимнов этноязыковой группы науа – к которой принадлежат и наши ацтеки:

Да пребудет земля наша вечно!
Да стоят нерушимо горы!
так говорит Айокуан Куэцпальцин
здесь, в Тлашкале, в Уэшоцинко
Пусть насытят всех без изъятья
и румяный маис, и какао.
Да пребудет вечно Земля!
                (автор Айокуан Куэцпальцин)

Опьянели мы, мешики, в Мичуакане,
нас позвали на пир, мы пошли за добычей
мы пришли и вконец захмелели от боя.
…И они увидали, как воины наши бежали
как золото задрожало и поблекли знамена из перьев кецаля
Лишь бы воинам пленными стать не случилось
Торопитесь – чтоб этого не было с вами
Если воины юные пленными станут,
в жертву их принесут, обрекут на закланье
если это случится, что делать мы будем?
Зарычим мы свирепо, как ягуары
мы, орлы, старики, заклекочем орлами
избегайте же плена, страшитесь закланья
Торопитесь – чтоб этого не было с вами!
                («Песнь стариков», автор – военачальник Айшакатль)

Я пришёл, я встаю,
и сейчас я буду петь песни.
Я буду растить песни
для вас, друзья мои.
Я голос бога, я владею цветами.
Я – Темилоцин, и я пришёл
завести здесь друзей
 
                (Темилоцин из Тлателолько)

Майя. Территория – чуть южнее будущих владений ацтеков. Начало цивилизации – тысячу лет до н.э. К девятому веку общество майя приходит в упадок, причина которого, как следует из выводов геологов, – многолетняя засуха, вызванная изменением океанических течений. Остались усечённые пирамиды-храмы, сложная ирригационная система и совершенный календарь.

 
                1
 
                2


 
                3
               
                4


1. Город Инков, Мачу Пикчу, территория современного Перу, высота расположения — 2,5 км. Характерна полигональная кладка — камни различной формы точно подгоняются друг к другу, словно паззлы или мозаика. Инки также строили пирамиды, но, эти храмы никогда не достигали великолепия аналогичных сооружений майя.
2. Одна из многочисленных пирамид майя, в нынешней Мексике. По всей видимости, изначально они не были предназначены для совершения кровавых ритуалов. Однако, пришедшие на эти земли ацтеки использовали их (как утверждают испанцы) для массовых казней военнопленных, трансляции ужаса по всему ареалу обитания.
3. Ангкор (Ангко — кхмерск. «Город Столиц»), территория нынешней Камбоджи. Построен в начале 9 в. н.э., существовал как населенный пункт до 15 века. Крупнейший город мира в Средневековье (и ныне, по размерам сравним только с американским Лос-Анджелесом), охватывает площадь 24 на 8 км.
Каждый новый правитель обосновывает новый центр столицы, отмечая его огромным пятибашенным храмом, символизирующим сакральную Срединную гору Меру, пока, наконец, стройка не истощает все запасы туфа и песчаника в стране. В 1431 году государство кхмеров проигрывает войну соседнему Сиаму. Почти миллион жителей Ангкора рассеиваются в джунглях или погибают на месте от рук сиамских солдат.
Ангкор-Ват — дворцово-храмовый комплекс столицы,  ныне, несмотря на все усилия археологов и реконструкторов,  укрыт растительностью, и практически необитаем.
4. Один из центров столицы, реконструкция в уменьшенном масштабе. Настоящий  Ангкор Ват, земной рай, окружают обширный сад квадратной планировки и система широких (190 м.) каналов.
Полный объем с иллюстрациями - Литрес История почти всего-1