Семейные традиции

Василий Марцинкевич
  Утро было пасмурным, неуютным, и совсем не весенним. Я стоял у окна, с бокалом кофе, и с какой-то собачьей тоской, смотрел на капризы природы. За стеклом крупными хлопьями шел снег, словно и не было еще совсем недавно теплых и солнечных дней.
Я вздрогнул, звонок телефона, вернул меня из тоскливой задумчивости. Я взял трубку. Мама! Первой мыслью было отключить звук, и сказать потом, что был очень занят. Я догадывался, о чем предстоит разговор. И только мысль о ее возрасте и здоровье, заставили меня ответить.
- Да мама, привет! Как ты? Как здоровье, как спина? - я решил попробовать взять маму напором, в надежде, что она забудет, зачем я ей понадобился.
- Спасибо, Андрюша, вроде ничего. Ноет немного, но это от погоды, ничего, пройдет.- мамин голос не оставлял надежд. Именно таким тоном, она предлагала мне рецепты от облысения, пару лет назад. И тогда, все наши разговоры превращались в цитирование газеты ЗОЖ, да будут прокляты ее издатели, во веки веков!
- Как у Сереженьки дела, как учеба? - этот вопрос был откровенно дежурным, так как, он наверняка уже звонила ему сегодня.
- Мама, я думаю, что ты больше меня, знаешь о его жизни. Все в порядке наверное. - меня уже начинали раздражать эти дипломатические приемы. И я решил окончательно взять быка за рога.
- Ну говори, в чем дело? - спросил я несколько грубовато.
Повисла некоторая пауза, видимо мама колебалась, обидеться ей, или стерпеть, ради заботы о нашей семье. Забота, на этот раз взяла верх.
- Андрей, ты видел вчера, митинг показывали? Они уже скакать начали, как в Киеве у себя, возмутительно! Чего они добиваются? Еще один Донбасс хотят устроить? Кошмар какой-то. - все это она выпалила на одном дыхании, видимо очень боясь того, что я перебью ее, и не дам закончить. Я же напротив, специально долго молчал, после ее гневной тирады.
- Мама, давай для начала успокоимся. Давай по порядку. Кто скакал, где скакал, куда скакал? И еще. Мы же с тобой договаривались, что ты не смотришь Первый канал, ты опять? - спросил я как можно более спокойно, и с бесконечными паузами, между фразами.
- Это не по Первому! Это по РБК! А ты говорил, что их новости - честные! - я не могу передать, того торжества, с которым она произнесла это!(Чёрт! Чёрт! Чёрт!) Я был уничтожен.
- Ну хорошо. - мне пришлось согласиться;.
- Понимаешь, они молодые, глупые, здоровые. А еще весна! Ну вот и прыгают, от переизбытка энергии. Не надо делать из этого каких-то ужасных выводов. - я все еще пытался разрядить ситуацию.
- Но ведь на Украине, так же было! И нашу молодежь обманут, или подкупят, и они устроят у нас Майдан, по всей стране, ужас! А к Власти придет, Навальный это проклятый, и пустят американцев везде, и бандеровцев этих проклятых, и все! И не станет России! И почему его только не арестовывают, почему, он на свободе? - последний вопрос, окончательно вывел меня из терпения.
- Да потому, что он заодно с главным врагом России, с Путиным! Как ты не поймёшь, что он правокатор, который за деньги все это и организует! - я уже не мог больше сдерживать себя, и кричал в трубку.
- Вас, и еще пол-страны превратили в баранов, которые повторяют, словно мантры , то что им вещают круглосуточно, из этих ящиков проклятых... Господи, помоги нам! - я окончательно потерял контроль, над собой, и меня буквально трясло от ненависти. От ненависти к этим пропагандистам, которые совершенно сознательно и цинично разрушают сознание наших людей. Это из за них, я не могу спокойно разговаривать с собственной матерью, и из за них же льется кровь на Украине, Сирии, и еще бог знает где...
- Путин, не враг, он спаситель России, Андрей. - донеслось из трубки. На этот раз голос матери был тихим и испуганным. Я понял, что она переживает за меня, за мое сердце, и не хочет больше волновать.
- Мамуля, милая, моя, прости меня... Я что то совсем... - после взрыва эмоций, я чувствовал себя опустошенным и беспомощным. И мне было ужасно стыдно, за свою истерику. Необходимость разговаривать вызывала еще большое раздражение...
- Мама, все хорошо, я перезвоню тебе... Прости, пока. - и я отключил вызов.
Еще учась в школе, мы очень часто слышали выражение:" ...Сын на отца, брат на брата...". Я, помню все время пытался примерить его к своей семье, и у меня это ни как не выходило. В моей детской голове не могли уложится два таких противоположных чувства: любовь и ненависть. Сейчас же я четко представляю, как это бывает.
Погруженный в такие не веселые мысли, я решил , узнать, а что в нашем городе происходило вчера.
Открыл Фейсбук, нашел среди друзей, адептов секты "Алексея Московского". Оказывается, и у нас, в нашем болоте, нашлись поддерживающие этого персонажа. Начал рассматривать фотографии. Почти на всех, улыбающиеся молодые лица, у кого уточки, в руках, у кого кроссовки на шее.
И вдруг, словно электрический разряд прошёл через меня. Лоб, мгновенно покрылся испариной, ладони противно взмокли. На одном из снимков, я увидел Сергея. Собственного ребенка! Первое, что промелькнуло в мозгу, Сережа, смотрящий, из зарешетченого окна автозака. Но нет , вчера он вечером был дома. "Задержаний не было" - с облегчением прочёл я под фотографией. Но почему, он ни чего не сказал мне, почему не посоветовался. А я то дурак, считал, что я по-прежнему авторитет для него. Идиот самовлюбленный, только и думаешь, что о себе.
Так, и что же мне сейчас делать? Первая мысль позвонить и всыпать по первое число. Но я уже давно убедился, что у меня первая реакция, всегда слишком эмоциональная, и всегда не верная. Ну, для начала, еще кружка кофе... Это все жена, сколько говорил ей: " Будь с ним строже!", Нет все балует, как маленького. Парень то ведь не глупый вроде, поступил на бюджет, первую сессию сдал на отлично, с девочкой встречается, вроде не плохая... Значит новые друзья появились в университете. Обработали. И как я не заметил? Мы ведь почти каждый вечер разговаривали... Нужно просто позвонить и спокойно поинтересоваться, что и как. Я взял телефон, и нажал на знакомый контакт. Спокойно, спокойно, спокойно. Повторял я себе, пока шел вызов....
- Привет папа! - услышал я знакомый голос.
- Привет сынок! - и тут голос мой дрогнул, я совершенно не знал с чего начать.
- У тебя сколько пар сегодня было? - произнес я , и удивился звукам своего голоса, до того он был неестественным.
- Две. А что, что -то случилось, с бабушкой? - голос сына, резко изменился, с веселого на озабоченный.
- Нет, с бабушкой все в порядке... - снова повисла пауза.
- Сынок, я хотел узнать, почему ты не рассказал мне о митинге вчерашнем. - первое признание в любви далось мне проще, чем этот простой вопрос... Тишина была мне ответом, видимо такого поворота событий, Сережа не ожидал...
- Алло, Сергей, ты слышишь?
- Да, - глухо отозвались в трубке.
- И что ты мне ответишь? - я уже взял себя в руки, и контролировал собственные эмоции.
- Ничего, ну сходили с ребятами, а что такого, ты же сам мне этот фильм показал...(И снова Чёрт, Чёрт, Чёрт)- голос сына был несколько смущенным.
- Сережа, дело не в этих жуликах, а дело, в том, что ты, мог пострадать, пойми! - терпеливо объяснял я ему.
- Вашу молодость и наивность используют разные проходимцы, в том числе Навальный! Если что то случится серьезное, то он то не пострадает, а вот с вами разберутся по полной! Навальный, это человек Путина, он работает на него, поймите вы это! Понимаешь? - его упрямое молчание, начинало выводить меня из себя.
- Знаешь, отец, иногда все не то, чем кажется. И у того, или другого решения, есть совершенно другие движущие мотивы. И в Фейсбуке так же полно пропаганды, как и на ТV. Нужны разные источники информации ;для формирования полной картины событий...- тихий голос моего сына, впервые прозвучал для меня, как гром среди ясного неба.
- Осторожнее, сыночек, - мы все, очень любим тебя... - это все, что я смог выдавить из себя, после почти минутного молчания.

Конец