Эоны. Эволюция материков. История почти Всего ч. 2

Рем Ворд
....Многоклеточные существа, животные, высшие растения, являются 580 миллионов лет тому назад, полагая тем самым начало бурному Фанерозойскому («явная жизнь») эону – в котором проживаем и мы с вами. Первая его эра – Палеозой («древняя жизнь»). Делится она на шесть периодов: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон и пермь. Длятся они по 20 – 60 млн. лет.


 
       Галактика Млечный Путь. Реконструкция.


 
  Современная Земля. Снимок с борта  Аполло-17, 1 час 54 минуты после выхода на траекторию полета к Луне (1972 г.)



            
                Родиния                Гондвана и Лавразия
               
      
       Трилобит                Аммонит

 
Стегоцефал


    
 Меганевра (реконструкция)                Панцирная рыба


 
                Сейсмозавр

 
               Анкилозавр, признанный символ Мезозойской эры


 

    Птеранодон

 
   Представитель отряда Мезонихии, предок современных китов

 
                Мастодонт
 
      
  Эволюция материков; от Лавразии, Гондваны и  Пангеи к современному виду




В кембрии организмы, прежде всего, учатся строить крепкие скелеты, по которым их и выявляют палеонтологи. Звездой этого периода является трилобит, довольно симпатичное членистоногое, прообраз современного рака. Есть и те, которых, с некоторой натяжкой можно причислить к головоногим – напоминающих спрутов и кальмаров. Их расцвет приходится на ордовик. Длящийся «всего» 25 млн. лет силур отмечен двумя массовыми (до 50% родов морских обитателей) вымираниями. Одно из них, произошедшее 443 млн. лет назад, т.н. ордовикско-силурийское вызвано, возможно, движением Гондваны к Южному полюсу, а также резким падением уровня океана. Особенно досталось, уже было достигшим процветания брахиоподам (что-то вроде устриц), двустворчатым моллюскам,  мшанкам (колониям маленьких червячков) и кораллам. Девонский период характерен наземными позвоночными, знаменитыми кистеперыми рыбами, насекомыми, а также голосеменными («голые» семена прячутся в шишках), папоротниковидными и хвощевидными растениями. Появляются ракоскорпионы и рыбы. Трилобиты же, напротив, при таком обилии хищников, стремительно вымирают. Впрочем, массовый мор в конце девона, затрагивает более половины всей морской флоры и фауны; причина этого, возможно – пресловутая комета.
Довольно продолжительный (60 млн. лет) каменноугольный период, или карбон начинается 359 млн. лет тому назад, характеризуется он, как следует из названия, интенсивным углеобразованием. Развиваются и процветают голосеменные: хвойные, кордаитовые (деревья, напоминающие эти самые хвойные), и  цикадовые (помесь пальмы и папоротника), плауны и хвощи.  В теплых болотах благоденствуют земноводные (стегоцефалы, они же лабиринтодонты, напоминающие крокодила-тритона), рипидистии (еще больший, 8-метровый крокодил), в морях – акулы, достигающие 13 метров длины. В воздухе парят меганевры – стрекозы с размахом крыльев до 65 см. Сам этот воздух характеризуется повышенным – до 35%, содержанием кислорода (ныне 21%).
В пермском периоде (Пермь, название от российского города, в окрестностях которого выделен данный этап), материки объединяются вновь, уже несколько по-другому, образуя единую Пангею – омываемую единым мировым  океаном Панталасса. Позже, в юрском периоде следующей эпохи, она расколется на известные нам шесть континентов. Данный геологический процесс характеризуется уменьшением площади внутренних водоемов, наступлением пустынь.  Песчаные барханы устилают почти всю территорию нынешней Сибири. Карбоновые отложения (уголь) перекрываются триасовыми (пестрый песчаник, раковинный известняк).
Успехи видообразования перми довольно скромны – несколько новых видов насекомых. Период завершается самым масштабным в истории Земли пермско-триасовым вымиранием (англ. The Great Dying), 252 млн лет тому назад. Менее чем за 60 тысяч лет гибнут 96% морских видов, 70% наземных позвоночных и 83% всего класса насекомых. Основные гипотезы причин события: 1 – падение астероида диаметром в несколько десятков километров. Кратер в районе земли Уилкса (Антарктида, участок с 300 – километровой кольцевой аномалией напротив Австралии) будто, подтверждает эту версию. 2 – высвобождение парникового газа из замороженных, до поры покоящихся на дне, у земных полюсов, метановых гидратов. В этом случае мировой океан вскипает, пронизанный пузырьками, словно освобожденное от пробки шампанское, менее чем за срок обычной человеческой жизни, выдавая в атмосферу порядка четырех триллионов тонн метана. Погода сходит с ума, резкие (более чем на 6 С; в год) потепления сменяются похолоданиями, и это приходится совершенно не по нутру всем обитателям планеты. 3 – аноксия (удушение). Воды океанов, морей, озер вступают во взаимодействие с сероводородом (H2S), хлороводородом (HCl), выброшенными в атмосферу вдруг активизировавшимися вулканами (в т.ч. т.н. сибирскими траппами, заливающими огромные территории раскаленной лавой), закисляются, теряют кислород. Останки животных также выделяют пресловутый H2S, что усугубляет происходящую трагедию.
Как бы то ни было, симпатичным трилобитам, а вместе с ними самому Палеозою, приходит конец.
Восстановление биосферы занимает пять миллионов лет. Открывается триас, первый период Мезозойской эры.
Из выживших (диапсидных) пресмыкающихся выделяются архозавры («начальные ящерицы», классифицируются по некоторым особенностям черепа, носовой перегородки, челюстей) – которые становятся предками современных птиц и крокодилов, а также всего семейства ныне вымерших динозавров. Появляются белемниты, дальнее подобие кальмаров, аммониты, с панцирями, закрученными в спираль, гастроподы (брюхоногие), т.е., улитки, а также неплохо известные нам двустворчатые моллюски – устрицы.
Из панцирных рыб с ганоидной чешуей (ромбические пластинки с крючковидными выступами, соединяющиеся благодаря ним в подобие наружного скелета) выделяются, собственно, костные, они же лучеперые рыбы.
Формируется классическая черепаха.
Синапсиды, они же тероморфы, они-же зверообразные, а именно, их подотряд цинодонты группы териодонтов (зверозубых ящеров), становятся предками млекопитающих. Эта ящерица имеет четыре необычно длинных лапы (ноги), откладывает яйца (подобно некоторым современным млекопитающим), скорее всего, имеет шерсть, судя по строению носовой перегородки, согревает вдыхаемый воздух, и холоднокровным пресмыкающимся в-общем, теперь не является.
Триас длится почти 50 миллионов лет, и заканчивается 200 млн. лет назад, очередной глобальной катастрофой, т.н. трисово-юрским вымиранием видов. Причины могут быть теми же, что до того ознаменовали приход новой эры. Результат – вымирание половины видов, освобождение множества экологических ниш – которые без промедления занимают динозавры.
Динозавры, т.е., «ужасные ящеры» отличаются от обычных для того времени рептилий лишь своей исполинской величиной. Принципиальной разницы нет. Но, как известно, размер – нередко имеет значение. Наибольший представитель этого надотряда, группы растительноядных зауроподов (четвероногих)  – сейсмозавр, достигает в длину 36 метров, в высоту – насколько мог поднять шею – 20 метров, при весе 140 тонн. Титанозавр весит «всего» 50 тонн, но шире представлен в ископаемых остатках. Тероподы (звероногие, передвигающиеся на двух ногах), как правило – хищники. Их чемпион – тираннозавр рекс, высота до окончания бедра (туловища) 4,5 метра, длина 13 м., вес 8 тонн. Чуть меньшей массой может похвастаться современный африканский слон.
Юрский период (юра;, по названию гор в Швейцарии) характеризуется известняками, обломочными породами (острые камни), сланцами (горные породы со слоистым срастанием минералов), породами магматическими (базальт – рыхловатый серый камень с желто-зелеными кристаллическими вкраплениями, гранит и пр.), глинами и песками. Все это – свидетельства бурного распада Пангеи на континентальные блоки, с сопутствующим тому образованием множества мелководных теплых морей. Широчайшее распространение получают древовидные папоротники («сосудистые растения»), с ветвями, лежащими в одной плоскости, образующими подобие листа, а также, похожие на них – а также и на современные пальмы, чуть менее пышные 10-18 метровые саговники. Образуются рифовые сообщества из, сформировавшихся в триасе, коралловых полипов.
Появляется археоптерикс, тупиковая ветвь эволюции, – «древняя птица», величиной с ворону, довольно неуклюже, как утверждают палеонтологи, планирующий с дерева на дерево. Собственно, общепринятой теории происхождения птиц научное сообщество так и не выработало. Во всяком случае, именно в юре, птерозавры, летающие теплокровные ящеры, завоевывают воздух. Наиболее, пожалуй известный представитель этого рода (подотряд птеродактили), герой фильма «Парк юрского периода» – птеранодон, с размахом крыльев 7 метров, но известны еще и найденные в Северной Америке кетцалькоатли, шириной 12 м. – что соответствует габаритам легкого бомбардировщика времен Второй мировой войны. Вес их – до 200 кг., входит в резкое противоречие с выводами тех ученых-биофизиков, которые доказывают, что свободный полет существ такой массы, в условиях нашей планеты, просто невозможен.
Меловой период (мел), начавшийся, согласно довольно произвольному решению ученых  145 млн. лет назад характеризуется обильными осадочными отложениями писчего мела – сформированного из останков беспозвоночных морских животных – преимущественно, уже запомнившихся нам по крученым раковинам, аммонитов. Обширные участки суши, в частности, Африка и Южная Америка, Индия и  Австралия расходятся друг от друга все далее, образуя новые водные пространства, теплые отмели и острова. Появляются цветковые растения, они же покрытосеменные – с цветком в качестве органа размножения и довольно сложным, т.н. двойным оплодотворением (зародышевого мешка из нескольких клеток и собственно, яйцеклетки).
Это радует насекомых, становящихся основными опылителями цветов. Их разнообразие возрастает многократно.
В небе вместе с птеродактилями, больше похожими на летучих мышей, уже летают настоящие, т.е., оперенные птицы.
Вся эта идиллия заканчивается 65 миллионов лет назад,  в ходе наиболее известного, мел-палеогенового великого вымирания. Основная версия – падение небесного тела, вызвавшее появление кратера Чиксулуб у полуострова Юкатан (Мексика). Диаметр астероида 10 километров, глубина кратера 17-20 км. ширина 180 км. Таким образом, сила удара в 2 млн. раз превышает энергию, выделившуюся при  испытании мощнейшей водородной бомбы АН 602 на Новой Земле в 1962 году.
Возможно, удар подкреплен падением второго небесного тела, астероида или кометы – породившего овальный кратер Шива у западного побережья современной Индии –400 километров в самой узкой его части. Судя по всему, после первого всплеска вымирания, некоторые виды динозавров существовали один-два миллиона лет.
Как бы то ни было, отложения мела отделяет от пород следующего периода слой однообразной глины, песка и извести.
Новая эра – Кайнозой («новая жизнь»). Стартует с палеогена. Этот геологический период отличает ровный тропический климат, господство млекопитающих, птиц, первых китообразных, а также и костистых рыб. Некоторые головоногие избавляются от раковин и превращаются в известных нам осьминогов, каракатиц и кальмаров.
Неоген завязывается 23 миллиона лет назад. Вполне оформляются киты. Их основа, кстати – отряд мезонихии, ныне вымерший (существовал 63 – 28 млн. лет назад), одни из немногих хищников среди копытных. Некоторые из них, например, род мезоникс, напоминали волка, другие – эндрюсарх – медведя, при том длина тела составляла 3,7 метров. Представители других родов вполне себе похожи и на пещерных львов.
 …Плацентарные, т.е., живородящие млекопитающие доминируют. Вся фауна периода уже явственно похожа на современную.
Четвертичный период, он же антропоген («создающий человека») начинается 2, 588 млн лет назад. Отделен он от предыдущей эпохи палеомагнитной границей Гаусс-Матуяма: S – N полюса Земли меняются местами, что определяется исследованиями первичной намагниченности лав соответствующего времени. Первая эпоха – плейстоцен (от др. греч. слов «многочисленный» и «современный») – время великих оледенений и межледниковых периодов, заканчивается 11,7 тысяч лет назад.  Животных, действительно много, среди них и те, каких теперь не сыскать – шерстистые носороги, саблезубые тигры, пещерные львы, сумчатые львы, мамонты и дипротодоны (нечто вроде сумчатых же гризли), мастодонты (крайне упрощенно – короткошерстные мамонты с особенным строением челюстей). Жесткие похолодания (гляциалы), в течение которых ледники занимают до 30% территории суши длятся в среднем 40 тысяч лет, сменяются 20 – тысячелетними межледниковьями (интергляциалами).
Последняя ледниковая эпоха, более чем продолжительное вюрмское оледенение начинается 110 тысяч лет назад. От Норвегии, по всей Евразии, расползается ужасающий воображение ледниковый щит. В целом формируются покровы Антарктиды (есть версия, это произошло позже, едва ли не 10 тыс. лет до н.э.). Последний ледниковый максимум заканчивается в указанное выше время. Уровень Мирового океана, который был меньше современного на 120-135 метров, постепенно поднимается. Все как будто, хорошо.
 Но, отчего же вымерли приспособившиеся ко многим пертурбациям ископаемые животные? Есть свидетельства, что причина тому – падение крупного метеорита, практически, астероида, возможно,  на территорию нынешней Канады (окрестности г. Квебек), или же Мексики, и связанное с тем резкое, в течении одних суток, глобальное, хотя и не столь продолжительное (тысяча лет), похолодание.
Так или иначе, начинается голоцен («целый» и «новый»), последнее известное нам, длящееся по сию пору, межледниковье.
Собственно, человек выделяется из мира животных три миллиона лет тому назад, в палеолите, примерно совпадающем с плейстоценом. Люди, практически неотличимые от современных, Homo sapiens формируются 35-40 тысяч лет до нас. Цифры эти спорны, но мы можем представлять их как базис большинства последующих рассуждений. Умения данных гоминидов – изготовление керамики, рыболовных, охотничьих, прочих орудий из кости, кожи, дерева.
Возникают первые религиозные ритуалы.
Принято считать, что тогда, буквально бок о бок сосуществовали, и конкурировали неандертальцы – обезьяны-недочеловеки, и кроманьонцы – изначально весьма развитые гоминиды. Теория эта очевидно, попахивает нацизмом, она спорна, но, как фетиш академической науки, мы можем рассматривать и ее.
 Поздний голоцен отмечен следующими этапами становления человека. Первый из них  – неолит, или каменный век, длился от начала плейстоцена до, собственно, (сравнительно) позднего голоцена. Предваряется он мезолитом, когда накапливаются навыки совместной охоты, совершенствуется речь, вырабатывается понимание общественных норм, табу, традиций.
Современные (признанные официально) ученые афишируют первую археологическую (человеческую) культуру – т.н. «гамбургскую», появившуюся на территории современных Нидерландов и Германии. О ней свидетельствуют, в частности, каменные наконечники копий с боковой выемкой и каменные же резцы. Древнейший, упоминаемый в летописях город Земли – Иерихон (на арабском – «Ариха», греческом – «ИерихО», расположенный ныне на территории  Палестинской национальной администрации, в 30 км. северо-западнее Иерусалима.
 Примерно 6, 5 тысяч лет назад человечество переходит в бронзовый (в обеих Америках скорее, медно-обсидиановый) век.
К 13 в. до н.э. эта эпоха человеческого развития, характеризующаяся в-общем, мирным сосуществованием племен и народов, развитием торговых отношений, совершенствованием психики, заканчивается. Некоторые источники указывают на раскол «единой протоиндоевропейской общности», грандиозные переселения народов, утрату прежней культуры.
Напомним: классическая, т.н. «колокольная» бронза — сплав меди с оловом, в пропорции 8 к 2. Она характеризуется высокой твердостью, не присущей ни одному из данных металлов в отдельности, хотя и вместе с тем и несколько повышенной хрупкостью.
Связано ли это с особенностями собственно, железа или нет, но следующий век цивилизации отмечается чередой бурных военных конфликтов, вместе с тем, стремительным технологическим развитием, предваряемым т.н. "бронзовым коллапсом". На два-три столетия (причины точно не известны) человечество проваливается в пучину забвения, лишь смутно определяемых великих бед, общего упадка. Некоторые предположения — извержение супервулкана Гекла в Исландии, 1159 г. до н.э., либо же не уступающего ему собрата Санторин, тотальная засуха, либо, в конце концов, появление (железного) чудо оружия и невиданная до того активизация военного сословия.
Полный текст с иллюстрациями -https://ridero.ru/books/istoriya_pochti_vsego