4фото. По метрикам и исповедным росписям 1903 год

Надежда Мартынова45
Фото: Так выглядит теперь, церковь  Святителя Петра митрополита Московского.

http://www.proza.ru/2015/04/15/1503               



                Венчание Клавдии и Ивана.(продолжение)

В архиве  я узнала, что

     "...первая деревянная церковь появилась в Ульянке по указу императора Петра I, в память о победе над шведами, на том месте, где Петр I впервые узнал весть об их разгроме.

     Храм посвятили святителю Петру, митрополиту Московскому, небесному покровителю императора, которого он особо почитал.

     В конце XVIII века деревянное здание церкви было заменено каменным, которое существовало до 1886 года. Это было красивое пятиглавое здание с колокольней, в 1809 году к нему был пристроен придел во имя Иоанна Предтечи.

     К этому времени церковь и все поместье принадлежало графу Н. П. Шереметьеву.
В 1886 году здание церкви было разобрано, и на его месте на средства
А.Д. Шереметева и других жертвователей, по проекту архитекторов В. Ф. Харламова и Г. И. Карпова (?) была построена и в 1892 году освящена новая четырехпрестольная каменная церковь в память наводнения 1824 года.

     Главный престол храма был освящен во имя Святителя Петра, второй - во имя Иоанна Предтечи, третий - во имя Феодора Стратилата, четвертый (над склепом графов Шереметевых) - во имя Александра Невского и Марии Магдалины.

     Это был главный приходской храм, окормлявший местность   Нарвской заставы, от Нарвских ворот до Красного Cела.  В 1940 году церковь в Ульянке была закрыта. Во время войны этот храм был сильно разрушен и в 1947 году его руины были снесены.

     В 2001 году рядом с местом прежнего храма,   постройкой притвора и звонницы над ним,закончились работы по строительству  новой церкви, начатые в 1991 году.

     На живописном возвышении литоринового уступа(берега древнего моря), на углу проспекта Стачек и улицы Лёни Голикова, возведена небольшая церковь из деревянного бруса. Строительство велось на средства прихожан под руководством архимандрита Иринарха. 2 октября 1994 года храм был освящён.
 
     Иконы в церкви - старинные, намоленные. Многие из них пожертвованы людьми.

     Удалось обрести главную святыню - храмовый образ Святителя Петра из прежней церкви. В церкви регулярно проводятся богослужения. Приход храма святителя Петра надеется в будущем восстановить его в первоначальном виде. 24 февраля 2007 храм сильно пострадал от пожара. Теперь восстановлен.

     День памяти святителя Петра митрополита Московского - 6 сентября.В храме ежедневно совершаются богослужения. "
После венчания родные мои поселились за Нарвской заставой на улице Петергофской дом №3 квартира №39.
Дополнение  из  сборника "Я родилась в рубашке" гл.4-2 http://www.proza.ru/2015/04/30/985

  Продолжение: к гл.5 следует по ссылке  - http://www.proza.ru/2015/04/14/1613