Когда судьба безжалостно смеётся. Глава 2

Михаил Кюрчевский
               

 Иван Петрович взял на себя обязанности руководителя хозяйством в коммуне. Помогал ему в управлении тот самый шумный Пётр Манов. Пришлось конфисковать постройки для скотины у богатых селян, где поместили всё собранное хозяйство. Для коней была оборудована конюшня, которая находилась на краю села. И с этим Ивану Петровичу пришлось много повозиться. Община трудилась во благо, понимая всю суть происходящего.
 Теперь каждый двор должен был отработать на хозяйстве своё время. А работы было много. И кормить и убирать за скотиной. С дойкой коров проблем не возникало. И женщины, чьи семьи в доле приходили доить «своих» кормилиц, а потом делили молоко между семьями. Притом всеми членами коммуны существовал закон, в котором приоритетом  являлось деление доходов между членами коммуны поровну.
 Обязанности по конюшне на себя взял любитель лошадей Григорий. Жил он на конце села в мазанке, которая вряд ли бы устояла, начнись хороший ураган. Мать с отцом у его умерли давно, а жениться не получилось, да и кто пойдёт за бедноту, так и жил один. А что оставалось делать, если за душой только крест. Первый в коммуне  месяц прошёл хорошо. Молоко, птица и мясо делилось, не задевая, интересы общества. После работы мужчины обговаривали план на неделю вперёд. Так и жила едва вставшая на ноги коммуна.
 Осень наступила неожиданно. Завыли колючие ветра и закрутились сорванные листья по дорогам да по пустеющим полям. Бывает, засвистит в трубах ветер и загонит детвору в дома. А уж про мужиков и говорить не стоит. Справят дела по хозяйству и собираются у соседей то в карты играть, или самогонку пить. Так и жило село своими заботами да радостями.
 ***
 - Михаил, - спросил брата Иван, - ты чего не приходишь вечерами в коммуну? Тебе, что ни мяса, ни молока не надо? У тебя же сын растёт, да и вам хоть какая-то помощь.
 - Да мне, Ваня, и своего хватает, чего уж мне туда соваться, - махнул рукой Михаил. - Там есть и беднее меня. Я, брат, своё дело сделал: привёл и коров и коней и даже кабана не пожалел. А что у меня есть этим и довольствуюсь. Не голодаю я, Иван, ты уж извини, да и нет у меня желания каждый вечер посиделки там устраивать. Да и сам понимаешь, Домникия второго ребёнка ждёт, так я лучше дома, в любой момент помощь может понадобиться.
 - Как знаешь, - ответил Петрович и поспешил к себе домой…
 Всё чаще в распутицу и дождливую погоду можно было видеть дымящиеся трубы домов.  Редко проедет по бездорожью случайная повозка через село, и опять пустота, словно неведомые силы удерживали селян по домам.
 Михаил всё больше старался помочь жене, зная о её положении. Вот и сегодня справившись по хозяйству, он вошёл в дом. На выходе стояла Домникия и с нею сын.
 - А вы куда, - спросил он жену?
 - Да мы вот с Петькой к маме собралась, -  ответила Домникия , потом  прижавшись к мужу, шепнула: - Пойдём с нами.
 - Хорошо, пошли, - и Михаил подал руку сыну. - Тогда давай Петька руку и пошли, раз вы меня берёте, - и он посмотрел на жену.
 ***
 - Наконец - то, - произнесла Мария Николаевна, увидев дочь с сыном и мужем. - Мы уже думали вы не придёте.
 - Да вот Михаила ждали, а то, как же без него. Он у нас теперь кормилец и хозяин.
 Мать бросила взгляд на округлившийся живот дочери.
 - Не тяжело тебе? - спросила она у Домникии.
 - Да я уже привыкла, - улыбнувшись, ответила Домникия и посмотрела на мать. - Может девочка будет.
 - А что Бог даст, то и будет. Ты давай располагайся, - и бабушка стала раздевать внука…
 Весь разговор, пока Михаил был у тестя, сводился к событиям и делам в коммуне.
 - Да кто его знает, - отмахнулся Михаил, от вопроса Степана Игнатовича.- Я стараюсь меньше там быть, пусть как хотят, так и ведут хозяйство, а мне и своих забот хватает… и, промолчав, добавил:
 - Я ведь в коммуну вступал не для того, чтобы что-то у них просить. Просто хотелось брату помочь, чтобы на него и меня волком не смотрели. Д а и какие из них хозяева. Свое не смогли приумножить, а чужое и подавно разметут. Краем уха слышал, что они там устраивают гулянки, да песни вечерами поют. Уже по селу молва идёт, что ничего хорошего из этой затеи не вышло.
 -Да и где им понять, когда глаза самогоном залиты, - сгоряча добавил Михаил. - Чувствовало моё сердце, да разве брата убедишь. Он у нас коммунист.
 - Миша, да брось ты сердиться, твоё-то какое дело. Пусть сами и разбираются. Посмотришь, что весной будут делать. А весна, ой как близко не успеешь и глянуть, как она бросит зеленеющим взглядом и раскроет свои объятья на полях, - вставил отец.
 ***
 Тёплые дни сменялись изредка моросящими дождями. Природа, словно чуя приближение холодов, насторожилась. На деревьях появились первые золотистые оперенья на ещё зелёной листве. Трава, словно стражник, прислонив к земле своё ухо, пыталось услышать приближение неприятельского «войска» в виде сильных ветров и дождей. В этом и есть величие природы, которую она умела хранить.
 Пасмурные дни сменялись тёплыми.  И теперь природа сама приглашала жителей села на вечерние посиделки, намекая на то, что зимой такая возможность им не представится. Несмотря на то, что дни ещё были по-летнему тёплые, ночная прохлада давала о себе знать. Лёгкий ночной холодок кое-где примораживал на пашнях, покрывая серебристым инеем, землю. Внезапное появление первых солнечных лучей преображало всё вокруг. С каждым таким днём всё больше деревьев наряжались в парчовые одежды, демонстрируя сельским женщинам принадлежность к богатейшей природной знати. Но и не оставляла сельчан без подарка, посылая им серебристые нити бабьего лета. Это было время, когда природа и женщины сливались, получая в дар этот золотой кулон чистоты и взаимопонимания.
 ***
 В хозяйстве Михаила и Домникии было всё приготовлено для зимы. Петька постоянно был дома и только изредка теперь бывал у бабушки с дедом. Домникия, в своём положении, не сильно баловала себя прогулками.  Она, как и любая женщина, старалась больше проводить время дома. Изредка пробежится к матери и то ненадолго, и опять домашние дела. Теперь частым гостем в доме была её мать, зная о беременности дочери. Михаил больше был по хозяйству, а оно пока оставалось большим, и за всем требовался уход. Вот и сегодня он с мужиками поехал молоть муку на мельницу в соседнее село, а это четырнадцать километров. Обычно молоть зерно мужики из села собирались по три четыре подводы, и возвращались домой уже к вечеру. Проводив мужа утром рано на мельницу, она хлопотала по домашним делам. Накормив сына, Домникия отпустила  его гулять во дворе.
 - Петя, ты смотри, за калитку не выходи, - предупредила она сына.
 - Хорошо, мама, я буду только во дворе. А бабушка придёт сегодня к нам? - спросил он .
 - Да куда твоя бабушка денется, конечно же, придёт. Вот будешь играть и увидишь, когда она будет идти, - обнимая сын, сказала Домникия, провожая его на улицу.
 Последнее время Дона стала чаще уставать, приготавливая обед и прибираясь по дому. Но она старалась не говорить об этом мужу, понимая, что и на его плечах много домашних дел. "Ну, ничего, пройдёт, "- не раз успокаивала она себя. Вот и сейчас она почувствовала, как малыш забился."  И чего это тебе не нравится,- ласково спросила она и погладила по животу. - Я с тобой, а папа наш скоро приедет", - и она присела на скамейку. Она часто так разговаривала с малышом, оставаясь одна, чтобы Михаил не слышал. " А то подумает чего еще," - смеялась над своей мыслью. Малыш, слыша такие слова, тут же прекращал бить ножками. "Ну, вот и хорошо," - хвалила его Домникия и опять занималась домашними делами.
 Справившись по дому, она, накинув на себя безрукавку, вышла в сарай. Там  набрала из ящика немного зерна в ведёрко и насыпала в корыто для птицы. " Надо бы и воды им дать, - и, взяв ведро с водой, Домникия налила в миску хохлаткам. - Ну, вот, кажется и всё, " - подумала она.
 Петька играл во дворе, а увидев мать, - крикнул ей:
 - Мама, я ещё погуляю.
 - Хорошо гуляй, - ответила она, - захочешь кушать, приходи.
 - Ладно, - ответил Петька и снова начал размахивать веткой, изображая из себя воина с саблей.
 "Вот уж ребята, всё дай им помахать саблями, - и, тронув  живот, подумала: - Нам бы дочку - помощницу," - и улыбнулась своей мысли…
 - Эй, есть, кто дома? - услышал внук голос бабушки Марии, которая открыла калитку. Тосик, увидев женщину, вылез из будки, отряхнулся, и подошёл к ней.
 - Ну, здравствуй, - похлопала бабушка собаку по спине.
 Петя, отбросив своё «оружие», подбежал к ней.
 – Мать- то дома? - спросила она у внука и полезла в карман. - На вот тебе конфетку, только смотри сладость  после того как поешь, - и улыбнулась. - Давай веди в дом, - скомандовала она Петьке, и тот повёл бабушку, взяв её за руку.
 Услышав, как скрипнула дверь, Домникия вышла посмотреть. На пороге стояла мать и Петька, который держал крепко бабу Марию за руку.
 - Мама, проходите и раздевайтесь, а ты сынок больше гулять не пойдёшь? - спросила Домникия сына, на что тот показал матери сладость, которую крепко держал у руке.
 - Ну, конечно, - усмехнулась Домникия, раздевая сына. - И я тоже бы хотела такое, - и, посмотрев на мать, расплылась в улыбке.
 Мария Николаевна разделась и прошла в комнату.
 - Дона, а Миша когда приедет? – спросила она дочь.
 - А мне, откуда знать, как смолотят зерно, так и приедут. А мы тут с Петькой вот хозяйничаем . Правда, сынок, - и она посмотрела на него.
 Пока баба Мария разговаривала с внуком, Домникия приготовила обед.
 - Давайте с нами пообедайте, - пригласила она мать.
 - Да я вроде и не голодная, - ответила та.
 - Тогда хоть чай попьете, - и Дона быстро расставила чашки для чая и тарелки для яхнии* (болг. )
 Петька быстро справился с едой и, выпив чай, побежал в комнату играть с игрушками.
 - Быстро он у тебя справляется, а наш Коля плохо ест. Пока его Федорка накормит - устанет. А вчера так дед его кормил да с прибаутками. Разбаловали парнишку, - и Мария Николаевна махнула рукой. - Я всё больше по дому да у плиты. Когда и Федорка поможет. Саша целый день в работе, а дед по своим делам. Хозяйство, – вздохнула она. - А тебе не тяжело, - спросила она дочь.
 - Мама, да что я, вот Михаилу приходится тяжеловато, а вот ещё один ребёнок будет, так совсем закрутится.
 Мария Николаевна только покачала головой и тут же перевела разговор на коммуну: - Что там говорят?
 - Миша ходит иногда, но особо не говорит, а я не спрашиваю. Не по своей воле шли да и горевать нечего. Тут соседка зашла как- то ко мне и рассказывала, что там не нахвалятся, что вступили в коммуну.
 - Да, конечно, - вставила Мария Николаевна, - чего бы ни хвалить, когда всё есть и раздают, а вот что весной будут делать и как посевную проводить станут, сам Бог знает.
 - Прости, господи, что так скажешь, - тихо прошептала Николаевна и перекрестилась на икону. - Ладно, дочка, я пойду, а то засиделась я с вами.  Мама отцу поклон передавай, а когда возвратится Миша, зайдёт рассказать, как съездил.
 - Храни вас Бог, - прошептала Мария Николаевна и, накинув платок на голову, вышла из комнаты…
 В этот день Михаил приехал с мужиками почти к девяти часам вечера. Петя уже спал, а Домникия всё прислушивалась, когда остановится подвода у ворот. Она то и дело выглядывала в окно и незаметно для себя уснула. Проснулась она, будто её кто-то толкнул в бок. Домникия открыла глаза, и глянула в окно. У ворот возился Михаил и пытался открыть ворота. Она накинула безрукавку на плечи и вышла во двор. Подойдя к мужу, она помогла укрепить ворота, чтобы они не закрылись во время проезда с телегой.
 - Что-то вы сегодня поздно? - спросила она у Михаила.
 - Да много народа было в этот раз на мельнице и по дороге сорвало клин с колеса на телеге у Степана. Так мы пока нашли чем заменить, вот и вся наша задержка, - ответил он, беря в руки вожжи, и присев на подводу въехал во двор. - Миша, тебе помочь или ты сам справишься?
 - Дона, ты иди в дом, чего тебе тут делать. Я сейчас сниму муку с подводы и мешки с отрубями, а потом распрягу лошадь и буду дома.
 – Голоден? - спросила его Домникия?
 Он кинул взгляд на жену и, произнёс: - Словно волк. После этого он с лёгкостью подхватил мешок с мукой и, закинув на плечи, пошёл в дом оставить мешок.
 Уже сидя за столом и ужиная он рассказал все подробности поездки.
 - Да ты кушай, Миша, - подгоняла Домникия мужа, зная, что за таким занятием, как смол зерна некогда порой и поесть толком. Михаил запил ужин молоком , облегчённо вздохнул и похлопал себя по животу.
 - Вот теперь я наелся, - и он глянул на жену. - Не скучали вы тут с Петькой без меня?
 - Да вроде ничего, мама приходила так мы поговорили. Петя днём играл во дворе, а я тебя всё ждала, думала, что раньше приедешь.
 Он стал из-за стола и обнял жену.
 - Иди, отдыхай, - сказала она ему, а я помою посуду и приду.
 Ещё не было сильных холодов, а Домникия иногда протапливала печь, чтобы в комнате чувствовался уют. Вот и сегодня ожидая мужа, она протопила печь. Специально это сделала или нет, она об этом никогда не думала. Просто знала, что Михаил приедет уставший и самый лучший отдых - это уютный дом, в котором его любят и ждут.
 Михаил уже лежал в постели. Весь день он подставлял мешки с зерном и убирал муку. И теперь, уставший за день,  он лежал, прикрыв глаза. Михаил услышал шаги  жены и скрип закрывающихся дверей в комнате сына. Зайдя в спальню, Дона присела на край кровати, где лежал Михаил. Он легонько отодвинулся к стене, освобождая место.
 - Миша, ты не спишь? - спросила она, ложась рядом и укрываясь одеялом.
 - Да просто лежал и ждал тебя.
 Она прижалась к нему и обняла рукой. Он тронул её за живот.
 - Не беспокоил? - спросил он жену, сильнее прижимая её к себе.
 - Да нет, вроде смирный был, - прошептала она. - Видать знает, что ты по делам поехал и, прислонившись губами к его уху, еле слышно сказала: – Тебя ждал. Она почувствовала, что Михаил улыбнулся.
 - Ну что давай спать? - спросила она и, чувствуя в нём защиту и опору семьи, приткнулась головой к его груди.
 ***
 За повседневными заботами по дому Михаил, редко посещал коммуну, хотя и без этого знал, как идут там дела. "Да и что там делать? - думал Михаил. Всё, что было отдано в общий котёл новой организации, с наступлением зимних холодов исчезло, словно весенний снег. Он не раз слышал про весёлые сборища членов коммуны.  Иван Петрович уже давно не верил, в первоначальное назначение, организации которое рисовало радужные перспективы видения хозяйства беднейших селян. Такова была реальность того времени.
Давно шли разговоры, что скоро распустят коммуну и будут организовывать колхозы. " Вот и весь букет", - думал Михаил, обижаясь, что так легко поддался на уговоры брата, да делать было нечего.
 - Сам виноват, - не раз говорил, разговаривая с тестем.
 - Да кто, Миша, знал, - успокаивал тот зятя. - Тебе сейчас не ругаться надо, а глядеть, чтобы в хозяйстве у тебя был достаток. Вон дочь уже скоро второго родит, а там успевай только поворачивайся…
 В зимние вечера  редко, когда можно было увидеть  просто гуляющих парней и девчат по селу. Частые вьюги  и снегопады, не давали разгуляться молодёжи.
Большинство народа по домам, да у тёплой печи. Да и какая зимой работа у мужчин, если только что по хозяйству. Вот и собирались соседи друг к другу на огонёк да поговорить по душам, искурив не одну скрутку с самосадом и пропустив по стакану домашнего вина…
Домникия была на последнем месяце беременности, и поэтому частым гостем в их доме была Мария Николаевна. Она держала всё под контролем и помогала дочери, управлялась по дому. Петька не особо донимал мать, ожидая братика или сестричку. Февраль, словно пес, сорвавшийся с цепи, крутил снежные вьюги. Снег порой наваливал столько, что утром приходилось с трудом открывать двери у дома.
 Михаил долго расталкивал заваленную снегом дверь, пока смог пролезть в небольшую щель в проёме. Он брал лопату и очищал двор от выпавшего снега.
 "Да такого давненько не было" - говорили старики, встречаясь в селе возле магазина. Но как бы то ни было, жизнь в селе продолжалась. Вот и сегодня Михаил решил проведать мать. Он шёл по заснеженной дороге.
 - И куда это тебя, Миша, в такую погоду несёт? - спросил его Гришка Пеев.
 - Да я к матери, и Ивана увидеть. Дела- то не очень гладкие в коммуне, тут мужики из соседних сёл говорят, что вроде закрывают коммуну.
 - Да и не говори, Миша, - сочувственно согласился Гриша. Он махнул рукой и, обращаясь к Михаилу, пожаловался: – до управлялись.
 Михаил только посмотрел на него, но воздержался от обсуждения. В таких делах он старался быть не многословным, зная много случаев, когда за лишнее слова люди из соседних сёл «исчезали». Распрощавшись с соседом, он вскоре оказался у родительского дома. Громкий лай собаки предупредил хозяев дома, что кто-то идёт.  Михаил открыл калитку и вошёл во двор. На лай собаки  вышел Иван, с накинутой на плечи шубой.
 - А, Михаил, проходи, давно тебя не было, - произнёс Иван, обнимая брата, и пропуская его вперёд…
 - Кто там пришёл? - услышал Михаил, голос матери.
 - Да вот, мама, Михаил в гости заскочил, - ответил Иван, приглашая брата в комнату для гостей.
 - Ой, сынок, - обрадовалась мать, выходя навстречу и обнимая Михаила. - Чего это ты последнее время всё реже заходишь?
 - Да куда мне часто ходить, вон Дона скоро рожать будет, так я чаще дома, чем по гостям, - и он усмехнулся.
 - Давай садись к столу. Чай будешь или картофель с мясом? - спросила она его.
 - Да вы, мама, не особо суетитесь, я ненадолго заскочил… так посмотреть, да узнать, как ваше здоровье.
 - Да какое тут здоровье, - махнула она рукой. А сами-то как? Зима что-то в этот год свирепствует. С одной стороны плохо, - и она посмотрела на сына, - а с другой, урожай должен быть хороший.
 На шум в гостиной вошёл Филипп. - Привет, братик, - сказал он и поздоровался с Михаилом. - С чем пожаловал или просто заглянуть?
 - Да вот, заглянул в родной дом, - ответил Михаил и улыбнулся. - А ты что же, всё так и ходишь один, зная взрывной характер брата, - бросил как бы невзначай Михаил.
 - А у нас в семье только меньшие братья в семнадцать лет женятся, - успел съязвить Филипп, намекая Михаилу который был женат.
 - Ладно вам, - успокоила разгорячившихся братьев мать. - Ой, видно я от Филиппа я и не дождусь внуков, - вздохнула Цана.
 - Пётр, - обратилась она к мужу, который всё это время молчал. - Хоть бы ты слово сказал сыну, а то так и останется до старости лет одинёшенек.
 - Да мне и не надо, - отмахнулся Филипп мне и одному не плохо.
 - Филипп, ты бы и правда, когда бываешь в клубе, попридержал бы язык, а то на власть частушки сочиняешь, смотри, чтобы не упекли, - запричитала мать. - О тебе уже и в районе говорят, - и она замотала головой…
 Филипп затянулся цигаркой и, выпустив дым, сказал: - Это, братья, вам надо бояться. У меня никого нет, - и засмеялся. За это время мать накрыла на стол и отец с сыновьями сели перекусить.
 Разговор за столом не сложился. Да и что говорить последнее время Иван больше и больше убеждался в ненужности коммуны. Но, как первый коммунист, на селе он не должен был идти против партии. Вот и втянул в свою авантюру Михаила. Он отпил чай из кружки и подумал: " А разве я в этом виноват? Мне приходили директивы, а я их исполнял. " И успокоил себя: "Может новые направления в социальной сфере, и дадут толчок для поднятия коллективных хозяйств.  Идут  слухи, что многие сёла уже перешли на колхозы."   Он почесал затылок и допил чай.
 - О чём, сынок, задумался, - спросил его Пётр Григорьевича.
 - Да так, отец, всё о работе.  Вижу, что к весне придётся собирать теперь уже колхозы. Думаю, без слёз и проклятий не обойдётся. Сам знаешь, у нас в селе много зажиточных семейств, а они, как мне кажется, не согласятся на колхозы. Вот, отец, и думай. - Иван немного помолчал, сбил пепел от самокрутки в пустую тарелку, добавил: - Силой будут загонять…
 Когда Михаил возвратился домой, было далеко за полдень.
 – Миша,- встретила его Дона у порога, - я уже стала беспокоиться, куда ты пропал. Мы сыном и пообедать успели, а ты ходишь голодный.
 Он обнял жену и прижал легонько к себе:
 - Да ел я. У матери был вот и задержался.
 - Папа, а мы с тобой на лошади будем летом кататься? - спросил его Петька, подойдя к отцу.
 - А как же, вот ещё и мамку рядом посадим и поскачем втроём, - и он засмеялся. - Ой, Петька, какой ты у меня молодец, - и он поднял сына на руки. - Гляди скоро и меня выше будешь.
 - Па, а я и сейчас выше тебя, - засмеялся тот и залился звонким смехом.
 - Ну а теперь я тебя опускаю на землю и пока подрасти. А для того чтобы быть большим нужно кушать всё, что мама приготовит. И Михаил поставил на пол сына.  – Хорошо беги, поиграй игрушками. А мы уж тут пока без тебя поговорим.
 - Миша, что слышно, как с коммуной дела или к весне станет ясно? - и Домникия посмотрела на мужа.
 - Дела не очень хорошие видать, Дона, придётся нам теперь ещё и в колхозы вступать.
 – А нам-то что? - сказала она мужу. - Главное, чтобы не вступить в …, - и тут же засмеялась от такой мысли.
 - Дона, ты уж далеко от дома не ходи, не ровен час родишь.
 - Да не волнуйся ты, Миша, я матери сказала, так она почти каждый день наведывается. Вот и сегодня она приходила, пока ты был у родителей. Михаил обнял жену и поцеловал, прижав её голову к себе…
 Заканчивался февраль со своими снежными заносами. В небе иногда появлялась синь неба, протиснувшаяся сквозь облака, словно напроказивший котёнок. Зима ещё не сдавала своих позиций, но природа непонятным чувством давала о себе знать. Она пронзала неслышным звучанием всю природу. И это чувствовалось по настроению людей.
 Дед Мусат, сосед Михаила, выйдя во двор, опираясь на палку, прокряхтел: - Вот и мы дожили до весны.
 Завидев Михаила у забора, он крикнул:
 - Как думаешь, сосед весна не запоздает нынче или вовремя появится?
 - Добрый день поздоровался с ним Михаил. Думаю, что весна будет, а когда, - Михаил развёл руками.
 Дед понимал, как бы ни свирепа была зима, а весна не за горами
 - Да уж думаю, что скоро, - отвечая на свой же вопрос, произнёс дед Мусат. – Домникия когда собирается рожать, - поворачиваясь идти в дом, спросил невзначай тот. Если что зови мою Наталью, она у всех принимает роды.
 - Хорошо, - сказал Михаил и, попрощавшись, пошёл в хлев наводить порядок.
 ***
 Ещё с вечера Домникия почувствовала себя не очень хорошо, но это было временно. Ночь прошла спокойно. Утром Михаил встал пораньше и растопил печь, чтобы было тепло. Сырой ветер мартовских ночей выдувал за ночь всё тепло в доме. Пока жена ещё спала, он встал, растопил печь и поставил греть воду. Петька уже третий день был у бабы с дедом. А поэтому Михаил был спокоен за него. За детьми у бабы с дедом присматривала невестка Федора.
 Михаил поставил на плиту разогревать еду, как из комнаты его позвала Домникия.
 - Ой, Миша, беги к бабе Наталье, кажется, началось, - тихо сказала она, держась за живот. - И к матери сбегай, скажи ей.
 Михаил быстро выбежал из дома и забежал во двор соседа.
 - Кто есть? - спросил он, входя в дом.
 - Так все мы дома, - сказал дед Мусат.
 - Баба Наталья, - нужна скороговоркой произнёс Михаил. - Вроде схватки начались.
 - Ну чего ты суетишься, иди Марии Николаевне говори, чтобы пришла помогать. - Баба Наталья накинула пальто и вышла с ним во двор. - Воду хоть поставил? – поинтересовалась она у Михаила.
 - Да я всё поставил. Так я побежал к матери? - переспросил Михаил. - Беги никуда твоя Дона не денется, - и она улыбнулась, оголив наполовину беззубый рот. - Ох уж эти мужчины, - проворчала она, но Михаил этих слов не слышал.
 Михаил сидел у тестя и переживал.
 - Ты чего такой взнузданный? - спросил его Степан Игнатович. - Всё будет нормально. Не переживай.
 К обеду появилась Мария Николаевна и присев на стул выдохнула: - Парень опять у тебя. Иди теперь к жене сказала Мария  Николаевна.  А мы с Петькой придём позже.
- Петька, - позвал дед внука,  братик у тебя есть теперь. Петька смотрел на деда и ничего не понимал.  Ладно тебе говорить разные загадки, потом сама объясню ему и позвала Петьку кушать. Михаил  встал и побежал домой.  Он хотел поблагодарить жену за ещё одного сына.
 - Где она? - спросил он у бабы Натальи войдя в дом.
 - Ну как где, в комнате, только ты пока не мешай, отдыхает она.
 - А посмотреть, - не унимался Михаил…
 - Потом, потом, - успокоила она его.