Встреча

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2017/03/26/336

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2017/03/29/279

  Ним осторожно толкнул чудом сохранившуюся дверь. Она протяжно заскрипела, выдав их присутствие. Ним зашёл внутрь, настороженный Айк следом. Шорох в углу, за обломками мебели, и на спину Нима запрыгнула девчонка, пытаясь всадить нож в шею нежданного гостя. Ним увернулся, одной рукой обхватил её, второй схватил руку девчонки, и настойчиво, но аккуратно отвёл назад, отобрав нож. Поставил девчонку на пол, всё ещё удерживая:

– Не надо, мы не враги! Кто ты?

  Девчонка насупилась, пытаясь вырваться, и попыталась укусить Нима за руку. Тогда Айк подошёл к ней, виляя хвостом, ткнулся носом, и лизнул за руку. Девочка будто оттаяла на глазах:

– Хороший! Как наш Гром!

  Детская ладонь опустилась на спину собаке, зарывшись в густую шерсть. Она не отходила от Айка, будто ища защиты, и исподлобья смотрела на Нима. Девочке было лет восемь на вид – упрямый взгляд серых глаз, светлые льняные волосы. Простое платье, сшитое руками, на шее – большая раковина, продетая на шнурок, на плечи накинута шкурка пушистого зверька.

– Я Ним, а это Айк! Как твоё имя? – Ним спокойно стоял, не делая резких движений, чтобы не напугать девчушку.

– Рэй! – ответила она тихо.

– Ты здесь живёшь? – Ним продолжил вопросы.

  Девочка мотнула головой, отрицая, и показала рукой куда-то в сторону окна:

– Там! У озера!

  На улице забарабанил дождь, порывы ветра проникали сквозь щели в строении. Было понятно, что в такую погоду придётся ночевать здесь. Ним протянул Рэй печёные корнеплоды, что достал из рюкзака. Рюкзак теперь был хранилищем разных мелочей, без которых трудновато было бы путешествовать в человеческой ипостаси. Хотя дракону ни нож, ни фляга для воды, ни прочие человеческие игрушки были бы не нужны.

  Рэй взяла еду, и уселась перекусить прямо на пол, рядом с Айком. Ним сел рядом, и тоже присоединился к скудному ужину, который они запили водой из фляги. Рэй понемногу оттаяла, чувствуя собачье тепло Айка, который был не против служить подпоркой, чтобы девочка сидела, удобно облокотившись. Ним понемногу спрашивал, а Рэй отвечала. Так он узнал, что девочка убежала погулять, но ночь застала её в брошенном поселении. Рэй рассказала, что её племя живёт у озера, рядом с большим лесом.

– Ты отведёшь меня к себе домой? Я давно ищу вас! – попросил Ним.

  Рэй кивнула, и улеглась поудобнее на тёплую спину Айка, спокойно заснув. Айк тоже задремал, а Ним облокотился на деревянную стену, прикрыл глаза, и сидел неподвижно, чутко охраняя сон новой знакомой.

  Утро брызнуло солнцем в сквозные щели. Влажный от ночного дождя воздух пах травой. Рэй проснулась и наконец-то дала Айку возможность побегать и размяться.

– Идём? – спросил Ним.

– Домой! – кивнула Рэй.

  Они вышли из дома, где ночевали, и пошли за девочкой. Рэй точно знала, куда идти – она рассказала, что дети часто уходят исследовать окрестности, иногда в одиночку, иногда вместе, хотя их за это ругают.

  Грунтовая дорога перешла в путь по полю, сначала обычному, покрытому травой. Чуть погодя Ним увидел, что оно разделено на участки. На каждом участке были разные растения. Одни устремлялись вверх крепкими стеблями, другие стелились по земле, третьи были привязаны к колышкам верёвками. Было видно, что кто-то специально посадил всё это.

– Вы это едите? – догадался Ним.

– Ага! И выращиваем! – подтвердила Рэй, и сорвала с куста сочный плод, протянув Ниму. Себе сорвала ещё один, и откусила.

– Вкусно! – Ним попробовал плод, и улыбнулся.

  Рэй улыбнулась в ответ – она уже не боялась его, но всё равно держалась поближе к Айку.

– Там! – показала рукой вперёд девчушка.

  Впереди, за полем, были видны очертания озера, а за озером лес, как и говорила Рэй. А на берегу озера, глядя в сторону путников, стояли… люди!

  Иллюстрация из сети...
 
  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2017/03/29/1746