Выбери-Жизнь!

Зорянка
Исповедь.
 
                Наверное ,у каждого Это начинается по-разному :
У одних -по привычке,
У других- копируя своё окружение,
У третьих- по несчастью ,
Но бывает и …-случайно…
А случайности ,как известно, не случаются.
Поздняя осень в Крыму часто сухая и довольно теплая .Приходят года ,когда ноябрь удается настолько чудным ,что диву даешься такому яркому солнцу и необычайно синему небу ,блеску спокойной морской волны и легкому аромату слегка подпревающих стручков акации.
И вот однажды,зайдя в местную церквушку ,случайно услышала, как батюшка предложил  кому-то исповедаться.
Ты прекрасно знаешь, что часто бывает так ,когда сотни раз слышишь слово и совершенно не соотносишь его к себе-оно очень быстро стирается из памяти  за ненадобностью .Но на этот раз случилось как раз обратное .Уже будучи дома,ты замечаешь  ,что мысль  об исповеди вертится внутри тебя, колышется то влево то вправо и не собирается таять бесследно .Но человек ,наверное , так создан ,что неверие огромной степени все-таки убеждает его в недоверии внутреннему голосу.
Ах ,Господи, каково Твое милосердие к нам -людям-детям Твоим?!
Теперь уже случайно с книжной полочки прямо к ногам падают брошюрки о Святом Причастии и Исповеди...
Смотришь и не веришь глазам своим ,и звучит прямо в воздухе немой вопрос:
- Ну что? Что еще тебе  нужно ,чтоб принять решение?
Стыд.
Когда получаешь вот такую помощь -становится неловко за себя ,за свою слабость. НО  решение принимается и сомнения сменяются уверенностью .

Вечерняя служба в Храме...
                Тому, кто никогда не стоял на вечерней ,наверное непросто будет понять совершенно дивную и почти сказочную атмосферу вечерней Проповеди .Три часа молитвы –это немалое время для того, чтоб потерять его- это время …насовсем.
Тогда ,когда ты вслушиваешься  в дивные голоса церковного хора, вдруг неожиданно гасят в храме свет ,и ты остаешься в темном помещении ,равно как и душа твоя во мраке ,и только лампадки у Святых Ликов крошечными сияющими бликами дают надежду на Спасение .И совершенно не ощущаются затекшие ноги и болью отзывающаяся спина-все исчезает .И ты в этом мраке Храма понимаешь ,что ты- еще не «Родился», и мысленно  шепчешь неслышно :
-допусти к Исповеди !Благослови!
Причастие завтра- в праздник  «Введение в Храм Богородицы».
Ночь перед Причастием не существует отдельно, а как -бы  связывает вечер с утром. И ты спокойно дремлешь ,потому что  сейчас  уже точно знаешь - тебя подымут точно и тогда,когда необходимо , и все будет- Вовремя !И нет сомнений ,хотя внешние мелкие препятствия продолжают сыпаться на твою грешную голову .Но  твоя готовность и внутренняя строгость ,и собранность ,которая на удивление отдает тебя всецело в руки Господа ,разрешает любую ситуацию наилучшим образом прямо здесь и сейчас же -без промедления.

                Причастие.

Праздник .Хотя в самом Храме - скромность ,но чистота и торжественность нескрываемы.
Служба.
Вглядываюсь в Святой Лик.
- Чем же я могу Служить Тебе ,Господи?!
А в ответ…
Нет- это не слова и не шепот….
Это осознание отсутствия Живой Связи со своей душой- полное и абсолютное отсутствие Связи. И понимание того ,что только эта Связь и Важна и имеет смысл на этой земле .А без нее ничего не имеет смысла .И ты стоишь в полном и ясном сознании того, что не можешь не то, что сделать шаг ,а даже любое движение мысли –оно становится бессмысленным и «..лучше смерть ,чем такая жизнь».
..и льются слова певчих
-Спаси ,Боже….!
Он «смотрит» прямо в твое сердце своей Любовью безграничной:
-ты только не устань !Я ВСЕ сделаю САМ!!!
Богородица …
Держит на руках Младенца…..
И весь ее образ говорит:
- а ведь это ты должна Выносить  в себе « Младенца»-Искру Связи с Отцом ,зажечь свечу от Факела ,Искру- от Пламени.
..и льются слова певчих:
-Слава Тебе, Боже!
И ты понимаешь, что нужно Молить Его о Пробуждении  Связи с душой своей, иначе пребывание во мраке –это и есть смерть.
Смерть…еще не рожденной.

Выбери-Жизнь!