Букет

Коркош Елена
Не так легко ей дались эти розы. Она не знала почему, но выбрала три розы разного цвета. Потом зашла в кафе, заказала рюмку коньяка. Было когда-то так легко, солнечно ходить по этому проспекту, где узкие тротуары и серые, нависающие над тобой питерские дома. Но даже хмурое, набухшее дождем небо казалось высоким. Легко ходилось и дышалось. Она вышла замуж на последнем курсе института. Тот, кто стал ее мужем, был тоже студентом. Сперва она удивлённо и даже враждебно отнеслась к его ухаживаниям. Вокруг было много разных мужчин, странных, творческих, бесшабашных, тихих и сумрачных, скептиков и оптимистов, настроенных встречаться серьезно и не очень. Но он был самым настойчивым, прямолинейным, нет не отчаянным влюблённым, а влюблённым, которому не так важно, чтобы его любили, а важно любить самому. И восхищаться тем, кого любит. А что было в ней такого, чтобы восхищаться? Нет, в самом деле, он что-то придумал себе.
Темноволосая, худенькая, молчаливая, немного простодушная. Что ещё? Была в ней одновременно какая-то отрешённость и неприкаянность, нервность и погружённость в себя, в то, что не на поверхности, и даже не в сознании, а глубже. Поэтому ему часто казалось, что он не знает ее, что она совсем другая, чем та, в которую он влюбился. Потом он часто задавал себе вопрос, зачем женился. Несерьезно все это было, но ведь было что-то такое, что потом не повторилось, удивлялся он. Через три года они развелись. Делить им было нечего, ни общей собственности, ни детей. Только воспоминания о странно прожитых годах ранней молодости.
Тревога. Она не оставляла ее никогда. Когда училась в институте, казалось еще немного и она что-то узнает . Что-то важное. Ее не покидала чувство, что что-то произойдёт в ее жизни, что она давно ждала, но никто ей не говорил, что это будет. Это должно было стать сюрпризом для неё. И она себя готовила к этому. Ну как будто готовила. А потом взяла и вышла замуж.
Нет, тревога не ушла, она видоизменилась, стала острее и жёстче, но ушло это прекрасное чувство ожидания. Предчувствия. Впереди как будто обозначилась пустота. И дело даже не в том,  что  не случилось того болезненного состояния влюбленности, которое заставляет вцепляться в мужчину, страстно хотеть от него ребёнка, не в том, что не оправдались смутные, практически всегда неосуществимые желания, и не в том, что она пошла против себя, против своего юношеского протеста, а протестовала она, как ни странно, против семейных ценностей, считая их мещанством. Да, дело наверное не в этом, хотя и в этом тоже. Это сделало ее невротичкой с постоянным чувством вины перед собой. Ведь она проявила слабость, согласившись на этот брак. Хотя конечно не было у неё ни свадебного платья, ни кольца, ни самой свадьбы. И фамилию она не поменяла. Это все, что осталось от ее протеста. Но прежде всего, ей было скучно. Скука, вот то, что угнетало ее. Чего она хотела? Ну например, устроиться работать в "Красный крест", ездить по разным странам, помогать людям. Или познакомиться с байкерами, бесконечно слушать рок-н-ролл, бессмысленно рисковать жизнью. Разные мысли приходили ей в голову. Иногда она хотела любви. У неё даже появились странные знакомые, гоняющие по ночным трассам под жесткий рок, не пьющие алкоголь. Кого-то это удивляло, и когда она устраивала после развода вечеринки, где собирала старых и новых друзей, то старые друзья с подозрением смотрели  на парней в кожаных куртках, размешивающих в гранённых стаканах воду с вареньем. Но это было потом. А на момент развода у неё был ещё друг. Друг мужа, который за ней ухаживал. В общем, она пошла подавать заявление о разводе в загс, где у неё была встреча с мужем, а с другом она договорилась встретиться позже. И купила этот букет. И вдруг с какой-то отчаянной обречённостью поняла, что закончился ещё один этап ее жизни. Закончился глупо, даже нелепо, также,  как и начался. Ей стало жалко чего-то, как будто не себя, как будто она потеряла что-то, достаточно значимое, но не такое, из-за чего жизнь рушится, то ли кошка сбежала из дома, то ли с подругой расстались. Хотя причём тут подруга, это был человек, ставший частью ее жизни на долгих три года, не подруга, не кошка, а ущемлённый ее неприкаянностью мужчина, и эта была ее  маленькая жизнь, и она не хотела ею ни с кем делиться, а тут из ее жизни выпадает целый кусок. Да, мы все прирастаем к друг другу, и отрываемся уже с мясом, и даже  кошка, уходя из дома отрывает от вас кусочек, и ей вдруг не захотелось отдавать кусочек себя вселенной... Она вспомнила, как стояла у окна, и узнавала его по походке, когда он подходил к дому, как он плакал, как по-женски плакал от бессилия в какой то нехорошей ситуации, как прижимался к ней по ночам, как маленький ребёнок, а потом вспомнила как он кричал на неё, когда они расставались. Последнее  она и не забывала, его слова все время звучали у неё в ушах, но она ещё думала - зачем, нужно ли было что-то сохранять, и если да, то какой в этом смысл. И если есть на свете Любовь , то какая она. Может быть смысл не в той любви, о которой все говорят, а смысл просто в любви. Ты живёшь и отдаёшь себя кому-то, каждый день, как будто плетёшь узоры, своей и его жизни, вообще жизни. Господи, как все просто и понятно, думала она. Мы воспитываемся, мы живём с мыслью, что обязательно будем счастливы, то есть те, с кем мы встречаемся в жизни, нам это счастье принесут на тарелочке с золотой каёмочкой. Но те, другие не несут, они тоже ждут. Получается, что все мы можем одарить друг друга счастьем, но не одариваем. Бред какой-то. Все ещё проще. Совсем просто, я знаю, но почему-то это понимание ускользает от меня, думала она, подходя к загсу.
Букет, который она держала в руках, произвёл впечатление на всех. На него. На двух немолодых женщин, принимающих заявления о разводе в небольшой, плохо освещённой комнате. Он, конечно, промолчал, но одна из женщин не удержалась от язвительного замечания:
- Что  это вы на развод с цветами?.. Празднуете?
Она взглянула на мужа и попыталась поймать его взгляд. Но он отвернулся.
- Нет, - медленно ответила она. Это мне друг подарил.
Было очень заметно, что женщинам было жалко её мужа, а к ней они не испытывают никаких положительных чувств. Они решили, что я стерва, думала она по дороге домой. Но если не стерва, то кто, и зачем я купила этот букет? И почему я не могу быть счастлива? Я хочу любить, хочу быть счастливой, я не хочу жить, подразумевая, что я уже счастлива.
У дома ее встречал друг.
- Ну как ты, как все прошло? - спросил он, не сводя взгляда с роз.
- Прекрасно
- Скажи, кто тебе подарил цветы?
- Никто. Я сама купила.
- Я не верю! Что за глупость! Признайся, кто подарил розы!
Она улыбнулась. Господи, как все сложно, как все непонятно...