Альтернативный исход Минских соглашений 2015 года

Виталий Чумаков
История имеет таки сослагательное наклонение. Вот согласно Минским соглашениям февраля 2015 года самопровозглашённые народные республики Донбасса должны оставаться частью Украины при выполнении определённых условий. С одной стороны, украинские националисты-патриоты являются ярыми сторонниками единой и неделимой Украины. А с другой стороны делали всё возможное, чтобы ДНР и ЛНР оставались за пределами Украины. Это и постоянные обстрелы в течение 3-х лет территорий, не подконтрольных официальному Киеву, и нежелание выполнять Минские договорённости.

Минское соглашение предусматривало, что Донбасс должен был быть снова интегрирован в украинское государство — хотя и на условиях, которые этому государству одновременно открыли бы влияние Москвы. В этом был триумф Владимира Путина.  Но стало ясно, что Киев не хочет таким образом выполнять договор и не хочет финансировать части страны, которые он не контролирует. Порошенко сдерживал Запад с путём фальшивых признаний на словах минских соглашений, и таким образом он перечеркнул планы Москвы. И в этом тоже был своего рода его успех. Но не Украины.

Всю игру Порошенко в виде "Ни мира, ни войны" поломали украинские адикалы из киевского парламента и обозленные военные ветераны, которые просто сами блокировали железнодорожные переезды в подконтрольные сепаратистам области. Для страны это означало выстрел себе в ногу.

Украинские националисты не могли понять, как это можно воевать с защитниками ДЛНР и в тоже время торговать с ними.

Дело в том, что самый богатый олигарх Украины  Ринат Ахметов уже много лет является хозяином экономики Донбасса, угольных шахт, сталелитейных комбинатов, электро- и тепловых станций. Фронтовая линия, разделяющая Донбасс, разделила  его экономическую империю. Но только теоретически, в действительности же уголь, кокс и руда по-прежнему перевозились из одной части страны в другую, словно ничего не произошло и словно справа и слева от железнодорожных путей не стреляли.

Эта причудливая ситуация устраивала обе стороны: правительство в Киеве, потому что предприятия Ахметова платили свои налоги вне подконтрольных сепаратистам районов. И верных Москве повстанцев против киевских узурпаторов, потому что рабочие места на шахтах и фабриках Ахметова кормили в трудные времена несколько десятков тысяч жителей.

Но как выразился первый президент Украины Леонид Кравчук, второй Мазепа по отношению к России: "Донбасс будет украинским или безлюдным!". Какая может быть торговля с "сепарами", когда они подлежали полному уничтожению или перемещению в Россию?

Пётр Порошенко, понимая выгоду от такой ситуации, безуспешно пытался отменить блокаду с помощью полицейского насилия. И так как в конце он был слишком слаб, чтобы остановить это движение радикал-националистов, то ему не оставалось ничего другого во имя сохранения президентского кресла, как  просто возглавить это движение и объявить эмбарго правительственной политикой.  Так было удалено последнее связующее звено, которое на протяжении трех военных лет связывало подконтрольные ополченцам области с остальной Украиной.

Взаимовыгодное переплетение экономических интересов, которое хоть как-то смягчало нетерпимую обстановку на Донбассе, было насильно прервано. Но выиглали в результате блокады Народные республики Донбасса, которые поставили все украинские крупные предприятия под свой контроль. выиграла и Москва, поскольку только усилила свой контроль над ДЛНР.

А официальному Киеву теперь придётся решать, как он будет обходиться без ценного угля из подконтрольных ополченцам районов, а также без налогов, которые там собирались, но теперь пойдут в бюджет ДНР и ЛНР. Так "свидомые" (сознательные до полной одури) украинские патриоты сами  разрывают на части то, что должно быть соединено вместе. Сами создают условия для того, чтобы восточная часть Донбасса срасталась с Россией. Москва в феврале уже признала паспорта «Народных республик».

Теперь последует экономическая интеграция ДЛНР в Россию. И всё это делает не злобный Путин, а сами украинские патриоты, которые и приведут горячо любимую ими нэньку Украину к полной гибели.


 Но в конце концов ликуют все же население Народных непризнанных пока республик, которое с самого начала профашистского необандеровского переворота в интересах США серьезно желает присоединения к России, в которой оно исторически и было.

"Теперь Россия... переняла всю ответственность за экономическую жизнь в Донецке и Луганске. В лице Ахметова лишен власти тот человек, который больше всех был заинтересован в реализации минских соглашений. Спустя два года после минского соглашения, Донбасс фактически включен в состав, как «часть российского федерального региона», ликует один из руководителей сепаратистов. В Москве об этом никто открыто не говорит. Но никакого пути назад больше нет", - отмечает издание Der Spiegel.

А теперь ещё не всё слава богу и в частях ВСУ. Официальный представитель командования ВС ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга сообщает о том, что "Среди военнослужащих бригад, ожидающих скорого возвращения домой, начались волнения, перерастающие в неповиновение приказам командиров. От безысходности в 1-м батальоне 92-й отдельной механизированной бригады в районе Красногоровки один военнослужащий совершил самоубийство. Кроме того, отмечаются массовые случаи дезертирства военнослужащих из расположения частей, которые привели к тому, что командование «АТО» было вынуждено ввести комендантский час в Краматорске, Дзержинске, Димитрове и Константиновке".

Украинцы всё в большей степени начинают прозревать, что их просто используют, как "пушечное мясо" в интересах США. Они уже больше нехотят воевать "До последнего украинца". Любопытно отметить, что  в социальных сетях представители так называемых нацбатов всё чаще публикуют заявления о том, что в любой момент готовы направить стволы своих орудий на Киев. Их готовы поддержать и представители ВСУ. Официальный Киев теряет монополию на применение силы.

Небезызвестный радикал Семенченко, являющийся одним из устроителей блокады Донбасса, заявил о том, что в районе Артёмовска (новоукр. – Бахмут) будет создана «Бахмутская Сечь». При этом Семенченко призвал всех желающих, включая военнослужащих ВСУ, вступать в ряды «Бахмутской Сечи» для «защиты Украины»

(По материалам из Интернет)