Проснуться 2

Алёна Тиз
Его имя Артём. Парень из очень небогатой семьи простых рабочих. Мать – швея на фабрике, отец – рядовой электрик. Мать была из семьи интеллигентов, людей не богатых, зато очень образованных и культурных. Но, по иронии судьбы, их единственная дочь, неизвестно откуда взяла «гнилых» генов, и никто не мог понять, почему в такой образцовой семье растёт такой непутёвый ребёнок. С самого детства родители усердно пытались найти в ней какие-то скрытые способности, или таланты, но ничего, кроме звенящего ветра, в её бестолковой голове, не появлялось. К учёбе не имела ни желания, ни терпения. Из интересов, от самого раннего возраста и по сей день, имела только особо страстную тягу к мужскому полу. И ничего благополучные родители с непутёвой дочкой поделать не могли.

Когда они только обнаружили у неё такую черту, в возрасте 13-ти лет, каким-то чудом, удалось удержать её в тисках. Но, когда дочь окончила школу, и со своим скудным запасом ума, поступила учиться в проф.тех. училище – ушла из железного влияния родителей, то вся грязь, затаённая под покровом родительского надзора, вылилась наружу. Гуляла запоями. Ежедневно, практически не выходя из дешёвых дискотек и закуренных баров. Много пила, водилась с массою мужчин, и была в этом деле искусна. Не дурна собой, хорошо одета – единственное, на что могли оказать влияние отчаявшиеся родители, всегда находила массу почитателей молодого женского тела. И практически никому не умела, или не хотела отказать, учитывая даже самых немолодых и самых пьяных.

Но пыл её угомонился, когда уже изрядно нагулявшаяся, но по-прежнему свежая и красивая девушка, встретила невероятно красивого, но на удивление скромного и тихого Валеру. Любовь была страстная и пылкая, до угара, до искр из глаз, до серенад под окнами и страшных истерик по поводу и без. Родители только облегчённо вздыхали и не могли нарадоваться на этого скромного электрика Валеру. Чрезвычайно миловидный юноша был даже как-то уж слишком красив, так что порой невыносимо было смотреть на это ужасно выразительное лицо с большими голубыми глазищами под длинными тёмно-коричневыми ресницами. Густые брови выделялись на смуглом лице. Видя эту ничем не омрачённую прелесть, глаза даже не верили, что это так и  есть. Смущались, сами собой пытались увернуться, уйти, чувствуя муку видя эту слишком явную, голую красоту.

Родители устроили молодое семейство, как могли. И всё у них складывалось благополучно – жили тихо, мирно, родили мальчика Артёма. Но уже через несколько лет, жизнь семейства пошла наперекосяк.

А всё началось из-за денег. Катастрофическая нехватка финансов, которая одновременно пачками косила и ломала благополучие тысяч среднестатистических семейств, и могучую страну в целом, тихо начала рушить и тихое счастье этой семьи. Деньги, конечно, не были главной причиной раздора, но они натянули тонкую психологическую нить между супругами. После чего, каждый, пытаясь сдерживать свой пыл, делал только хуже и натягивал нить всё туже и туже. Из-за чего пропало элементарное уважение и доверие друг к другу. Каждый пытался найти причину бедствий в супруге. Постоянные обвинения и укоры, ссоры и нужда, казалось, должны были уничтожить былую любовь, но какая-то неведомая сила держала их вместе.
Даже так страстно пекущиеся за благополучие дочери, старики-родители, не могли ничего поделать в этой ситуации: Валера стал много пить, упрекая жену в очередной измене, даже не имея для этого очевидного повода, а жена, в свою очередь, что бы отомстить, пускалась в своё лихое прошлое. Решила просто позлить супруга и загуляла с электриком Клей, который работал вместе с Валерой, но не смогла уже остановиться, и перегуляв со всеми сотрудниками Валеры, ушла постигать представителей других профессий.  Пыталась от мужа скрывать свою пошлую склонность, но он всё равно узнавал о любовниках жены и с горя пил всё больше, ненавидел жену ещё больше. А когда простой скандал не мог унять его ярость – разбивал всю посуду в доме, ломал стулья и замахивался на жену кулаком. После чего сильно раскаивался и слёзно просил прощения. Она прощала, клялась что больше так не будет, но через некоторое время, он снова из-за ревности начинал пить и ругать несчастную жену, та из злости, снова гулять, и тот опять крушить все дома, и так по кругу без конца и без края, пока их единственный сын пытался скрыться от вечных домашних проблем в уютной дворовой жизни с такими же, как сам, бродягами-беспризорниками, изредка возвращаясь домой только за тем, что бы поесть, поспать и переодеться.

Но все вокруг только удивлялись, как у таких непутёвых родителей растёт такой смышлёный и послушный мальчик. Родившись, вероятно, из большой любви, Артём взял от родителей только самое лучшее: невероятно миловидная внешность, что было присуще обоим, а также папина молчаливость и мамина гордость и ещё неведомо откуда взятый ум отлично соединялись в славном мальчике Артёме, не очень весёлом, иногда застенчивом, но добром и чувствительном. Бабушка с дедушкой непременно считали, что внук их породы и пытались как можно больше, влиять на воспитание мальчика. В то время, как родители были слишком заняты выяснением собственных проблем, для того, что бы интересоваться делами сына. Учился хорошо, много читал детской литературы, и даже на своём ещё детском уровне, пытался мирить родителей. Бабушка с дедушкой не могли натешиться на милейшего внука – красавчика и умницу, приносившего со школы одни пятёрки. Но так продолжалось до тех пор, пока парень не начал взрослеть. Здесь и показало себя всё влияние улицы, которое Артём благополучно впитывал на протяжении своего наполовину босяцкого детства. Сначала парень начал приносить плохие оценки и отзывы от учителей. А потом, и вовсе, практически перестал там появляться. Только благодаря влиянию бабушки с дедушкой Артем кое-как закончил школу. Но даже их железный авторитет не мог противостоять силе авторитета уличных друзей и подруг. Родным оставалось только верить в то, что это переходной возраст и всё закончится благополучно. «Перерастёт» -  уверял, заплаканную бабушку, абсолютно уверенный в своей правоте, дедушка – «Нужно только подождать, и не давить на него, а то будет только хуже…». А бабушка, молча вытирала мокрые глаза, белоснежным носовичком, и пыталась внушить себе то, что дедушка прав и Артём действительно "перерастёт" юношеский максимализм и в будущем, с лихвой оправдает их ожидания.

Какое-то время парень колебался с выбором, казалось, пытался нащупать спасительный путь, ища его у семьи, учителей, у общества... Но учителя ругали его всё жёстче; общество презирало всё больше, а непутёвые родители просто не замечали. И рядовой домашний скандал с побоищем, стал роковым в судьбе Артёма.

В тот вечер, он на долгое время пропал из дому и никто не знал где он и с кем. После возвращения начал вести себя крайне вызывающе и дерзко, вскоре стал на учёт в городском отделении милиции, во всём стал походить на своих дружков хулиганов – юных алкоголиков и наркоманов. Не смотря на то, что всё детство поражал окружающих своим светлым умом и замечательным поведением, теперь он кажется, нарочно пытался доказать, насколько он узок и безнравственен, глуп и дерзок. Тем самым, одновременно всеми силами подавлял и хоронил в глубине души лучшие свои порывы только для того, что бы сказать всем, что он пропащая и протухшая душа, и что нечего его спасать и поучать – всё это бесполезно. Жизнь только здесь и сейчас: от момента опьянения до горького отрезвления, от начала пошлой заварушки и до её окончания. А между ними нет ничего. Нет ничего в его гнилой и пошлой душонке!

О, напоите его гордость едкими упрёками и обвинениями в нечестивости и лжи! О, накормите его страждущую душу обвинениями, едкими словами, чтоб ещё больше затушить, и затупить и затоптать всё то, что он считает недостатком! О не молчите! Вы не знаете усталости в своём умении язвить, о, вы искусны в этом деле. Так не уставайе, продолжайте и не смейте подарить хоть тень надежды, светлой веры! Её не нужно для него. Надежда враг – она волнует его сердце. Не дайте веру для него. Он так отчаянно и долго  с ней боролся. Он победитель в сей борьбе  - и в том помощники его: учителя, родители и братство. Одни винили и корили, вторые равнодушно отворачивали взгляд, а те, последние – учили и показывали как!
И вот он вырос, возмужал. Красив лицом и телом. И лишь одни его глаза с ума сводили знакомых всех девчонок. Немногословен и умён. Но весь раздавлен. Размазан, смазан, зачернён, в желании стать хуже.

И хоть его очень низкий, бархатный и мелодичный голос не вязался с грубой и нескладной речью, хоть его глубокие, наполненные светлой грустью, глаза, выдавали объёмную сущность, дворовая тусовка всё равно принимала его за своего недалёкого, ограниченного, бесчестного негодяя, алкоголика и наркомана-брата. Хотя, и считала чудаком.

Он часто вызывал у своих друзей непонятливые взгляды, когда в его речах мелькали признаки интеллекта, но все уже к этому привыкли и не удивлялись. В конце концов, у каждого есть свои недостатки... А этот, даже, чем-то был полезен. Например, при разборках с неприятелями, умные фразы часто вводили врага в ступор и говорят, даже были случаи, когда всё заканчивалось на словах – враг, поняв, что не выдержал сражения, просто разворачивался и уходил из поля боя. Но эта черта у Артёма срабатывала в критических ситуациях, когда он терял контроль, а всё остальное время, очень хорошо справлялся с ролью уличного бродяги, иногда даже лучше своих друзей.

И всё это могло бы продолжаться вечно и привести его жизнь в самые глухие и беспросветные коридоры человеческого бытия, если бы он не встретил ту мрачную незнакомку.  Она перевернула его жизнь и единым махом высвободила из его души всё то, что он так отчаянно запаковывал и хоронил в глубинах своего сознания. В тот момент неуёмный поток разнообразных чувств, непонятных мыслей и невероятных образов, разом хлынул и затопил его.

Он задыхался. Долго барахтался в огромных пенных волнах любви, ненависти, отчаяния, вдохновения, тоски и никак не мог справиться с этим неудержимым желанием научиться плавать. Совладать этим потоком, организовать, возможно, изучить и узнать, как с ним жить дальше. Временами он выныривал наружу, осматривался вокруг и впадал в отчаяние, понимая, что ему не справиться с этим потоком, с этими громадными волнами, с шумом врезающимися в крутые скалы. Он пытался кричать о помощи, но никто его не слышал. Его былые приятели не понимали что с ним происходит, и даже немного побаивались, от чего ненавидели, ведь они не догадывались, что такое может существовать. Что одна человеческая душа может вмещать в себе такое разнообразие эмоций, такую глубину и ширину. Им не представлялось возможным вообразить, что человек может утонуть в самом себе, они даже не догадывались, что у человека вообще может быть душа...

Но как же быть ему? Никогда прежде, ещё Артёму, этому уличному мальчишке из неблагополучной семьи, не приходилось так напрямую столкнуться с самим собой, со всеми своими недостатками и достоинствами, со всеми своими тайнами, и проблемами, которые годами он прятал сам от себя, которые наслаивались одно на другое, превращались в прибрежные скалы. Но оставались живыми, оказывающими своё влияние, просто длительное время перебывали в анабиозе. Со всеми своими мыслями, полноту которых не умел выразить словами... Прежде, любые проявления, которые не вписывались в картинку реального мира, он привык заглушать, притуплять, не обращать внимание... А сейчас, он сидит на грязных ступеньках, потупивши взгляд, и ничего вокруг не замечает. Так сильно в нём громыхало и билось, так высоко вздымались волны, так громко слышался крик – его собственный голос мольбы о помощи.

Продолжалась внутренняя война, но никакие прежние приёмы теперь не спасали и даже не облегчали участь, потому в конце-концов он решил отдаться этому потоку. Обмяк и чувствовал, что его маленькое, слабое тельце куда-то уносит. Куда-то очень далеко от того мира, к которому он привык. В нём всё переменилось: цвета стали ярче, звуки громче, прохожие люди вдруг обратились в очень плоские серые существа с малюсенькими чёрными точками вместо глаз, тоненькими чуть заметными щёлочками вместо ушей, маленькими головами, но непропорционально большими животами и половыми органами. Другие,наоборот становились более объёмными. Но Ему было страшно от этих существ, очень немногие люди в этом его новом мире, действительно походили на людей. На непонятные создания он не мог даже посмотреть без презрения и злости.

Прежние друзья вызывали в нём тоску и злость. От этого он сидел с закрытыми глазами. Так его менее тревожили внешние изменения, так он мог все свои силы потратить на созерцание в глубину себя. Он смотрел на эти волны, он смотрел на себя – миниатюрного, слабого карлика, беспомощно барахтающегося среди этого бескрайнего моря, и не понимал, как раньше мог удерживать в себе этот поток, и  как одно незначительное происшествие могло спровоцировать такой мощнейший переворот в сознании. Но ясно было одно – что бы выжить, необходимо было научится плавать в этом океане, вырасти, набраться сил и тогда он сможет постигать всю эту глубину и ширину. Тогда он станет объёмным, тогда он станет человеком... И этот океан не будет его погибелью, он перестанет захлебываться в этих волнах, а научится в них плавать, удить в них рыбу. Он научится жить, он научится любить...