Четыре времени года. Необыкновенная книга

Вера Никонина
                Только детские книги читать,
                Только детские думы лелеять…
                О. Мандельштам

Порой я вспоминаю свои любимые детские книжки и невольно сожалею, что их так мало сохранилось в нашей семейной библиотеке. И причина вовсе не в небрежном к ним отношении. В нашем доме, где мама как будто бы никогда не расставалась с книжками (как и с тетрадками своих учеников), а папа был не только таким же увлеченным читателем, но и сверхаккуратистом, книги не смогли бы растерзать и самые отчаянные мальчишки. Что говорить о двух девчонках, пусть и довольно бойких! Просто книги, совсем тоненькие, например, из серии «Мои первые книжки», или потолще, переезжали к нашим двоюродным сестрам.

Сестры были младше нас на целую пятилетку, жили в рабочем поселке километров за двести от нашего города и были дочками матери-одиночки. Таким матерям государство в то время практически не оказывало никакой помощи. Отец девочек погиб, но поскольку его отношения с нашей тетей не были узаконены, пенсию по потери кормильца получал только ребенок, родившийся в предыдущем, настоящем браке. Доказывать отцовство и добиваться пенсии через суд, кажется, никто не пытался. Впрочем, девочек признала бабушка со стороны отца и, как могла, участвовала в их жизни. Ну, а наша мама тоже старалась помочь своей родной сестре вырастить дочерей.

Изредка мама отправляла посылки с купленными специально для племянниц новыми вещами, но чаще им отсылалась вполне приличная одежда, из которой мы с сестрой успели вырасти. Вырастали мы и из книжек. Правда, когда мы стали постарше, не все наши детские книжки доставались двоюродным сестрам. И дело тут не в жадности. И не в том, что книги нам обычно дарили, обязательно написав с внутренней стороны обложки несколько добрых слов. Просто у нас возникали вполне четкие привязанности к тем или иным книгам, с ними мы будто срастались. Потому-то у нас сохранились книги Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль» и «Весна». И «Марийкино детство» Дины Бродской. Эти книги проверены временем, но адресованы не маленьким детям, а, скорее, подросткам.

Книжка, о которой я хочу рассказать, совсем особенная. На первый взгляд она и не детская вовсе. Выпущена издательством «Учпедгиз», но учебником не является. Предназначена книжка работникам детских садов, воспитателям. Почему мама купила в 1954 году это пособие, понять легко. У неё росли две «недетсадовские» девочки. Таких детей в те годы было не мало, ведь многие городские семьи жили с бабушками, овдовевшими во время войны. Бабушками неработающими, зачастую малограмотными, но отдающими все свое время домашним делам и внукам. За развитие коллективистских начал у «недетсадовских» детей можно было не волноваться, поскольку они порой на целый день убегали гулять в свои дворы, играли там, учились дружить. А вот готовить таких детей к школе приходилось самим родителям. И книжка «Четыре времени года», прежде всего, помогала развитию ребенка, знакомила его с природой, с теми чудесами, которые случаются в ней весной, летом, осенью и зимой.

Не удивительно, что среди составителей этой книжки есть биологи, точнее, натуралисты. С их помощью можно разобраться в строении листьев у деревьев и кустарников. Понять, как устроен цветок и как происходит его опыление. Познакомиться с разными способами размножения растений. Узнать, кто живет в пруду, в реке, и как весной просыпаются их обитатели. Какие птицы поселяются в наших парках и садах, и что собой представляют их домишки-гнезда. Чьи голоса можно услышать в несмолкаемом лесном хоре. Как готовятся к зиме звери.

Книга «Четыре времени года» впервые была издана в 1946 году, но наше, третье, издание кажется мне наиболее удачным ее вариантом. Книжку обогатили замечательные зарисовки природных явлений, взятые из русской литературы. Это стихи или отрывки прозы наших классиков Тютчева, Пушкина, Плещеева, Льва Толстого, Тургенева, Ушинского. Не забыты и советские писатели: воспеватель природы М. Пришвин и заядлый охотник, следопыт В. Бианки.

Стихотворные строчки из этой книги были выучены нами еще до школы:
Зима не даром злится,
Прошла ее пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора
                Ф. Тютчев

Или эти строки:
Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
                А. Толстой

А как просто и ласково сказано классиком об осени:
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день…
                А. Пушкин

Не обошли авторы вниманием и малоизвестных на сегодняшний день советских поэтов. Среди их стихов есть такие, которые могут выучить и дети младшего возраста. И хотя в моей памяти эти стихотворения не сохранились, вот одно из них:

ПОДСОЛНЕЧНИК
Под солнышком подсолнечник,
Когда денек погожий,
Весь день глядит на солнышко –
Сам на него похожий.
                Плывет кораблик-солнышко,
                Вокруг лучи кольцом.
                И целый день подсолнечник
                Стоит к нему лицом.
                Е. Трутнева

Проза «Четырех времен» не всегда напрямую предназначена детям. Порой она адресована их наставникам и помогает развитию у воспитателей детских садов любви к художественному слову. А дальше воспитатель сам вправе решить читать ли детям тот или иной рассказ. Перед таким же выбором стояли и наши родители, но сейчас мне сложно вспомнить, с какими произведениями познакомили меня взрослые, а какие я прочла уже сама. Несомненно, я что-то перечитывала и, может быть, не раз, поэтому, не заглядывая в книжку, могу пересказать некоторые рассказы.

Например, на страницах этой книги состоялось моя встреча с не сказочным, а вполне реальным ежиком. Запомнилось, как герой Пришвина принес ежа из леса и неплохо устроил его у себя в комнате. И ручеек воссоздал, переливая воду из ведра в тарелку и обратно. И из табачного дыма облачко пустил плавать вокруг луны – горящей свечки. Вот и освоился ежик, под кроватью гнездо из газеты сделал, да яблок в него натаскал…

Из рассказа Бианки «Приказ на снегу» узнала я об особенностях охоты на зайцев, и до сих пор памятен этот рассказ, памятен добрым юмором. Сынишка автора хитростью выманил своего отца на охоту. Сообразительный парнишка прикрыл дощечкой только часть написанного на снегу приказа, и выпавший наутро снег замел все слова кроме самого желанного слова: «Буди».

Если внимательно прочесть все помещенные в книжку статьи, то, конечно, заметишь в ней определенный идеологический посыл, вполне отвечающий своему времени. Это рассказы о преобразовании природы, в которых советский человек, если и не поворачивает реки вспять, то, по крайней мере, борется с суховеями, разводит леса, выращивает в искусственных водоемах рыбу. В общем, ничего фантастического, а напротив, такие нужные дела он делает. Нужные и в теперешние времена небрежения природой, несмотря на громкие заявления об ее защите, об экологическом воспитании.

Есть в «Четырех временах» отрывки из повести В. Лебедева «Преобразователь природы». Они о Мичурине. Очевидно, что составители книги не могли не включить в нее письмо восьмидесятилетнего ученого к И. Сталину. Мичурин благодарит вождя за награждение орденом Ленина и за переименование в Мичуринск родного города естествоиспытателя (Козлов Тамбовской области). Мичурин пишет: «Коммунистическая партия и рабочая власть дала мне все необходимое, все, чего может желать экспериментатор для своей работы». Искренности автора веришь, хотя эти годы в СССР были мрачным периодом гонений на генетику Менделя-Моргана, временем «лысенковцев». Что ж, эта часть книги – дань советской эпохе.

Среди авторов книжки – доктор биологических наук Нина Михайловна Павлова. Она изучала систематику и географию растений. Статьи Нины Михайловны о природе получились познавательными и очень увлекательными. Кроме того, помещенные в книгу ее замечательные сказки придают «Четырем временам» огромную притягательность.

О Павловой-литераторе рассказано в нескольких книгах, изданных в 50-х – 70-х годах прошлого века. Примечательно, что одна из них названа «Биограф природы». Прочесть о Нине Павловой, литературной ученице Виталия Бианки, можно теперь на сайте:
literary-ethnography/modern_writers/pavlova/***
А этот, 2017, год стал юбилейным – со дня рождения Нины Михайловны Павловой прошло 120 лет. «Межпоселенческая центральная библиотека» (Красносулинский район Ростовской области, где родилась Павлова) привлекла к этому факту внимание, организовав акцию «Читаем книги Нины Павловой». Её подхватили и другие библиотеки. Об этом можно узнать на сайтах:
news/obyavleniya/aktsiya-chitaem-knigi-niny-pavlovoy/*** 
http://bibliopskov.ru/4children/pavlova.htm
Там же можно найти сведения об изданиях книг Павловой. Последнее издание в серии «Любимые мамины книжки» увидело свет совсем недавно, в 2015 году. Но доступны ли сейчас эти книги широкому кругу читателей? Знают ли современные родители этого мастера детской прозы? Сомневаюсь. И поэтому помещаю здесь чудесную сказку Нины Павловой о подмареннике.


Н. Павлова
КАК ОБЛАЧКО
«Подмаренник был еще совсем маленький: у него был тоненький стебелек и узенькие листики тремя этажами.
Ему еще долго нужно было расти, чтобы стать большим и расцвести. И он еще не знал, какие у него будут цветы.
– Прилетишь ко мне, когда я расцвету? – спросил он пеструю мушку. – У меня будут большие, большие цветы желтым шариком, как у купавки.
– Не сочиняй! – сказала пестрая мушка,– я-то знаю, какие у тебя будут цветы: меньше моей головы и беленькие.
– Нет, не такие! Нет, большие! – сказал подмаренник и заплакал. Но когда он увидел хорошенькую белую бабочку, он опять стал придумывать:
- Знаешь, какие у меня будут цветы? Большие, большие, голубые, колпачками, как у колокольчика. Прилетишь тогда ко мне?
– Не сочиняй! – сказала белая бабочка,– я-то знаю, какие у тебя будут цветы: меньше моего глаза и беленькие.
– Нет, не такие! Нет, большие! – сказал подмаренник и заплакал.
Он плакал, пока не пошел дождь. А после дождя он познакомился с дождевой каплей и рассказал ей о своем горе.
– Я хочу, чтобы у меня были большие красивые цветы. Я хочу, чтобы их всем было видно. Я хочу, чтобы ко мне все прилетали. Ну на что мне цветочки меньше мушкиной головки, меньше бабочкиного глаза?
– Успокойся, – сказала дождевая капля. – Видишь это круглое облачко? Я раньше жила в таком же облачке. И знаешь, ведь оно все из капелек, из таких малюсеньких капелек, что их и не видно. А смотри, какое облачко! Уж его-то видят все. Может, и у тебя будет так же: цветочки-то будут маленькие, а зато их будет много.
– Да, очень, очень много, – сказал подмаренник и развеселился.
И больше он уже не думал о своих цветах.
А когда он вырос совсем большим и расцвел, то вспомнил дождевую каплю. Вспомнил потому, что у него было так много малюсеньких цветочков, и они так густо сидели на стебельках, что все вместе походили на маленькое облако. И к этому облаку со всех концов лужайки летели мушки и жучки.
– Каким я раньше был дурачком, – говорил подмаренник, – ну, зачем мне были нужны большие цветы?»

Стираются из памяти вечера, проведенные в детстве с родителями за чтением этой книжки. Но до сих пор с ее страниц веет добротой и теплом…



*** К сожалению, полное наименование сайта не удается разместить (rodb-v.ru/)