Что случилось с российской кинопремией НИКА?

Николай Сологубовский
Что случилось с российской «НИКОЙ», античной Богиней Победы?
Кого она решила облагородить своим вниманием?

28 марта  в Москве прошла 30-я церемония премии «Ника», на которой больше говорили о задержанных 26 марта, чем о развитии и достижениях российского кино  и его задачах  по воспитанию подрастающего поколения.
Приз за лучший фильм заслуженно, по мнению российских киноакадемиков и кинокритиков, получил за картину «Рай» режиссер и продюсер  Андрей Кончаловский, который заявил, что нельзя забывать Холокост и  трагические уроки Второй мировой войны.
«Лучшим неигровым фильмом» академики сочли  фильм «В лучах Солнца» Виталия Манского,   сделанный по западным пропагандистским лекалам  и критикующий порядки  в Северной Корее.
Лауреаты   кинопремии «Ника» прямо со сцены выступили в поддержку задержанных на «акциях протеста» 26 марта, которые прошли  в  Москве и некоторых других российских городах с нарушением законов России и с призывами типа «кто не скачет, тот медведь!».
Режиссер Александр Сокуров ( он получил 28 марта премию «Ника»  имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство»)   вспомнил об осужденном в России  за терроризм   Олеге Сенцове. Он    высказался  также в защиту задержанных    26 марта: «Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами. Надо услышать их»…
Более того, он осудил действия ОМОН по наведению порядка, обвинив ОМОН в развязывании «гражданской войны»:  «Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов». Под аплодисменты присутствующих в зале Сокуров  предложил «принять закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, которые участвуют в общественных акциях».
Режиссер Алексей Красовский, который получил премию «Открытие года» за фильм «Коллектор», тоже призвал выступить в защиту тех, кто был задержан на законных основаниях  26 марта.
Позицию Красовского поддержал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров,   заявив о себе: «Счастлив, что Красовский сказал о некоторых наших болевых и тяжелых проблемах нашей жизни».
О   задержанных 26 марта со сцены говорила актриса Елена Коренева, победившая в номинации «Лучшая актриса второго плана»,  упомянув в своем  выступлении  Олега Сенцова,   Сергея Мохнаткина и Олега Навального.
Церемония  «Ники» не транслировалась по федеральным телеканалам России.  В этот вечер в новостных программа и общественных открытых дебатах обсуждались   насущные проблемы развития России,  события на Украине, где киевская необандеровская хунта воюет  против жителей Донбасса,  сообщалось о боях  Сирийской армии и Российских ВКС с террористами  в Сирии,  о новой волне русофобии в Европе и о противодействии ей,    о том , как молодые погромщики в Париже жгут машины. Комментировались нападки американских ястребов на нового президента США Трампа, который выступает  за  отказ США от роли международного жандарма и вмешательства во внутренние дела других стран.
Интересно, что американские ястребы именно накануне церемонии «Ника» в Москве выступили с  требованием «немедленного освобождения заключенных в России 26 марта».
Совпадение?
Время покажет,  почему и кто решил превратить церемонию присуждения  национальной российской кинопремии  НИКА в антирусскую акцию.
Д.Маурин, 29 марта 2017. Москва.