Роза за честное слово

Наталья Калининградка
Девяностые годы. Время странное, непонятное, непредсказуемое...

Возвращаюсь из недельной командировки из промозглого Питера, а дома на столе в высокой хрустальной вазе прекрасная роза. Откуда такая красота?  Никаких примечательных событий в нашей семье в ближайшее время нет.

Говорю: «Мама, у тебя поклонник появился?». 
Она улыбается: «Появился, но благодаря тебе». 
«Поясни!»

Поясняет.
Средь бела дня звонок в дверь. На пороге ей абсолютно незнакомый парень. Начинает сбивчиво рассказывать про машину в сервисе на ремонте, потому, что какие-то паразиты сбросили сверху бутылку из-под шампанского прямо на лобовое стекло, и что денег не хватило расплатиться за ремонт, а сам он из районного городка и никого тут не знает, а расплатиться надо обязательно, без машины его бизнес загнется,  помогите ради бога, дайте взаймы двести рублей. Честное слово, завтра отдаст!

Мама в недоумении все это выслушала, но дверь не закрыла. И тут парень сообразил, что при таком раскладе дела, понять его речь можно, но оснований, чтобы деньги дать незнакомому человеку, маловато.  Сказал, наконец, «кодовую фразу»:  «Я дочку вашу знаю, она мне  помогала  документы на фирму оформлять!».
Мама не стала мучить парня расспросами, выдала деньги и дверь закрыла.

Первая моя реакция была: «Ну, ты мамочка даешь! Как же можно так поступать! Незнакомому человеку дала деньги. А, может он мошенник!»
А, мама говорит (запомнила ее слова): «Дочка, если можешь помочь – помоги и не жалей,  пусть лучше тебе будут должны, чем ты кому-то должна».
«А, теперь вспоминай, он сказал, что ты его знаешь, он Саша с хвостом!»

Вспомнила, точно, месяц назад оформляла я документы на  его фирму. И, хотя людей было много, запомнила этого симпатичного парня по длинным русым волосам, собранным в толстый хвост, перетянутый резинкой. Саша рассказал, что служил на флоте, а в девяностые годы вынужден был уйти со службы, отрастил длинные волосы и занялся бизнесом.  Сидели мы с документами до темноты, потом он отвез меня домой и донес до квартиры сумку с продуктами.

Ну, это другое дело.  Да, бог с ними этими двумя сотнями. Ну, надо было человеку очень, помогла и молодец.

 А, мама опять улыбается: «А, роза знаешь откуда?  Саша слово сдержал, как сказал, так и сделал, на второй день и деньги привез, и в благодарность розу мне подарил. Уже пять дней стоит!»

И еще простояла неделю. От души, от всего сердца подарена вместе с честным словом!

Такая вот история. Быть доверчивым и доверять -  очень похожие слова, но смысл их может быть разным. Можно быть по глупому доверчивым и попасть в неприятную историю, а можно  доверять человеку, прислушавшись к себе, к своему сердцу и прийти на выручку в трудную минуту.