Семеро из Бирмингема-отступление от...

Вирджиния Домарк
    29 .3.2017

 Прежде чем продолжить рассказ о суде над отцом и сыном из Бирмингема,надо все же прояснить для не очень посвященных в реалии,как выглядит жизнь внутри общин Британии.
 За всю Британию говорить сложно,а тем более за Бирмингем,в котором автор никогда не был,а в городе Лютон не далее аэропорта несколько раз оказывался проездом,так что выводы он свои строит ,как тот Макар Телятник-на пустом месте.

 Зато автор хорошо изучил районы Восточного Лондона,что ценно для нашей истории.И пытается убедить читателя,что через часть можно познать целое,разве нет? Во всяком случае у автора нет выбора,и выводы свои он делает опираясь на метод дедукции скорее,чем на статистические данные ,и тем более-факты.

 В 1961 году разрешено было для подъема экономики Британии привлечь в страну эмигрантов из Ямайки и прочих мест.Какими были условия и как этот новый ингредиент встречали местные жители -отдельный вопрос.Обида осталась-это главное.

 Огромный пласт по-прежнему крепких чернокожих  стариков и старух сегодня лицо Валтхамстоу;сюда надо прибавить детей и внуков-правнуков экономических переселенцев.Особенно много молодых людей ,которые считают себя "бритишами" и зорко следят ,чтоб не дай бог кто произнес слово "негр".

 Многие имеют типичные европеоидные черты лица,но пожалуй это восходит к тем временам,когда дешевых ирландцев скрещивали в прямом смысле слова с более ценным материалом-выходцами из Африки на плантациях Карибского бассейна неутомимые колонизаторы.

 Возможно,что ирландцы и чернокожие граждане скрещивались добровольно уже на Малом острове свобод и ценностей,находясь в "одной лодке дискриминации",когда аж в 80-х можно было все еще наткнуться на бумажку на дверях: "Нет собакам,нет черным,нет ирландцам".Правда сегодня официально признано,что это враки.Но обида осталась.

 Вторым не менее огромным потоком на остров устремились выходцы из Индии,Бангладеш и Пакистана.Этих местные не менее любовно называют "паки",и за что-то недолюбливают. Одна карибиянка (авторское слово!)причину так пояснила:"Эти азиаты специально в канселовские дома завозят блох,крыс и прочую нечисть,чтобы нас выжить оттуда!"

 Правда это или нет не известно,но в памятках стоит сохранить.Главная же причина раздоров банальна-это социальная помощь.Кажется, наиболее черные районы-это Брикстон и Хакни.Так в те районы даже полиция-по слухам !-боится заезжать,потому как криминал.Якобы там есть еще 40-летние,которые ни разу в жизни не работали,а бенефиты получали.
  -Бывал ли ты,читатель,в Брикстоне?Нет?! Зря!Говорила одна литовка,что в первый же день с дочкой по приезде в тот район на переходе ей местный парень обещал перо в бок,если будет пялиться.Хотя,зная литовцев,можно представить,что их нац. исключительность как-то отобразилась в тот момент на лице.Особенно если парень хотел моментального секса,и не понял причин неприятия его,как личности.Нельзя отталкивать любовь исключительно по принципу окраски.Обида может остаться и вылезти пером в бок.

                1.
 Восточные народы -как только оказались на острове- тут же стали возводить мечети и пропагандировать ислам ,как это принято у радикалов. С таким взглядом можно  столкнуться сегодня,но он в корне неверен. Мусульманская молодежь-попав в среду толерантную- тут же пустилась во все тяжкие,благословляя простоту нравов;старшее поколение же занялось торговлей.Не надо забывать,что при  Тэтчер пропагандировалось развитие местного бизнеса,а правила она аж до 1990 года,так что малый бизнес расцвел.

 ... В 1975 году победила Хита на выборах нового главы Консервативной партии и стала лидером парламентской оппозиции, а также первой женщиной, возглавившей одну из основных партий Великобритании. После победы Консервативной партии на всеобщих выборах 1979 года Маргарет Тэтчер стала премьер-министром.

 Будучи главой правительства, провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Её политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в особенности финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. Высокая популярность Тэтчер во время первых лет её правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к её переизбранию в 1983 году.
  Тэтчер была переизбрана в третий раз в 1987 году, но предложенный закон о подушном налоге (poll tax) и взгляды на роль Британии в Европейском союзе были непопулярны среди членов её правительства. После того, как Майкл Хезелтайн оспорил её лидерство в партии, Тэтчер была вынуждена подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра...
   -К тому моменту осуществлен был крах социалистической системы по всему миру.-прибавил Мышонок.
   -И понадобилось во-первых уравновесить силы противодействующие,а так же нужны были новые "вновь обретённые" в качестве дешевой раб.силы,потому как к тому времени ямайцы полностью изнежились,отведав плодов демократии. Взоры  политиков обратились к Восточной Европе.-закончила Авторесса.

                2.
 ...Блэр был избран подавляющим большинством голосов, британские социал-демократы не знали подобной победы уже целое столетие. На посту премьер-министра Великобритании по итогам выборов 1997 года сменил консерватора Джона Мейджора, прервав таким образом 18-летний период правления партии тори.
  С 2 мая 1997 года — премьер-министр Великобритании. Переизбирался на выборах 2001 и 2005 годов.Известен как премьер-министр, наиболее лояльный к США.
  10 мая 2007 года Тони Блэр объявил, что 27 июня подаст королеве прошение об отставке с поста премьера. Заранее определённым преемником Блэра стал канцлер казначейства шотландец Гордон Браун.
   Программа социальных преобразований "новых лейбористов" была направлена на обеспечение и сохранение социальной справедливости и стабильности британского общества. Теоретической основой модернизации страны выступила концепция "третьего пути"(Third Way), разработанная главным советником Тони Блэра Энтони Гидденсом.

 "Третий путь", согласно Блэру — это поиск альтернативы, компромисса и соединение двух элементов: рыночной экономики и всеобщей социальной справедливости в сочетании с повышенным вниманием к человеческому фактору.

  Одним из основных векторов в социальной политике "новых лейбористов" являлась гендерная программа, в основе которой лежала необходимость равенства в обществе, что способствовало бы устойчивому демократическому развитию. Своё внимание лейбористы сосредоточили на проблеме женской занятости и проблеме гендерного неравенства на рынке труда, которая наиболее проявляется в разрыве в заработной плате между мужским и женским населением (на 1997 год почасовые заработки женщин составляли 80,2 % почасовых заработков мужчин, а в 2004 году они поднялись до 82 %).
  В 1997 году после подписания "Социальной хартии ЕС" Великобритания объявила о новых направлениях в социальной политике. Так, британские рабочие получили право на оплачиваемый трехнедельный отпуск, а с 1999 года — четырёхнедельный; было принято решение о том, что продолжительность сверхурочных работ отныне не должна превышать 8 часов.
   В 2003 году в правительстве была создана должность министра по делам детей, молодежи и семей с широким кругом полномочий. В результате, местные органы власти обязаны были предоставлять необходимую помощь семьям с детьми, особенно неблагополучными.
  В марте 2004 года был принят "Билль о детях", который подразумевал обеспечение достойного уровня жизни детей, а также меры по оказанию им достаточной помощи.
Более того, были увеличены детские пособия для семей с низкими доходами (в 2004 году пособия на первого ребёнка составляли 16,50 ф. ст. в неделю, на каждого последующего — 11,05 ф. ст.) и выделено 6 млрд ф. ст. для борьбы с детской бедностью.
   Также для живущих в наиболее бедных районах Великобритании детей была разработана программа "Уверенный старт" (Sure Start), которая подразумевала создание яслей,посещение педагогами бедных семей с маленькими детьми, информирование родителей по вопросам детского воспитания.

 В 1998 году Блэр разработал новую программу развития образования. Было объявлено о пересмотре школьных программ с упором на индивидуальные способности детей и ориентацией на их будущую профессиональную деятельность. Реформа образования сопровождалась введением в вузах Уэльса и Англии дополнительной платы в размере 1 тыс. ф. ст. ("гонорар за наставничество"); Шотландия отказалась от данного нововведения. В 2000 году было решено взять курс на то, чтобы каждая школа имела определённую специализацию, иначе говоря, свой ethos. Кроме этого, Великобритания была поделена на 25 региональных зон образовательной активности (Education action areas) и для каждой было выделено 750 тыс. ф. ст...
   Все эти преобразования более чем убедительно доказывают,что без ослабления "холодной войны" и расходов на "войнушку" такого качественного сдвига никогда бы не произошло.
  Тем не менее разрешение на работу в Британии и привлечение восточно-европейцев на рынок труда тоже была идея неутомимого Тони,а всё потому,что закрепить свои революционные преобразования он мог чем-то грандиозным-Олимпийской стройкой века!

  Понятно,что дешево и сердито возвести всю эту красоту на месте развалин Восточного Лондона руками изнеженных на бенефитах граждан или детей мелких лавочников не получилось бы никогда.
   Но дело было не только в привлечении "серых денег" из вновь "окученных" Британией районов или старых колоний,а в том ,что нужны были инвесторы ,лучших же "партнеров",чем "нефтяные короли" не сыскать. Напрасно кто-то считает,что нападение на Ирак,которое так приветствовал неутомимый поборник свобод Тони ,было продиктовано стремлением иметь собственную нефть.Как раз напротив,это спровацировало рост цен на  нефть до 200 долларов за бочку ,а значит возвышение Саудовской Аравии-главного союзника,как ни нелепо это бы звучало после 11 Сентября.
  Кроме нефти саудиты получают огромные доходы от ежегодного хаджа к Черному Камню посвященных мусульман со всего света.

                3.
 АБУ-ДАБИ,7 янв - РИА Новости, Виктор Лебедев.Паломничество к святыням ислама приносит огромные доходы Саудовской Аравии.
  По сведениям группы саудовских экономистов, которые приводит в воскресенье дубайская газета "Галф Ньюс", в 2005 году религиозные пилигримы принесли в казну королевства $31 миллиард - 12% стоимости валового внутреннего продукта страны.
  Прибыли от размещения "гостей Аллаха" в святых пределах Мекки и Медины, обеспечения их едой, транспортом, связью, от розничной торговли четками, молельными ковриками, введенными пророком Мухаммедом в исламскую традицию деревянными зубочистками, от заклания жертвенных животных ежегодно растут примерно на 10%.
   Наибольшую часть доходов королевство получает в сезон хаджа, когда в предместьях Мекки собираются примерно два с половиной миллиона верующих, каждый из которых расходует только на заклание жертвенных животных около $125.
  Паломничество не ограничивается сезоном хаджа, а продолжается в течение всего года в процессе выполнения малого хаджа (омры). Миллионы пилигримов проходят через Мекку и Медину во время мусульманского поста рамадана и обогащают, прежде всего, два этих святых города ислама.
  Находящийся в нескольких десятках километров от Мекки красноморский город Джидда, который пропускает две трети иностранных паломников, тоже получает большую долю доходов. Туристский сектор экономики подключается к организаторам выполнения пятой заповеди ислама и предлагает состоятельным туристам развлекательные поездки в горные районы юга, столичный Эр-Рияд, промышленные зоны Янбу и Эль-Джубейль.

                4.
  А вот наконец-то и то,ради чего автор взвалил на плечи себе эту занудную тему,прежде чем вернуться в зал суда и в 2015 год.Как видим ,сведения взяты из 2007 года,и понятно,что через 10 лет всё сильно изменилось,особенно цифры...
 Вот кем на самом деле были те братья с Лейтона из зала суда, и чем они занимались.Но сюда же надо и отнести того самого "террориста с Вестминстерского моста" 22 марта 2017 года.

  ...В последние сезоны хаджа Саудовская Аравия отрабатывает эксперимент по переводу посещения святых мест в разряд религиозного туризма. Пилигримов начинают обеспечивать туристские, транспортные, гостиничные, методико-религиозные компании, которые на коммерческой основе берутся удовлетворить духовные и материальные нужды паломников.
  Официальные власти будут решать в дальнейшем лишь организационные вопросы, касающиеся безопасности и порядка. В процессе подготовки к реорганизации приема паломников в Мекке, являющейся самым богатым саудовским городом, резко выросла стоимость земли и недвижимости, особенно вблизи главной мекканской мечети. Саудовская печать оценивает поступающие в Мекку капиталовложения в десятки миллиардов долларов.

 За последние 20 лет население Мекки, всю свою историю занимавшееся торговлей и обслуживанием обрядовых культов, увеличилось в два с половиной раза и продолжает расти на 5% в год. В городе насчитывают уже более трех миллионов жителей.