Здравствуйте, уважаемый консультант!

Соколов Александр Владимирович
      Здравствуйте, уважаемый консультант!
      Примите, пожалуйста, мои комментарии по поводу присланной Вами брошюры с рекламой стиральной машинки «...».
      В разделе «Вопросы и ответы» написано следующее: "Желательно, однако, чтобы вода остывала как можно медленнее, так как при снижении ее температуры скорость распространения ультразвука замедляется, и продолжительность стирки увеличивается".
      На мой взгляд, такое утверждение является совершенно не обоснованным и вот почему. При снижении температуры воды с рекомендованных 50 до 20 градусов Цельсия, скорость ультразвука падает с 1529 до 1485 м/с (справочные данные). Столь незначительное изменение скорости УЗК (всего около 3%) не может оказывать какого-либо существенного воздействия на кинетику отрыва частиц грязи от волокон ткани.
      На самом деле причина влияния температуры раствора на качество и продолжительность стирки кроется лишь в том, что в горячей воде: а) лучше размягчаются и растворяются жировые загрязнения, б) активизируется действие всех компонентов моющих средств – ПАВ, щелочей, энзимов, отбеливающих добавок.
      В брошюре также имеются ряд моментов, которые меня сильно запутали. Например, какую же должность на самом деле занимает неоднократно упоминаемый в тексте некий товарищ :
      – Главный конструктор НПО «...»,
      – Главный консультант фирмы «...»,
      – Генеральный конструктор НПО «...»,
      – Генеральный директор завода НПО «...»,
      – Генеральный директор ООО «...»?
      Почему этого уважаемого руководителя величают то В.Н., то А.В.? Это опечатки или здесь фигурируют два разных лица?
      В разделе «Сертификат» представлено изображение патента на изобретение «способа стирки текстильных изделий». Это довольно странно, поскольку «Сертификат» и «Патент» – это совершенно разные юридические документы.
      Почему в разделе «Принцип действия» нет ни единого слова о том, как функционирует Ваше изделие? Вместо этого зачем-то целых 5 раз упоминается ещё один сертификат – на этот раз гигиенический. В конечном же итоге, вместо него дается микроскопическим шрифтом ссылка на «Гигиеническое Заключение» 8-летней давности, выданное местной СЭС.
      В разделе «Экономическая эффективность» сообщается:
      "Стиральная машинка «...» имеет, кроме сертификата соответствия, гигиенический сертификат безопасности, то есть абсолютно безопасна в эксплуатации".
      Извините, но хочется задать наивный вопрос: а при чем здесь экономическая эффективность?
      Весьма озадачивают имеющиеся разногласия относительно параметра «максимально допустимая температура стирки»:
      – не более 50°С (в разделе «Вопросы и ответы»),
      – не более 80°С (во вступительном абзаце),
      – не более 90°С (в разделе «Порядок применения»).
      И, наконец, как же правильно называется изделие - УСУ «...» или УСУ 0707 «...»? Или речь идет о двух моделях?
      Внимательно изучив брошюру, я еще больше усомнился в эффективности рекламируемого Вами товара. При заявленной ничтожной интенсивности ультразвука, данное изделие можно рассматривать лишь как сувенир или, в крайнем случае, как устройство, позволяющее демонстрировать дегазацию минеральной воды в стакане. К сожалению, такой фокус не имеет ничего общего со стиркой нескольких килограммов белья в объеме ванны.

12.03.2003 г.                А.Соколов