К молодым артистам КВН, маленькая лекция

Александр Демьянков
Сценарий подобен пустому каналу, по которому вначале потечет речная вода с рыбой, а лишь затем поплывут корабли. Чтобы это произошло на сцене, важно научиться понимать простые вещи.
1. Дабы заслужить право шутить над другими, вначале надо высмеять себя. Для этого свои достоинства следует подавать как недостатки, а недостатки превращать в достоинства.
2. Шутки надо уметь подавать также же элегантно, как официант селедку. Не дожидайтесь запланированного смеха, если «чаевых» не дают.
3. Тем не менее, на сцене категорически нельзя спешить. Создавайте маленькие игровые паузы. Если не оставлять зрителям времени на «дозревание», то приступа здорового хохота вы не услышите и не заберете внимание публики.
4. Лучше «споткнуться» на слове и громко повторить оборванную хохотом зрителей реплику, чем продолжать игру с полуфразы.
5. Если во время выступления из головы вдруг испарился текст… Смело постучите себя по «тумбочке» и, подмигнув, спросите партнера: «А что я тут должен сказать?». Затем повторите фразу и спокойно играйте дальше. Большинство зрителей подумает, что так по сценарию и было задумано.
6. Учитесь выкручиваться и помогать друг другу на сцене уже во время репетиций. Но относитесь к этому серьезно. Не превращайте работу в балаган.
7. Когда артисты на репетиции начинают играть «в счастливое детство», надо сделать десятиминутный перерыв и перекурить это дело.
8. Даже самые свежие и оригинальные шутки во время репетиций «стареют» на глазах. Но зрители, к счастью, этого не знают.
9. Вот почему запрещается приводить на репетиции друзей и знакомых. Юмор подобен врачебной тайне.
10. Запомните! В каждом хорошем театре кайф начинается с вешалки.

И последнее.
Теория «театрального заговора» создает ажиотаж, а искусство возникает по законам творчества, которые работают со времен Аристотеля!

2017 г.