Я берегу

Нара Ольман
Каждый день мимо нас проходят сотни маленьких историй в обложках людей.
На кого-то мы смотрим с презрением, на кого-то с жалостью, с мимолетным влечением и симпатией.
Но мало кто знает, что на самом деле кроется за грустными глазами и счастливой улыбкой.

У каждого человека есть своя история. Миллиарды историй, которые в суете разбегаются за продолжением своей книги жизни.
В начале мы встречаем людей по обложке. А как иначе? Разве захочет кто-либо узнать, что у тебя внутри, когда в глаза бросается уродство злостного взгляда и скверных слов?
Как правило, мы строим рисуем обложку человека на своих суждениях о его же портрете. Мы рисуем себе свои истории, опережая изучения реальности. В корне неверный путь. Ни к чему хорошему, обычно, это не приводит.
Держа в руках только обложку, не видя содержания, можно сделать одну очень серьезную ошибку: принять обложку за суть. Зачем вдаваться вглубь, когда и так все ясно, верно?
Нет.
Как только нам встречается человек, перед нами заранее встает выбор: идти по пути «закрытых глаз» или же примерить «розовые очки».
Закрытыми глазами мы, не обманывая себя, познаем человека изнутри. Мы слышим его красоту, его уникальность или же, напротив, - руины и пустоту.
Мы наощупь вырисовываем каждую деталь. И только тогда, когда в голове загорится лампочка «достаточно», нам следует открыть глаза. В этот момент происходит чудо. Перед нами лежат две обложки одной книги. И они абсолютно одинаковые. Только одну из них мы нарисовали сами по тому содержанию, которое кроется за ней, а другая лежала и ждала момента, когда наконец-то перестанет быть просто картинкой.
Это же лучше, чем с открытыми глазами восхищаться красочным изображением? А перелистнув его, с грохотом упасть в огромную яму разочарования.
Никогда и ни за что не позволяйте себе проникнуться пустотой. Теми иллюзиями, которые придумали ваши глаза и нескончаемое воображение. Дойдите до сути, прочитайте человека! Не бойтесь прочитать его до конца. Сегодня это конец, а завтра он снова напишет продолжение. Ведь мы пишем, пока живем.
Невероятно то чувство, когда в какой-то момент осознаешь, что чья-то книга является твоим продолжением. А ведь это бывает только тогда, когда мы врываемся в чью-то историю. Ты понимаешь, что тебе не придется дальше самому писать. Ты нашел своего автора. Это невозможно словами передать, что приходит с этим осознанием. Но попробую.
Ты бОльшую часть своей осознанной жизни собирал один большой пазл. Деталь за деталью -огромное красочное полотно. Вроде бы собрал все, но в самом центре зияет одно маленькое незаполненное место и портит абсолютно всю целостность. Год за годом ты смотришь на пустоту, ищешь ту недостающую деталь. Вроде бы по цвету подходит, но черт, размер не тот. А вот! Встала как влитая! И снова не то.. Цвет абсолютно не подходит.
Отчаявшись искать, ты забываешь про это, тонешь в рутине каждодневности и в очередном процессе жизни. Но однажды, читая, среди множества страниц книги ты находишь ее! Недостающая деталь твоей картины.
Сжимая крепко в руке, ты бережно относишь ее к тому месту, где она должна находится. И аккуратно кладешь. Подошел размер, цвет, оттенок. И она плавно встала на свое место.  Это то самое, что ты так давно искал.
Почувствовали?
Эти ощущения можно прочувствовать только тогда, когда ты наконец находишь своего родного и единственного человека. Когда ты знаешь и обложку, и содержание, когда ты познал все ошибки, не раз вырывал из нее страницы, вставляя позже обратно. Когда ты швырял ее в дальний угол, стараясь забыть. Прижимал к себе и вгрызался в горло каждому, кто порывался хотя бы прикоснуться к ней. Ты пережил с ней все. Она терпела. Громко, молча, но терпела. Уходила, не возвращаясь возвращалась. И вернувшись все равно терпела.
Неважно что было на пути. Неважно что происходило. Важно только то, что в конце все равно будет все так, как должно быть. Вы продолжение друг друга. Твой человек нашел тебя. Ты нашел продолжение своей жизни.
И никогда больше не пытайся выбросить то, что делает твою жизнь целостной. Никогда не вырывай из себя принадлежащий тебе кусок. Зияющая дыра в душе еще ни у кого не заживала. Не отпускай! Брось все эти громкие фразы "отпусти прошлое, для лучшего будущего", "научись отпускать,забывать", "не смотри назад". Все это чушь и бред! Пустые слова, которые еще не приносили никакой пользы, а лишь боль и мнимое спокойствие. Цепляйся, держи крепко. Не отдавай свое по праву счастье тому, кто его просто уничтожит. Не делай глупостей! За него нужно бороться. Так будь добр.
И никогда не отрекайся от родного. Уже любимого.
Мы познаем смысл этого слова только тогда, когда испытаем все то, что она несет за собой. Так вот любовь – это когда ты умираешь с его уходом и каждый раз рождаешься с его возвращением.
Читайте. Никогда не поддавайтесь иллюзиям. Читайте, пишите свою историю и обязательно возвращайтесь домой. А дом там, где вас двое.