Приказ императрицы - 7

Ренсинк Татьяна
-Аделиночка, - волновалась Настя от страха перед подругой прошлого.

Боялась и разоблачения, и гнева - всего, что может последовать. Только Аделина нежно коснулась волос её и стала расчёсывать. Так же осторожно она и зашептала:

-Сейчас будем красиво укладывать локоны... А пока поведай, нужна ли помощь тебе? Ты решилась на обман какой? Где настоящая Симолина?
-Аделиночка, поверь, не смогу поведать много. Боюсь за твою безопасность, - шептала Настя в ответ. - Скажу лишь, что пытаюсь спасти её жизнь. Должна я пока играть эту роль, понимаешь?
-Всё поняла, - кивнула в поддержку Аделина. - Будем, как раньше, молчком... И потом, помнишь, мы играли всякие роли перед нашими фрейлинами да государыней? Так что,... не впервой,  - улыбнулась она.

-Меня ещё другие могут узнать... Виталина, - не переставала волноваться Настя.
-Других уж нет здесь. Многих сменили, - погружаясь в печаль, задумчиво молвила Аделина, пока расчёсывала волосы Насти. - И Виталиночка,... моя милая сестрёнка... Я думала, тебе сообщат... Надеялась.
-Что? - догадывалась о худе та.
-Нет её уже давно. Умерла при родах, - чуть встряхнулась Аделина и стала укладывать волосы Насти.
-Нет, - промелькнули у той воспоминания об ушедшей подруге. - А малыш?

-Тоже,... увы. А отец малыша... князь один. Ему всё равно, как оказалось, - всхлипнула Аделина и, не желая углубляться в боль, позволять слезам вылиться наружу, улыбнулась. - Что уж теперь. Жизнь продолжается, милая моя. Я так рада, что ты приехала! Ой, - смахнула она покатившуюся одиночную слезу. - Я должна обращаться к тебе на Вы. Сейчас принарядим Вас и провожу к государыне.
-Что меня ждёт здесь? - задумчиво вымолвила Настя.
-Вовремя уйти тебе надо будет, - сказала Аделина.

Об этом Настя и сама думала. Кристину здесь ожидает жених, но что делать пока — было не ясно. Как играть её роль, как долго, как вести себя перед женихом Кристины — множество вопросов мучило Настю. Надежда получить ответы на них появилась лишь тогда, когда одетая в прекрасное богатое платье Настя подходила к дверям покоев Императрицы...

Из-за угла другого коридора выглянула молодая служанка. Заметив её, Настя невольно замедлила шаг, следуя за ничего не заподозрившей Аделиной. Узнавая в служанке свою дорогую подругу Кристину, Настя широко раскрыла глаза от удивления. Кристина же приставила палец ко рту, чтобы та поняла знак и молчала...

-Что ты? - удивилась испуганному взгляду Насти Аделина.
-Узнает она меня? - вопросила та дрожащим голосом, и Аделина строго шепнула:
-Будешь кричать на весь дворец, узнает... Тихо же... Думаешь, государыня помнит всех? Поверь, не похожа ты на себя, да и краше никогда не была, - поправила она кружева её платья и вьющиеся на плечи локоны. - Прям княжна.

Бросив вновь взгляд на угол, где Кристины уже не было видно, Настя скрылась за дверями покоев Императрицы, а на душе всё как-то странно сжалось...

-Проходи, милочка, - раздался тёплый голос государыни, стоявшей посреди богатой уютной комнаты. - Прошу, - указала она на стул у круглого столика. - Садись-ка.

Настя несмело шагнула вперёд и села на указанное место. Государыня изучающим взглядом окинула её всю и подняла удивлённо брови. Ещё некоторое время она молчала, будто терялась в словах, а потом вздохнула:

-Хорошо... Поведай-ка, милочка, не случилось ли в пути неприятностей?
-Трудно было, но всё... Всё обошлось,... Ваше Величество, - смотрела в пол Настя.

Императрица подняла её лицо за подбородок и тем самым заставила посмотреть в глаза. Будто читала в них всё, что хотела знать, изучив быстро душу,... выведав тайны без слов... Душа Насти от страха вся будто перевернулась...

-Что ж, - отошла Императрица к зеркалу и глубоко вздохнула. - Скоро будет бал. Там тебе представлю жениха... Вижу, боишься. Нет причины... Характером он иной, чем его родственники Салтыковы. Добр, милосерден, мудр, хоть и молод. Коль приглянешься ты ему, - повернулась она, глядя так, словно продолжала изучать. - Дело не станет. Помолвка будет сразу. Ясно ли?
-Да,... Ваше Величество, - исчезающим голосом вымолвила Настя.
-Научат тебя ещё всему, чтоб готова была ко встрече да при дворе чтоб никаких неприятностей не произошло, - заключила Императрица и позвонила в колокольчик со стола...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/03/29/1141