Колючие заросли

Татьяна Жураковская
Алиса смотрела в сторону густой чащи.
"Интересно, куда ведет эта тропинка." - подумала она, заметив дорожку посреди колючих зарослей.
- Только не подходи к тем кустам!
Алиса вздрогнула и обернулась. Позади нее стоял белый кролик, одетый в жилет горчичного цвета.
- С чего бы? - бросив на кролика высокомерный взгляд, задрала она нос кверху.
- Многие из тех, кто подходил к этой роще, оказывались... - кролик понизил голос, - ТАМ!
- Там? - нотки удивления послышались в голосе девушки. Она слегка наклонила голову вперед. - Это где?
- Та-а-а-м... - многозначительно протянул кролик. Взглянул на свои часы. Взволнованно ахнул. И убежал прочь.

- Ну вот, убежал. И что мне теперь с этим делать? - Алиса посмотрела в сторону таинственных зарослей. - А впрочем, что такого может таиться в этих кустах? И может быть, "там" не такое уж страшное, как считает господин Кролик.
Алиса немного подумала и шагнула в сторону неизведанного.

Ветви кустов цеплялись за платье.
- Какой же лентяй за всем этим следит?! - сердилась девушка. - Не пройти, не проехать!
В этот миг кусты исчезли, а вокруг Алисы появились машины, припаркованные повсюду, даже на тротуарах.
- Ну кто так ставит! - не заметив подмены, продолжила возмущаться она. - О пешеходах вообще не думают! Эгоисты! А эти! В грязь запарковались! Свиньи! Развезут по дороге, а нормальные люди обувь пачкать должны! Как будто у нас без них грязи мало!
Неожиданно, в кармане джинс что-то завибрировало. Алиса достала телефон.
- Я слушаю.
- Добрый день! Мы представляем диагностический центр "Симфония". И сейчас у нас проходит акция по бесплатной диагностике всего организма...
- До свиданья! - не дожидаясь окончания фразы, Алиса нажала на кнопку завершения вызова.
- Достали! Уже пятый раз за месяц звонят! - прорычала она, не обращая внимания на прохожих. - Обманщики! Дурят народ! Тот и рад! А потом: где штаны? Да вот же они, родимые, в баночках с фуфломицинами стоят! - Алиса крепко сжала телефон.

- Б-р-р-р! - девушка замотала головой.
Ее снова окружали заросли кустарника. Она посмотрела на телефон. Вместо него в руке лежал кусочек коры.
- Что это со мной? Должно быть, я так устала, что уснула на ходу. - сказала себе Алиса и зашагала дальше по тропинке.
Стемнело. Из глубокой чащи доносились устрашающие звуки. Не то звери, не то птицы кричали. Алиса поежилась и прибавила шагу.

- Смотри, куда прешь! - визг тормозов и рассерженый голос водителя прозвучали совсем рядом.
- Да пошел ты! Сам смотри, куда прешь! Дальтоник что ли, красного не различаешь! - огрызнулась в ответ Алиса. Она стояла посреди проезжей части, а мимо как ни в чем не бывало текли пешеходы.
- Сначала купят права, а потом их качают. Пупы хреновы! - возмутилась она про себя, пытаясь убить взглядом нерадивого водителя. - Твою мать!
Прямо перед тротуаром на дороге лежала большая лужа. И, как оказалось, глубокая. Сапоги захлюпали.
- Ну что за день-то такой! В город пришла весна - первым сошел асфальт! Одни ямы кругом! Мер квартиру в Майами купил, а на тротуары у него денег не хватило уже! Бесит! И курильщики бесят! - Алиса помахала рукой перед носом, пытаясь избавиться от едкого запаха, доносящегося от впереди идущего мужчины. - Чух-чух, чух-чух! Ту-ту-у-у!

Одна из веток больно ударила Алису по лицу. Алиса ойкнула и дотронулась до щеки. На пальцах отпечаталось немного крови. В воздухе пахло сигаретами.
- Запах дыма. Как в моем сне. А может... - забеспокоилась девушка и тут же махнула рукой. - Да нет! Просто тут кто-то недавно прошел до меня! Хотя, странно. Тропинка протоптана, будто по ней каждый день ходят толпы народа, а вокруг ни души. Но, честно говоря, и звать никого не хочется. Мало ли кто попадется...

Алиса моргнула, а когда подняла веки, кто-то хлопал ее по плечу. Она обернулась. Грубая мозолистая мужская рука с черными нечищенными ногтями тыкала ей в лицо деньгами. Алиса машинально взяла монеты и передала дальше.
"Фу-у-у! От кого так несет? Неужели от этого сзади? С утра пораньше, а амбре такое, будто всю ночь бухал." - Алиса развернулась, чтобы отдать билет. - "Не ночь - неделю. И вид такой же." - мысленно заключила девушка.
Тем временем маршрутка набилась людьми. Стало жарко. Кто-то открыл люк.
- Закройте! Дует! - послышался возмущенный женский голос.
- Дует- отойди. Не битком едем. - фыркнула Алиса. - Че теперь, задохнуться что ли? - кивнула она в сторону мужчины, сидящего за ней.
Женщина насупилась, но отошла.
Алиса теребила подол платья и смотрела в окно. Мимо проносились дома, березовые рощи, поля и озера. Постепенно количество людей в салоне редело. Девушка даже не заметила, как осталась в маршрутке одна.

Через некоторое время Алиса обратила внимание на заросли кустов и узенькую тропинку, ведущую вглубь чащи. Картина казалась такой знакомой. Но девушка никак не могла вспомнить, где она это видела.
Маршрутка резко остановилась.
- Приехали! - прервал размышления Алисы голос водителя.
- Как приехали? Куда приехали? - удивленно захлопала ресницами девушка.
- Как куда? Туда!
- Куда туда? - ресницы захлопали еще сильнее.
- Туда, куда ты хотела! - начал сердиться мужчина. - Выходи! Не то я тебя сейчас сам вытурю! - грозно рыкнул он.
Алиса послушно вышла. Маршрутка уехала. На другой стороне дороги, неподалеку от кустов, стояло зеркало.
- Вот чудаки! Кому это понадобилось оставлять зеркало на дороге? - ухмыльнулась девушка.
Она подошла к зеркалу, заглянула в него. Но тут же отпрянула в ужасе. Отражением смотрела на нее угрюмая старуха с сердитыми морщинами на переносице и недовольно опущенными уголками рта. Тусклые сердитые глаза словно пытались уколоть всё, на что смотрят. Прямо как колючки тех зарослей, куда вела тропинка.
- Тропинка! - только сейчас Алиса всё поняла. Она ТАМ! То, о чем предостерегал её Кролик!
Алиса опустилась на колени рядом с зеркалом и заплакала.
- Тупая! Упрямая овца! Меня ведь предупреждали! А я не послушалась! И что теперь? Всю жизнь ходить старухой? Да и сколько мне осталось-то, не знаю. Где я и кто я... Кроли-и-и-к... Ы-ы-ы-ы...

На ровной зеркальной глади появились волны, а за ними следом - кроличья лапа. Она схватила Алису за платье и потянула к себе, в зеркало.
Сквозь мокрые ресницы девушка увидела Кролика. И тут же бросилась ему на мохнатую шею:
- Кролик! Миленький! Ты был прав! - Алиса затряслась еще сильнее. Крупные соленые градины падали из ее глаз на мягкую ткань горчичного жилета Кролика и скатывались на траву.
- Ну что я тебе говорил? Не подходить к тем кустам! Еле успел. Еще бы немного, и ты бы навсегда осталась старухой.
- А разве я не старуха? Ы-ы-ы-ы... - не успокаивалась Алиса.
- Нет! Говорю же - успел! Вот, посмотри. - И кролик достал из кармана зеркальце.
Алиса боялась его брать. Но раз Кролик говорит... В отражении девушка увидела себя. Молоденькую. Без морщин. Небесно-голубые глаза все еще блестели от слез и будто бы улыбались миру. Алиса радостно обняла Кролика!
- Спасибо тебе, дорогой! Я больше никогда не пойду в эту чащу!
- И правильно! Пойдем лучше пить чай! Нас уже Шляпник заждался.
Алиса взяла кролика под лапу и они бодро зашагали прочь, подальше от колючих зарослей.