Лотерейный билет

Тот Ещё Писатель
   -Да бесполезно,не заведётся он,полдня уже возимся,а толку..-Лёнька махнул рукой и сел на корточки рядом с валявшимся на земле мотоциклом.
-Фому надо звать,-сказал  Славик,-Фома заведёт.
-Сбегай за ним.
 Саня Фомин,или как его все называли в посёлке ,Фома,подросток лет 17 был прирождённым механиком.Даже взрослые мужики частенько обращались к нему за помощью,потому что знали-если не заведёт Фома,не заведёт никто.Славик побежал за Фомой.По дороге ему встретилась возвращавшаяся из города мать:
-Славка,а ну постой,она остановилась и окликнула сына.
-Потом,мам,потом,-не останавливаясь крикнул Славик.
Мать покачала головой и пошла дальше.
-Ну,что тут у вас,показывайте?,-спросил Фома ,подойдя к Лёнькиному гаражу
-Не заводится,-с тоской в голосе сказал Лёнька.
-Ого,-воскликнул Фома,взяв в руки мотоцикл,-сколько же ему лет
-Бабушка сказала 30,от деда остался.Не заводится вот.
-Не заво-о-о-дится говоришь.Вы вот что ,-не много подумав сказал Фома,-отдайте его мне до завтра,а там посмотрим,заводится или нет.
-Забирай.
Фома схватил мотоцикл и покатил его к дому.
-А во сколько завтра?-спросил его Славик.
-Утром приходите,-буркнул под нос Фома.
 ПРидя домой,Славик увидел сидящую за столом мать.Перед ней лежала раскрытая газета.
-ну и что стряслось,-пытаясь быть строгой спросила она сына,-куда ты так бежал?
-За Фомой бегал,мы с Лёнькой мотоцикл не могли завести,хотели ,чтобы он помог.
=Пмог?
-Завтра сказал прийти-Слава,смотри ,что я нашла,-помягчев сказала мать,и убрала со стола газету..
-Что это?
=Лотерейный билет
-Да старый небось,выбросил кто,а ты подобрала.
-Нет ,не старый,смотри,-она показала Славику билет,-видишь, в субботу розыгрыш,не пропустить бы,нам холодильник нужен.
-Мотоцикл хочу,мечтатель но произнёс сын.
-да на что он тебе.Фома починит ,и катайся себе.
-Так то Лёнькин,я свой хочу новый.
-Ешь иди,с утра голодный,-голос матери опять построжел,-может и не выиграем ничего.
-Выиграем,ответил Славик с набитым ртом.
-Всё-ты знаешь,-мать потрепала рукой волосы сына и спрятала билет.Муж её,отец Славика, погиб 10 лет назад на лесоповале,уго деревом придавило,и женщина воспитывала сына одна.
 Утром за Славиком зашёл Лёнька и они пошли к Фоме.Тот завидев друзей сам вышел к ним навстречу:
-Не заводится,говоришь,а ну-ка,-он распахнул дверь сарая и выкатил мотоцикл.
Лёнька  сел на него и попытался завести.-Подтолкнуть надо,-сказал Фома.
Они со Славиком стали толкать мотоцикл,который неожиданно затарахтел и завёлся.Лёнька проехал вокруг футбольного поля рядом с домом Фомы:
-Саня,спасибо,-счастливый Лёнька полез обниматься с Фомой.
-Такого ещё не было,-сказал довольный Фома,-очень тяжёлый случай.Погоди ,он у меня ещё сам поедет ,не с толкача,если оставите ещё на пару дней.
-Да ,Сань ,конечно оставляй,-Лёнька хлопнул Фому по плечу.
-А пойдём с нами на рыбалку,-предложил Славик.
-Пойдём ,-согласился Фома.


 Слав,сходи в киоск ,купи газету,-мать дала сыну денег.
-Думаешь выиграли?-спросил её он.
-Иди ,давай ,купишь посмотрим.
Славик сгонял до киоска и отдал матери газету.Женщина достала билет и стала проверять его.
-НУ что там ,мам?-нетерпеливо спросил Славик.
-Выиграли,сынок,холодильник выиграли.
-Я мотоцикл хотел,-недовольно ответил сын.
-Мотоцикл,много ты понимаешь.Иди вон к Лёньке,бегите к Фоме,он поди уже сделал всё,и будет вам мотоцикл.



      КОНЕЦ