Секрет фирмы

Алексей Браницкий
В середине 1980-х ходили слухи, что если открыть самому японскую или другую капиталистическую бытовую электронику типа магнитофона, там всё самоликвидировалось и на плату выливалась кислота, чтобы нельзя было узнать секрет фирмы. Я тогда рассказал (в беседе присутствовали взрослые), что наш руководитель кружка приносил обшарпанный магнитофон Sharp, открывал его и ремонтировал, а одна собеседница говорит : "И что, остался жив?"
При ремонте в тот Шарп была вставлена советская микросборка. Но думаю, "секрет фирмы" импортных магнитофонов был скорее не в схемотехнике, а в том, что резина со временем не рассыхалась и ролик в процессе работы не принимал яйцевидную форму, электролитические конденсаторы были долговечнее советских, да и сделана она была как-то проще советской, элегантнее и без ненужных наворотов, которые в первую очередь и ломались. Бобинники советские традиционно были неплохого качества, а с кассетными аппаратами был пробел. Про радиоприемники же говорилось, что у большинства моделей был хороший потенциал, но на некоторых заводах они недостаточно хорошо настраивались и если отдать мастеру, он его мог настроить как надо. О том же как ввести в приемник КВ диапазоны 19,16 и 13 метров, можно было прочитать в то время в журнале Радио между строк. А в ламповых аппаратах с клавишными переключателями такие диапазоны можно было получить, если нажать одновременно несколько клавиш растянутого КВ диапазона. Какие именно - определялось экспериментально. Как-то младшая сестра друга решила поэкспериментировать и нажала на "Сакте" одновременно все клавиши. Переключатель заклинился, и чтоб его расклинить, пришлось разобрать радиолу и подвинуть внутри металлическую пластинку, чтобы она отпустила кнопки.