Страх

Виктор Филалетов 2
                У страха глаза велики.

  Природа всему  живому дала чувство страха как средство  сохранения  своей  жизни и  существования,  помогающее избежать и отразить надвигающуюся  опасность.  Однако  та  же  самая  природа  не умеет сохранить меру и к спасительному страху примешивает всегда  страхи пустые  и неосновательны, которые разрушают и парализуют организм. Преимущественная часть людей охвачена страхом, особенно кто подвержен суеверию и предрассудкам. В какой бы чепчик не нарядилась трусость, но свеча дрожит в ее руке и от страха оживают и кривляются тени на стене.

  Если внимательно присмотреться к причинам всех человеческих переживаний, тревог, волнений и беспокойств и всего, что отягощает сознание, то в конечном итоге за большинством из них увидите серую тень страха. Страх многолик. Личины его столь разнообразны и обманчивы, что только опытный путник сумеет разглядеть эту серую тень прикрытую очень искусно и потому ускользающую от внимания: страх потерять что-либо, страх за текущее состояние сознания, страх перед трудностями и испытаниями, страх перед сильными мира сего, страх перед тем, что может случиться. Везде и всюду эта серая тень, незаметно и неслышно отравляющая сердце своим ядом и омрачающая его свет. Потому и прикрыта искусно, что сознание никогда не примирится с тем, чтобы признать себя рабом страха, и тотчас же без колебания отгонит решительно эту серую тень, как только под тем или иным явлением внешнего порядка, омрачающим его свет, увидит ее. Именно его многоликость и способность прикрываться чем угодно и прятать сущность свою под этим прикрытием и вводит человека в заблуждение и лишает его возможности поразить ехидну в самую голову.
 
Еще во времена египетских фараонов существовали школы – священные мистерии– где ученики жрецов, при Посвящении в тайны Природы, подвергались испытанию страхом. Их ставили в самое безвыходное положение и ждали какое решение изберет испытываемый. Многие отсеивались. Почему же древние мудрецы придавали такое большое значение качеству страха в человеке?

Страх и ужас образуют своеобразный магнит, который притягивает темные силы, как уж лягушку. На кого бросается собака прежде всего? На того, кто боится ее. Как гласит народная пословица: «На смелого собака только лает, а трусливого всегда кусает».  Взглядом можно смирить злобного пса.   Страх перед животным или зверем ставит человека на одинаковую эволюционную с ними ступень, и тогда зверь нападает, как на существо, равное себе. Отсутствие страха или бесстрашие есть необходимейшее условие для подчинения животного воле человека. Спокойствие тушит взрыв астральных страстей в животном.

Народ замечает, что от страха темнеет в глазах. Именно тьма наступает на объятого ужасом. Свет не сочетается с раздражением и страхом. Страх видит свое отражение и разрушает  каждое хорошее начинание. Удача бывает лишь там, где проявлено мужество. Страх, сомнение и само сожаление являются главными разрушителями жизненной психической энергии человека,  он парализует  ее и тем лишает нас самообороны.

 По закону Космоса, если человек чего-то боится, это непременно сбудется. Ему обязательно придется пройти тропою этого ужаса, пока не исчерпает свой страх. Совершенно здоровый человек, читая медицинскую энциклопедию, обнаружил в себе вдруг симптомы опасной болезни. Врачи не признают наличие ее, а он уверен, постоянно думает о ней и становится слугою своего нового заболевания. Половина, если не две трети наших недомоганий и болезней являются плодами нашего воображения и страхов. «Стоит человеку воскликнуть – я несчастен! –и он немедленно умножит свои бедствия» - предупреждал  Христос. Медицина должна бы установить особые виды болезни от страха, производящие опустошения в человеческом организме. Страх нехорош тем, что предпосылает в пространство мысль о возможности осуществления условий, вызывающих страх. Мысль о болезни того же порядка. Тот, кто боится, будет напуган.  Силой творческой мысли  творит  трус, рисуя себе всяческие ужасы и утверждая их для себя в своей жизни. В явлении страха нет ни одной положительной стороны.  Испугавшаяся собака и на звезды лает.

 Страх затемняет всякий прогноз. Даже в следующей жизни отрицательный магнит страха приведет человека к предмету его боязни. Боялся летать самолетом в этой жизни – попадет в авиакатастрофу в следующей. Сама природа говорит, что надо уничтожать в себе скорпиона страха.

Много энергии уходит на безосновательные беспокойства и страхи. Беззащитное слепое двуногое ничтожество может изнемогать в волнениях и беспокойствах. Они создают нехороший магнит, который, собрав достаточно энергий, может привлечь именно то, чего опасается сознание. Лучше тушить в самом зародыше подобные мысли, имея при этом в виду то обстоятельство, что в большинстве случаев посылаются они темными шептунами, которые постоянно озабочены тем, чтобы подбросить хоть какой-нибудь вред. 

Каждый может воображать себя храбрым, пока не встретится с опасностью на деле. Размахивать саблей и сражаться - две разные вещи. Ни какие уверения не создадут мужества, его надо воспитывать в себе. Люди боятся испытаний. Люди боятся опытов. Боятся всего необычного. Боятся всего и всегда, но много способов познавания они представить себе не могут. Опять страх телесный, опять ужас плоти, сковывает разумные действия. Сказано: «Каждый трус будет дрожать пока не найдет алмаз мужества». Что такое опасность»? Это страх за текущее состояние наше. Но каждое такое состояние творится сознанием. Просто надо знать, что опасность – это препятствие, предоставленное нам судьбой и его необходимо преодолеть. Вся жизнь наша земная «полосатая» состоит из таких проблем, различных по сложности. Если мы сможем понять это, тогда опасность, а вместе с ней и страх растворится сознанием. Конечно, препятствий не избежать и в дальнейшем, но, как известно, трудностями растем, совершенствуемся. Этим мы выполняем свое главное предназначение на Земле. «Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении! Так утвердитесь в отсутствии опасностей» – писали древние.

Сейчас, при смене эпох, положение Земли ухудшается из-за сознания человечества. Малодушный страх, не соответствующий действительному сознанию приведет к тому пределу, за которым разрушение. Трус заражал страхом целое войско и порождал панику.  Следует знать, что темные принимают деятельное участие в раздувании подброшенных ими мыслей страха, беспокойств и тревоги за будущее.

 Только победа над страхом будет порогом нового сознания. «Тот, кто опасается и постоянно боится не страшного, а чего-то страшного, тот сам подталкивает себя к гибели» - говорил Будда. Мужество открывает все двери. Как же преодолеть в себе эти черные колючки страха и ужаса? И. Христос советовал своим ученикам испытывать себя на бесстрашии. Если Учитель замечал, что ученик боится чего-то, Он немедленно ставил лицом к тому, что его испугало. Такое же испытание применялось и в школах Спарты. «Клин вышибают клином» – гласит пословица. Если каждая поездка заставляет писать завещание, а переход на другую работу делает вас несчастным – это болезнь страха. Надо принять лекарство. Предписать самые опасные поездки и назначить смену разнообразного труда. Разовьется мужество и находчивость.

Ужас перед необычным связывает людей, как в малом, так и в великом. Один боится сдвинуться с места, другой страшится призраков, которые могут появляться из темноты. Тонкий мир, имеющий более высокие вибрации, параллельный нашему физическому.  Магнит страха притягивает тонкие существа (призраки), и вследствие разницы вибрации от соприкосновения к Тонкому миру, происходит потрясение страхом. Некоторым элементалам (духам природы) даже доставляет удовольствие пугать людей. Но бояться их не следует. Они не смогут ничего сделать, и если человек не пугается, быстро исчезают.  Надо приказать себе: «Хочу искоренить всякий страх перед потусторонним», ибо для не хотящего тьмы - тьма не страшна, так как не имеет и нем ничего, за что бы могла ухватиться. При явлении устрашающих обликов достаточно настроить  себя на волне бесстрашия и мысли о том, что за спиной стоит Братство.
 
  Даже обычные мысли страха, или уныния, или отчаяния, или раздражения - даже все эти мысли, окрашенные самыми обычными и привычными людскими эмоциями, не говоря уже о каких-то страстях или пороках, даже они в высшей степени вампиричны. Страх мгновенно человека может силы лишить и сделать его безвольною жертвою обстоятельств. Что есть внутри, то обязательно проявляется и снаружи.
 
 Каждое пятно страха есть цель темной стреле. Но даже встреча с сильными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Силами Света. Не все верят, что в трудную минуту Высшие силы незримо помогают нам. Пытаются сказать о вреде страха и бессмысленности ужаса.  Следует уничтожить всякий страх перед явлениями астрального мира, следует разрушить его очарование, следует помнить, что люди, покидая землю и сбрасывая тело, в огромном большинстве не становятся от этого лучше, и потому надо оставить всякое трепетание, преклонение и робость перед всем тем, что предстанет перед человеком в том мире. Мужество, спокойствие, осознание Близости Учителя там особенно необходимы. Чем более боится там человек, тем более будет испуган. Можно улыбнуться перед самыми страшными масками, но лучше миновать эти слои прямым устремлением к Владыке.   Надо только обратиться к Нему. Как в толпе людей обращается внимание на знакомого, когда он крикнет или поднимет руку. Потому устремление к Высшему должно быть явлением необходимым и искренним. Особенно в дни тяжкой болезни планеты. Ощупью не пройти. Карма искупления приближается и не научившиеся плавать, должны будут наглотаться соленой воды. Утопающий должен способствовать действию своего спасителя. Нельзя человеку превратиться в тяжелый мешок. Надо преисполниться мужеством и бесстрашием.  Бесстрашно и смело, ничего не боясь, надо научиться смотреть вперед.
               
   Когда человек, склонный к психизму, видит вокруг себя лица или страшные и отталкивающие образины из Тонкого Мира, это он им невольно дает свою эктоплазму, дабы могли они проявиться видимо для него. Страх еще более усиливает эти явления. В сущности говоря, бояться совершенно нечего, так как никаких явно угрожающих физических действий эти образины не могут произвести. Достаточно только поляризовать свое сознание на более высокой волне, как образины исчезнут.  Не сможет улыбнуться сердце, скорчившееся от страха.

  Уничтожаем всякий страх смерти. Снимаем с нее покровы загадочности, безысходности и таинственности. Смерти  нет. Смерть есть рождение в Новую Жизнь, более богатую возможностями, красотой и широтою, нежели земное существование.
Предположим, что смерть неизбежна, не лучше ли встретить её спокойно, с гордо поднятой головой, чем дрожать униженно от страха. Потому изгоняются страхи, беспокойства, волнения, опасения, раздражения, недовольства. Страх смерти - нелепый пережиток.
 
          В то время как один мечется в неистовстве ужаса перед неминуемой смертью, другой ей смотрит спокойно в глаза. Ибо внутри человека заключается нечто, что позволяет ему спокойно и гордо подниматься на эшафот или же в пароксизме безумного животного страха ползать по земле, хватаясь за ноги палачей и умоляя их о пощаде. Человек превращается в ничтожество, что вызывает презрение в глазах палачей.  Это "нечто" в человеке, не зависящее от внешнего окружения или условий среды, но дающее ему силу сохранить достоинство духа, и есть огненная мощь духа, торжествующая победно над яростью плотных условий, над немощью тела, над слабостью астрала и над временностью текущего часа. Внутри эта сила. Ее можно призвать.

Так темные будут служить восхождению духа и способствовать напоминанию о наинужнейшем. Страх перед ними губителен. Он открывает доступ врагу, он прободает защиту доспеха. Надо привыкнуть к мысли, что опасностей много вокруг, что, пока горит Свет, тьму поражая, темные не оставят в покое. Страх, раздражение и другие отрицательные качества дают возможность тьме проявлять свою активность.  Страх перед темными есть отдание себя во власть их воздействий.  Лучше с улыбкой встретить самые жуткие нападения, чем в страхе и омрачении перед тьмой трепетать. Считайте победой улыбку бесстрашия тьме.
   Темные часто действуют страхом. А вы улыбнитесь. Улыбка бесстрашия лишь герою по силам. Ее антипод – гримаса ужаса. Светел путь бесстрашного сердца, ибо это путь совместный с Владыкой.

 Страх перед чем бы то ни было лишает человека силы, столь нужной ему для преодоления явления, вызвавшего страх. Чувство страха лишено положительного начала, его надо тотчас выбрасывать из сознания, как только возникает его угроза. Об опасностях следует знать, от них приходится обороняться, все меры можно принять для защиты, но позволять страху хоть на мгновение омрачать сознание и тем себя обессилить - недопустимо. Несостоятельность этого чувства доказывается тем, что в нем нет ни одного положительного или созидательного свойства, в то время как разрушительные все налицо. Страхом нельзя ни увлечь, ни привлечь, им можно только заразить. Страх - страшный и ярый пожиратель психической энергии. Боящийся теряет все, в то время как бесстрашное сердце готово во всеоружии встретить самые устрашающие условия или самые чудовищные личины и выйти победителем из столкновения. Мужество сочетается с осмотрительностью и осторожностью. Безрассудная смелость недалека от глупости. Приветствуется смелость, но в сочетании с умом. Страх парализует силы и лишает защиты. Заградительная сеть поникает и открывает внутреннюю сущность человека для любого удара. Качество бесстрашия характерно наличием соответствующих этому свойству огней, зажженных в микрокосме человека. Огонь мужества особенно ярок. Он обладает силой особого тонизирующего воздействия на весь организм. Когда  воин Света находит в себе решимость заменить гримасу страха улыбкой мужества, он близок к победе. Победа и бесстрашие очень близкие понятия. 
 Когда страх изжит - это уже хорошо. Определить степень изживания можно только испытанием. Вот таким путем при повторности испытаний изживаются самые трудные для преодоления свойства характера.    Устрашающие слова могут подбросить и темные, чтобы нарушить равновесие. Но даже и такие выдумки их полезны, ибо укрепляют доспех.

  Страх есть воздействие мысли страха на психику человека. Отбросить мысль - и страха не будет. Качествам духа соответствуют мысли, и контроль над мыслью означает и власть над этими качествами. Мыслью можно и породить, и уничтожить страх.

 Страх разноцветен. Страх перед дамокловым мечом неприятностей, тревог или огорчений следует заменить осознанием небезопасности каждого часа, но при полном отсутствии страха. Ведь страх или ожидание терзаний, причиняемых окружающими, их привлекает, и их усиливает, и как бы удерживает вблизи.

 Мысли страха понижают активность и сопротивляемость организма. Страх, жестокость и все отрицательные чувства и мысли вырабатывают в организме яд, ядовитые химические соединения, которые отравляют организм.

   Если в дневном бодрствовании человек допускает чувство страха, он может быть испуган и ночью. Страх порождает чёрных чертей.

  Даже неприятности усиливаются, если есть страх перед ними. Постоянный дозор означает также и молниеносную мобилизационную готовность всех сил духа противостоять ветрам противным и всему, что стремится разрушить утвержденное равновесие. Страх есть нарушение равновесия. Страх и равновесие не живут рядом. 

Если говорить о страхе научно, все эмоции так или иначе воздействуют на оболочки - одни положительно, другие отрицательно  Она парализует излучения заградительной сети. Аурические излучения тоже поникают. Психически человек становится совершенно беззащитным и открытым всевозможным воздействиям  животных, особенно диких. Не было случая, чтобы йог был растерзан дикими зверями. Психическая здоровая активность у человека, объятого страхом, понижается, и противоборствовать противным явлениям он не в состоянии. Никчемен страх и вреден безусловно. Надо приучить себя никогда ничего не бояться. Пусть будет что будет, но пусть неизбежное будет встречаемо мужественно и без страха. Страх абсолютно бесполезен. Он  пожирает огненную энергию, бесстрашие ее порождает.  И тогда предупреждение об опасности не вызывает реакции боязни, а скорее, наоборот, чувство спокойствия и сознание неуязвимости и нерушимости духа, то есть утверждение действительности.

Страх плохой советчик во всем. Унизителен страх. Страх заразительный очень. Сознание, зараженное страхом, несвободно. Страх — тюремщик сознания. Или сознание властвует над человеком, или человек над ним. Сознание — тюремщик наш или освободитель. Воля может заменить страх бесстрашием, беспокойство — спокойствием,  Не то страшно, что есть, но что кажется, и не то трудно, что есть, но то, что рисует воображение. У пчелы спина полосатая, а тигром ее не назовешь.  Если отбросить все кажущееся и воображаемое, то оставшееся легко преодолеть и с ним справиться.

   В основе беспокойств, тревог и волнений лежит все-таки страх перед утратой чего-то, что считает своим человек.   Страх всегда означает боязнь чего-либо лишиться. Но если ничто не принадлежит нам, даже тело, и если в конечном итоге рано или поздно придется расстаться со всем, и даже со своим телом, то не все ли равно, когда наступит этот момент, если пришло тому время. Неизбежного не избежать, и надо быть готовым всегда ко всему. Дашь волю желаниям тела, терпи и беды, которые явятся. 

 Страх и прочие недостатки получат оценку свою, ибо растут и они, если не искоренены.

  Карма в том, что один мыслит о неуспехе и поражении и боится всего, в то время как другой кармически мыслит победно и неуспеха не знает. Волею страх может быть заменен бесстрашием, то есть волею карма изменена.

Знающие Учителя Света, и бесстрашно идут, идут через жизнь, ибо нужно пройти, чтоб сражаться с тьмою, все преодолеть и духом не пасть.   Тревоги и страхи за будущее передаются  Ему, иначе они будут продолжать терзать сердце. Столько терзаний напрасных о том, чего нет, и что не случится.
Люди от страха даже дар речи теряют, даже руки для защиты себя не могут поднять, отдавая страху даже физическую силу. Чудища страшны тем, что силу свою им отдает человек, делая себя бессильным прямо пропорционально отдаче.

  Страх, раздражение и прочие неравновесия людей могут полностью парализовать восприимчивость

    Если принял решение что-то сделать,  оно должно выполняться мужественно и бесстрашно. Элементы страха не должны быть при отправлении действия. Не надо бояться никого и ничего: ни людей, ни условий, ни будущего, ни жизни. Корень страха выкорчевывается решительной рукой из самых глубин сознания. Глубок и многообразен страх. Как часто омрачение жизнью происходит от неосознанного страха, угнездившегося где-то в этих глубинах сознания. Бесстрашно смотреть в глаза опасности и самому худшему будет победой над ними. И высокая гора рухнет, если ее подкапывать каждый день.  Главное - не питать страха и не бояться ничего. Бесстрашие тени рассеет.

Мужество и страх - два антипода.   Они  сопровождают человека через многие жизни,
Оба воздействуют на всю систему, и влияния эти явно противоположны. Первое поднимает жизненный тонус и усиливает огни, второе понижает его и гасит пламя сердца. Одно – жизнедатель, другое – убийца и пожиратель психической энергии. Сколь благодетельно бесстрашие. Бесстрашно и смело бьется с врагами тот, кто страх внутри себя поборол.   

  Много препятствий встанет на пути, и первое из них - страх. Качество бесстрашия надо приобрести. Без него не продвинуться и не дойти. Ибо много ужасных личин преградит путь. Темные действуют страхованием, когда видят, что жертва не преодолела страха в себе. Они мысли нашлют самые устрашающие, самые беспокойные, но нет ничего страшнее страха. Человек, обуянный страхом - пустая оболочка и флюгер для темных воздействий. Он беззащитен. Но бессмысленен страх. Ибо нет в нем ни одного положительного свойства. И не нужен он в жизни. Несокрушим дух и бессмертен, ничто не может уничтожить его. Стольких событий боялись, и все они мимо прошли, не сокрушив вас. Нет ничего во Вселенной, что бы могло уничтожить дух человека. Страх есть иллюзия слабого духа. С этой горы кажется, что та гора высока. Если придется через что-то пройти, даже опасное или неприятное, смело надо идти. Страх не поможет  ни в чем. Только сил нужных лишит выдержать испытание, Все страхи обычно остаются несостоятельными, и того, чего боится человек, с ним не случается вовсе. Не страшно ничто, когда с Иерархией Света и близок Учитель. Простой воин, идя в бой и зная, что может потерять все, и самую жизнь, все же идет, и в ожидании боя несчастным себя не считает, но идет, смеется и облика человеческого не теряет. Но лицом к лицу встречает опасность герой. Героями надо быть.

  Не может чувство гнева или страха долго потрясать тело, ибо оболочки не выдержат и земная жизнь заканчивается.

  Твари, или лярвы страха, сомнения, зависти, злобы и всех прочих отрицательных качеств могут окружить породителя своего непроницаемым кольцом тьмы, питаясь его энергией, и горе тому, кто вступит с ними в связь. Можно заметить, как омрачают и обессиливают темные мысли.

 Заменить гримасу раздражения, злобы или страха улыбкой будет уже победой.

    Дух бессмертен. Кончится земная жизнь, какова бы она ни была, а дух будет продолжать путь свой в Мирах Надземных. В страхе ли, в бесстрашии ли, но все едино – через жизнь придется пройти. Все кончится смертью. Не лучше ли пройти жизнь без страха? Страх ничему не поможет, ничто не улучшит, но вреда может принести много. Есть явления отрицательные в самой сущности своей. Таков страх. Страх не конструктивен. Отречемся от всякого страха перед чем бы то ни было. Чего нельзя вылечить, то нужно вытерпеть.  Научимся с улыбкой смотреть в лицо опасности. Человек привык бояться всего, не отдавая себе отчета в разрушительности этого чувства. Человек, потерявший разум, то есть психическое равновесие, совершает ряд бессмысленных и бесцельных поступков. Бесцелен страх. Он именно и указывает на потерю равновесия. Сколько всяких страхов испытывает обычный человек за свою жизнь. Вот стоит он, столько страхов, переживаний, и все же стоит, и все же жив, и все страхи пережиты напрасно. Чему надлежало случиться, случилось, и страхи не помогли; чего не было и не произошло, указывает на беспочвенность многих опасений. Так что лучше пройти жизнь в спокойствии бесстрашия, чем дрожать от каждой призрачной тени, как пугливая лошадь от каждого пня. Со страхом надо покончить раз и навсегда. И когда пугало страха покажется неожиданно из-за угла, можно даже улыбнуться ему, как старому знакомому, уже ненужному, уже потерявшему всякий интерес, уже исчерпавшему энергии старой кармической связи, знакомому, с которым покончено все. Надо проститься со страхом.
   Терзаться воображаемыми опасностями будет признаком трусливой натуры. Все признаки трусливости искореняются полностью. Жизнь будет ставить в положения, вызывающие чувство страха, до тех пор, пока оно не будет изжито. Трус будет вдесятеро испуган. При растущих огнях или страх, а также и прочие недостатки, будет побежден, либо он разрушит своего обладателя. Страх никчемен и бесцелен сам по себе. Его не только надо убить, но и зорко смотреть, как бы убитая серая змея страха снова не ожила и не подняла голову. Страх опасен тем, что ставит человека под удар именно по больному месту. Лучше пройти через тысячи ужасов без страха, чем дрожать перед воображаемыми пугалами. Ведь, в конце концов, что бы ни преподносила жизнь, все пройдет, и окончится самая жизнь, а человек, сбросивши оковы плотного мира, останется целым и невредимым, ибо неуязвим дух. Можно пугала страха победить в воображении, мысленно проводя себя через явления, внушающие страх, и усиливая их. Но и это надо делать осмотрительно, чтобы не накликать беду. Хороши примеры героев.

  Уважать себя может человек, который достоинства своего не запятнал ничем: ни ложью, ни страхом, ни раздражением, ни каким-либо другим недостойным действием.
Некоторые народности, связанные с исламом, дабы испытать мусульманина, клали доску через глубокую яму и предлагали пройти. Человек, скованный страхом, не перейдет по доске.  Ноги не пойдут, мышцы ослабнут. Реакция мысли страха явное и яркое физическое следствие имеет. Незримая мысль и зримые следствия. Так же и все прочие эмоции, то есть мысли, вызвавшие те или иные эмоции.

    Если сравнить то, чего боялся человек в своем воображении, с тем, что с ним случилось в действительности, то расхождение получится чудовищное. Большинство страхов и опасений напрасны и существуют лишь в воображении. Происходит совсем не то, чего боятся, и события жизни идут в ином направлении, часто принося опасности неожидаемые. Поэтому часто страхи и опасения беспочвенны и бессмысленны. Мало того, что страх сам по себе бесцелен и лишен всякого смысла, он, кроме всего этого, лишен основания. Вдобавок он еще и разрушитель для сущности человека. Страх есть качество абсолютно неполезное. В нем совершенно отсутствует созидательное начало. Есть страх смерти, есть страх жизни. Которое из них вреднее, трудно даже сказать. Страх смерти основан на невежестве, но не лучше и страх жизни. Страхом перед жизнью кармы не изменить. По магниту боязни обычно легче притягиваются нежелательные условия. Потому лучше всего отбросить все виды страха и научиться бесстрашно встречать волны плотных явлений. Аура бесстрашия преодолевает и обессиливает враждебные ауры так, что они не в состоянии ей долго противодействовать. Поэтому бесстрашный человек, как правило, обычно выходит победителем из самых, казалось бы, безвыходных и отчаянных условий. Вот почему заповедано бесстрашие. Опасность страха заключается в том, что он многолик и разнообразен и вползает под разными одеяниями, окутывая сознание серым покрывалом. Но покрывало надо содрать и увидеть притаившегося вредителя без покровов. Пощады не заслуживает и подлежит немедленному изгнанию, как только разоблачен. Не надо ничего бояться. Один лишь магнетизм бесстрашия уже побеждает. На труса валятся все шпильки, но бесстрашного человека не осмеливаются коснуться злобные руки, жадно цепляющиеся за каждое пятно страха. Что бояться, когда за спиной Иерархия Света. Двое человек идут навстречу опасности: один – содрогаясь от страха, другой – не зная его. Если оба проходят ее благополучно, то к чему же все страхи тогда? Нет более бесполезного занятия, чем отдаваться страхам. От судьбы не уйти – это не в воле человека, но встретить бесстрашно можно любую судьбу

   Жизнь человека строится мыслью. Построение на волне страха, раздражения, злобы негодно, ибо пространственное созвучие на подобной волне привлечет и соответствующие  сначала тонкие, а потом уже и плотные образования.

 Дрожит и пугливо озирается трусость от каждого шороха жизни, вызывая соответствующие реакции в организме и отравляя его, и смело шагает бесстрашие. Даже перед болезнью склоняется страх, открывая ей доступ вовнутрь. Но бесстрашие и тут защищает.  Немало случаев, когда слабые физически люди, но сильные духом, оказывались сильнее здоровых, упитанных и крепких и  показывали чудеса выносливости и стойкости чисто физической. Не мускулы, но дух являет геройство. Лучше быть сильным духом в слабом теле, чем ничтожеству в сильном.

 Есть пища неполезная, убийственная и смертельно вредная. Страх, раздражение и сомнение отравляют сердечные ткани ядами темных огней. Их отложение перерождает ткани сердца, омертвляя их. Под влиянием этих отравителей многие сердца заживо разлагаются и смердят. Недаром все эмоции сопровождаются запахами по сущности своей, и часто очень неприятными. Робкий человек, носящий в сердце своем ехидну боязни, отравляет зловонием своим окружающую его атмосферу и людей.

  И страх, и волнения, и беспокойства, и опасения – все это цепи, протянутые от сознания в мир вовне и держащие его на привязи. Можно ли летать на цепях? Потому уничтожается страх, уничтожаются все чувства и эмоции, являющиеся неотъемлемым признаком рабства и связанности сознания с безысходным замкнутым кругом земных условий. 
 
 Из двух одинаково сильных людей более смелый будет всегда победителем. Но не знающий страха победит и много сильнейшего противника, если в нем есть трусость. Промокший под дождем росы не боится.  Бесстрашие – панцирь надежный. Лучше назвать его равновесием духа.

Рабская угодливость есть наследие прошлого. Отсюда и страх, и бессмысленное лепетание. Неказист и неубедителен вид пресмыкающегося духа. Достоинство свое надо хранить во всех случаях жизни. Вихревые вибрации страха, беспокойств и неуверенности при потере равновесия лишают ауру возможности получить нужную помощь, ибо Луч помощи не во что становится послать, так как приемник выведен из строя допущением хаотических энергий, которые отталкивают гармонические энергии.

Высшее «Я» страха не знает. Огненное сердце бесстрашно. Мошки огню нестрашны.  Огонь и страх несовместимы. Трус может буйствовать от страха неизбежно угрожающей смерти, но он являет собою существо, лишенное всякой силы огня. Не в эмоциях бурных сила, но в мощи спокойствия горящего пламени.

 Робкий человек, носящий в сердце своем ехидну боязни, отравляет зловонием своим окружающую его атмосферу и людей.  Злоба, гордость, зависть, жадность, страх - все вспыхивают своими цветами черных огней и все сопровождаются свойственными им запахами, отравляя окружающую атмосферу. Все эмоции отрицательные дадут настроенность магнитно тяжкую, привлекая из пространства энергии, им родственные, и усиливая кристаллы черного огня. Пчеле уподобляется человек. Но часто собирает сок с ядовитых цветов.

 Страх выжигает кристаллические образования, опустошая сокровищницу.
Допуская мысли уныния или страха, мраком себя окружаем и во мрак погружаемся.  Кто после трех шагов начал жалеть, что пошел в гору, тот не поднимется и на маленький холм. Не надо слизняков. Потому твердым надо стоять, не являя страха. Середины нет.

  Если есть вера в мощь Иерархии и заботу Учителя, то разве может быть место страхам и беспокойствам? И если они есть, то есть ли вера? Следовательно, опасения, страхи и беспокойства, несмотря ни на что, вовне происходящему, недопустимы, безусловно, и требуют полного и неотложного искоренения. Если сидишь на слоне, нечего бояться собаки. 


Через неизбежное все равно придется пройти. Не лучше ли пройти через него мужественно и красиво? И кто знает, где оно, неизбежное? О каком же достоинстве духа можно говорить, если человек всего боится? Несовместимы страх и достоинство. Принять все меры предосторожности не значит бояться. Вода может нести лодку, а может и перевернуть.  Воин перед боем осматривает оружие и готовит себя ко всем случайностям сражения, но не дрожит мужественное сердце. Страх есть невежественно и гостеприимно открытые двери для того самого явления, которого боится человек, в то время как мужество есть крепость, защищенная и охраняемая крепкими стенами с наглухо закрытыми ворогами. Мужество есть щит непрободаемый. Надо твердой рукой выбросить из сознания всякие страхи. Страж на башне зорко высматривает врагов, но не открывает им врата твердыни. По каналу страхов влезает вредоносность и разорение, магнитом его привлекаемые. Выбор путей в руках человека, ибо каждый – кузнец и своего счастья, и своего несчастья.

   Призраки обступили тебя и кривляются, уплотняясь и смелея от каждого сомнения, неуверенности или страха. Они победят и задушат тебя, если сомнениям и страхам малодушно уступишь, если поддашься их призрачной силе, от твоей слабости возрастающей. Яму, в которую человек падает, он роет сам. Не сомневается и не страшится победитель. Как утес стоит.