Мои Болгарские походы

Равиль Байбурин
(Продолжение моих воспоминаний «Это было недавно, это было давно…»).

В марте 1977 года с Александрии мы взяли курс на Николаев.
Оттуда пошли на Херсон.
После этого – на Измаил.
Там я сошёл на берег и взял отгулы. Благо набралось больше месяца. Сильно  очень захотелось к родным, потянуло  в родимые края.

Как бы ни было  нам
Хорошо иногда –
Возвращаемся мы по домам…

В Измаиле пару дней погулял с друзьями. И в аэропорт.
Сначала в Одессу.
 Потом в Куйбышев самолётом.
А оттуда поездом до родимой моей стороночки.
Месяц пролетел незаметно. Пора опять на берег Дуная…

Неспроста, неспроста
От родных тополей
Нас суровые манят места –
Будто там веселей, -
Неспроста. Неспроста…

Как нас дома не грей –
Не хватает всегда
Новых встреч нам и новых друзей, -
Будто с нами беда,
Будто с ними теплей…

И я вернулся в Измаил.
«Константин Заслонов» был в это время в рейсе. Поэтому в отделе кадров  направили меня на баржу.
И с того времени – с апреля 1977-го года по март 1979-го года -  я ходил по Дунаю.
За это время видел такие страны, как Румыния, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Югославия.
Обметал клёшами  набережные таких городов, как Будапешт, Белград, Руссе, Лом, Свищов, Силистра, Видин, Камарна, Братислава, Неготин, Прахово, Сомовиты…
Много воды утекло с той поры.
 И многое стёрлось с памяти.
 Всё-таки, память она - вещь ненадёжная.
Но кое-что всё же помнится ещё…

* * *

Я ходил по Дунаю 2 года.
 Ходил и летом и зимой, и весной и осенью.
Поднимался верх по реке. Спускался вниз.
Бывало всякое. И зной, и холод. И туманы, и  ливни. И пыльные бури, и метели. И даже штормовые ветра...

Больше всего мне нравилось идти по Дунаю весной.
Стоишь в рубке за штурвалом. А с обеих сторон проплывают зелёные берега. С правой стороны (когда идёшь вверх) они – пологие. А с левой - крутые, холмистые.
 Очень красиво.
И к тому же тебя сопровождают ароматы сирени (мой любимый запах). Дышишь и не можешь надышаться…
А ночью над головой звёздное небо…
 Когда проходишь очередной порт, все сопки в огоньках. Целое море мерцающих огней. Красотище!
Единственное, что мне так не хватает рядом в этом ночном одиночестве, в томящей душу тишине  - моей любимой, моей ненаглядной звёздочки...
Так хочется видеть её взгляд, и слышать опьяняющий меня её голос. Чувствовать прикосновение её ласковых, нежных рук.
Иногда тихо сходишь с ума от тоски по ней…

Мне без тебя так трудно жить,
Всё так не просто, всё тревожит.
Ты мне не сможешь заменить весь мир,
Да ведь и он тебя не сможет…

Хочется верить, что и она хоть изредка думает обо мне, вспоминает…

* * *

Из всех тех стран, где я побывал, мне больше всего понравилась Болгария.
В первую очередь, из-за тамошних людей.
Они все такие радушные были, такие гостеприимные.
Называли нас «братушками».
И говорили нам: «Мы есть ваша 16-я республика».
 В любом болгарском городе мы чувствовали себя как дома…

* * *

Чаще всего мы бывали в  городе Лом.
Надо сказать, что в ожидании очереди, чтобы стать к портовому причалу, мы, бросив якорь,  стояли неделями на рейде.
Хотя и говорят, что нет хуже занятия, чем ждать и догонять, мы особо не страдали. Ведь чем дольше ждёшь, тем лучше (значит, больше получим валюты).
Перефразируя армейскую поговорку: «Солдат спит – служба идёт», получаем: «Мариман стоит на рейде – денежки себе  капают».
К тому же, на рейде ничего практически делать не нужно.
Единственное занятие – дежурство по камбузу (кухне). Мы ведь повариху на рейс не брали, чтоб её ставку поделить между собой. И готовили сами – по очереди.
Так что свободного времени навалом.
Чем же я его заполнял?
Утро моё начинался всегда с небольшой пробежки (круги мотал по палубе) и с физзарядочки:

Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите – три-четыре! –
Бодрость духа, грация и пластика!
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока ещё, -
                гимнастика!

В течение дня читал книги, слушал музыку.
Бывало и так, что с утра и до вечера лежал за рубкой, выставив пузо к солнцу, и загорал на солнышке.
Иногда катался целыми днями на шлюпке (благо затока недалеко находилась).
По 3-4 раза купался в Дунае.
Играл в шахматы.
Частенько на рейдовом катере добирался до берега и гулял по городу.

* * *

Хотелось бы сказать несколько слов о самом городе.
Расположен он на правом берегу реки Дуная.
Это был 2-й по значимости портовый город на Дунае после Руссе.
Лом являлся хорошо развитым индустриальным центром в сфере машиностроения и крупным производителем зерна.
Хорошо развиты были тут сахарная,  мясная,  консервная  и  другие  отрасли  промышленности,  связанные  с  переработкой сельскохозяйственного  сырья.
Лом являлся так же центром виноградарства и виноделия.

Город этот имеет свою многовековую историю.
Он был основан ещё фракийцами. Те называли город Артанес.
Затем римляне, построившие здесь крепость, дали ему имя Алмус.
 Лом был важной крепостью и во времена Видинского царства.

Достопримечательностей в городе немного.
В интересном здании старой общины расположился Городской исторический музей. Там хранятся множество артефактов времён античности и средневековья, найденных в результате раскопок.
В 4-х километрах к юго-востоку от Лома находятся остатки Аспарухового рва.
Недалеко от города сохранились и руины древней римской крепости Алмус.

 В центре города привлекают внимание красивые здания конца 19 начала 20 века, когда-то принадлежавшие богатым горожанам (их 57).
Они построены в стиле «псевдобарокко».
В городе есть несколько церквей.
Имеется кинотеатр «Георгий Димитров». Я частенько ходил туда смотреть фильмы.
Там же проходили и торжественные собрания. На 2-х из них побывал и я.
1-й  раз это случилось 30 апреля 1977 года. Оно было посвящено празднику – Первомаю.
2-й раз – 7 ноября этого года. На этот раз оно было посвящено 60-й годовщине Великого Октября.
Оба раза заканчивались эти собрания эстрадным концертом. И каждый раз болгары дарили нам книги.
Кроме всего прочего, болгары иногда организовывали нам  ещё и экскурсии по интересным местам своей страны.
Мы тоже в долгу не оставались. Частенько помогали в колхозном саду (это недалеко от города).
Сад был огромный. Много там росло фруктовых деревьев. Тут тебе – яблони, груши, черешни, вишни, абрикосы, персики, сливы. Вот мы и помогали убирать урожай.
А пару раз на пивзаводе оказывали шефскую помощь.

Я любил просто погулять по городу.
Надо сказать, что городок -  небольшой (жителей где-то около 30-ти тысяч), хорошенький, красивенький, чистенький.
 Очень много зелени. Голубые ели, каштаны, стройные тополя и берёзы. Чудный парк. Фонтаны, памятники, клумбы, оранжереи.
Мне нравилось сидеть в парке. Весной  там стоит такой аромат – это цветут сирень и каштаны.
Иногда ходил за город – побродить. Идёшь себе по просёлочной дороге туда, куда глаза глядят. Вокруг – поля, деревья. Идёшь и поёшь песни, начиная с «Бродяги» и «Ямщика» и кончая современными. У меня, как говорится, ни слуха (медведь в детстве на ухо наступил), ни голоса. Но так как вокруг никого нет, а душа песен просит, можно позволить себе такую роскошь…

Вот так и проходили наши денёчки, когда мы стояли на рейде без дела…

С Ломом у меня связаны были 3 ярких, незабываемых эпизода.

* * *

Эпизод 1-й.
Случилось так, что я чуть было по своей глупости не утонул.
Вот как дело было...

1-е Мая. Праздник.
С утра за рубкой постелили одеяло. И легли всем экипажем загорать. Слушали музыку, передачу с Красной площади.
 Вспомнилось, как мы в родном селе встречали этот праздник. И так сильно захотелось домой...
Потом пошёл на камбуз - варить обед (как раз мой черёд был).
 Ну и между делом, поднялся на верхнюю палубу.
Там в это время Степаныч (шкипер наш) находился.
Ну и решил я пошутить, значится.
Встал на леера (это продольные ограждения)  и спрашиваю его: «Прыгнуть?».
А он: «Прыгай».
Я говорю: «Прыгну».
А он, думал, что я шучу, и говорит: «Давай!».
Вот я и прыгнул. Ведь я не привык бросать слов на ветер. Поэтому, как говорится,  мужик сказал, мужик сделал.
Когда вынырнул, оказался уже далеко за кормой. А всё потому, что очень  сильное течение.
Я молочу руками, чтоб доплыть до кормы баржи. Фигушки! Не получается. Течение относит вниз и к середине реки.
Шкипер растерялся от неожиданности. Стоит, смотрит перепуганными глазами. Нет, чтоб спасательный круг кинуть.
Понял я, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И начал выгребать к берегу. А течение не пускает. Да ещё брюки и рубашка мешают. К тому же вода ледяная.
Думал: всё, хана!  Утону…
Но тут вспомнилась мама. Пронзила мысль: что с ней станет, коли так случится и придёт весточка о моей смерти. Нетушки! Не бывать этому!
 Где-то в метрах 500-600 ниже стояли баржи. Изо всех своих сил направился туда.
Повезло. Проплывая мимо, в последний момент сумел ухватиться за борт (хорошо, что баржа была гружённая и сидела низко). Потом за леера. И выкарабкался на палубу.
Не зря говорят: «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет».
У меня руки и ноги были ватные, совсем обессилел. Иду как пьяный, шатает из стороны в сторону.
Навстречу шкипер этой баржи с женой-поварихой. Смотрят удивлённо: мол, что это за явление Христа народу?
Я не растерялся. Поприветствовал их и говорю, прибыл, чтоб поздравить вас с праздником.
Они засмеялись и пригласили отведать, чем Бог послал. Налили мне по такому случаю «жизнеградусного» и дали закусона.
Посидели хорошо, пообщались.
 И вечером, на рейдовом катере вернулся назад.
Думал, что мне влетит от шкипера. Но он ни слова, ни полуслова. Гроза минула стороной…

* * *

Эпизод 2-й.
Экскурсия в пещеру «Магура».

Это в 80-ти километрах от Лома.
Возили нас туда на автобусе.

Надо сказать, что пещера «Магура»  - это одна из самых древних, больших, красивых и таинственных пещер Болгарии.
Находится она недалеко от села Рабиш (на северо-западе страны, в 180-ти километрах от Софии).

Пещера образовалась внутри известнякового Рабишского кургана на высоте 461 метр над уровнем моря.
Её фантастический подземный мир стоит, как окаменевшая сказка, уже 15 миллионов лет!

Гигантские галереи и колоссальные подземные залы, среди которых возвышаются фантастические образования поразительных размеров и красоты – вот это всё и есть пещера «Магура».
И она имеет чудеснейший вид.

Как нам сказал экскурсовод, название пещеры связано со славянской мифологией.
Магура - легендарная дева-воительница, дочь Перуна, обладательница живой воды, покровительница воинов.

«Магура» одна из самых интересных пещер мира.
Она обросла легендами, имеет богатейшую историю.
 Жизнь пещеры всегда была насыщена событиями и неразрывно связана с человеком.
Пещеру стали обживать давно, начиная со времён неандертальцев.
После них, пришли кроманьонцы. И вытеснили этих наивных людей...
В пещере были обнаруженные многочисленные свидетельства пребывания здесь древнего человека: глиняные жилища, печи, ножи, скребки, шилья, украшения из костей животных, камня, керамические изделия…

В разное время в недрах «Магуры» прятали свои сокровища контрабандисты и болгарские повстанцы.
Здесь нашли старинные церковные книги, написанные на глаголице.
 Здесь же партизаны 2-й мировой войны учились стрелять.
 Женщины окрестных деревень, считая пещеру «Магуру» святым местом, приходили сюда просить помощи при родах и рожать…

Извилистые коридоры Магуры тянутся около 2 600 метров.
В пещере прохладненько - круглый год держится постоянная температура +12 градусов.
 И там очень и очень влажно.

Пещера освещена.
Правда, в ней всё же не так уж и светло.
 Скорее в ней царит такой мистический полумрак, заставляющий усиленно работать наше воображение...
Под ногами - скользкий пол с крутыми подъёмами-спусками. А вокруг острые камни повсюду.
Мы, то идём по таким узким (еле протиснувшись или низко нагнувши голову) и очень длинным проходам (лабиринтам).
То перед нами открывается огромное пространство со сводом с причудливыми узорами.

Надо сказать, что пещера представлена 4-мя галереями  –  одной главной, 3-мя её ответвлениями, и 10-ю залами.
Гроты и залы различаются между собой не только по внутреннему «убранству», но и по величине.
 Среди них встречаются как совсем маленькие, так и просто гигантские.
Отдельные залы пещеры имеют колоссальные размеры – длину более 200, ширину более 50 и высоту более 20 метров.
Одни из самых интересных залов – это «Триумфальный зал».
 Там, кстати, периодически проводятся получасовые концерты классической музыки.
И там же есть крохотное подземное светленькое, хрустальное, доисторическое озерко, скопившееся по капельке, может быть, за миллионы лет.
 По словам экскурсовода, кто из старых людей отопьёт хоть один глоток отсюда – помолодеет; а если напьётся школьник, не будет получать двоек…

Кроме этого есть ещё много прекрасных залов - «Поле», «Галерея летучих мышей», «Галерея с рисунками», «Зловещая галерея», «Солнечный зал», «Тронный зал», «Стена плача».
Все они связаны коридорами и пещерными тоннелями.

В «Магуре» со всех сторон путешественника подстерегает множество чудес: величественные, удивительные, необыкновенно красивые, причудливые и большие сталактиты, сталагмиты, сталагнаты (сталактоны).

Если вдруг кто не знает:

       - Сталактиты (от греческого - «натёкший по капле») — хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.).

    - Сталагми;ты (от греческого – «капля») — натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам.

      - Сталагна;т, или сталакто;н - колонноподобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов.

Пока шли, мы видели две крупных колонии летучих мышей.
Некоторые мыши висели прямо на стенах, мимо которых мы шли. И их можно было рассмотреть и даже потрогать руками (они вообще не реагировали на это).
Мыши летучие – не единственные обитатели пещеры.
Они делят соседство с мокрицами и несколькими видами жуков.
А в далёком-далёком  прошлом здесь обитали пещерные медведи и пещерные гиены.
Кости этих животных, а также кости дикой лошади, оленя, серны, дикой козы, домашней свиньи и собаки были найдены археологами в галерее.

 Пол и стены пещеры обильно покрыты «пещерным молоком», представляющим собой особую известковую массу белого цвета.
Встречается и пещерный жемчуг (или пещерный бисер).

Негласным хозяином пещеры считается гигантский 11-ти метровый сталагмит с диаметром основания – около 6 метров.
Он называется «Упавшая Сосна».

Кроме этой «сосны» ещё есть другие фантастические образования со своими названиями: «Водопад», «Мечеть», «Тополь», «Кёльнский собор», «Дракон», «Багдад»  и прочие.
Некоторые из них, кроме как своей красотой, поражают и размерами.
К примеру, «Большой сталактон».
Он высок - более 20 метров.
А диаметр его основания – 4 метра.

Не перестаёшь удивляться, что природа может создать такие удивительнейшие создания из камня, из отложений, напоминающие всякие фигуры. Фигуры, которые напоминают медведицу, дракона, медузу, альпинистов, город с мечетями и минаретами, часового и много других форм.

Но, не только всем этим знаменита пещера.
Люди, обитавшие в пещере ещё в доисторические времена, оставили нам свои загадочные картины и странный календарь.
Здесь - на стенах пещеры - были обнаружены удивительные образцы уникальной наскальной живописи (700 рисунков).
Тут представлены рисунки, изображающие стилизованное солнце, луну и звёзды, охотников, натягивающих луки, и различных экзотических зверей.
Наиболее захватывающими являются сцены ритуального праздника, на которых за женщинами, танцующими с поднятыми над головой руками, наблюдают сексуально возбуждённые мужчины.
Странное изображение человеческой фигуры около жираф, гид интерпретировал как попытку сравнения древних обитателей пещеры.
По его рассказам, люди тогда были выше нас: почти 3,5 - 4 метра.
Это так называемые прямые потомки гигантопитеков (их рост был более 9 метров) -  атланты, цивилизация которых вымерла около 12 тысяч лет тому назад.

Самое священное место древних людей — «Солнечный зал» с прекрасным изображением положения Земли относительно Солнца в разные времена года.
Экскурсовод привёл нам слова профессора Кирилла Кирилова:
 «Т.е. люди того времени знали, что Земля вращается вокруг Солнца против часовой стрелки, что соответствует действительности, а также знали, что зимой она ближе и летом дальше — это действительно удивительно!»

Болгарские исследователи считают, что здесь изображён древнейший в Европе неолитический солнечный календарь, состоящий из 366 дней.
 
Все рисунки выдолблены в стене, а потом раскрашены.
И что интересно, чёрную краску для своих творений древние художники делали из помёта летучих мышей.

Любопытен тот факт, что все рисунки относятся к различным эпохам: от позднего палеолита до начала раннебронзовой эпохи.
Эта особенность позволила учёным сделать вывод, что данная пещера долгое время использовалась древними людьми в качестве храма (святилища).
Когда идёшь по пещере, погружаешься в таинственную атмосферу давно утерянного мира. Кажется, что за этим или следующим углом из темноты тебя подстерегает какой-нибудь саблезубый тигр или пещерный медведь.
И удивляешься нашим предкам, которые самыми примитивными орудиями труда создавали прекрасные произведения искусства, выходили победителями из схваток с опасными хищниками…

Один из залов Магуры используется для выдерживания в естественных условиях шампанизированного и красного вина, поскольку микроклимат пещеры идеален для создания в ней винного погреба.

Мы когда лазили по пещере 5 часов, нам наш гид, перед выходом на солнце, сказал:
«А сейчас вы почувствуете запах солнца».

     И, действительно, так и было.
Когда вылезли с пещеры, мы не могли надышаться прекрасным воздухом на улице.

Пещера оставила очень сильное впечатление - место действительно уникальное...

А на выходе из пещеры «Магура»,  с возвышенности, открывается великолепный вид на самое большое внутреннее озеро Болгарии - Рабишко озеро.
Летом тут можно поплавать и половить рыбу: шафран, толстолобик, сом, белый амур.
По мнению жителей села Рабиша, сумрачные глубины этого озера населяет таинственное чудовище - загадочное существо невиданных размеров, вероятно уцелевшее с доисторических времен.
Это - болгарский «сородич» мистического чудовища Несси, обитающего в водах шотландского озера Лох-Несс.
 Тени, величиной с подводную лодку, скользящие по дну озера, внезапный всплеск воды, приглушённые полузвериные, получеловеческие стоны - эти и другие необъяснимые явления подпитывают фантазии тутошних рыбаков.
Некоторые из них готовы поклясться, что встречались «глаза в глаза» с вселяющим страх водным существом.
Слухи о чудовище Рабиши подпитываются и одной старой легендой.
 Согласно ей с незапамятных времен в его водах обитал так называемый «водяной бык», который нападал на стада животных.
Чтобы задобрить зверя, местные жители были вынуждены каждый год приносить ему в жертву по одной девице.
 В конце концов, осталась самая красивая девушка села. Когда, однако, «водяной бык» увидел её, он влюбился.
И попросил свою сестру волшебницу Сушу, сделать девушку бессмертной, чтобы она стала его невестой…

* * *

Эпизод 3-й.
Экскурсия в город Белоградчик.
Туда мы тоже добирались автобусом.

Город Белоградчик находится в северо-западной части Болгарии в 150-ти километрах от Софии.
Мы, не останавливаясь, проехали этот маленький милый красавец-городок.
И в скором времени въехали мы в фантастическое волшебное царство…
Царство это - самый необычный национальный парк страны - Белоградчикские скалы («Белоградчишки скали», на болгарском).
Это - уникальное место, окутанное тайной и легендами чудо природы.
Это - сказочный каменный мир.
Пейзаж просто нереальный и инопланетный…

Белоградчикские скалы – один из удивительнейших природных феноменов в Европе.
Природа здесь поработала как самый искуссный скульптор.
 И поработала, надо сказать, на славу!
И создала из красноватой породы здешних скал поистине удивительные формы.  Ветер, дождь и эрозия чеканили невидимым долотом здесь свои каменные сказки, ваяли изумительной красоты скульптуры из красноватого песчаника на протяжении аж 200 миллионов лет!

 Великолепные, необыкновенно красивые скальные образования -  «Белоградчишки скали» - простираются на 30 километров в длину и 15 километров в ширину.
Самые высокие скалы в виде  причудливых фигур (людей, животных, грандиозных замков и башен) вздымаются в высь на 200 с лишним метров.
Местные жители дали  им имена собственные: «Адам и Ева», «Монахи», «Мадонна», «Конник» («Всадник»), «Замок», «Грибы», «Близнецы».
Фантазия природы безгранична. Стоит присмотреться и в скалах вырисовываются крылатые змеи, сфинксы, минареты…
Великолепие созданной природой картины невозможно запечатлеть на пленке или описать словами.
Это надо только видеть своими глазами.

О том, как появились эти фигуры из скал, за несколько столетий родилось множество легенд.

• Вот одна из них:

Много веков назад тут был женский монастырь.
Рано утром монастырские колокола приглашали монахинь на службу.
 Самый молодой из них, послушнице Валентине не удалось скрыть под рясой свою красоту. Слух о её красоте распространился всюду.
Во время большого праздника, когда, люди имели право посещать монастыри, Валентина встретила римского воина Антонио.
Любовь их долгое время оставалась тайной: Антонио на веревке лазил в её келью.
Но плач ребёнка Валентина не смогла скрыть.
 Монахини решили предать молодую послушницу анафеме и изгнали из монастыря вместе с ребёнком.
В это время на белом коне с гор спускался Антонио, не подозревавший о жестком наказании возлюбленной.
И тут случилось чудо.
 Внезапно началась буря, ударил гром, началось землетрясение. Монастырь превратился в руины. Валентина  превратилась в «Мадонну с ребёнком», неподалёку от неё  Антонио — во Всадника…

• Есть и другая версия происхождения скал:

…В монастыре жила послушница необыкновенной красоты. Люди издалека ходили в монастырь, чтобы взглянуть на неё, ибо смотреть на красоту – великая радость, данная человеку.
Пастух не ходил в монастырь – он каждую ночь играл на свирели недалеко от стен святой обители. А свирель рассказывала о любви. Однажды ночью красавица пришла на зовущий голос свирели.
От любви родился ребёнок. Строгие монахини бросили ребёнка со скалы. Мать спустилась вниз, подобрала трупик, обернулась к монастырю и прокляла его материнским проклятием. В один миг всё окаменело вокруг: сама красавица с ребёнком, и монахини, и пастух, и всадник, ехавший мимо, и сплетницы, и влюблённые, и даже одна сосна…

Я поднялся на одну из скал.
Отсюда открывается прекрасная панорама. Город как на ладони. А вокруг леса, горы.
Как посмотрел вниз, аж, дух захватило. Такая огромаднейшая высота!
 Как представил себя летящим вниз в пропасть, жутко стало.

Белоградчикские скалы меня очень сильно впечатлили…

* * *

Здесь среди скал сохранилась средневековая крепость «Калето», служившая болгарам, римлянам, византийцам и османам.
Мы сходили также и туда.

Крепость была сооружена на самых высоких крутых скалах, ещё в 3 веке римлянами. Именно они добавили к и без того неприступным скалам ещё и стены.

Потом в 10 веке её достраивали болгары.
Нельзя не восхищаться творением давнишних зодчих. Ведь тогда не было ни экскаваторов, ни кранов, ни машин. Всё таскали на своём горбу.
И вот уже более тысячелетия стоит себе, и в ус не дует...

Крепость в том виде, в котором мы видим её в наши дни, была построена турками (оттоманами) в 14 веке.
 А затем они существенно её укрепили и расширили уже в начале 19 века.
Как раз незадолго до того, как русская армия напрочь изгнала их с Балкан.

Стены окружают собственно главный замок, укрытый среди скал.
Сторона с видом на Дунай состоит из 2-х каменных укреплённых стен.
А стена с видом на сушу похожа на угловатое укрепление, оформленное из семи 200-500 метровых столбов, соединённых между собой набережной стеной при помощи 8-ми бастионов.
Укрепление состоит из:
-   толстой каменной стены, широтой около 18-ти метров и
-   наружного рва, 5-6 м глубины, который заполняется водой из Дуная.

Со стороны суши ров наполовину засыпан. И сохранились только крепостные ворота (их 4).
Это - сводистые проходы, в стенах которых находились караульные помещения. Они закрывались двухстворчатыми воротами, сделанными из дубовых перекладин с железной обивкой.
Через ров были переброшены деревянные мосты, часть которых была подвижной и ночью поднималась.
5 ворот выводили к Дунаю.

Крепость состоит из 3-х ярусов, построенных в разное время.
 В самом верхнем ярусе можно увидеть вырубленный в камне резервуар для собирания дождевой воды. Она использовалась для питья и приготовления пищи во время осад крепости.

Крепость напоминает об отшумевшем прошлом.
 
 Она помнит:
-  и безуспешное белоградчикское восстанием болгар (1850 год),
-   и проходившие тут в 1878 году войска русских освободителей,
-  и славных участников сентябрьских событий 1923 года,
-  и партизанский отряд имени Георгия Бенковского (1943 год).

Не побоюсь сказать, что это одна из самых необычных крепостей не только в Болгарии, но и в Европе.
Сами крепостные постройки не являются, конечно, чем-то неординарным. Но вот с учётом того, как строители вписали их в местный ландшафт с этими сумасшедшими скалами, крепость производит просто неизгладимое впечатление.

Мы поднялись на самую высокую точку крепости.
 Оттуда нашему взору открылась фантастическая красота…

Да…
Едва ли есть в Болгарии более романтичное место, чем Белоградчикская крепость, и более фантастический уголок, чем Белоградчикские скалы…

* * *

Вот и всё из того, что осталось в памяти из моего «хождения в Болгарию», из моих «Болгарских походов»...