Оружие Куликовской битвы. Глава 10

Николай Прокофьевич Скуратов
  10. Оружие Куликовской битвы
  Рязанская украина служила ареной боёв во все исторические эпохи, поэтому находкам старинного оружия в Данковском и Лебедянском районах никогда не удивлялись. В перехвальском школьном музее хранятся наконечники нескольких стрел и рогатина, откопанные Владимиром Ульяновым при устройстве фундамента под гараж. На эту же точку указала Вера Петровна Соседова (р. 1947), в детские годы копавшая свой огород и сгребавшая железки граблями. Кто же мог знать, куда относятся эти предметы? Их связали с бурным периодом последней волны заселения края и датировали концом 16 века. Есть большая разница, нашли артефакты на простом лугу или на поле, означенном в исторических документах. Теперь-то понятно: урожайное место оказалось в устье Рыбного оврага, в самом критическом месте Куликовской битвы. Напомню: у этого Рыбного оврага «в самой сече» билась с татарами Ростовская дружина и Засадный полк рубил Багуна.
  Что найдено?
  После выхода книги «Свет забытой Непрядвы» - 2015, любитель истории «Вещий Олег» провел разведку по моим картам. На пространных прибрежных лугах Мечи, от Дона до устья реки Птань, найдены артефакты 14 века: боевые топоры, наконечники копий, сулиц и стрел, кистени, ножи, нательные крестики-корсунчики, накладки с ремней воинов и с конской сбруи и другие интересные предметы \70, 71, 72/. Попалась рыцарская шпора западного образца, вероятно, из отряда Ольгердовичей. Особенно густые россыпи артефактов найдены на лугах, прилегающих к устью Птани. Другой копатель, Алексей, нашёл пять предметов на берегу той же Мечи.
  Представьте реальную обстановку. Стычки происходили в прибрежной зоне реки на длине в 30 км и ширине до одного. Можно ли было всё собрать сразу после битвы? Павших похоронили, и отбыли в свой лагерь. Луга никогда не пахались, и потерянное оружие постепенно ушло в грунт.
  Форма холодного оружия не изменялась веками. Металлические наконечники не отличаются от кремнёвых, но приобрели дополнительные элементы, улучшающие их эффективность. В Краеведческом музее города Рязани показаны наконечники копий с раскопок Старой Рязани, датированные 7 веком. Их конструкция одинакова с лебедянскими, но степень коррозии разная. С первого взгляда понятно: артефакты с берега Мечи гораздо моложе. Их датируют крестики-корсунчики, ходившие в народе до 14 века.
  В том же году Вещий Олег вышел на поиск в означенное поле главной битвы и прошёл с металлоискателем к западу от часовни села Перехваль. Находки здесь скромные: железная пластина нагрудного панциря, стрелка от шлема, прикрывавшая нос, конские удила, обломки стрел, куски от сабли и от меча \73/. Во время возделывания пашни, эти железные обломки не вызвали интереса у местных жителей. Это вам не красивые наконечники копий и не топоры. Только Олег, поставивший благородную задачу, обратил на них внимание. Здесь всё оружие тщательно собрали за восемь похоронных дней. Стрелы тоже стоили денег.
  Тот же Вещий Олег в июне 2023 года прошёлся по лугам, прилегающим к Чурову броду, и откопал артефакты, имеющие отношение к древней пристани у лебедянского Каменного Коня, с которой в 1499 году отправлялся в Турцию Голохвастов, на котором топили армию Мамая в 1380-м. Они показаны на фотографии группами: оружейные наконечники, скобяные изделия, ремённая фурнитура, обломки бронзовой посуды.
 Отдельно показан татарский палаш с обломанной рукояткой длиной до 70 см и шириной до 40 мм.
  В последние десятилетия прошла лавина чёрных копателей. Наслышан о находках на месте стоянки Засадного полка, в других местах. Подобная самодеятельность считается аморальной, преследуется уголовно. Со стороны археологов звучат упрёки в мой адрес о сотрудничестве с копателями. Фыркают, но сами в поиск не идут. Простые безвестные люди сделали снимки артефактов и переслали по электронной почте анонимно. Коллекция Олега снята на одной дерюжке, которая служит вместо оригинальной сетки, как на валюте. Если бы не этот Олег, первым ушедший в поиск, спасший до сотни предметов, уже никто и никогда не увидел бы их, и не связал с Куликовской битвой. В вековой эпопее поисков, энтузиасты нашли последнее звено – артефакты, что позволило подтвердить летописные места боёв. Достойные люди, совершившие исторический подвиг, вынуждены скрывать свои имена. Для упрощения повествования, назвались Олегом и Алексеем. Разумеется, эти благородные люди готовы всё отдать в хорошие руки. Мы стареем, и не сможем жить ещё 600 лет. Заносчивые археологи и историки не придут. Они никому и ничем не обязаны. Артефакты растворятся в вечности. Останутся фотографии в моих публикациях.
  Наконечники из липы
  Усадьба Чаплыгина Виктора расположена у истока Рыбного оврага \77/. Рядом с домом на фундаменте древней Рождественской церкви построена новая часовня \65/. К западу находится поле битвы, а к востоку – затаилась братская могила \37/. Познакомился я с ним в 2012-м, в самом начале поиска, рассказал о разработке, и сильно удивил. Уничижительный Перехвал сработал на сторону нечаевской версии: о славном историческом прошлом родного края никто из жителей уже не помнил.
  Росла у Виктора Александровича в саду огромная старая липа да засохла. Ствол был толстым, а липы доживают и до тысячи лет, но не стану утверждать, что здесь цвела ровесница Куликовской битвы. Года считать по кольцам не пытались. Ни к чему… Виктор выкорчевал пень, служивший несколько лет вместо стола, распилил бензопилой на поленья, расколол колуном – на землю выпали два металлических предмета \76/. Металлические детали врастают в древесину часто, а эти оказались наконечниками сулиц. Липа захватила их из почвы и подняла по мере подрастания. Эти наконечники с односторонним лезвием шириной до 18 мм откованы из мягкой стали, а их фрагменты дополняют друг друга и проясняют цельную конструкцию. На цилиндрической части диаметром 12 мм изначально плотно сидела втулка, напрессованная в горячем состоянии. Во втулку вставлялось древко. Во время многолетнего нахождения внутри живой древесины, наконечники прошли химическую обработку травления до голого атомарного металла. Окисная плёнка с лезвий растворилась в растительном соке, и они заблестели серебром. Втулка затрудняла циркуляцию сока, не давала очистить цилиндр, поэтому он не протравился и остался тёмным. Пила прошла поперёк под небольшим углом. Прочие обрезки выпали с опилками и потерялись. 
  Мне не удалось найти в справочниках сулицы с односторонним лезвием. Что сказать? Всё прочее оружие было тоже когда-то изобретено, и не в один день. Полагаю, эти уникальные наконечники изобрёл и изготовил для себя кузнец, участник битвы. Используя опыт инженера-конструктора, вношу дополнительные пояснения, вытекающие из механики.
   Передняя рабочая или боевая часть лезвия длиной до 50-ти мм, клиновидная, заточенная под углом 90 градусов, предназначена для распарывания колечек кольчуги \78/. Задняя – тоже заточена, чтобы оружие легко выдергивалось из предметов. Следы от механического точильного круга отчётливо видны. Общая длина до 120-ти, включая утраченную втулку. Ребро, противоположное режущей кромке, скруглено по радиусу, меньшему, чем у кольчужного колечка. Для чего? Для усиления действия. Вся кинетическая энергия полёта переходит в усилие на одну сторону. Скруглённое ребро скользит по внутренней поверхности кольца, как по направляющей, а рабочая кромка с удвоенной силой порет противоположную сторону. Вероятность пробивания кольчуги или панциря возрастает. Сравните с работой клиновидного консервного ножа.
  Классическое копьё или стрела с двусторонним наконечником летит по принципу двукрылого самолёта, при этом стороны лезвия стремятся занять горизонтальное положение. Малые крылышки поддерживают оружие в полёте, дают эффект планирования. Однокрылое копьё не планирует, летит на более короткую дистанцию. Воздушная среда разворачивает его острой кромкой вверх – происходит сваливание в пике на голову противника. Траектория полёта такого наконечника всегда совпадает с вектором силы и проходит через угол клина в 21 градус, что увеличивает пробивную способность.
  Встаёт вопрос: почему же все наконечники не имели эффективную одностороннюю форму? Из-за трудоёмкости изготовления. Для ковки одностороннего лезвия необходимы штампы. Без них время работы резко возрастает. Обычный двусторонний симметричный наконечник делается быстро – простым расплющиванием нагретого металла на плоской наковальне.
  Что вокруг да рядом
  Известен Полибинский музей Куликовской битвы, в котором дворяне Нечаевы собрали коллекцию старинного оружия. Полибино находится в 40 км к северу от Перехвали и в 30-ти от памятника битве. Далековато. Тогда, скажите, откуда «дровишки»? С ближних окрестностей. Старая Данковская крепость стояла за Доном напротив Полибино, и отмечена в истории, как самая активная арена битвы с кочевниками всех мастей, на протяжении тысячелетней истории Рязанской украины-окраины. Надо ли рассказывать, сколько стычек было на древнем Княгинином броде под Старым Данковом? Надо ли объяснять, сколько оружия потерялось на Епифанских и Данковских полях? Нечаевы скупали любые артефакты и устроили музей в своей усадьбе.
  К примеру, позолоченный шлем, случайно подобранный на берегу реки Вязовки в Ярославах, шутники связали с именем Дмитрия Донского. Находка сделала сенсацию. Шлем потерялся в запасниках столичных музеев.
  Если пойдём из Перехвали по Ногайской дороге на юго-восток, через 30 км попадём в село Хомяки. Последний предводитель лебедянского дворянства А.М. Бехтеев имел в своей усадьбе большую коллекцию старинного оружия и доспехов. Полагаю, его интерес к истории разожгли местные легенды, утверждавшие, что некий татарский хан останавливался на привале близь Хомяков по дороге на Куликово поле. Вспоминается, газетный рассказ о татарском медном котле, найденном в этих местах. Напомню, здесь по пятам Багуна проходил эмир Эдигей.
  Обе усадьбы разгромили крестьяне в 1917 году. Судьба артефактов неизвестна. Экспонаты из Полибино, якобы попали в тульский музей Куликовской битвы.
  В 1937 году лебедянские комсомольцы произвели раскопки на Гусевой Поляне \27/. Всё неслучайно – молодых людей сюда привели не совсем угасшие легенды. В точке ставки Мамая откопали древний меч. Лебедянский район входил в состав Рязанской области, поэтому экспонат ушёл в Рязань. В витринах музея этот меч не выставлен, а сотрудники про него как бы и не знают. Или не хотят светиться? Артефакт лебедянский, вдруг потребуют вернуть.
  Фальсификаторы раскопок на нечаевском поле
  Находки оружия на Лебедянских полях достаточно обильны. А каковы успехи нечаевцев? Скромные, на уровне исторического фона тамошней местности. Михаил Иванович Гоняный за сорок лет перелопатил весь регион верхней Непрядвы, написал объективные отчёты, но ни одной находки не связал с Куликовской битвой. Смятение чувств у опытного археолога произошло после знакомства с моей разработкой по Куликову Полю у нижней Непрядвы-Перехвалки. Честный человек понял, что «тянул пустышку», и ушёл на раскопки поля битвы при Молодях.
  Свободное место руководителя раскопок на нечаевском поле занял Олег Двуреченский, готовый на все тяжкие… Пошла новая метла и принесла ему на стол все металлические артефакты данного региона, особенно обильные на подходе к Татинскому броду. Картина типичная для всех речных переправ Верхнего Подонья, служившего несколько тысячелетий ареной стычек с кочевниками на торговых путях и дорогах.
  Смотрим на фото: археолог замер в задумчивости: хорошо нарыл, много разных железяк, но не видно предметов чисто оружейных. Что же будет делать этот шустрик? Неужели станет подтасовывать?
  Не долго мучилась старушка-совесть над проблемой и привела корреспондента «Минской Правды» Андрея Мегаса, которому, казалось бы, самый честный в мире Батька уж никак не даст соврать. И родилась «кристальная» Мегас-Правда: «Поле Куликово: как лопата и скребок «подвинули» многотомные энциклопедии» https://dzen.ru/a/Yp2r9bzFPX3fAmPY
  Лопата, скребок и недобросовестное журналистское перо подвинули элементарные моральные принципы и опустили Двуреченского с Мегасом на помойку подтасовок и фальсификаций. Самые шикарные мои фотографии оружия Куликовской битвы, найденного на Лебедянских полях (1 и 2), призванные показать несостоятельность археолога, как специалиста, опубликованные в моих книгах и в интернете, эти деятели выдали в своей отчётной статье, как самые весомые результаты раскопок нечаевского поля.
  В итоге: фальсификация результатов раскопок лучшим археологом России – Олегом Двуреченским, на пустом поле битвы, выдуманном святым Степаном Нечаевым, посредством пера Андрея Мегаса – самого беспардонного писаки в мире!

  Список примечаний и источников информации смотрите на сайте «Каменный Конь»
  Полный вариант 5-го издания темы «Свет забытой Непрядвы - 2023» опубликован на сайте «Каменный Конь» http://kamenny-con.narod.ru
Полный комплект карт смотрите на сайте «Каменный Конь» "Куликовская битва карты. Части 1 и 2".  
Полный комплект фотографий смотрите "Фотоальбомы" http://kamenny-con.narod.ru/photo/
  Продолжение смотрите в главе «Памятники Куликовской битвы", выберите в меню данного сайта  http://www.proza.ru/2017/03/28/726
  Последняя редакция в сентябре 2023 года.
  Николай СКУРАТОВ