Все дело в шляпе

Анна Игнатеня
Из подъезда большого дома выскочил мальчишка, на втором этаже распахнулось окно, и высунулась встрепанная женщина:
- Артем! Ты же обещал убрать в своей комнате!
- Потом-потом, мама! – крикнул мальчик и побежал на площадку.
Женщина вздохнула и закрыла окно.
На каруселях Артема поджидал товарищ.
- Ну, что принес  фонарик?
- Не-а, завтра отдам!
- Артем, ты же обещал!
- Ну, Серега, мне он еще нужен, завтра принесу, обещаю!
Сергей из-подо лба хмуро глянул на друга.
- Что делать будем?
- Может, в мяч погоняем? – предложил Артем.
- А где его взять?
- Да, вон у девчонок попросим, они все равно пока не играют.
Мальчики подошли к компании девочек, которые собрались на лавочке и что-то активно обсуждали. При появлении товарищей разговор замер:
- Вам чего?
- Дайте мяч поиграть, мы через полчасика вернем, - сказал Серега.
- А точно вернете? Мы тоже играть собирались.
- Вернем-вернем, не переживайте!
Ребята схватили мяч и пошли на соседствующий с площадкой пустырь, чтобы играть в футбол.
Через полчаса девочки подошли за мячом:
- Давайте уже нам, мы тоже хотим поиграть.
- Не-а, у нас еще матч не закончился! – крикнул набегу Сергей.
Девочки постояли в сторонке еще десять минут и снова обратились к мальчикам с просьбой вернуть мяч. Но ребята даже не обратили на них внимание. Когда через час им надоело играть, они бросили мяч и сели на лавочку. Одна из девочек со слезами на глазах подобрала грязную игрушку и побежала домой.
- Сейчас домой приду и получу от отца взбучку.
- За что?
- А я обещал двойку по математике исправить, а наоборот схлопотал еще одну.
- Ничего, бывает! – хлопнул друга по плечу Артем.
Мальчики стали что-то чертить палками на земле. За все время они ни разу не обратили внимания на пожилого человека в странной шляпе, который сидел неподалеку на скамейке, зато тот очень внимательно следил за ребятами. Слушая последний разговор, человек разочарованно покачал головой:
- Пора, - сказал он сам себе и поднялся с лавочки.
Очень быстро он приблизился к мальчикам. Снял шляпу и слегка поклонился:
- Здравствуйте, молодые люди!
Артем и Сергей удивленно посмотрели на незнакомого человека, потом на шляпу и взлетели. Они поднялись в воздух и стали стремительно уменьшаться, а потом просто нырнули в странный головной убор. Пожилой человек улыбнулся и вернул шляпу на место.
Артем и Сергей кружились, перед глазами все плыло разноцветными волнами и сверкало бесчисленными огоньками, не успели они толком испугаться, как полет прекратился. Мальчики снова сидели на лавочке. Сначала они даже не поняли, что что-то изменилось, только посмотрели друг на друга и в один голос воскликнули:
- Что это было?!
Ребята стали оглядываться по сторонам, понимая, что они уже совсем не в своем дворе. Лавочка стояла посреди улицы, на тротуаре около какого-то магазина. Мимо мальчиков проходили люди, заходили в подъезды домов, садились в автомобили, спешили куда-то. Все дома и автомобили имели странную форму, Артем долго приглядывался и воскликнул:
- Это же шапки!
Действительно все постройки имели форму различных головных уборов. Например, кафе напротив было похоже на панаму, а дом с магазином на вязаную шапочку с помпоном. Мимо пролетело такси, напоминавшее кепку на колесах.
- Ну, ничего себе! Серега, ты это видел?
Мальчики поднялись со скамейки и отправились по дороге, с любопытством изучая необычные здания и машины. Через некоторое время Сережа заметил:
- А что это они на нас так смотрят? – и кивнул в сторону проходящих мимо людей.
Действительно, прохожие оглядывались на мальчиков, окидывая их оценивающим взглядом.
- Мы без головных уборов! Посмотри, все в этом городе в каких-то шляпах-панамах, а мы с тобой простоволосые! – догадался Артем.
- Надо и нам принарядиться.
- Ага, только где взять шапки?
- Ты чего? Оглянись вокруг! – и Сережка показал рукой на ближайшее дерево. Среди листьев на нем красовались шляпы.
Мальчики двинулись дальше, переходя от дерева к дереву, и на каждом из них росли разные головные уборы – шапки, кепки, цилиндры, котелки, шляпки, косынки, панамы. Вскоре они приметили, что везде развешаны таблички – «Дерево трудолюбия», «Дерево мужества», «Дерево терпения», «Дерево ораторства»…. Серега остановился у ствола, на котором красовалась надпись – «Дерево власти».
- О, давай вот эти шляпы наденем!
Артем согласился. Вместе ребята стали пытаться допрыгнуть до какой-нибудь шляпы, но ничего не получалось. Залезть по ровному стволу у них тоже не вышло. За их жалкими попытками наблюдала девочка в желтой панамке.
- Мальчики, это взрослое дерево, - смеясь, сказала девчушка. – Вам нужно вон туда, - и она показала через дорогу, где раскинулся парк.
Артем с Сережей переглянулись и отправились в указанном направлении. Над входом в сквер красовалась табличка «Детский парк».
- Ну, что же, детский, так детский, - вздохнул Сережка.
Каждая аллея начиналась с таблички – «Аллея дружбы», «Аллея хорошего поведения», Аллея дел». Мальчики решили свернуть на аллею знаний. Здесь деревца были пониже, ветки опущены чуть ли не до самой земли. Каждое дерево названо, как предмет в школьном расписании – «Дерево родного языка», «Дерево чтения», «Дерево географии».
- Вот, я возьму шапочку с этого деревца, - Сергей остановился у ствола с надписью «Дерево математики». – Сейчас надену головной убор и всю математику сразу знать буду.
- А я тогда, английский язык хочу, у меня с ним совсем худо, - решил Артем.
Шапки пришлись впору. Довольные ребята пошли по парку.
- Ну, что? Можешь теперь болтать по-английски? – поинтересовался Сережка.
- Сейчас попробую…. Май нейм из Артем, ай лив…. Что-то не очень получается, - признался Артем.
- Вот и мне математика как-то все равно не понимается…. Наверное, ерунда все это, или время нужно. А пошли пока поедим где-нибудь, что-то я проголодался.
Рядом с парком располагалось кафе. Мальчики подошли к стойке, стали смотреть меню, но не увидели цен.
- У меня денег совсем нет, - сказал Серега.
- А у меня мелочь только….
К прилавку подошла женщина в белом колпаке:
- Добрый день. Чего желаете, молодые люди?
- Нам бы покушать, только мы не знаем, на что у нас хватит денег, - смущенно пробормотал Артем.
- Денег? – женщина удивилась, а потом понимающе кивнула и улыбнулась. – У нас все бесплатно, так что выбирайте.
Друзья заказали и салат, и суп, и второе, и даже сок. Вскоре на столике перед ними появились ароматные блюда. Уплетали мальчишки за обе щеки, а потом довольные вывалились из кафе.
- Невероятно! Так вкусно и совершенно бесплатно! – воскликнул Артем.
- Что-то у меня голова чешется, надоела эта шапка, нужно поменять.
- И у меня зуд уже от моей. Да, еще и не помогает выучить ничего, - Артем направился в сторону парка.
- Давай чтение наденем или историю, - предложил Серега, - тут кепки интересные.
Мальчишки стали стягивать с себя шапки, но у них ничего не получалось. Более того, головные уборы стали давить, как будто уменьшились в размерах.
- Как же ее снять?! – возмутился Артем.
- Вообще непонятно, почему они сидят, как приклеенные, да еще и давят….
Тут ребята заметили, что за ними наблюдают. Вдалеке на лавочке сидел мужчина и смотрел на друзей.
- Это же тот старик, из-за которого мы тут очутились! – воскликнул Сережа.
Ребята бросились бегом к мужчине.
- Верните нас домой! – еще издалека потребовал Артем.
- Я не могу, - улыбнулся человек. – Вы сами вернетесь, как только изменитесь.
- Изменимся? – переспросил Сережа.
- Да, вы должны научиться себя хорошо вести, выучить все предметы, по которым что-то упустили. Тогда все станет на свои места, и вы окажетесь дома.
- Но как? Эти шапки не работают! – возмущенно закричал Артем.
- Да, еще и не снимаются, - вздохнул его друг.
- Все правильно. Не снимаются, потому что работают. Вы не сможете их снять, пока все не выучите, не исправитесь, а если и дальше будете продолжать ничего не делать, то шапки станут еще меньше, а потом еще меньше и сильно будут давить, до тех пор, пока вы сами все не выучите. А как только освоите выбранные предметы, так сможете сразу расстаться с головными уборами.
- Так нам что? Всю науку нужно освоить? – в ужасе прошептал Артем.
- Нет, зачем же, достаточно того, что положено программой на ваш возраст.
- А когда мы снимем шапки, то сразу вернемся домой?
- И снова нет. Вам придется примерять все головные уборы в этом парке, которые нужны, чтобы вы стали лучше. Если знаний не хватает и по другим предметам, то их тоже придется подтянуть, если каких-то человеческих качеств вам не достает, то им тоже придется научиться.
- А как же мы поймем, что нам нужно?
- Ну, с математикой и английским вы как-то разобрались, - усмехнулся мужчина, - с остальным тоже разберетесь, сердце подскажет. А как только исправите все, то так домой и вернетесь.
- А где нам учиться? – спросил Сергей.
- Вот, это правильный вопрос! В этом городе есть все, чтобы освоить любой предмет, профессию, приобрести различные качества. Пока ваш путь должен лежать в библиотеку, вон она виднеется, - пожилой человек сказал это и растворился в воздухе.
- Ничего себе! – воскликнул Артем. – Вот так попали!
- Придется идти и учиться, - вздохнул Сережка, и ребята оправились к зданию, на котором красовалась надпись «Библиотека».
В большом зале было много народа – взрослые и дети сидели за столами и читали книги. Мальчики переглянулись, в их районной библиотеке никогда не бывало столько людей, впрочем, они и сами были там редкими гостями – так пару раз за книгой заглядывали. Библиотекарь дружелюбно улыбнулась мальчикам и принесла несколько учебников по математике и английскому языку, а еще тесты и словари. Согнувшись под грузом книг, друзья добрались до стола и устроились поудобнее. Несколько часов они сидели, не разгибая спины, восполняя все пробелы, которые были в знаниях. И вот Сережка заметил, что шапка больше не давит, и голова не чешется.
- У меня тоже не давит! – обрадовался Артем.
- А знаешь, я, кажется, уже смогу исправить свои двойки, - поделился с другом Сергей. – Не так-то много я упустил, стоило чуть-чуть позаниматься, и все стало на свои места.
- Ой, я сейчас еще слова подучу, и, наверное, смогу заканчивать, а у тебя шапка уже снимается?
Сергей потянул головной убор и запрыгал от радости, - шапка оказалась в руках.
- Пока ты учишь, я тоже еще немного задач решу, чтобы закрепить, - сказал Серега.
Еще через час у Артема тоже получилось стянуть с себя шапку. Радостные и очень довольные собой мальчики выбежали вприпрыжку. Остановились только около знакомого кафе.
- Пора подкрепиться!
- Ага, очень я проголодался, столько времени за учебниками сидеть.
После плотного обеда друзья снова отправились в парк. Свои шапки они положили в корзину у входа, на которой была табличка «Для использованных головных уборов».
- Тебе еще что-то нужно учить? – спросил Артем.
- Мне нет, по остальным предметам у меня все 4 и 5. А тебе?
- У меня еще по русскому тройка была, но мама заставила меня писать диктанты, так что ее я уже исправил, - поделился мальчик.
- Тогда поворачивай на аллею дружбы.
Таблички на алее указывали различные качества: честность, взаимовыручка, пунктуальность, уважение, вежливость, ответственность…. Мальчики только головами вертели.
- По-моему, нам тут с каждого дерева нужно шапки примерять, - вздохнул Артем.
- Ну, не совсем, например, я очень даже пунктуальный, стараюсь нигде не опаздывать, а уж к друзьям тем более, - отметил Сережка.
- Наверное, и уважение можно пока пропустить, я друзей своих уважаю.
- Давай начнем с ответственности, а то ты мне фонарик обещал принести, а так и не донес.
- Ага, а ты забыл, что мы договаривались в кино сходить.
Мальчики вздохнули и сняли с дерева фуражки.
- А выглядят вполне неплохо, - улыбнулся Сережка.
Фуражки сели как влитые, Артем даже попытался сразу снять, но, конечно, у него ничего не получилось.
- Что теперь делать, как воспитывать ответственность?
- Не знаю, - растерялся Артем.
Ребята вышли из парка и решили прогуляться. Сережа хотел перейти дорогу, но не пошел к переходу, а уже собирался ступить на проезжую часть в неположенном месте. Фуражка тут же сжала голову.
- Ого! Вот она, моя безответственность, - поразился мальчик.
- Точно, переходить проезжую часть не по правилам – очень безответственно, - поддержал Артем.
Друзья пошли на пешеходный переход. На другой стороне улицы стояла девочка с собакой.
- Мальчики, помогите, пожалуйста, мне очень нужно сходить в магазин, но Тимка не хочет сидеть на привязи, бросается на прохожих и лает, может быть, вы присмотрите за песиком, пока я возьму все необходимое? 
- Ну, давай своего Тимку, - неуверенно произнес Артем.
- Ой, спасибо, вы только подождите меня на площадке для выгула животных, чтобы Тимка ничего на газонах не натворил. А еще нужно ходить, песику необходимо двигаться. И, пожалуйста, не кормите его ничем сладким, иначе начнется аллергия. 
- Давай, уже, иди, не задерживайся только, - буркнул Сергей.
Мальчики пошли на площадку для выгула собак.
- Ну, и зачем ты согласился? Теперь еще и с псом гулять, будто у нас дел нет! – рассердился Серега.
- А будто есть? – огрызнулся Артем.
Тема и Тима вышагивали по площадке, Сережа плелся позади, пиная камень.
- Давай, уже посидим, - кивнул он на лавочку.
- Ну, не знаю, давай….
Только ребята собрались присесть, как фуражки стянули их головы.
- Вот и посидели, - вздохнул Сережа. - Девчонка сказала, что нужно ходить.
Потом Артем нашел несколько конфет в кармане, угостил друга. Тимка смотрел голодными глазами. Только мальчик хотел угостить песика, как вспомнил, что сладкого тому нельзя. И фуражка заметно расслабилась. Через пятнадцать минут ребятам надоело топтаться на площадке. В головы даже закралась мысль: «А не привязать ли Тимку у магазина?». Но мальчики посмотрели друг на друга и поняли, что не могут поступить так безответственно. Чтобы скоротать время, они решили обучить Тимку командам. Через полчаса он уже с удовольствием бегал за палкой и иногда давал лапу. Девочка прибежала, запыхавшись:
- Ой, простите, пожалуйста, в магазине была огромная очередь, спасибо, что присмотрели Тимку!
- Ничего страшного, нам очень понравилось с ним гулять, теперь он палку приносит!
- Как чудесно! Какие вы ответственные молодые люди!
Фуражки еще немного ослабли, а мальчики повеселели. Когда девочка ушла, Артем повернулся к другу:
- А ты говорил: «Зачем согласился?», а чтобы воспитать ответственность!
Артем потянул вверх свою фуражку и смог ее снять:
- Ух, ты!
Сережа тоже попытался снять головной убор, но у него не получилось.  Мальчик тяжело вздохнул.
- Не переживай! Сейчас что-нибудь придумаем, - поддержал друга Артем и двинулся по улице, поглядывая по сторонам.
На дверях одного здания висело объявление: «Требуются волонтеры для помощи пожилым людям».
Артем потащил Серегу к дверям. В помещении за столом сидела девушка:
- Вы хотите помогать пожилым людям? Можете сходить для них в магазин?
Артем толкнул Сережку в бок.
- Да-да! – спохватился мальчик. – Я хочу помочь.
- Сколько вам дать подшефных? Ко всем необходимо попасть сегодня.
- Можно десять! – вклинился в разговор Артем.
- Не нужно десять, давайте четыре, - охладил пыл друга Сергей.
Девушка написала имена и адреса на листочек, проинструктировала мальчиков и пожелала им удачи. Когда ребята вышли за двери, то Артем спросил:
- А чего так мало?
- Просто я не хочу дать обещание и не исполнить. Лучше я точно помогу четырем, чем возьму десятерых и не успею к ним.
- Я буду тебе помогать, - сказал друг.
Ребята стали искать нужную улицу, люди, подсказали им, куда идти, и вскоре мальчики уже получили из рук милой бабули сумку и список продуктов. В магазине тоже не нужны были деньги, нужно было только найти все по списку и отнести бабушке. Чтобы было быстрее, мальчики поделили список пополам. Артем искал свою часть продуктов, а Сергей – свою. Очень быстро ребята собрали полную сумку и потащили ее домой к пожилой женщине.
Следующий адрес принадлежал старенькому дедушке. Тому нужно было меньше продуктов, но идти до магазина оказалось значительно дальше.  Труднее всего оказалось по четвертому адресу, пришлось обежать целых три торговых точки. Когда мальчики вручили сумки маленькой бабушке и спустились к подъезду, то без сил упали на лавочку.
- Ну, что? У тебя снимается фуражка? – поинтересовался Артем.
Сергей был настолько уставшим, что даже не вспомнил про головной убор, а он уже спокойно снимался. Сил радоваться не было.
- Вот видишь, а ты говорил «десять адресов»! Мы с четырьмя так замучились. Нужно передохнуть.
- Пошли в кино! – предложил Артем, указав на вывеску в соседнем доме.
Мальчики получили в кассе билеты на детский сеанс и устроились в креслах. Через час, уже отдохнувшие, они отправились в парк, чтобы сменить головные уборы.
- Вот ты заметил, что время как будто остановилось? – поинтересовался Сергей. – Мы тут уже так давно, а даже солнце стоит на том же месте – ни вечера, ни ночи….
- Честно говоря, я уже очень устал, - вздохнул товарищ.
- Вот и я. Намного проще было бы с самого начала вести себя нормально, чтобы сейчас не нагонять упущенное в этой шляпной стране, - вздохнул Сережа.
Мальчики тем временем уже прогуливались по аллеям парка в поисках подходящего дерева. Трудно вот так решить, а что же им сейчас нужно, каких качеств не хватает, чтобы наконец-то измениться и вернуться домой. Взгляды упали на дерево взаимопомощи.
- Наверное, нам нужны эти шапочки. Не часто мы с тобой помогаем кому-то, - высказал мысль Артем.
Он снял с ветки небольшой головной убор и примерил, но что-то показалось странным, и мальчик вдруг запросто снял шапку.
- Ничего себе! Оказывается, я уже достаточно натренирован в этом качестве!
- Дай-ка мне, - попросил Серега.
Вот тут шапка села как влитая.
- Похоже, что тебе еще нужно научиться приходить на помощь. А я примерю панамку аккуратности, мама говорит, что такое качество у меня отсутствует.
Новый головной убор сниматься с Артемовой головы не захотел.
- Ну, вроде все понятно, пойдем перевоспитываться, - усмехнулся Сережка.
- Только сначала перекусим.
Ребята заглянули в уже знакомое кафе и выбрали по салату и булочке с чаем. Артем, и вправду, ел весьма неаккуратно, но на этот раз мальчик попросил тряпку и протер за собой стол. Работница кафе широко улыбалась, глядя на работу Артема. На улице мальчики оглянулись: было совершенно не понятно, куда им направиться. Они прошли немного вперед и повернули в маленький дворик. Над небольшим сарайчиком висела табличка: «Сортировка мусора». А рядом суетился крепенький мужичок, он разбирал из одной большой кучи все по нескольким контейнерам: «стекло», «пластик», «металл», «ветошь», «бумага».  Мужчина бегал от контейнера к контейнеру и работал не покладая рук, но куча не уменьшалась. Мальчики переглянулись и подошли поближе:
- Здравствуйте, может мы могли бы чем-то помочь?
- Как чудесно! Мне очень нужны помощники, одному мне тут до ночи не справится. Я сортирую мусор, который потом отправится на переработку.
Мужчина объяснил мальчикам, какие предметы куда складывать, и Артем с Сережей приступили к работе. На самом деле все оказалось не так просто, как виделось  со стороны. Нужно было очень внимательно следить, что и в какой ящик бросать, пришлось побегать и постоянно нагибаться. Но все же теперь куча видимо уменьшалась. Через несколько часов тяжелого труда все трое довольно присели на скамейку. Гора исчезла, а контейнеры были доверху наполнены. Мужчина похвалил мальчишек и от души их поблагодарил, а на прощание угостил конфетами. Уставшие, но довольные мальчики снова вышли на улицу, шапки на головах заметно ослабли, но нужно было еще немного, чтобы удалось их снять. Мальчики развернули по конфете, а фантики сразу отправили в урну. И тут впереди они увидели мальчишку в панамке, как у Артема, он тоже только что развернул конфету и бросил фантик на землю. Артем покачал головой и поднял бумажку:
- Чего это он мусорит? – недовольно пробормотал мальчик, отправляя обертку в соседнюю урну.
Мальчик, идущий впереди, снова бросил на землю блестящую бумажку.
- Ну, надо же! – возмутился Артем, подбирая мусор.
И в это время мальчик почувствовал, что его панамка ослабла настолько, что ее можно снять. Сергей окликнул некультурного парня:
- Мальчик, а вам панамка не жмет?
Тот от неожиданности резко становился, а потом радостно повернулся к ребятам:
- Жмет! А как вы догадались? Я вот ее надел, она и сразу плотно сидела, а теперь и подавно, нужно, наверное, пойти и выбрать в парке что-то другое.
- Понимаешь, снять ты ее не сможешь, пока….
- Как не смогу?! – воскликнул мальчик и стал тянуть с себя панамку, но она не поддавалась.
- Пока не научишься аккуратности, - закончил Сережа.
Новый знакомый испугано смотрел на товарищей:
- А как же ей научиться?
- Попробуй, для начала, бросать свои фантики в мусорное ведро, - усмехнулся Артем.
- А вообще, тебе нужно помочь кому-то убраться, разобрать что-то, - посоветовал Сергей.
- Мы, например, недавно сортировали мусор.
- Ой, а покажите, где это делать! – попросил мальчик.
- Ну, мы там уже все разобрали, хотя, может быть….
У Сережи мелькнула догадка, он взял мальчишку за руку и повел в тот дворик, где они недавно работали. Артем поспешил за ними. Сергей не ошибся, как и в прошлый раз, мужчина трудился не покладая рук над большой кучей мусора, как будто и не было тут друзей с их помощью. Мальчик в панамке поблагодарил ребят и поспешил к сортировщику, а Артем с Сергеем пошли в сторону парка. И тут Сережа почувствовал, что шапка ослабла настолько, что ее можно снять. Он потянул ее, и в этот миг все завертелось.
Неожиданно для самих себя мальчики снова оказались во дворе своего дома.
- Вот и все! – радостно запрыгал на месте Артем.
- Может нам все привиделось? – растерянно огляделся вокруг Сергей.
- Двоим сразу? – усмехнулся друг. – И потом, смотри.
Мальчик вытянул вперед руку, в которой была зажата панамка. Сережка улыбнулся и поднял в руке свою шапочку.
- На память, - улыбнулся Артем. – Кстати, а как ты догадался, что мужчина снова сортирует мусор?
- Помнишь, мы все удивлялись, что время как будто стоит на месте? Вот я и подумал, что оно действительно не меняется, и все в городке все время делают одно и то же.
- Голова! – уважительно согласился друг.
- Ну, все, пора домой, а то мама уже ждет, не опоздать бы.
- Теперь – ни за что! – засмеялся Артем.
Мальчик поспешил в подъезд, зайдя в квартиру, он аккуратно разулся и поставил ботинки на место. Мама выглянула из кухни и удивленно посмотрела на сына: он впервые в жизни не бросил свою обувь посреди прихожей.
- Мыть руки и кушать.
- Хорошо, мамочка, только в комнате приберу, я же обещал, - сказал Артем и побежал наводить порядок.
Мама в растерянности осталась стоять в прихожей.
На следующий день ребята снова встретились во дворе.
- Твой фонарик, прости, что задержал, - повинился Артем, протягивая товарищу его вещь.
- Спасибо! Слушай, а я сегодня получил пятерку по математике, представляешь!
- Отлично, а я по английскому заработал пятерку.
- Я тут конфеты принес, давай девчонок угостим, а то вчера некрасиво получилось, - сказал Сережка.
Мальчики направились к компании девчат, которые снова гуляли во дворе.
- Привет!
- Мяч не дадим! – сразу отрезали девочки хором.
- Спасибо, нам не нужно, мы тут вот, угостить вас хотим, - Сережка протянул мешок с конфетами. – Вы уж простите нас, мы вели себя некрасиво и глупо вчера.
Было видно, что слова давались с трудом, но мальчики чувствовали, что обязаны повиниться. Девочки осторожно взяли конфеты, все еще не доверяя этим дворовым хулиганам:
- Ну, ладно, если вы так больше не будете….
- Никогда! – торжественно пообещал Артем.
Девочки пошептались между собой и обратились к мальчикам:
- Если хотите, можете взять мяч.
- Спасибо, но не нужно, нам уже пора.
И Сергей отправился домой, потому что обещал присмотреть младшую сестренку, а Артем поспешил, чтобы помочь маме. Та встретила его на пороге с панамкой в руках:
- Артем, а откуда это?
- Ой, мамочка, это подарок, на память, - Артем на минуту замялся, но потом нашелся, - от одного очень хорошего человека.
- Ты ее будешь носить? – удивилась мама.
- Ну, только если вдруг снова стану неаккуратным, - улыбнулся сын. – Пойду я лучше пыль протру.
Мама застыла в изумлении на пороге комнаты, потом спохватилась:
- А ты уроки сделал?
- Да, и уроки, и портфель сложил.
- Сынок, что с тобой случилось? В чем дело? – удивилась женщина.
- А дело…. А дело в шляпе, мама! – засмеялся Артем.