Надежда

Татьяна Завадская
Дверь в палату приоткрылась, и в щелочку показалось хитренькое личико Надюшки. Убедившись, что никто  не спит,  тут же бочком протиснулась в образовавшийся проём и радостно сообщила:
 - Там кефир дают. Я уже выпила целую чашку.
 - Что бы мы без тебя делали,  помощница наша, - заулыбались мамочки.
 А Наденька, не обращая на них внимания, с усердием знатока стала рассматривать  нарисованную картинку на тумбочке возле Сашиной кровати.
 - Я тоже так умею, хочешь,  покажу, - с уверенностью в своих способностях сообщила она мальчику, увидев набор фломастеров и стопку чистых листов.
 - Ну, покажи. Только у меня зелёный цвет закончился, и листочки на деревьях рисовать нечем.
 - А мне зелёный не нужен,  солнышко жёлтое,  я его нарисую, – выделяя интересно букву «ж» в словах,  затараторила Наденька, выбирая ярко- жёлтый фломастер.
 И через несколько минут с гордостью всем показывала оранжевый кружок с разной длины лучами.
 - Это я, Солнышко! Так меня мама зовёт. И ещё я её НАДЕЖДА и помощница. Без меня ей никак. –
 - Да, Надюшка, ты у мамы – самый главный человек!  - первой отозвалась мама Димы, поглаживая по головке своего четырёхлетнего сына, тихого и послушного после длительного сна. Его утром прооперировали, и мальчуган только что  рассказывал маме, как «смотрел мультики», а потом внезапно уснул.
 - Без вас, дорогих, никак нам не управиться. Так что быстрее поправляйтесь после операций и помогайте, - добавила мама Насти и впервые за этот день улыбнулась.
 А Надюшка уже тянула за руку Сашу в игровую комнату, чтобы показать своё мастерство в других сферах деятельности. Собранная железная дорога с маленькими вагончиками целый день занимала её внимание, детскому восторгу не было конца.
 Сняв состав с рельс, она протаскивала его под стулом, где сидел Саша,  и на четвереньках тем же путём перебиралась сама.
 Мальчик пытался помочь своей новой подружке, но всякий раз слышал короткую, но очень убедительную реплику:
 - Сама!
 И действительно,  препятствие преодолевалось легко и быстро и повторялось тут же в обратном направлении.
 Естественно, такая игра с маленькой девочкой ему вскоре надоела, и он выбежал в коридор в поисках приятелей постарше. Но Надюшка, бросив железную дорогу, устремилась следом и, как хвостик, всюду сопровождала Сашу.
 - Чего она за мной ходит? – шепнул мальчик на ушко бабушке.
 - Понравился! – засмеялась она, - ведь только ты играешь с ней, а не сидишь, уставившись в планшет, как другие дети.
- Да, беда с этими планшетами, не оторвать. А ведь вредно детям часами напролёт сидеть, уставившись в экран,-  услышав часть разговора, добавила медсестра, проходившая мимо.
- Болезнь века! Компьютеры заменили реальный мир и приковали к себе и детей, и взрослых. А мамочки, увы, этого не понимают. – Добавила мама Надюшки, выглянув из своей палаты и ища глазами своё ненаглядное чадушко.
С трудом передвигаясь с палочкой на коротеньких больных ногах, присела на край стула и тяжело вздохнула:
- Всё болит внутри, как бы самой не свалиться. А она не слушается, бегает, в палате не удержишь…
- Это же дети, энергии много, - с сочувствием отозвалась бабушка Саши, присаживаясь рядом.
- Очень хотела ребёнка, хотя помогать мне некому. Думала, справлюсь сама, а теперь вот боюсь, как бы не оставить её одну… Что-то совсем плохо себя чувствую. – С доброжелательностью и нескрываемой симпатией в голосе поделилась своими тревогами мама Нади.
Она, как и дочка к мальчугану, прониклась с первого дня знакомства доверием к бабушке Саши, хотя была вдвое моложе её.
- От рождения я такая. Вывих тазобедренных костей при родах сделал инвалидом на всю жизнь. Искусственные суставы мало помогли, передвигаюсь с трудом. Одна нога была значительно короче другой, вытянули немного, но всё равно заваливаюсь на один бок при ходьбе. А тут ещё и почки  больные. – Рассказала про свои беды Ирина.
- Но Надюшку родила естественным путём, хотя хотели кесарить - с гордостью добавила она, - правда, родилась девочка маленькой, всего  один килограмм восемьсот грамм…
Выходила!!! Вон, какая помощница растёт!!!
- Она уже нам сообщила про это, - улыбнулась бабушка Саши, наблюдая за игрой детей.
А через минуту, обиженная на мальчиков Надюшка, уже стояла рядом с мамой и, обняв за шею, целовала в щёчку и что-то шептала своё, очень личное…
И, видя это таинство любви и привязанности, душа наполнилась теплом и сочувствием к этим двум маленьким женщинам. И, дай Бог, чтобы  судьба была благосклонна к ним!