О псах

Анастасия Горан
        На улице слякотно, хотя январь. Снежинки пушистые, но тяжелые садятся на ветви деревьев, дома и, тая, гулко падают в месиво песка и снега на дороге.

Вечер.

Горят фонари.

Настроение такое, что не хочется показываться никому на глаза и кажется, что каждое место, которое освещает фонарем сумасшедше-яркое: невольно обходишь и хлюпаешь сапогами далее. Забавно то, что появился компаньон в такую погоду – соседский щенок – он только-только достиг «зрелых» лет. Приветливо помахав хвостом, побежал впереди, постоянно оглядываясь, не ушла бы куда «защита». Являясь для него таковой, невольно внутри начинает пошевеливаться гордость – «есть еще порох в пороховницах»! А, собственно, ничего и не делаешь. Далеко показавшаяся собака дает понять моему «компаньону», что не стоит делать опрометчивых шагов, но хлюпанье за спиной придает щенку смелости.

Да, ему уже два года. Быстро же время летит. Помнится, появился он у нас во дворе летом эдаким колобком, катившимся за всем, что движется и вилявшим всем, кто обращает на него внимание, всей своей задней частью. Сколько веселья, жизнелюбия и очарования выливало в свет это прелестное создание!

Прошло два года и оно тоже приветливо машет хвостом, хотя не так уж и охотно – более из необходимости. А по утрам этот пес заявляет о себе всему миру громким лаем: «Вот он я! Это я вышел погулять!».

Пройдет еще лет пять и очаровательный колобочек не захочет делать и этого. Лишь одна останется радость – строго охранять двери квартиры и радостно взвизгивать при встрече с хозяином…

А потом – что потом? – если этот пес достаточно дворовый, уйдет из дома куда подалее и никогда более не вернется; если же нет – будет умирать дома и с каждым часом приближения его смерти будут умирать и его хозяева. Лишь в их душах он и оставит след. Затем они несколько лет подряд будут вспоминать день смерти своего питомца (и день рождения, наверное)… Но время лечит все…

И чем же моя жизнь отличается от этой? Чем? Банально? Быть может, но все же.