Большая речка - 2. 5

Владимир Бузов
 

      Через всю Большую речку, через камыши и рослые травы слышится плачь по погибшему.
      - Анна второй день убивается,-вздохнула  Галина, встретившись за водой у речки с Сашком Смагиным.
      - Сашка промолчал.
      - В город ездил Петра не видал?
      - Где ж его увидишь? Работает до ночи.
      - С женой живет?
      - Живут.Чего не жить? Квартира просторная.
      - Максимка не болеет?
      - Нет вроде.
      - Когда еще поедешь?
      - Не знаю. Как Батя.
      - Поедешь - кликни. Тоже в город надо.
      - Ладно.
      Они зачерпнули в ведра воду. Клонясь под коромыслами, понесли домой..




       Семен проснулся от того, что куда-то падает.На него в темноте .летели какие-то вещи, чемоданы, сорванные с петель двери, стекла разбитых окон.
       Хватаясь руками за что ни попадя, он слышал надрывный гудок паровоза, взрывы бомб и крики людей. Наконец, перевернувшись лежа на боку, вагон замер,.
       Это было несколько дней назад. А потом они шли раненые, умирающие, отрезанные немецкой колонной от своих. Шла четвертая ночь.На черном небе слабо светили звезды. С веток, от прошедшего дождя, капала влага. Прижимаясь к еще сухому стволу сосны, Семен дремал. Сонным туманным воспоминанием наплывал Хасан..Вот уже скрывают с головой травы..... сплетенные кусты,.. поднявшись на сопку.. Ждем.... В тишине слышится топот сотен ног,.... потом крики "банзай"....Командую Огонь!.... Уходят.... Готовимся к новой атаке.... Сворачиваем к мелкому озерцу..и шагаем прямо по воде,....потом по прибрежной трясине.... Привозят ужин .... Снова отбивают наши атаки...."Сейчас бы танки!".... Приезжает комкор Штерн....Готовимся к атаке.... Рассвело, но задерживает густой туман.... Самолеты появляются только в четыре часа дня.... Они идут экскадрильями.... Эшелон за эшелоном.... Земля дрожит от взрывов.... Через полчаса ударили сотни наших орудий.... Еще не рассеялся дым - пошли в атаку танки....
     ..Сон властно берет верх  над сознанием Семена и постепенно он "погружается" в тягучее небытие.



      Звонок разбудил секретаря обкома. С трудом отрывая голову от подушки, он нашел ногами тапочки, дошел пошатываясь до тумбочки.
      Звонили из Москвы:
      - Вами еще не отправлен состав с механическим заводом. О готовности следования доложите телеграммой к обеду; остальное по согласованному вчерашнему графику.
      - Железнодорожное полотно за городом взорвано,- проговорил секретарь, но в трубке уже раздались гудки.
      Не завтракая, надев пиджак и вызвав машину, он выбежал из дома.
      Не узнаваемо изменился за несколько дней город. Куда-то сновали машины,  в переполненные вагоны пытались втиснуться люди, подвывали разноголосые сирены.Проехав железнодорожный мост, подъехали к обкому. Часовой отдал честь. В  забитых людьми коридорах висел встревоженный гул.
      Через десять минут председатель секретариата открыл совещание:
      - Слово предоставляется секретарю обкома, товарищу Пономареву
      Пономарев прошел к трибуне, внимательно разглядывая сидящих в зале людей, стараясь понять владевшее в эту минуту ими настроение.
      - Товарищи,- положив бумаги, начал он,- Прежде чем говорить о нынешнем положении надо понять, как складывалась обстановка до этого. В июне главный военный совет Красной армии отмечал, что выполнение плана по оборонному строительству протекает неудовлетворительно. Обеспечение работ строительными материалами слабое и тормозит дальнейшее развитие строительства. Не хватает шпал, леса, цемента, щебня, арматурного железа и т.д. По новому строительству линий план выполнен на тринадцать процентов.Во многом из-за этого так сложно складывается обстановка в настоящее время. Но и теперь мы мало делаем из того что могли бы делать. Большинство городов к противовоздушной обороне не подготовлены. Население правилам поведения во время воздушной опасности не обучены. Водой для тушения пожаров города обеспечены совершенно недостаточно. Железнодорожные станции не обеспечивают укрытие пассажиров при воздушной
опасности...
Проговорив около двух часов в зале - Пономарев уже через час собрал
 секретное заседание у себя в кабинете. Надо было организовывать подпольный обком партии. Оставляя за себя в городе людей он твердо знал, что его товарищи не подведут. Но с каким желанием тянуло самому защищать то, что долго создавалось своими руками. Выбирая лучших из лучших, он понимал, что тут ошибаться нельзя.
      - Перейдем к следующему, товарищи вопросу: - проговорил он, переворачивая листок блокнота ,- надо крепко и быстро организовать партизанские отряды. Устроить схроны, изготовить, выкопать и замаскировать укрытие. Мало кто с этим сталкивался. Поэтому требуются работники с опытом еще в белогвардейском подполье. Колхозники, конечно, помогут. Но полностью на их плечи грузить не надо. Значить надо искать, надо соединять опыт и молодой задор.
        Посыпались предложения. И не было равнодушного или безучастного человека.
      - Я останусь. Не уговаривайте!- наседал секретарь комсомола.
      - Тебя каждая собака знает! - возразил второй секретарь обкома, - А потом, что значит не уговаривайте? Куда партия скажет - туда и пойдешь!..
      Выходя из обкома Пономарев столкнулся с входившим на крыльцо Иваном Смагиным.
      - Откуда тебя к нам занесло, смотрю ты или не ты?! Будто похоже. Заматерел только,- улыбался Пономарев.
      Они обнялись..
      - Прибыл с вашим же составом. Вот здесь нас и бомбили.
      Понамарев оглядел Ивана с ног до головы, покачал головой:
      - Однако ты еще меньше нашего спал?
      -Людей не хватает.
      - Оно нигде не хватает.
      - Сегодня обратно. Вот только отмечусь у вашего КГБ.- Иван усмехнулся не бритой, щетинистой бородой.
      - Куда, к Рябинину?
      - К кому больше.
      - Вот, гляди.
        Впереди, у моста копали траншеи железнодорожные рабочие. Тут же, в фуфайках, возле воронки засыпали яму гражданские работники.
      - Ты с Рябининым осторожней. На рожон не лезь. Пусть себе пишет.
      - И так тихо.
      - Не слышал где Санька?
      - Говорили где то в окружение попал. Дал бой. Сумел прорваться. В общем хорошо себя повел.Где сейчас - не знаю.Тебе лучше знать.
      - Обязательно поинтересуюсь. Ну, больше мне некогда.
      Пономарев остановившись, подал Ивану руку, крепко пожал, зная что не скоро придется свидится и придется ли вообще.

               
         




      За пятьдесят километров от города связанная многими ниточками войны разыгрывалась одна из людских трагедий. Смагинский отряд, вырвавшийся из окружения, развил активную деятельность. Подбив несколько немецких танков и забрав с собой беженцев, упорно продвигался вперед и ночью вышел к реке. Чтобы преодолеть естественную преграду пришлось, отдавая последние силы, валить деревья, строить мостки.
     С утра тронулись по хлипкому сооружению. Связанные корой, бревна разъезжались. Лошади, проваливаясь в щели , ломали  ноги, бились в судорогах. Пожилой сержант ходил вдоль мостков с безразличным лицом  пристреливал лошадей. Тут же, вместе с лошадьми валили в реку повозки с поклажей беженцев. С потерями переправившись, через прозванную солдатами "Большую речку", вскоре вышли к дороге. Там решили разъединиться: беженцы отправлялись на восток, пробиваться к своим, а отряд Смагина на запад, туда где слышалась канонада.
      Километров через двадцать, разведчики доложили, что навстречу движется на большой скорости полуторка. Остановив машину, и открыв кабину увидели там раненого шофера и с круглыми, от страха, глазами генерала.
      - Документы!...Куда следуете?! - подходя, спросил Смагин, оглядывая того и другого.
      Дрожащими руками генерал достал документы и стал рассказывать, что он начальник базы фронта и что полчаса назад ему сообщили о захваченном в Горловке немцами бензохранилище . Чтобы врагу не досталось бензохранилище еще и при штабе округа в Луговом, он отдал приказ взорвать его. Сходившие же на разведку через некоторое время жители сообщили, что немцев нет и, что панику подняли беженцы.
      Перепуганный и растерянный генерал, взяв полуторку и боясь расстрела, кинулся куда глаза глядят.
      Выслушав рассказ, Смагин, приказал разворачивать машину и следовать за ними.
      Через полчаса подъехали к бывшей базе.
      Охваченный пламенем, городок дышал жаром. Черные клубы дыма поднимались высоко вверх и плотной тучей закрывая солнце.
      Какие то люди бежали к ним, махая руками.
      Впереди шел, хромая, человек в железнодорожной форме. Увидев Смагина, он повернул к нему.
      - Где немцы?- спросил Смагин.
      - Немцев, товарищ командир, нету. Видели наши бабы и то в стороне.
      - Кто вы? И сколько у вас найдется мужиков?
      - Я начальник станции. Мужиков, может пятьдесят, наберется.
      - С такого то городка?
      - Другие, услыхав про немцев, ушли в леса. Некоторые с повозками и на машинах.
      - Собирай людей!
      Через час на поляне стояло несколько десятков одетых в разную одежду  разного возраста жителей.
      Выстроив в колонну, Смагин дал команду двигаться.

      Они уходили не зная своей судьбы, уходили в неизвестность с твердой
решимостью выгнать врага с родной земли.




                Конец первой книги